當旅行變成一次冥想

作者: 筱瀟

導讀突如其來的想去獨自旅行,一個人在陌生的城市裡穿行,僅憑幻想就足夠恣意。只是我沒有足夠的勇氣和動力去更遠的地方,於是選擇了周邊的小城,時間也只有短短的兩天,淺嘗輒止已是我對於自由試驗的極限,因為我也怕孤單,怕長久的寂寞磨蝕掉原本的好奇與熱情。 在經歷了抓狂又混亂的一周之後,迫不及待地逃離上海,似乎這樣就能和原本的生活劃清界限。如果可以 ...

突如其來的想去獨自旅行,一個人在陌生的城市裡穿行,僅憑幻想就足夠恣意。只是我沒有足夠的勇氣和動力去更遠的地方,於是選擇了周邊的小城,時間也只有短短的兩天,淺嘗輒止已是我對於自由試驗的極限,因為我也怕孤單,怕長久的寂寞磨蝕掉原本的好奇與熱情。

在經歷了抓狂又混亂的一周之後,迫不及待地逃離上海,似乎這樣就能和原本的生活劃清界限。如果可以完全拋開,就算是暫時的麻痹又有什麼關系?

一個人旅行的好處是事事都能自己做主,只有決定,沒有遷就,超級磨練獨立性。不過壞處也一樣,因為事事靠自己,判斷錯誤亦無人可怨。這一場旅程印像最深的不是風景,而是來回兩次都差一點沒趕上火車。同樣的站台狂奔,同樣的心驚膽戰,同樣的僥幸和後怕,連續兩天發生,讓我不由為自己一向自信的靠譜產生懷疑。不過,相比質疑,更讓人在意的是心悸後的刺激,隱秘的慶幸,以及潛藏的興奮。只是不敢再冒這樣的險,有些瘋狂試過就好,次次瘋狂,心髒承受不了。

出行前,仔細征詢了Bianny的推薦,身為揚州人同時又是我Dxit最佳拍檔的她,了解目的地,也明白我的喜好,是最合適的咨詢專家。簡單確定了一份行程安排,之後便有如照本宣科的實施。回來後很多人問我玩得開心嗎?我的回答是:還行,至少所有想法都實現了。雙東街區,國慶路,鹽阜路,瘦西湖,西津古渡,共和春的包子,冶春的早茶,還有足療,甚至包括各點之間的公交車轉換,一切計劃中的項目有如checking list被完成,若從這點來看,它帶來幾近完滿的成就感。不過這樣就算開心麼?算麼?不算麼?

從鎮江到揚州,一路走來我時刻都有一種留下來養老的衝動。干淨,安寧,悠閑,風雅,古樸又不乏現代,尤其是街道的設置深得我意。汶河路,長春路上的人行道簡直就是個迷你公園,在綠蔭中穿行,單純得像是一種奢侈。另外古代文化和現代元素融合得渾然天成,文昌閣,四望亭,這些歷史長河裡的注腳依舊以它原本的樣貌駐留在現代生活中。在路口等紅燈時,望著這些穿越古今的地標,竟有一種恍然的奇妙。

雙東老街區除了復古的建築風格,各種特產小店也很有意思。忍不住買了兩幅耳環,漆器的那副頗具揚州特色。不知從什麼時候起,我也開始熱衷買旅游紀念品,從前的我一直對這種形式主義嗤之以鼻。或許上了年紀之後,回憶不再容易憑空存留,而是更加依賴有形的實體被喚起,所以那些或特別或平凡的物件因為購來的地點而承載了自己專有的故事。

鹽阜路的一側靠著河,景觀植物是柳樹,應該算最具揚州風格的一條街。這條路上有揚州工藝坊,玉器廠,漆器廠。裝模作樣地參觀了一圈,忍不住停留很久。尤其是大型的玉雕需要仔細端詳和欣賞。很喜歡去辨認那些隱藏在內部的細節,比如人物的表情,以及若隱若現的亭閣台階,見微知著的細膩無處不透露著技法的精湛。點螺的漆器首飾盒精致又漂亮,費了好大的勁兒才克制住購買它的衝動,否則,我沒法以身作則地教育螞蟻同學。瓷器展區裡,大量的成套骨瓷廚具精細得令人瞠目,這些東西都有著讓人瘋狂的美麗。

瘦西湖,湖如其名,婀娜苗條,各種迤邐娉婷,與西湖相比,大氣不足,婉約有余。南大門一帶主要圍繞著逶迤的河道,亭台橋榭,桃柳相映。北面部分主要是萬花園,五彩繽紛,看多卻也容易起膩。總體而言,瘦西湖還是美的,僅一個“瘦”字就占盡情趣。只是它太像一座公園,以至於有一種刻意奉迎的委蛇,缺少一份親切。不過由於它的曲折幽深,各處都看不到太多的游人,尤其在一個普通的工作日早晨,很多時候,我都有種寂靜的凄惶。

揚州這座小城骨子裡有種和傳統文化相接的風雅,這是一份滲透到各處角落的氣質。這一點上它和北京有些相似,卻又不完全一致。京城的氣息是一種歷史積澱的厚重,而這裡似乎更側重文人騷客的清雅。無論哪一種,都讓我迷戀。

一個人行走更像是一次冥想,因為沒人交流,思緒就跟著腳步一起漫游,所有的細節都成了思維發散的起點,想的比看到的還要多。兩日並不算長,可我卻感覺它像無故偷來的濃縮時光,極盡可能地體會另一種生活,因為短暫,所以使勁兒珍惜。而平日裡的生活呢?因為習以為常,就隨意度過。這或許就是人生的悖論吧。


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