西塘,烏鎮,同裡,周莊20天吃喝拉撒碎碎記(圖文)

作者: 潛伏右派

導讀春天剛臨,向往自由的情緒開始作怪了,拼了命的湊出近一個月的時間去江南走了一趟。只要是在讓人手足無措的異鄉,換一副陌生臉孔,偏離平常生活軌跡一段時間,之後,我才能按部就班的重新工作。 對我來說,旅行的意義在於遠離喧囂的城市和緊張的工作,讓情緒得到徹底地放松和休息,又能一次次的走進他人的生活,體味他人的風景。游走其間,你會發現走的越多, ...

春天剛臨,向往自由的情緒開始作怪了,拼了命的湊出近一個月的時間去江南走了一趟。只要是在讓人手足無措的異鄉,換一副陌生臉孔,偏離平常生活軌跡一段時間,之後,我才能按部就班的重新工作。

對我來說,旅行的意義在於遠離喧囂的城市和緊張的工作,讓情緒得到徹底地放松和休息,又能一次次的走進他人的生活,體味他人的風景。游走其間,你會發現走的越多,越能抽離出自己的生活,越懂得寬廣和多樣,越能寬容平和面對自己慘淡的人生。此回由於工作的變故,索性一個人背上行囊,踏上一條未知的路 ……

很多人說:生活在江南水鄉的居民是世界上最幸福的一群人。在近一個月的時間裡,我也有幸做了一回江南人。如當地人般游走在那幾個江南小鎮之中,還有那些知名與不知名的景點名勝,那些水鄉的“經脈”街道弄堂,對我來說雖只走馬觀花,行色匆匆,亦少不了靜靜感受,細細品味的機會,也算有張有弛吧!雖與縈纏在夢中的江南落差很大,不如自己設想的那般“淨明”,但此行仍帶給自己不少的奇遇以及前所未有的感受。

去水鄉游覽,不宜人多,一人游幽,二人游靜。此時的江南,正值早春,靜下心來,慢慢地品味。頭三天,緊繃的神經依舊緊繃,惱人的心情依舊惱人,一周過後才完全散淡下來,徹底放空自己。十天半月舒暢無比,很不好意思的是半月之後頓覺無味。是的,我開始懷念城市喧囂人際紛爭,那是個鮮活的世界。不能不承認,我是食肉動物,無法再食草一樣。就像每一個出走的人,都以為自己能隨時放下一切重新開始,可最終卻不得不回到原點,而這正是人生的悲劇所在。而這兒的一些普通人卻能夠享受上界神仙才能享有的清福,他們無須出走自然也不必回家。而這些我卻無法真正的獲得,只能短暫擁有。

此去江南,因時間充裕,行前做足功課,了解不少當地特色。雖說大多都是隨機行事,但那份備忘著實令我在途中省力不少。以下的文字,是攻略也好,心情游記也罷,我盡量不以流水帳式的敘述,也不拘泥任何形式,做不到文筆優美,但不至煩冗拖沓。盡量的有據可依,給喜歡游走的路人提供一些參考或使大家有所收獲。但更主要是作為一個記錄,將來給自己一個回味的機會。



這斑駁的牆壁看來是有些年頭了,宅子必然比俺爺爺輩的歲數大。真想進去溜達一圈,不會讓我撞上一個老神仙吧!

從四個古鎮客運站去往每個風景區的路上,我甚至都有相同的錯覺:我懷疑是否來錯了地方,那些道路兩旁盡是些現代感十足的店鋪,人來人往熱鬧非凡,這哪裡是我魂牽夢縈的江南水鄉!幸好每次這種情緒在不久之後都得到平息。總是行至小鎮入口的某個牌樓,穿過連接鎮裡鎮外的某座小橋,或者某條街巷兩旁開始出現的繁茂郁翠香樟樹,白牆黛瓦的江南小樓,接著映入眼簾的往往就是副翠生生的畫面,每次如同進入了另一個世界。此時才得以見到各個水鄉的真面目,可真是周折啊!

由於歷時將近一月的游走其中,長期逗留,一次次深入尋秘,我發現事實上已經沒有什麼安靜村落與古老小鎮了。各式觀光客始終以攻城掠寨橫征暴斂的氣勢狼吞虎咽著一棟棟建築。吞咽著書院,祠堂,還有一個個小妾般的園林。見過某條街道的一頭受保護,被保留,而另一邊卻被抹去,無痕。那些弄堂裡的老房子,木頭窗戶,剃頭鋪,煤爐子都在慢慢的消失,這是一種生活方式的消失。不知道這兒能不能再放慢點腳步,審視下周圍,再問一問消失了的還能不能再回來?所得和追求的是不是一致?當我從那些殘留小巷裡透過屋檐仰望著雲彩變幻的天空的時候,視線裡顯現的景像與矗立著高樓大廈的城市上空也沒什麼區別。某個時刻我覺得即使天空一樣,生活方式還是多少有不同的,即使生活方式相同但每個人的人生是不同的,即便人生的本質相同,至少那些歡樂數量,痛苦數量,那肯定是不一樣的。

籠統的講烏鎮頗具觀賞性,新建的老街都挺有味道,環境不錯,格局統一,至少看起來是這樣的。河道兩旁曾有過的破敗基本拆除,鎮內的住戶多數已往外遷,供居住的民宅被新建的拱廊曲巷,樓閣庭台所代替,一切是那麼的錯落有致。西塘同裡和烏鎮相比之下就有些雜亂了,我想更多的原因是因為那些具有當地鮮明特征的民宅和住戶都還身在其中,游人們時尚的裝束和古怪的身段看起來是多麼的不搭調,身臨其中你會一下子發覺這種差異也挺讓人回味的,在烏鎮我就沒有這樣的突兀感。周莊因為整體狹小,顯得更精致一些,當然也就更熱鬧一些了。網上刻薄周莊如何如何的商業化,如何如何的唯利是圖,但從古鎮風貌與水鄉建築來說,周莊算是“水鄉”的典範,多年成為江南小鎮的旅游熱點使其不堪重負,成為寧靜水鄉的反面教材。多年的游走經歷,讓我知道面對這樣的情況不能抱怨,造成這種境遇的大家都有份,以往的暴怒也是來源於自己的無力感,逞口舌之威毫無意義。

一些有潔癖的游客,去江南小鎮大可選擇人稀的雨季前往就行。



隨處走走盡是這樣有味道的老宅子,不知道每平米多少錢,想來肯定是比城裡的便宜很多。要是在這兒娶個媳婦,買個老屋,這得省下多少銀子啊!

以前工作間歇,時不時的都會外出走走。有時獨自一人,有時成群結隊。但是現在越來越多的是只身上路,即使最近密朋友發出邀約,也是盡量回避。因為一塊兒的人越多產生出不靠譜的游伴的可能性就越大。平時生活習慣道德指數相近的朋友親鄰不知何故各項指標會大大低於出門前的水准。就像是出走的目的不是因為發自好奇心或求知欲的驅使,完全是因為要經歷一次肆無忌憚不加約束的發泄放縱之旅。他們會為各種無關痛癢而大動肝火,不留余地。就像撿到一張不必為言辭行為負責的空白支票,能簽多大簽多大!並且出於平時的交誼,也不能一走了之。現在的我,更願意在路上找尋同路的游伴,即使在出現岔道的時候,我可以不以為然的選擇分道而行。

好吧,我以前經常與一幫子不著四六的人四處游蕩。途中經常會發生一些莫名其妙哭笑不得的事。因為想念面條味道而恐嚇丈夫要絕食的幼年婦女;因為床的高度而與賓館服務台大動干戈的半小老頭;有旅途間隙搞失蹤幽會神秘網友的千金小姐。從不往自家窗戶外扔垃圾的卻在風景區這麼干了;在高原上隨便就把不知用多久才開的花兒給摘了;平日裡知書達理卻在偏遠村鎮少數民族地區劈頭就問人家月入幾何是否婚配?在歐洲感慨他國多美好多干淨,在艱苦貧窮的地區卻滿身飄著優越感;有甚者還去嘲笑那些虔誠的藏人,嘲笑他們滿身髒污,長途跋涉的朝拜,把積蓄換成金粉朝貢寺廟。無論在哪兒,面對那些人,就這麼粗暴的插入,死不驚人誓不休招人厭惡。還有那些出門後仍一絲不苟保持家中習慣的男女老小,不到迫不得已,盡量在家待著吧。

先去了蘇州的數個園林,如出一轍。廳堂、走廊、粉牆、洞門與假山、水池、花木等組合,領略了古代造園家的高超技藝和卓越智慧。

而後到了同裡,遭遇了有食客棧邪氣的楊二,這也是奇遇的開始,在楊二的帶領下品嘗當地的各種美食,結識各色有趣人兒。坐在朽木酒吧門前的廊蓬裡看著那些小姑娘走來走去,皮膚晶瑩,大腿緊實,眉目生動。可兩腿沒站穩,屁股沒坐熱,一通通電話如同一道道催命符招魂幡悲催的把肉身給召回城市。處理完手頭俗務,可飛出去的心注定無法收回。

折回之後先奔赴了西塘,南來北往的客蓬蓬勃勃,酒吧裡的歌手總唱著傷心的歌,在“彩雲堂”的院子裡暖融融地曬日頭,模仿易中天的姿勢吃了碗“陸氏小餛飩”。去了亮麗光鮮的烏鎮,整齊劃一的建築,體驗到烏鎮夜的那份寧靜。懷著虔誠的心觀摩了茅盾先生的故居,讀過先生不朽的作品,一代文豪,歷史的足跡在這裡娓娓道來,憤慨的是一路人聲鼎沸,鬧聲不休,難道這些都是前來拜謁先生的?

去了鼎鼎大名的周莊,見識了它因多年成為江南旅游熱點而帶來的使其不堪的重負,那是太多的客把那裡當作天堂,貪婪的圍著。最後回歸同裡,與楊二一塊廝混了半月有余,由於他熱情安排,到一處私人老宅,閱盡古物之美。被幾個女文青拖著去看油菜花,看田野裡呈現出奇妙的色彩。在朽木酒吧和各式各樣的路人聊天,不停的被女流氓灌酒。歸前承蒙楊二美意,收下一塊腌肉兩塑料瓶鹹菜。



羅星洲,當年被日寇焚毀。當時一支100多人的國軍便衣隊偷襲駐扎在同裡的日軍,後旋即撤退,增援的日軍抓不到人便遷怒於羅星洲上的蔥郁樹木,說是這些樹木擋住了視野,下令焚燒。於是,小洲上的樹木、建築物毀於一旦。經過重修後,現在已成了一座廟宇。我並無虔誠的心,不知麻木的撞鐘後會否驚擾寺廟的神靈。。。



石板上刻得是歷年來同裡拍攝的電視電影。粗略一看,“風月”赫然在目,想起了哥哥,一陣悲傷!

門票

長篇累牘的說了這麼多沒用的,接下來會整理出實用的內容,譬如食住行和門票。美食對我來說要整理出成篇的文章有較大的難度,因為想寫的實在很多,加上本人較為懶惰,所以打算放到最後,如果想了解其中關於美食的具體細節那還得等一段時間。先說說門票。

再好的山水,一旦收門票,我就心生厭惡,可又有什麼用呢,你會因此不去麼?那豈不哪兒也去不了了。本來就是世界排的上號的高稅賦國家,公民還得從一處去往另一處一路留下買路錢。人家可說了:玩不起就別玩!這話讓我氣炸了,我這是干嘛?大老遠花錢花精力的走一趟,還滯這份閑氣。得,甭廢話,甩錢走人。後來的日子我花了些時間專門向當地人討教心得,現在簡單說說,也請知情好事者詳細補充。

非常規方法:首先行李是最大的問題,你背著大包小包,一眼看便是游客,這票鐵定免不了。假如你能輕裝上陣,以後的事就好辦了,工作人員會誤認為你是古鎮居民。假如問起了,你也可胡謅是某個客棧的住客,他們一般不會為難已經入住的游客。還有一個原則,切忌成群結隊,即便二,三人也要分頭進入。還有種很好的情況是客棧的老板有能力也願意把你接進風景區,但你這得有大大的好人品。

常規方法:避開檢票時間,他們也要吃飯睡覺不是。先說說周莊,那兒的從業者好像特別敬業,執勤得至晚上9點,還最遭游客怨恨。這還不算完,可氣的是周莊那種堵漏方式,它不像其他古鎮那樣在鎮區外圍設卡,你進了風景區就拿你沒轍。它那是在風景區內部,還淨是挑些風景秀美之處,三步一崗五步一哨,隨機抽插,讓你避無可避。每次過卡我都有種想不顧一切地抽出兜裡被我唔得爛熱的那張票根,像一個示威者一樣舉著抗議的旗幟在他們眼前揮舞,可我在裡頭穿行了大半天,他們都沒抬頭正眼看我,心都要碎了!有一次,看門大姐朝我嫵媚的看了一眼,我配以華麗而憂郁的眼神回視,可我那顆潔白的心啊卻如同林間小鹿般撲撲亂跳,幸運突如其來總會突如其去,她兀自轉過頭去,和同事聊起天來。這種滋味真是銷魂!

同裡和西塘就比較順利,黃昏到達景區,住下。第二天便自由的閑逛,門票免了。西塘周一至周五免費開放。

烏鎮我是主動求票,因為它的風景區分兩處,東柵和西柵,而我又不願意錯過任何一處。

如果一心要逛景點的朋友可在同程網上訂8折票。



“住”在旅途的過程中是個非常重要的環節,很多朋友出行甚至就是為了好好的睡上幾個懶覺,沿途的風景倒是其次。當然住有很多的方式,譬如對於學生出於經濟的考慮,青年旅舍是不錯的選擇,至少不會很差;想體驗傳統當地生活方式的可住一些風景區內的當地民宿,經過我這段時間的了解觀察,各小鎮的客棧硬件方面都過得去,基礎設施也齊備,出門就是小橋流水,風光無限的客棧也不少。但普遍的問題是隔音效果都一般,我想運氣好甚至還能聽到大分貝的叫床聲吧?走廊裡也沒有攝像頭,好幾次差點忍不住停下腳步貼著門去聽一聽;對睡眠品質,服務意識有頗高要求的朋友那就只能選擇古鎮周邊的賓館酒店了,雖說舒適度高於民宿,但我總以為缺少人氣兒,會產生又回到都市的錯覺。風景區也有價格高昂的古典客棧,軟硬件即使在大城市也鮮少見到,我在周莊也有幸奢侈了一回;還有一種非常簡單的選擇是出於交通便利,汽車站附近的小酒店都是不錯的選擇。而我一般先考慮安全,干淨,方便,其他的都是其次。

我的住宿情況以供借鑒

同裡“有食客棧”,風景區的普通民宿,先住價格80的普通間,後住80帶陽台的臨河單間,後者非常不錯,由於住的時間長,相應便宜些。另外客棧做的飯菜超級好,尤其各種腊味,強烈推薦。

西塘“彩雲堂”青年旅舍,不到200的大床房,周末可能還貴些。床位好像四,五十的樣子。

周莊“正福草堂”,想來江南最好的客棧也就如此了吧,剛進房間有驚艷的感覺。住的還是價格最低的客房,沒記錯應該是480。另外同裡有分店。

烏鎮住的店家名徹底給忘了,價格100多的臨河房。
中國古鎮網收錄的各鎮客棧相當齊全,可自行選擇比較。

交通

此回行程很順利,自以為沒多費腿腳。我主要長途選擇火車與飛機,短程巴士。也有很多其他方式,應視不同情況而定。我流水賬式的記述一下:

第一趟北京(火車)--蘇州--同裡--上海(飛機)--北京,

第二趟北京(飛機)--上海--烏鎮--嘉興或嘉善(記不清)--西塘--嘉興或嘉善(記不清)--吳江--周莊--同裡--蘇州(火車)--北京。看似繁瑣,其實一路走來還是很順暢的。主要是行程沒有固定和必須的計劃,沒有時間的限制,到達一站接著打聽下一站的路線,當地人總能給你很好的建議。原本游覽古鎮時打算租輛自行車騎行游,可打聽多次,即使青年旅舍也不提供此項服務,當時很納悶後來待了一段時間明白了,這次到過的幾個小鎮實在玲瓏,風景比較集中,三步一水,五步一橋,舉足是河,望眼是橋。自行車就成了負擔了。



“游”是旅游的核心內容,在選擇知名景點的同時,要對它有個大概了解才能有的放矢,減少出現索然無味的可能,要不真就產生了“某某到此一游”的無奈了。如時間緊迫就聘請一位美女導游,讓她帶著你一路了解你不知道的奇聞軼事。此外,如果你太喜歡事事自己費心,也可以選擇那種游客鮮至的地方,也許會帶給你意外驚喜。至於哪裡是游客鮮至,向當地人一問便知。譬如我曾跟隨楊二一起逛了幾趟菜市場,可以這樣說,簡直活色生香,樂趣無窮,看著他與各式小販駕輕就熟的侃價,這才讓我真正體味到當地人的日常。



除了為親朋好友購買一些旅游紀念品外,其他的真沒必要,除非能確認是當地特有的正品東東,現在就算周莊的萬三蹄淘寶上也能低價購得。



說到“娛樂”,能想到的項目可真就捉襟見肘了,幸好作為行程的間隙起到的只是輔助作用,能想到的除了酒吧還是酒吧,盡是些司空見慣的項目。盡量避開存在“不安全因素”的場所這一點很重要,其他的就看個人喜好,無可厚非。

老男人我遠離夜店很多年,可在西塘的某夜,不小心撞進了酒吧一條街。轟鳴的音樂,滿是時髦的孩子,最樸素的打扮也是一條牛仔褲。他們呼朋喚友,我夾在其中很是興奮,我放棄夜游的計劃,在那個叫“紅庭”的酒吧消磨了一晚,我甚至覺得那些音樂就是噪音,也沒弄明白唱的是什麼,但那一夜在酒精的作用下我過的及其舒暢,好像從江南煙雨迷蒙的水汽中返老還童回到十年前。那些打扮古怪時髦的青少年站在外圍,不鹹不淡喝著酒,我與一位四十歲的老男人卻一塊兒擁在前方,在狂躁的音樂下笨拙的扭動。

在同裡倒是去過朽木酒吧多次,音樂大多是老式的民謠,這比較合我的意思。與其說酒吧是酒吧不如說是展覽館,老板從天南海北收來的各式廢舊家具經過創意修成了裝飾物,車轱轆變成了酒桌,烏篷船改頭換面成了酒櫃,可見在過程中所費的心力。老板的經歷很特殊,祖輩是地方的鄉紳,算是早年當地的知識分子家庭,因為家學淵源對古物的認知高於常人,可是他開始時並不認為這個能夠安身立命。在那個年月任職於國營企業或行政部門對於傳統家庭來說就是年輕人最好的歸宿,好比現在的公務員。父母走動為其在銀行謀了份職,用他的話說天天“數錢玩”,因為工作的乏味混不吝的辭去了銀行工作,可把爹娘氣的半死。之後從搗賣衣服開始,什麼飯店賓館直至到後來的古董行才開始發家,前前後後開了十幾家店到最後的成功令人欽佩。他興奮的介紹起當初淘寶經歷,那些從古老的宅院拆卸下來被忽視的帶有漂亮紋飾房梁花板,精雕細刻的古床,面目古怪的桌椅板凳,每次偶遇總是欣喜若狂,當即裝車運回。 老板不光是生意人還是同裡木匠屆的一朵奇葩!



同裡朽木

美食

描寫美食是一件特別傷腦筋並且主觀特強的事,沒什麼標准,它和你的閱歷,你的心情都密切相關,每人口味各異,追求也不同。我吃完大贊,你吃完大罵,就好比情人眼裡出西施。也許你點了菜名看著順眼的幾道菜,可店家不一定做得好。上菜的先後也講究,譬如我在周莊吃飯,先上了個油膩的萬三蹄,對下面的菜,印像就不好了。還有我在同裡住的時間久了,客棧的老板都快成朋友了,特殊為你做得好一點點,其他人去就可能沒這個待遇,這都很無奈,全當是參考好了。本來對旅游區的食物不抱太大期望,一路走來也確實就這樣的一個情況。也收獲了兩枚取巧的心得:

一. 景區外面吃比景區門口便宜,景區門口比景區內便宜

二. 觀察當地人在吃什麼,他們吃什麼你就吃什麼。

可周莊,西塘,烏鎮由於逗留的時間極短,也沒有時間去細致觀察,認真打聽,這種短暫的停留就往往和有特色的飯菜擦肩而過。幸好美食這一欄在同裡土著的引導下得到了充分的彌補。下面提到的就是我旅程中還算認可的食物記憶。

五芳齋粽子(西塘和同裡)

很明顯,好吃的粽子都在江南,譬如嘉興棕,肇慶棕。嘉興粽子中,又以五芳齋的最為著名。在西塘初嘗,用筷子分夾四塊,塊塊見肉,其香糯和鮮美,至今記憶鮮明。

老德劭土菜館(烏鎮)

口味尚可的餐館,價格也合理,“劭”同念“紹”,當時查了,有“美好”的意思。所以特別記下了店名。提一下烏鎮羊肉煲,有沒有羊味呢?喝了湯,羊味十足羊味十足!

白魚

沒有固定的店家推薦,家家都做,主要是做法簡單,但保存不易。碰上認真的店家,會將魚兒輕鹽暴腌後再蒸,如若碰上鮮活白魚,則不要錯失,可讓店家清蒸,盡品其鮮嫩原味。

提醒:此魚雖鮮嫩美味,但魚刺較多,食之應小心。

谷香村的酒釀餅(同裡)

趕上了谷鄉村的酒釀餅,它是春天時令的蘇式代表食品。以當地的冬小麥和酒釀為主要原料。蘇州著名老店同萬興制作的酒釀餅最為著名。退而求其次吧,一口下去覺得谷鄉村的也不錯。

林家鋪子的襪底酥(同裡)

“襪底酥”顧名思義,形似腳底板,故得名。口感松脆。聽老板介紹工藝那是相當考究,譬如椒鹽需事前煨熟。由於酥身極薄,擀面時受力要均勻,小蔥需搗成粉末狀,這樣做出的襪底酥才能不穿孔不露餡。烘烤師傅還得寸步不離盯住爐膛,不停上下翻動,便不容易便烤糊。

來軍點心店的麥芽塌餅(同裡)

這東西長得其貌不揚確是很好吃,看老板忙得滿頭大汗,沒敢多問。只知道叫麥芽塌餅。買了一大袋子,回家哄老爺子高興。此家店在同裡頗負盛名,據說早飯時候當地排隊買早餐的居民時常把路給堵死,我瞅了那路一眼,這麼窄,可不要堵死麼!

狀元居的扎肉面(同裡)

小店很不起眼,一面小旗幟掛於廊棚下,不留意就會錯過,位置在三橋之一的太平橋以東200米。扎肉極其入味,面條上挑一筷子豬油,香氣四溢,卷起面條送入嘴裡,眯上眼睛,這就是世間難得的美味。



趕上了谷鄉村的酒釀餅,它是春天時令的蘇式代表食品。以蘇州當地的冬小麥和酒釀為主要原料。酒釀性善竄透,用以作藥,可活血行經,散結消腫。蘇州著名老店同萬興制作的酒釀餅最為著名。退而求其次吧,一口下去覺得谷鄉村的也不錯。

簡單介紹幾家特色小店

西塘“貓的天空之城”

在西塘的那天下午,網上看見一位朋友介紹“貓的天空概念書店”,是一個明信片主題店,兼賣書和雜物。小店很有創意,賣點是“寄給未來的自己”,正是這一點外加有那麼一段時間正好無處可去,尋著網友的足跡去到了貓空。

和印像裡想的不一樣,店裡人特多,確實不像書店。屋子裡座位上坐滿了人,只能等候著客人離去,不久我在靠窗的位置閑坐,點上一杯絲襪奶茶。那時正當斜陽西下,太陽的光線灑滿小屋,暖意十足。小店的布局很溫馨,書壁上可達頂,放置的卻不是書,是滿格子的明信片。店員說總共365格,每天他會取下一摞,寄給那些委托的顧客。屋子中散落著幾張小方桌,兩側幾把木椅。顧客可從書架上隨意取書,坐到桌邊不慌不忙地看。

“創意,小資,洋氣,精美”這是我對小店的評價。可惜的是我想翻的那幾本書都沒拆裝,只是感興趣,並不想買。清風不識字何故亂翻書的樂趣就被打斷了。只能坐著把玩手機,喝盡杯底的奶茶等待最後一縷太陽的余暉從方桌上褪去,起身離座。這時已有不少雙眼睛在窺覷我沿窗的位置,唉——真不好意思,把陽光都消費盡了!



是西塘還是同裡的貓空,此時記憶已經錯亂!

周莊正福草堂

蒙楊二推薦,在周莊選擇了正福草堂,去到之前心中便有了期待,畢竟園林式的客棧對於我這樣生於彼長於彼的北方佬來說具有太大的吸引力,還有這夾雜江湖風味的“客棧”二字更讓草根的我心生親切。楊二的推薦非常明智。初進門,竹影亂石,廊空幾淨,陽光安靜的鋪滿客棧庭院的一地,為之動容。我幾乎挪不開步,心想就這樣一直站著那也是極好!

客棧環境怡人,精巧的院落,別致的書房,推開窗來,恍惚間來到了舊時江南的書香人家,院落的邸次,桌上精巧的茶具,翠綠的一院植被,露著一切江南的精雅。斑斕的宮燈在回廊裡搖曳,目及之處,,一花一樹,一桌一椅,各種精巧的擺設無不透出主人對客棧經營的獨具匠心,著實無法形容。

據楊二介紹,客棧主人信佛,於是隨處都可見”阿彌陀佛”,更有各樣的擺設直指禪意。沒有見著主人只能自得其樂,點了一壺價值不菲的香茗,可這份清靜和悠閑,此刻眼前美景,又豈能用錢衡量。



草堂一隅  

同裡有食客棧

前篇說了,在同裡時間最長,得到當地居民一家的照顧,很是感激。以下一篇是介紹此店的。

有那麼一家三口,打理著位於同裡竹行老街的一間家庭旅館,前身叫楊好人旅游民居,現在老爺子上了歲數就讓第二代的兒子去發揮了。如今叫有食客棧,客棧不光提供住宿,還做家常菜。蔬菜河鮮均來自周邊三公裡內。如今楊二是店小二,潘阿姨是大廚。每到周末午餐晚飯時間,食肆中照例擠滿了或等位或吃飯的客人,一天可做幾轉生意。就這麼一間開在老街裡的小小店鋪,地方有些難找,卻很多客慕名前往,生意滔滔,就連台灣人也懂得摸上門。雖說地方很小,有住家的凌亂感,但樸實的裝修我會以為店家把精力都花在食物上了。

筆者在這裡並不是要寫食評,而是探索區區幾張桌子一間住家小店的成功,以此為鏡。其實這一類住家型的民宿都很有自信,寫游記的人贊也好罵也好,他們做他們的買賣,不必任何人來推薦。已經夠忙的了,也許還嫌我們啰嗦呢。

剛開始客棧也不做飯,平時做著就自家吃,後來客大欺主的住客看著眼饞經常把主人的飯菜奪了去,因為是家人的口糧,潘大娘做的從味道到口感都一絲不苟,扮相樸實,一點兒花招子都沒有,客人十之八九覺得好,一傳十,十傳百,衝吃來的客人就漸漸多起來了。客棧現在騰出一間門臉裝修成小飯館,看到生意那麼好,真替楊二一家人高興!有一點很新奇,楊二告訴我客人很少點菜,都是他點,主要是客人有時點的並不是潘大娘的拿手菜,楊二比誰都急,此時就會變成一位性格巨星,奪過餐牌,順手單子上寫了三四道菜,客人還沒反應過來,楊二已經去了廚房准備飯菜了。我第一次吃飯就碰上這等怪事。後來有幾次點了魚和蝦,由於河鮮的新鮮度沒准頭,這時候楊二會告訴我,今晚吃別的吧!往後日子我就索性一切讓其打點,一定得到妥善安排。

其實,像這樣的帶飯館的家庭旅館能紅火那是理所當然的。首先經營場地是住家,無需租賃費用,也不用給員工開工資,幫工就是家庭成員,商業成本除了前期投資以外幾乎可以忽略不計,所以菜價和房價就很公道。從口味上講,我曾有有位大廚朋友曾說過這樣的話:做菜一輩子,不管誰,什麼食材接觸的次數越多,就做的越好。建議多吃雞鴨魚肉,做菜的沒有一天不和它們不打交道的。楊二也說相似的話:老娘一輩子就做這些菜,怎能做的不好吃!一個館子好吃的菜肴就那幾道,廚師用心之外,唯手熟爾。楊二的博客裡還記錄了這麼一段小插曲:遠道而來的朋友死活要吃剁椒魚頭,老娘硬著頭皮端上了紅辣椒燒魚頭,好奇害死貓吶!

客棧還有種取巧的做法:主人知道當地哪家的東西做的好,搜羅來放在店裡賣。譬如桂花糖藕,阿婆熏魚,白切雞,醬鵝,這些才是真正平民化的美味佳肴。

由於楊二善談,經過一段時間的相處,都覺得頗為投緣。楊二邪氣的很,除了吃飯時間能在店裡看得見人,白天盡是陪著客人東游西蕩,夜晚酒風浩蕩,可酒量不濟,總喝的酩酊扶著牆走。別人因為吃喝玩樂一事無成,他靠吃喝玩樂安身立命,也算選擇一條適合草根階層發展的路子。那段時間,我也沒喝少,酒後聽楊二講自己和朋友們的故事,講同裡,真是難忘的經歷。時至今日,每想到同裡之行,總覺人生美好。如有一天,我能像楊二般生活,我一定滿足至極點。



左手邊就是楊二的家


精選遊記: 西塘

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