我為美食狂-春天走馬成都

作者: nntlixiang

導讀曾經兩次去過成都,流連忘返那裡的美食,終於一激動,忍不住在這個春天再次踏上美食之旅。 第一天:4月2日 路過重慶 晚上的飛機,下班之後直奔機場。買的是飛重慶的機票,倒霉的事情再次出現:航班延誤。在百無聊賴的消磨了半本小說後,終於登機了。我和重慶這城市略有淵源,當年在這念了4年書,5年前還回來過一次,不管怎麼說,留給我的印像始終是陰沉的天空� ...

曾經兩次去過成都,流連忘返那裡的美食,終於一激動,忍不住在這個春天再次踏上美食之旅。

第一天:4月2日 路過重慶

晚上的飛機,下班之後直奔機場。買的是飛重慶的機票,倒霉的事情再次出現:航班延誤。在百無聊賴的消磨了半本小說後,終於登機了。我和重慶這城市略有淵源,當年在這念了4年書,5年前還回來過一次,不管怎麼說,留給我的印像始終是陰沉的天空和灰灰的街道。這次晚上到,出機場搭上大巴,似乎感覺這城市陌生了很多,嗯,人都在變,城市怎麼會不變?

大巴到達終點是渝中區的上清寺(15元),之前在網上訂的房間是馬路對面的7天上清寺中心店(不是民航大巴終點站旁邊那家)。總體來說,前台的小妹還算熱情,房間也蠻寬,熱水供應豐富;比較糾結和折磨的是訂的經濟房(107元),沒窗,這就算了,空氣比較悶,這也算了,空調很熱很熱,這還是算了,最受不了是衛生間的排風扇猶如飛機發動機般的轟鳴。。。。。。雖然這還不能影響我會周公,但是之前對7day的良好印像已然煙消雲散。

第二天:4月3日 直奔成都

第二天計劃是搭成渝動車繼續前往成都,睡飽起來發現熊貓眼,郁悶。收拾好行李問了前台小妹,酒店出門右邊20米處有公交站,可搭421直接到重慶火車北站(2元)。天空中剛下過小雨,空氣濕潤,大巴一路上看到街道也算比較整潔,不知是不是因為放假,路上車多而有序,仿佛也沒有城市中常有的汽車尾氣味。我在大巴上給朋友發Q:公交觀光重慶中,仿佛重慶變得干淨了。

30分鐘後到達重慶北站,和中國所有的火車站一樣,人永遠那麼多。動車候車室裡已是摩肩接踵,在此特別要感謝重慶的小鄭美女同學,提前幫我買了票(而且還是一等座,汗),否則估計也得和廣大農村務工群眾一樣,在車站廣場打地鋪了。

作為第一次坐動車的落後地區人民,我一看動車叫和諧號(好像都叫這名字),腦袋裡面立刻浮現出某種多足動物的形像。動車速度還是很快,路邊時不時有大片大片的油菜花掠過,沒想到今年部門活動泡湯的油菜花在這裡滿足了。還有就是車上的乘務MM很漂亮,包括她們的制服。不漂亮的只能干打掃衛生的活。嗯,看來顏還是很重要的。路上接到成都地頭蛇兼美女兼好友的電話:喂,你到哪個站了?下車給我電話。感動啊,內牛滿面中。。。。。。在消磨掉剩下的半本小說後,動車終於到達成都車站。

下火車打了個電話,被告知出站後搭地鐵到天府廣場接頭。成都火車站廣場以前來過,依稀還有印像,一個城市變化最慢的地方之一就是火車站了吧。地鐵入口在正對車站候車廳的前面,現在只開通了1號線,聽說2號線還在建設中。天府廣場離火車北站只4站路,廣場那端的毛爺爺依然神采飛揚。出來看到接頭的貓貓很是激動,距離上次聚會有差不多1年了,時空轉換不過人還是沒變。更讓我受寵若驚的是連她家大姐和姐夫都被抓差來接人,這待遇,再次內牛滿面。話不多說,一車人直奔火鍋店,踏進店門聞到那個混合著辣椒花椒牛油的醇厚味道,忍不住口水就要下來了。這個是一直念想了好久的東東啊,我們那邊也有號稱正宗川式火鍋店,但是再火爆的店味道總還是差那麼點韻味,仿佛老外講中文,再怎麼字正腔圓也一聽便知。

滿足的打著飽嗝出來,先回貓貓家把行李放了,下個目標是錦裡,交通工具換成小二輪,環保&低碳。路過武侯祠大門,眼角瞟到10年前來住過的青年旅社還在,門口旁邊的韓包子也還在,不由得心底感嘆一句:物是人非啊。。。。。。錦裡在武侯祠旁邊,大名鼎鼎,摩肩接踵,川流不息,想必是每到成都的游客必去的地方。裡面是一色的仿古街,都是賣小吃、小玩意、紀念品等等可以讓大多數游人樂此不彼掏腰包的東東。人氣最旺的是小吃街,一排小店一字排開,裡面的吃食各式各樣五花八門,再加上買賣雙方皆一派熱火朝天的情形,頗能引人食欲。無奈中午的火鍋還占據著胃裡面的大部分位置,所以從頭走到尾,我們只吃了傳說中的傷心涼粉、酸辣粉、三大炮這幾樣。

先說說傷心涼粉,這東西在網上人氣很高,評價全都一個字:辣!拿到手一看,上面冒尖的頂著一大團小米椒,難怪呢,吃下去不冒火才怪。毫不猶豫把這團辣子挑出來,涼粉是豌豆粉做的,透明凍狀物,和廣式的涼粉完全不是同種東西。嘗了一下,很辣很麻,醋稍微少了點,水准還算基本可以,不過距離印像中在重慶南山小攤上吃的川北涼粉還是有點差距,或許就像貓貓感嘆的那樣,美食其實更多吃的是心情,是向往,是懷念,是感情。。。。。。真正的味道卻不是最重要了。

其次是酸辣粉,這東西主料是紅薯粉條,看名字就是知道和涼粉差不多是又酸又辣,只不過一冷一熱,以前也是我們在重慶的時候經常吃的小吃,物美價廉,很平民化。說實話,錦裡這裡的也就是吃個念想,味道和配料比不上重慶,勉強及格了。最後說說三大炮,這東西名字很有意思,成品實際是三個裹了黃豆粉的糯米團子,配有很稠很香的紅糖漿粘著吃,挺對我這種嗜好甜食之人的胃口。賣的人也頗具表演性,但錦裡地方局促,後來再去到文殊坊那裡,才發現三大炮很有觀眾緣。

與錦裡的喧囂熱鬧形成明顯反差的是一牆之隔的武侯祠,探頭一望,三義廟前游人寥寥,很是幽靜。蜀漢丞相諸葛武侯生前身後的傳奇已經沉沒在歷史的歲月中,只有清風松柏一直默默陪伴隔壁的滾滾紅塵。

從錦裡出來,天色有些擦黑,因為第二天計劃是爬青城後山,所以我倆又蹬著小二輪直奔二環邊上的伊藤洋華堂超市,采購些准備帶去爬山的吃食。伊藤一樓是買食品的超市,品種很多,特別是有很多品相誘人的涼拌菜,比如葷類有豬耳豬肚豬尾八爪魚跳水蛙等等,素的有各種泡菜,尤以泡蘿蔔為佳。超市的總體價格有點小貴,不知道是否成都的消費水平普遍如此。

第三天:4月4日 青城後山

為了趕7點半的動車去青城山,一大早就爬起來,貓大姐開車把我們送到火車北站。頭天買票的時候,成都發往青城山的動車票差不多快賣光了,我們只買到2張站票(每張15元),看了意欲趁假期出行的人很多。好在路程只有40分鐘,實在站站也沒多大關系。意外的是,上車後發現空位蠻多,結果我們居然一路蹭座平安無事,哈哈,說不定今天的黃歷是“宜出行”。

青城山車站因游人的到來變得很熱鬧,車站廣場有幾條公交線路分別去前山和後山。前山我以前去過,主要是人文景觀比較多。後山聽說自然風景更好,所以我們這次的目的地是青城後山。這時只見廣場上熙熙攘攘的擠滿了游客,幾個顯然是訓練有素的當地村民指揮游客們按人頭排成一溜一溜的小隊等中巴,排好之後立馬手腳利索的收取每人10元的車費,問其有無車票,回答很干脆:莫得~~汗。。。。。。

去往後山的路彎多路險,不過司機大叔游刃有余,而且以我等曾經在重慶接受的山路飛車考驗,感覺這段路並沒有網上流傳的那麼驚險刺激。車行30分鐘左右,到達青城後山大門廣場,說是大門,其實只是一個牌坊式的建築,包括旁邊建了半拉的售票處,都是嶄新嶄新的,聽說是大地震後修復工程還沒完成,所以現在的青城後山暫時不收門票。山腳的泰安古鎮距離大門廣場很近,走路不到10分鐘,有電瓶車5塊錢過去,很不值,就那麼點距離。

泰安古鎮都是些仿古建築,其實都很新,有的地方還在修建,估計也是地震後遺症。鎮上的店鋪清一色是小飯鋪或者茶園,連門臉兒的裝飾都大同小異:頂上吊一排老腊肉,案台上擺滿紅紅綠綠的新鮮菜蔬菌子等等,旁邊幾個大玻璃缸裝的是泡菜,我估計就連各家的菜譜都是一樣。

10點鐘左右,我們穿過古鎮,開始往山上走,人很多,可能是假期的緣故。開始這段山路不算陡,但是缺乏鍛煉的我還是一下就氣喘吁吁,貓貓卻依然健步如飛。山道上還有背負大編簍的農民,裡面裝的是水泥,看他們揮汗如雨,走一段就得用隨身的手杖撐住背簍休息一下。原來山上有些地方修建築因為車不能行馬不能走,都是靠人力硬生生把材料背上來的。行到虎嘯岩,這裡特別立有地震遺址的說明,溪澗裡很突兀的聳立著兩塊巨大的山岩,每塊大概至少十幾噸,從崖頂還有小些的石塊一路滾落的痕跡,大自然的力量令人生畏。越往上爬,山勢漸高,可能是前兩天下過雨的緣故,山道旁飛花濺玉,轟然有聲,四周山色郁郁蔥蔥,清新無比。久居石屎森林的我等,貪婪的深吸著負離子豐富的空氣,心情也去了很多浮躁。難怪古人喜歡隱入名山大川,確是擺脫凡塵修真問道的良徑。來到半山的翠映湖,這裡有分道通往又一村的上山索道,或者坐渡船經過翠映湖繼續徒步上山,我們選擇是後者。這時等渡船的地方仿佛變成了游人集散中心,爬山的人們陸續抵達,場面有些擁擠。交過每人2元的買路錢後,我們也加入等待的行列。湖不大,直線距離不過百米左右,渡船是很簡單的鐵皮船,船頭船尾各有兩人撐篙,倒是非常環保。渡湖之後,繼續上爬,有些地方山道狹窄陡峭,只容一人側身而過,體力消耗很大,大概中午1點左右,終於爬到了山頂的白雲寨。沒想到看了地圖,才發現說是山頂,其實還可以繼續往上爬,最上面是白雲寺和千佛洞。問了一下旁邊的當地人,說爬上去還要四十分鐘,暈,換算成我們的腳力,估計得一個多小時,時間比較趕,於是我們決定直接從白雲寨坐索道下山了,留點遺憾下次再來也好。索道單程45元,不是全密封的,而是上半部敞開式,一路翻山越嶺,有騰雲駕霧之感。索道終點是半山的又一村,這裡也有一些農家樂和三三兩兩的茶座,可以吃飯和小做休整。往下繼續徒步下山,山路依然曲折連綿,但總體來說比上山輕松多了,途中遇到上山的游客氣喘吁吁的問我們:到山頂還有多遠?我倆對笑,答曰:很遠。。。。。。

下午3點半終於飄出仙山回到泰安古鎮,直接殺進一家小飯鋪,貓說這裡的老腊肉得嘗嘗,於是點了蒜苗老腊肉、野韭菜炒蛋、嗆炒蓮白、泡菜,一共70多。分量不算小,菜的味道還不錯,但是沒吃完,可能是我們不夠餓,哈哈。發現花椒在川菜中的地位很重要,炒菜的時候先放點花椒進去嗆一下,最後出來的味道基本不會太跑題。我們那邊的川菜館,似乎缺的恰恰是這花椒的味道。吃飽喝足慢慢踱回到來時青城後山大門廣場,嚇了一跳,只見眼前一條百米長龍,盡頭還有黑壓壓的人頭。貓貓趕緊抓了一個人問:這是排的什麼隊哇?人家說排隊等中巴呢。暈。。。。。。等待是漫長的,所幸次序井然,一方面是國人同胞的排隊意識日漸增強,另一方面是當地村民們再次表現了他們的超強現場組織能力,最終的效果很雙贏,村民得到經濟收益,游客得以順利搭上大巴。回到青城山動車站已是下午5點過,這裡儼然有黃金周的架勢了,從前山後山回來的游人熙熙攘攘,都在等待回程。售票廳的LED屏和廣播裡不斷重復告示,今天青城山到成都的車票已經全部售完。我們都在慶幸頭天來之前就提前買好了回去的車票,而且是座位票。

回到成都,我們直奔廣福橋北街一條小巷裡的牛華麻辣燙,這一帶各式各樣平民化的食肆林立,一到晚上就高朋滿座。到串串香一看,生意好熱鬧,裡邊的人吃得熱氣騰騰,外面站著幾個人等位置。閑插一句,等位置這種情景在成都屢見不鮮,但凡人氣比較旺的店,經常出現門口一堆人坐在小板凳上邊磕瓜子邊等位的現像,食客們總是認定了這家就寧可閑坐干等,也不願改投別家。我們等了幾分鐘就有桌子空出來了,服務員小妹麻利的把鍋底准備好,貓貓告訴我要吃什麼自己去那邊拿。我四顧張望一番,每台桌面上的大鍋裡紅湯上下翻滾,都插這好大一把竹簽,每張桌子底下的小桶裡則丟棄了更多的竹簽,還不停有人高舉著大把的竹簽在桌縫中艱難的穿梭,簽子一頭串著生肉或是菜蔬。狂咽著口水我們也去拿了些串串來燙,唉,還是太斯文了點,偷眼看旁邊的人來拿串串都是一把一把的抓,就我一根一根的數。其實串串看起來多吃起來少,每根簽子上內容很少,於是乎每桌吃到後面都是動輒幾百根的簽子。我們沒那麼強大的戰鬥力,最後結賬數簽簽還不到一百根,加完鍋底飲料一共60多元。想起以前在重慶念書的時候,經常跑到學校門口的麻辣燙去蹲點,那時候麻辣燙還很簡陋很草根,就路邊一口鍋,鍋底也不換的,可是還是覺得是那麼的好吃。

第四天:4月5日 文殊院+肥腸粉+手撕兔+烤魚

這天是清明,睡飽了懶懶爬起來,看看窗外的天色有些陰沉,仿佛要印證那句老話“清明時節雨紛紛”。貓貓好勤快,煮了雞蛋醪糟小湯圓,先把肚子墊一下,准備開始今天的覓食之旅。

騎著自行車沿人民路一直往北狂奔,這條路可以算是成都中心城區的中軸線。我們的“小四輪”(兩輛二輪合稱)一路飄過錦江賓館,又在美美、仁和春天那些令人眩目的奢侈品櫥窗前打了一趟醬油,再奮力穿過人潮擁擠的天府廣場,順路還眺望了一眼圓形巨大的成都體育中心,眼看就快要騎到火車北站了,放眼望去周圍仍然是高樓林立,我正在疑惑,這裡怎麼可能有個香火旺盛的寺院呢?忽然就見路旁一個牌坊,上書“文殊坊”,果真是個鬧中取靜的去處。

見佛祖之前沒有忘記出門的首要目的:找美食,之前做有功課,文殊院門口有家洞子口張老二涼粉口碑不錯,於是按圖索驥摸過去。店面低矮,面積不大,裡面只放了七八張桌子,絡繹不絕的本地食客更增加了擁擠程度,看著就很像心目中那種開了很久的老店。他家主打招牌是甜水面、白涼粉、黃涼粉,點擊率最高,我們三種各要了一份。甜水面是用面疙瘩拉成的粗條子,咬起來很勁道有嚼頭,又不粘牙。打的調料有點像以前吃過的鐘水餃,鹹中帶甜,還放了很多芝麻。沒想到不起眼的面團子也能變得那麼好吃啊,真是刮目相看。白涼粉和黃涼粉比錦裡賣的樸實很多,沒有那些花哨的辣椒,但是味道很夠,個人覺得要是再麻一點就更好了。

吃飽出來,旁邊的文殊坊粗粗逛了一圈,地方不大,也都是旅游景點常見的仿古建築,賣些紀念品和小吃。不知道是不是因為清明節的緣故,這裡人氣比錦裡差些。在龍抄手連鎖的門口,我二人一邊啃著烤肉串,一邊看旁邊的師傅表演三大炮。只見他從一盆煮熟的糯米團裡面揪出一小團,然後拋得很高,落下來接住後迅速揪成3個更小的丸子扔到黃豆粉堆裡面,丸子一跳就蓬蓬作響,是謂“三大炮”。我們看得稀奇,就邪惡的想會不會某次糯米團落下來沒接住。正看著,旁邊的圍觀群眾越來越多,那師傅表演得越發來勁,果然有一次沒接住,於是人群發出一陣歡呼,看來人都有一樣的陰暗心理呀。

文殊院門票還挺便宜,5元。進到裡面,香火很旺盛,有一些游客和上香的人,但卻不過於喧嘩和熱鬧。我倆都是不拜佛的,隔著殿門遠望了一下菩薩金面就四處閑逛去了。院子裡面古樹參天,很是清幽,完全感覺不到圍牆外的鬧市。旁邊有齋菜館,聽說味道不錯,還有露天茶館,探頭看了一下,可能天氣和時間不對,人不是太多,我倆想去體驗體驗,又覺得缺角打牌,難道兩人大眼對小眼干坐麼,於是悻悻然走開。轉了一圈,准備出來的時候發現和尚們吃飯和做功課的廂房外面掛了個牌子,我倆左讀右讀上讀下讀都沒讀通,哈哈,特此拍照留念。

逛完文殊院,下一站是肥腸粉,有一家成都當地人都特意跑去吃的,據說味道最巴適。貓貓查了地圖,在馬鞍北路,叫甘記肥腸粉。到了那兒一看,正是午飯時間,門口排隊的人一長串,看到這陣勢,貓貓火急火急的說:我去排隊,你去霸位置。裡邊坐得很滿,待我找到位置坐下,看看周圍的男女老幼,面前的桌上清一色紅彤彤的肥腸粉,有的手上還舉個黃澄澄的鍋盔,臉上不約而同的浮現著滿足的笑容,我暗暗咽了咽口水。。。。。。終於我們的粉來了,還加了個牛肉鍋盔。很不起眼的瓦碗裡面滿滿的紅薯細粉,旁邊蕩漾著紅紅的湯,粉上臥著一段白白的打成個結子的肥腸,這個叫冒節子,吃肥腸粉的精華所在。紅薯粉煮得剛剛好,有點彈牙但又不硬;冒節子整得很干淨,完全沒有異味,很耙;紅湯裡面配料豐富,味道很鮮而且辣得舒服;鍋盔炸得很酥,又不膩人。吃完抹嘴,贊嘆一下這個是肥腸粉的最高境界,完全可以打99分了,還差1分是環境,這種地方太有潔癖的人就餐估計會有點困難。

吃完肥腸粉往玉林方向繼續跑,那邊有一家手撕兔特別火爆。插一句,以前頭一次聽到玉林這個名字,我還恍惚以為是廣西的那個,後來才知道此玉林非彼玉林,成都的玉林街是一片頗有點年頭的繁華之地,各種美食酒吧很多,也是成都人消磨夜晚的一大去處。我們找到那家王媽手撕烤兔的店時,雖然已經是中午1點多,還是有好多人在排隊等著買烤兔。烤兔的地方就在店面,只見一排油亮亮光溜溜的兔子用粗鐵簽子串著在長條烤爐上翻轉,師傅不時的往兔子上刷點油或者撒些配料,靠近裡面的一口巨大鐵鍋裡在煮兔頭,師傅正在奮力用大鍋鏟把兔頭裡面的作料拌勻。另一邊的操作台上,幾個阿姨手不停的把源源不斷烤好送過來的成品撕成小塊,拌上作料,是謂“手撕烤兔”也。空氣裡面彌漫著辣椒花椒孜然混合的香氣,聞得人垂涎欲滴。兔子小貴,一只要42塊錢,但是絲毫不能阻擋吃客們購買的熱情,大多是幾個幾個的買,還有買十多個個帶走的。經過長時間的思想鬥爭,最後我們搬了4只烤兔和5個兔腦袋回家,其中的3只還被千裡迢迢的帶回了廣西,果然被大家的一致稱贊。

回去的路上,天更陰冷了,還飄起了小雨,這樣的天氣,能圍著火鍋是最大的愜意,可惜我們只有兩人,吃火鍋氣氛不夠,於是退而求其次,打算去嘗嘗這裡的烤魚。原本的目標是貓貓家附近的萬州烤魚,查了一下地址,在碧雲路1號,很近完全可以步行,於是出發前去尋覓。碧雲路得名於旁邊的一個叫碧雲天的小區,我倆傻乎乎的一路走一路看門牌,結果走了一大段,發現門牌始終是碧雲路1號,暈倒了,貓貓醒悟道:這裡圍著小區的都是1號。。。。。。果然,繞完整個大圈還是沒找到神秘的萬州烤魚在何方,唉,看來與它無緣矣。仿佛是出於得不到的最好心理,吃烤魚的願望反而愈加強烈。想起來的路上還有一家滋味烤魚,一家滋滋烤魚,剛才經過的時候好像人都不多,不如轉戰他處。於是兩人拔腿就往滋味烤魚奔,到那一看,杯具了,剛才還沒幾人,這會不但滿員還坐了一地的人在門口等位置。俺們就不信今天吃不著烤魚!!!無法,繼續轉移往最後的一個目標,其實都在同一條路上,來回奔走若干次後,終於在滋滋烤魚店搶到一個位置。店裡面裝修很精致,像吃西餐的地方,原本出身低微的烤魚到了這裡也脫去了些許江湖味兒。等了好一會兒,烤魚上桌了,粗看起來做法和其他地方的大致一樣,都是烤好的魚放在一個大鐵盤子裡面,加上許多配菜,吃的時候下面點上小酒精爐保持溫度。烤好的魚肉呈現金黃色,配著綠綠的黃瓜丁和白色的西芹條,再加上紅彤彤的調料汁,頗為賞心悅目。經過一番戰鬥,等我們都撐得攤在椅子上,還是沒辦法把那條可愛的魚消滅完,唉,戰鬥力不行啊,下次至少要叫多一個人來吃,才不枉美食當前。

散步回去的路上,貓貓無意中在街角的小超市裡面發現了之前一直尋覓不到的“牛浪漢”豆干子,驚喜。於是搜羅了幾包“牛浪漢”做手信,順便抓了一包某未參加美食聚會童鞋要求的海椒面,我們倆在滿天的細雨紛紛中圓滿的回家了。

第五天:4月6日 雞茅店,再見成都

今天要回程了,上午貓貓去單位逛了一下,就開溜回來陪我。等收拾好行李,我們去旁邊的雞茅店吃中飯,店名字很有些味道,回來百度果然溫庭筠有一句“雞聲茅店月”。我們去的時候還沒到飯點,店裡沒人,不過聽說晚上很火爆,食客如雲。翻翻菜牌,好多垂涎的菜式都不能點因為肯定吃不完得浪費掉,最後點了紅燒肉、蓮藕湯、炒蓮白。紅燒肉是用瓦罐燜的,火候很夠,肉已經很軟,吃的時候配上白饃包著,味道不錯。蓮藕很粉,湯基本達到兩廣老火靚湯的水准,有可能確實是煲出來的,意外的好。嗆蓮白平平過,不很差也不很好。這次的小遺憾之一就是沒吃到出色的蓮白,當然小遺憾很多很多了,仿佛吃還沒吃夠,逛也還沒逛夠,心底很是依依不舍。

吃完飯,貓貓送我到地鐵站,揮手作別,再見親愛滴貓貓,再見美味滴成都,期待下次的聚會!





















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