東極島你有一個好名

作者: 票有^吞吞

導讀端午節浙江舟山東極島休閑游報名帖 由政委於 2011/05/17 14:19 發表,共 20 個回復。 東極群島位於舟山群島最東端的中街山列島,距沈家門漁港約45.5公裡。是我國最東端的居人島,由28個大小島嶼和108塊礁石組成。 其中廟子湖、青浜、東福山、黃興為4個居人島,是舟山群島中海山風光和漁家風情最典型的島嶼,堪稱絕佳的旅游、避暑、度假勝地。 東極景觀有“海上布達拉宮”� ...

端午節浙江舟山東極島休閑游報名帖
由政委於 2011/05/17 14:19 發表,共 20 個回復。
東極群島位於舟山群島最東端的中街山列島,距沈家門漁港約45.5公裡。是我國最東端的居人島,由28個大小島嶼和108塊礁石組成。
其中廟子湖、青浜、東福山、黃興為4個居人島,是舟山群島中海山風光和漁家風情最典型的島嶼,堪稱絕佳的旅游、避暑、度假勝地。
東極景觀有“海上布達拉宮”之稱的青浜島,島上漁民建築沿勢而造,層層疊疊,駕舟遠望,呈現出似布達拉宮又似海市蜃樓的壯觀景像;還有青浜廟子湖、菩薩空龍褲、像鼻山、白雲洞、西福山臥佛傳說、海鳥天堂葉子島等,以及即將展示在世人面前的“裡斯本丸”號沉船海底寶庫。
東極湛藍的海水浩瀚無極,風大時藍天下碧海也會掀起大浪。東極群島礁資源豐富,巨大的海礁與岩石在岸邊隨處可見,各種海螺、佛手、淡菜等貝類眾多,海灣內有虎頭魚、花雕魚、石斑魚、銅盆魚等魚類。
重要景點介紹
廟子湖島:該島東、北、西三面環山,避風性能好,各類漁用設施齊全,是漁訊期間漁船避風.
沈家門到東極的船是早8點20從沈家門半升洞出發,11點半從東極廟子湖島回來。季節不同,時間可能有半小時內的波動.東極輪到廟子湖島(東極鎮所在地)。可再坐快艇45分鐘左右登上祖國最東端的東福山島(有國界碑),沿途還有西福山島、青浜島等。
行程:六月三日(周五)晚七時地鐵一號線蓮花路站對面停車場集合出發,五日(周日)下午返滬.
由於沒能訂到4日的早班船,實際行程是4日上午7點半從指定地點出發,前往沈家門半升洞碼頭搭乘下午1點半的加班船前往廟子湖島,於六日搭乘中午的加班船,原路返滬。
成行人員:政委、王博士、庸人、托尼、霍克船長、老胡、老吳、羅密歐、靜、大姐、小小、泊泊、笑笑、媞娜、小蜜蜂、小肥俠、簡、本人。
此次出行的全部安排由羅密歐經辦,老吳協助租了一輛19座的考斯特中巴。從預定住宿、船票到各環節的銜接,充分展示了小羅超強的組織力。在預付定金時也相當給力:把三萬五千當做三千五百從網銀上劃給了對方,充分顯示了小羅超級的“不差錢”。好在誠實的收款人,主動告訴她多給了一個“零”並退還了溢款。
費用組成:租車4800元、住宿3600元、船票3600元、餐費3000元、路費410元、礦泉水點心等,人均支出902元。
從版圖上找不到“東極島”。不論神馬原因,把我國最東端的“中街山群島”稱為“東極島”,的確很是智慧。從政委的帖子上第一次看到這個所在,心裡便把它和“南極”、“北極”相印一處了,估計去南極北極逛逛是很多驢友的夢想,但那畢竟不是件“太容易的事”,於是移情東極就成了件很自然的事。我幾乎沒猶豫就報了名。其他的兄弟姐妹大約也和我一個想法,因為報名很快超了限額,並最終成為“幸福小隊”人數最多的一次出行。
島上兩個晚上和一個整天的感覺,更深刻地體會到:名字很重要。
由於下雨,我們出上海時遇上了堵車,大約堵了半個多小時,挨到收費口看見一輛大巴被大吊車吊往道旁:左身擦地的磨痕、車尾被撞的凹坑、玻璃全碎的通透,告訴人們:事故不小。於是我們一路的車速得到了很好的控制。經滬杭高速轉杭浦高速經杭州灣大橋轉G92(往舟山),到達沈家門的半升洞碼頭已經是下午1點多鐘,小羅取了票,大家隨便買了點玉米棒子茶葉蛋什麼的就上了開往廟子湖島的輪船。船比預定的時間晚了一刻鐘起航,到達廟子湖島是兩小時以後。下船後磨嘰著跟著接船的婦人步行一裡多路來到客棧,分兩家入住完畢已是下午四點半。由於出行的前一天上攜程看了一些東極島的游記,思想上有了准備,所以對住宿條件的簡陋也沒太多的吃驚。特別是當我們坐在“廳”裡打牌等待晚餐的兩個多小時裡,看見一對外國情侶(船上和我們鄰座),背著行囊、一臉愁雲的冒雨從門外往返數次之後(很明顯他們沒有預定住宿,而且已經無處棲身了),立馬愛上了自己將住上兩夜的陋室;第二天清晨看見鄰家客棧院子裡三個雨中的帳篷時,更為自己“幸福小隊”的幸福而以手加額。
島上居民的環保意識還是相當強的,我們的房間都沒有空調,廚房沒有冰櫃。所以即使是對我們這樣預定的客人,也不備菜,只是到燒飯前才去采購;同時“灶披間”也很小,小廚小灶燒小菜。所以兩個小時能夠開飯,還得歸功於幾個貝類螺類的白灼節約了時間。就其數量來講,600余元一桌的菜,即使再加兩份我們也一定能消滅掉。所以在海島上,我每餐能吃三碗米飯,當然盛飯的碗不是想像中的海碗,是比較迷你的那種。不過,晚上去夜排檔宵夜,倒也不完全是沒吃飽的緣故,畢竟海鮮還是很有誘惑的。要說海鮮排擋有什麼特別處,那就是:結賬之時,再“不差錢”的,也會討價還價一番。
由於下雨,清晨的大霧把渾濁的海水和漂浮的垃圾清除了人們視野,倚岩而建的民居在水汽之中若隱若現。近者,雨聲淅瀝;遠處,濤聲鳴鼓。這一切無不給你仙境般的想像:這就是傳說中的海市蜃樓吧?
雖然夜來鼾聲相聞,諸人無法入眠,我卻依然早起。洗漱後,獨自撐傘,援階上行,融入晨色。房舍之間曲曲彎彎走走停停,約半小時後,遇到一個早起的中年男子,右手提著一桶海蜇,左手拿著一個籃子和杆秤,籃子裡裝滿一瓶瓶的海螺肉,一看就知道是趕早市的。見他左手提著東西還要半曲著打傘,很是吃力的樣子,我便上前要求幫他提籃,他客氣了一下,還是把籃子給了我。我跟著他一邊向早市走去,一邊嘮嗑起來。從他那裡得知,他和很多島民一樣來自溫州,已經有20多年了,由於島上條件差,大家都到沈家門去買了房子安了家,除了周末和節假日來接待游客做點生意,平時島上很少人,特別是春節期間,幾乎成了空島。四個居人島(另三個是:青浜、東福山、黃興)是一個行政鎮,鎮政府就在這個廟子湖島上,所以這裡是條件最好的島。他們去東福山島船票只需要4元錢,但游客去就需要100元左右。由於他帶著我抄了近路,所以沒幾分鐘就下到了海邊的“集市”。所謂集市,其實也只有十數個攤位,大都是賣螺(不知名)的,只有個別賣蔬菜和海魚的,因為太早,沒什麼顧客,我便從容地了解行情,一一問起菜價來:螺8-10元一斤,一種像淡菜一樣的小貝類每斤3-5元,雞毛菜3元錢一小把(一小碟的量),黃瓜4元一斤,西瓜3塊5一斤......幾個魚攤很快被大排檔的老板或伙計帶走了,於是20-30元一斤的海魚便成了每斤130元以上的排擋菜肴。
如此迷你的集市讓我很快就沒了興趣,於是繼續前行來到海邊一個觀景平台,雨中的早晨,人跡罕見,除了一個修補漁網的婦女和一個揀擇那種像淡菜的貝類的老者外,再沒見一個人影。老人家沒穿雨衣,於是我蹲下來幫他打傘並和他嘮嗑起來,老者很健談也很友好,可惜我不大能聽懂他的土話,只聽懂了“你們到這裡來玩,金金(真真)是鈔票太多了”他指著手裡的貝類說:這個xx(我沒聽懂)只有五毛一斤,因為你們來了,要翻好幾倍,賣到3、5塊一斤!現在下海抓不到什麼魚,如果不是政府給漁民有柴油補貼,就沒人去捕魚了......我一直陪他到分揀完那堆“淡菜”才回客棧吃早飯。
路上我就想:客棧的主人雖然不失樸實之本性,但對我們既沒有足夠的服務熱情,也沒有“價高質次”的不安,原因就在於此吧?他們知道即便是再加十二分的熱情,也不可能讓我們成為回頭客,而如果不在供不應求的節假日市場上狠心賺足利潤,平時到哪去掙錢呢?又拿什麼到沈家門買房子呢?推而廣之,目前中國的景點不斷漲價,服務極不相稱的根源也是如此吧?
早飯期間,有人提議租船去東福山島,房東很快給我們叫來了船老板,給我們的優惠價是每人80元,但由於雨霧天氣,既不利於觀景也不是很安全,大部分人否定了出海的建議,安心在客棧內打牌、“殺人”了。
由於下雨,不能享受游山玩水的快樂,但“幸福小隊”的兄弟姐妹們是特別能夠尋找和創造“幸福”的一群人。我生平第一次參加了“霍克船長”等游戲,新成員老董以其幽默的言語和形態,不僅逗得我們自己前仰後合,還讓大排檔所有鄰桌的游客忍俊不禁、連連噴飯,如此的情景和快樂因其無法復制,而只能留在同行者的記憶中......最後,老董也被大家親昵地稱為“霍克船長”。
不管怎樣,三天的端午小假,轉眼過去了。我們也在雨中安全、快樂的結束了東極島之旅。
要說東極島旅行的感受就是:東極島, 你有一個好名。













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