一人獨行土耳其(上)

作者: erlianhao09900990

導讀北京直飛伊斯坦布爾的飛機只是土耳其航空公司獨家經營。有人說,由於土耳其政府在某個事情對我們的支持,雙方達成了默契,由土航獨家經營這條航線幾年,期限過後,我們的國航再進入。具體細節我們無法說清。 換登機牌時,挑了最後一排。上飛機後發現機上人不多,每人都能保證二個座位。飛機是波音777。翻看土航的雜志,土航是土耳其的國營企業,近300架飛機,是 ...

北京直飛伊斯坦布爾的飛機只是土耳其航空公司獨家經營。有人說,由於土耳其政府在某個事情對我們的支持,雙方達成了默契,由土航獨家經營這條航線幾年,期限過後,我們的國航再進入。具體細節我們無法說清。

換登機牌時,挑了最後一排。上飛機後發現機上人不多,每人都能保證二個座位。飛機是波音777。翻看土航的雜志,土航是土耳其的國營企業,近300架飛機,是曼聯和巴塞羅那俱樂部的贊助商。

飛機快起飛時,我附近二個中國旅客發生了激烈爭吵,原因就是為了座位。中間座位上的一個旅客為了獨占這三個座位睡覺,非得趕走那位不是他邊上座位的老兄。以至於空姐和空哥全部過來,霸占者厲聲用中國式英語,向空姐控告,最後那位還是被請回到了他的原來座位上。我不是很舒服看到此事,同胞們這樣爭吵,能給老外留下什麼好的形像,無論是空乘們,還是周邊的老外,都在盯著看熱鬧。想必我們中國人整體形像不佳,就是這樣的個體,不斷被放大所造成的!

飛機座位上的電視節目不少,最後選擇了成龍和孫明明的(尖鋒時刻)。飛機起飛後送了一次晚餐,西式的東西,覺得味道還可以。波音777座位前後距離不大,幸虧一人占了二個座位,否則10個小時真會受些罪。迷迷糊糊中被氣流顛簸震醒,按照時間來算,應該是剛剛出了我們的新疆,這種巨大的顛簸一直持續了三個多小時,緊急燈不停閃滅,空乘們也多次提醒大家。感覺到了前所未有的恐懼,平生從沒來未遇到這樣的氣流,持續時間之長,顛簸幅度之大,真擔心飛機的大翅膀的某個螺絲,抗拒不了這種力量。

以埃及為代表的中東國家,都在經歷著國內民主浪潮的振蕩,難道連空氣也在回應那些呼喚民主的百姓?這是一個不眠的晚上,能在這樣的氣流中熟睡的人,真是能讓人佩服。預定時間還有二個多小時到達目的地,顛簸輕了很多,想必是馬上到土耳其的東部領空了,土耳其是阿拉伯世界中,民主化走在最前列的穆斯林國家,多黨執政,政局相對穩定。老天呼應他們下方的人民?我唯有這樣想這個問題了!

凌晨4.30走出了伊斯坦布爾機場,漆黑的這裡對照著我們家鄉近中午的時間。發現手機根本沒有信號,雖然出發前辦了國際漫游,馬上把卡從電信換到移動的端口,反復幾次,還是一樣沒有。機場出口處,遇到了二個福建人,他們有生意在這邊,經常往返國內。告知,即使有信號,中國的手機最多在土耳其可用二天,所以必須換個當地號碼。將信將疑,但後來證明了,他們的說法是絕對正確的。

網上聯系了半年的一土耳其潛在客戶,多次說要來機場接我,我也告訴他幾次,我要到達的准確時間,所以拒絕了一個客戶的接機盛情。在機場等了他二個小時之多,我的電話又不好用,多次在出口處尋找這個從未謀面,但網上照片見過N次的面孔,失望中,最後在到達廳買了一張二天後,去阿達那的飛機票,然後同時讓他們給找了一個黑車,為此多付了幾十裡拉。其實土耳其正規出租車,24小時在機場都能遇到,而且極少宰人。所以特此告訴國內去那的朋友,無論你是半夜還是凌晨到達,正規的出租車是能找到的!

機場換彙彙率不好,而且收手續費。沒有辦法換了500美元,實際上最多只應該換100美元足夠。土耳其裡拉幣值很高,1個裡拉等於我們4.1人民幣。黑車司機不會講英語,但憑借我的一些足球知識,談論土耳其加拉塔薩雷、費內巴切足球俱樂部和土耳其國家的隊幾個著名隊員,還是簡單和他扯了一道。土耳其足球深入人心,在土耳其半個月中,只要是我遇到的男性,沒有一個不是球迷,每人心中都有喜歡的球隊,依靠談論足球,能迅速接近和他們的距離。

賓館是一個客戶給定的,離他們辦公室很近。漆黑中喚醒了前台人員,房門的大鑰匙下面是個沉重的銅墜,電梯是俄羅斯常有的老式密封梯,從一層直達所到樓層。馬上用座機給家裡打電話報平安,天開始亮了,房間的陽台上,可看見不是很遠的大海,和國內北方海濱城市一樣,這個季節的伊斯坦布爾陰冷。

早餐已經開始,幾樣味道不錯的面包,各種奶制品,對於我來說,根本無法區分這些東西差別。各種腸和火腿,咖啡和牛奶,酸奶,堅果,豐盛的早餐。

一夜根本沒睡覺,拉上窗簾補上一覺,但無論如何,也是迷迷糊糊。國內已經中午的光景,這個時間我的生物鐘應該是興奮的狀態呀!昏昏沉沉起來了,客戶來電話了,在賓館大堂等我。下去見面後,熱情擁抱,做過一次生意,MSN無話不談,今天可是第一次見面。他的小兒子矮瘦,比我兒子要小二歲,小家伙英語講的特別棒,回家後我把這事講給我兒子聽,現在他們也成了朋友,二人用英語一周通一次郵件,而且還邀請我小孩暑假去他們家,只可惜國內補課,難有時間成行。

伊斯坦布爾是個相當於上海和北京規模的城市,號稱近2000萬人口,占土耳其人口的1/4。由於處在歐亞的結合點,優越的地理位置,使之成為名符其實的國際都市。坐在客戶的車上,沿途經過的建築,古老和現代結合在一起,但摩天大廈,比起國內還是要少許多。潔靜的城市,清新的空氣,城市可以大,可以人多,如何在現代發展中保留下來自己的歷史,同時如何保持清新和整潔,這真是我們要向外面學習的地方了!

托普卡普皇宮,是400多年前25位蘇丹居住過的地方,後來改成了博物館。裡面珍藏了土耳其本國,以及戰爭搶擄的珍寶。由於是周日,游人如熾,排隊消耗時間太長,本來一夜沒休息好,疲倦的沒有一絲游玩的興致,排隊看我們元青花的隊伍更長,最後只好放棄了。

來到了一家大型商場的餐廳,伊斯坦布爾所有公共場所,都有安檢機器,隨身攜帶的包必須過機器,人也要通過安全門。想必庫爾德十多年前的爆炸,讓今天他們仍有巨大的警惕。畢竟這是個國際都市,人口密集,外國人又多,不能松懈的防範還是必要的。後來晚上在繁華街道邊和凌晨的機場,都有持衝鋒槍的軍人和警察在巡邏,雖然覺得他們有些大題小做,但畢竟增加了大眾的安全感覺。

每人一份牛排,主食一筐面包,配上些蔬菜沙拉,飲料不特意點的話,就是礦泉水,飯後就是冰淇凌。各種東西都不錯,能適應這種飲食,讓我十分欣慰。異國他鄉,吃飽和吃好,才有能量去做其它事情!在土耳其半個月中,發現他們肥胖人很少,不用和其它國家比較,就是和我們國人相比,也遠比我們肥胖率低,即使上了年紀的女性,也鮮有像俄羅斯粗壯老大媽那樣的!我想這可能是他們獨特飲食結構,地中海氣候和豐富的蔬菜、水果物產,低脂肪的牛肉和橄欖油原因吧。

回賓館路上,看到了街上在喊叫的球迷,原來我的賓館就在貝西克塔斯體育場附近,晚上在這個球場上演和費內巴切的同城德比。前台告訴我,球票早在一個月前就沒了,我是沒一點希望可以看這場比賽的,可以回房間看電視或者明天一早他告訴我結果。伊斯坦布爾還有一只更出名的球隊,加拉塔薩雷,他們的魔鬼主場,讓歐洲大牌球隊紛紛折戟。他們在2000年獲得了歐洲優勝者杯和超級杯。當時的羅馬尼亞球星哈吉是這支球隊的隊長,而此時,他是這支球隊的主教練。但加拉塔薩雷戰績不佳,排在聯賽中游,本人回國沒多長時間,土耳其客戶告訴我,哈吉已經下課了。

足球也印證著和美國NBA一樣的規律,難有一個優秀的球員會成為一個功勛教練。場上的優秀表現的他們,難以轉化成一個優秀團隊的管理者,難以成為一個優秀的傳承者。我想是不是他們沒有耐性去對待隊員?他們認為簡單的戰術,即使他們已不年輕,仍然能夠運用自如,但為什麼球員執行起來這麼難呢?優秀和天才的人,他們的天才和優秀僅僅體現在某一方面,不可能事事都比常人強,但正是某一方面的不同尋常,讓他們流芳百世!

相對於加拉塔薩雷歐洲賽場的驕人戰績和國外的巨大名氣,費內巴切則是土耳其國內聯賽來成績最好的球隊了,而且他們的男子籃球隊和女子排球隊,在歐洲俱樂部賽場上成績也很突出。

土耳其是突厥人的一支,我認識的土耳其人,也說自己的祖先來自中亞。他們歷史上和我們發生了近千年的紛爭,最後終於西遷到小亞細亞半島,並在強盛時建立了橫跨歐亞非的帝國。由於所處的地理位置,和戰爭中人口流動,所以土耳其人是各個民族的熔爐,金發的女孩,黑發的女孩,阿拉伯人的面孔,高加索人的面孔,歐洲人的面孔,應有盡有。我在土耳其一家餐館和機場,遇到了二個完全是我們中國人面孔的土耳其人,開始我絕對以為他們是中國人,但張嘴說話表明他們是正宗的土耳其人。客戶告訴我說,這些東方人面孔在土耳其是有一些的,他們是典型古老土耳其人的特征,這更是他們幾千年和我們為鄰的歷史證明!

土耳其語“爸爸”這個詞彙和我們漢語發音完全一樣,當客戶的小孩叫他爸爸時,我說我們中國漢語也是這個發音。土耳其語叫中國人是“秦”。突厥人興起和定居在西北,應該是春秋戰國時期和秦國為鄰,他們對中原人稱呼就是從那時開始的,一直保留到了現在。當我乘坐出租車時,基本上不會講英語的司機門,都很關注我這個亞洲面孔的人,他們是無法區分我們國人和日本、韓國人的,我都會說我是秦!他們馬上就懂了我是來自中國。

土耳其人喜歡喝茶,他們的茶葉產於靠近格魯吉亞黑海邊,是山地上的黑茶。喝時要放上一塊方糖,他們對茶葉的叫法和我們中國的茶葉發音完全一樣,這又是一個和我們同為鄰居,受漢語影響的佐證!15天土耳其中,只知道這三個語言和我們有淵源,相信肯定還會有一些我所不知道的!下次土耳其行中,我還會有所發現的。

伊斯坦布爾是個時尚的都市!而且土耳其男女都特別注意穿著。街上遇到的人,男人西裝,女人套裝,無論金發還是黑發,土耳其女孩展示出難以讓男人抗拒的美麗。漫步在中心區域,你可以盡情欣賞,因為土耳其整個國家人口平均年紀在30歲以下,所以年輕人充滿著城市的每個角落,這也是很多人看好土耳其經濟前景的重要因素之一。市中心穿著暴露的女孩,使你很難想像,這是一個穆斯林的國家。每片區域,都會有一個大小不等的清真寺。當我坐出租車去郊區拜訪另一個客戶,這邊的景像則全是穿著黑紗、頭裹頭巾、只露面部的穆斯林女性。客戶告訴我,土耳其是一個開放的穆斯林國家,去清真寺禮拜,國民是自願的。如果你信仰,你可以一天去五次,如果你不是那麼虔誠,你沒有時間,你可以多日不去。所以伊斯坦布爾就是一個傳統和現代並存的城市!選擇什麼樣的宗教方式,完全取決於你自己的意願和對宗教的解讀。

伊斯坦布爾是個交通擁擠的城市,二座連接亞歐的大橋是交通的瓶頸。早春的伊斯坦布爾十分陰冷,天天難有太陽,偶爾陰雨會讓天氣更加陰冷凍人。土耳其出租車十分昂貴,幾十裡拉是很正常的事情,折合人民幣就是150以上。他們的油價折合人民幣要15元一升,終於發現了比我們還要貴而且貴不少的國家。要是讓發改委和中石油知道了,更得為我們油價上漲,和國際接軌找到了理由!

伊斯坦布爾是個昂貴的城市,超市中,只有檸檬價格比我們國內便宜,這是因為地中海邊是檸檬的主產區。但特產的橙子和國內價格差不多,口感和味道比我們要一些。土豆價格和我們國內也相當。這裡當然有貨幣比價的原因,要知道1裡拉相當於我們4元多。一個簡單快餐,折合人民幣100元左右,就是最便宜的了。想奢侈一點,一頓快餐消費200多元也是正常的。伊斯坦布爾房子價格和北京、上海相當,最貴的要20萬人民幣一平,而且全部售完,看起來真是印證了一個道理,城市一旦大,東西就貴。

沒去土耳其之前,心理的印像一直是彪悍突厥人,我要離他們遠些,要小心翼翼。但半個月時間,走了幾個城市,覺得土耳其人少有的溫順,從未看到打架、吵架情況,人也是自覺排隊,公共場所全是禁止吸煙的,而且大家都是自覺遵守。不像我們大街上,那麼多不自覺的人,總讓周邊的人吃二手煙。可能是民族習慣不同,那邊大聲喧嘩的確實比我們國內少,以至於一回到北京機場,一群上海老娘們,嗓音振人在厲聲喊,刺耳的聲音讓我恐懼。

第二天晚上,客戶帶我到海邊的酒店,是伊斯坦布爾比較高檔的酒店,緊靠窗戶的座位可看著邊上的海景。伊斯坦布爾是個山城,晚上的燈火,把這種地形裝飾的清晰無比。細嫩的牛排、羊肉、烤魚、幾種蔬菜沙拉、甜點,一種土耳其特制的葡萄和茴香配制的45度白酒RAKI,酒倒在杯裡,加冰塊喝,酒的味道主要是怪異的香味,看酒瓶介紹,只知道成分中一種是葡萄,另一個英語單詞的意思,回酒店後網上一查,原來是茴香。土耳其EFES啤酒,酒精度在5%,味感很正,這個品牌在俄羅斯和東歐幾個國家也開始建廠生產。15天中,沒少飲用,以至於回國飛機上,還要了二聽。

前後在伊斯坦布爾呆了五天,但每天走訪老客戶和開發新客戶,時間安排的太滿,找時間坐船在博斯普魯斯海峽上游玩,逛逛看到外面、但沒時間進去的大清真寺,想在加拉塔大橋上看當地人釣魚,所有自己的游玩計劃,全部沒有成行。在車上經過了幾次加拉塔橋,歐亞二邊乘車拜訪客戶,沿途的風光盡收在我的眼底。相信夏天的伊斯坦布爾一定是更加美麗的季節,那時再去,一定要多呆上幾天。

要前往主要的港口城市梅爾辛,梅爾辛沒有機場,要到附近的阿達那。飛機是早上6.30的,一早4點就起來,打車前往機場。出租車在路燈的光線上,飛速奔向機場,白天要走一個多小時的路程,不到半小時就到了。快到機場路口處,荷槍實彈的軍警在路邊巡邏。其實伊斯坦布爾白天也可以見到這樣的情形,至於晚上,人員數量明顯增加了。庫爾德人近10年來趨於平靜,他們的領袖奧賈蘭,終生囚禁於了荒島上,但土耳其對重點城市像伊斯坦布爾的防範還沒有減弱的趨勢,畢竟這是個國際都市。

土耳其國內有幾家小航空公司,他們以低廉的價格,與他們的國企土耳其航空公司進行著競爭,因為航空時間不是特別好。土耳其機場國內的安檢,和俄羅斯一樣,男人需要解下腰帶。

飛機正點起飛,這麼早的飛機,人基本上滿了。飛機上空姐開始銷售早餐,低價的航線是不提供免費餐飲的,我們的春秋航空想必就是從這些小航空公司學來的。一小盒餅干外加一杯咖啡,花費了50元人民幣。


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