《尋訪上海的30樣小吃》之23-大餅油條

作者: 秋葉飛起

導讀第二十三樣小吃:大餅油條 你若問我最喜歡吃、百吃不厭的早點是什麼,那非大餅油條莫屬。 大餅油條是上海早點的王者,早年上海的街頭,國營大餅攤頭林立。隨便走到哪個弄堂口,都可以吃到噴香美味的大餅油條。早年的人心也古,不用擔心吃到地溝油。 我印像中的國營大餅攤頭,做大餅的以瘦爺叔為多,煎油條的以胖阿姨為多。大概瘦爺叔天天烘大餅,身上的油被� ...

第二十三樣小吃:大餅油條

你若問我最喜歡吃、百吃不厭的早點是什麼,那非大餅油條莫屬。

大餅油條是上海早點的王者,早年上海的街頭,國營大餅攤頭林立。隨便走到哪個弄堂口,都可以吃到噴香美味的大餅油條。早年的人心也古,不用擔心吃到地溝油。

我印像中的國營大餅攤頭,做大餅的以瘦爺叔為多,煎油條的以胖阿姨為多。大概瘦爺叔天天烘大餅,身上的油被烘特了。胖阿姨煎油條,腰上的油被吸飽了。

瘦爺叔和胖阿姨還各有一個非常的特點,瘦爺叔的小手臂上無一根汗毛,即使在大熱天也無一滴汗。胖阿姨的大圓臉上總冒著汗水,即使在大冬天也熱氣騰騰。

大餅和油條也如瘦爺叔和胖阿姨,一瘦一胖。大餅分鹹大餅和甜大餅,早年上海灘的大餅,清一色長圓的是鹹大餅,圓圓的是甜大餅。不像現在,難得吃一次大餅,搞得每次要問:“哪個是鹹的?”

那時的上海人家,貧富差別不如現在,基本比較“均貧”。錢多一點的,小孩可以吃付大餅油條。一付大餅油條,分豪華和普通兩種。豪華的大餅油條,是兩只大餅夾一根油條,大餅 3分一只,油條4 分一根,合起來要一角。推板[1]點的,一只大餅夾一根油條,合起來7分。

天天吃大餅油條,全上海幾乎沒有人家可以做到。那個年代,不是有錢就可以吃,還要一樣東西:糧票。糧票是每家每戶每個月由國家配給的。

油條不但可以夾在大餅中吃,更成為那時上海人早飯桌上的佐餐美味。上海人比較做人家[2],早上一般吃點泡飯,吃泡飯要佐小菜,醬菜乳腐均可,就泡飯特香。若有根油條,蘸點醬油過泡飯,簡直可成美味!

泡飯吃出美味,富人是吃不出的,只有窮人吃得出。

窮人家吃根油條,要撕成細細的長條。我記得一根油條一般可以撕成4條。撕起來手勢要到位,否則撕到一半容易斷。

買油條的任務一般由小朋友來完成,周立波的海派清口對此有精彩的描繪,我就不再累述。

當然,若讓我選擇一碗泡飯和一付大餅油條,我肯定選擇後者。

在我的記憶中,吃豪華大餅油條也就是兩只大餅夾一根油條的幾率很小,一般吃一只大餅夾一根油條。我喜歡把油條放大餅中間,然後把大餅一拗,一只大餅變兩個半只,緊裹油條,再滿滿一口咬下去。

這一口深深的上海味,永遠成就了我的嘴和胃。

無名氏大餅油條,地址:夢花街168號。

夢花街,位於老西門文廟背後。其路名典出“夢筆生花”,據說當年(可能是明朝也可能是清朝也可能是民國就是不可能現在)讀書人應考前夕,都愛在夢花街上借宿。

如今的夢花街,是上海最後的棚戶街之一,讀書人應該不愛在此借宿。我倒看到有發廊女在此借宿,此花已非他花。

我因為算不上讀書人,所以走在此街上,坐到此店中不甚顯眼。

各位若看了筆者的文章,男的穿Armani ,女的拎LV來吃大餅油條,恐怕不妥。一是與小店的氛圍不稱,二是有恐招來工商。君不見,老紹興阿婆豆漿店因為人氣美食的再三報道,引來無數粉絲,最終蝶招工商,關門大吉。

無名氏大餅油條在夢花街裡面的一個打彎角子上[3]上,說是個店面,其實跟攤頭無太大區別,兩面洞開。

一爐、一鍋、一桶。爐是大桶,專烘大餅,鍋是油鍋,專煎油條,桶是保溫桶,專盛豆漿。

作為一個老上海,對於烘大餅的爐子,我深懷其情。我喜歡看師傅隨手把大餅放入爐子的身影,也喜歡看爐鏜內炭火旺旺的燃燒,更喜歡聞大餅出爐後的香味。

大餅有股芝麻香,油條有股豆油香。當然如今的很多油條,大家也只能聞聞地溝香了!

要一只大餅一根油條一碗鹹漿1元+1元+1.2元,到陋店裡(兩處漏風)就坐。

老習慣,油條包大餅中,把大餅一拗,滿滿一口咬下去。

真是又脆又酥,脆的是油條,酥的是大餅。油條的脆契合到大餅的酥中,渾然入味。鹹鹹的,酥酥的,脆脆的,滋味殊異。大餅夾著油條,層層而滲,層層而入,最後渾然一體。脆中有酥,酥中有脆。油而不膩,嚼味純厚。

油條單吃偏油,大餅單吃偏干。兩者一混合,天地大美味。這一口大餅油條,嚼得我是滿心歡暢,有年頭了,沒吃到如此純正的大餅油條!

純正的大餅油條,油條要煎得恰到好處,大餅要烘得恰如其分。而這種最尋常不過的小吃,最重要的一道工序,恰恰是最初的一道工序:發面。要用堿發,要發得正正好好,可真不簡單。發得過了,吃口會苦,發得欠了,吃口會酸。

這付大餅油條,是我近20年來吃到最滿意的一付。大餅酥香,油條酥脆,說句實在話,每一口都是享受。

真是搞不懂,面粉跟面粉,怎麼會撞出如此的激情?

品嘗過上品大餅油條的人,吃得猛的時候,都會有一個字的感受:悶。當悶得有點點干的時候,來一大口鹹漿,酣暢而淋漓。一天會因著早晨的這個美妙時刻而燦爛。

無數的上海早晨,在裊裊的生煙中,被濃香四溢的大餅油條味熏染。

如今,卻成了遠去的記憶...

注:推板[1]:差一點  做人家[2]:節約 打彎角子上[3]:街角

特注:在如今的中國,凡是用油多的小吃,比如炒面,比如春卷,比如油條,比如粢飯糕,,比如蔥油餅,比如油墩子,若店家以後被爆光用地溝油,本人概不負責。本人不是神仙,無法品嘗出地溝油的味道。

上海灘有可能好吃的其他大餅油條店:伐曉得(不知道)。


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