胡志明市游記

作者: 一個上海人

導讀飛機在日落之後不久飛臨胡志明市上空。當飛機不斷下降,衝破厚厚雲層時,剎那間,市區景像展現在眼前。只見無邊無際的大地上,燈光點點。市內照明燈光沒有國內城市的亮,好像大多是白色調的冷光,從空中望下去,猶如漫天的繁星。 機場比河內大得多,也繁忙的多,不斷有飛機起降。現代化程度也蠻高。 市內的高樓比河內多的多,也高得多。商業比較發達。入夜時� ...

飛機在日落之後不久飛臨胡志明市上空。當飛機不斷下降,衝破厚厚雲層時,剎那間,市區景像展現在眼前。只見無邊無際的大地上,燈光點點。市內照明燈光沒有國內城市的亮,好像大多是白色調的冷光,從空中望下去,猶如漫天的繁星。

機場比河內大得多,也繁忙的多,不斷有飛機起降。現代化程度也蠻高。

市內的高樓比河內多的多,也高得多。商業比較發達。入夜時分,市中心主要商業區,咖啡館,酒吧,飯館,小吃店生意興隆。店家的招牌上常用美元計價,主要消費對像好像是外國的旅游者。店員站在門口,用半生不熟的英語賣力地招攬顧客,見到我們時不時從嘴裡蹦出“請進”“嘗一嘗”之類單詞。

在胡志明市我們游玩了兩處景點:一處湄公河出海口上的一個島嶼,另一處是獨立宮,也就是原來南越政權的總統府。

湄公河流到出海口,水流十分平緩,河面也非常寬闊,但河水比較渾濁,呈灰褐色。似乎比黃浦江的水還差些。乘坐渡船來到湄公河中的島上。島上居民不多,有一些簡陋的住房,他們靠接待旅游者來維持生計。主要營生是賣旅游紀念品,賣姜糖之類零食,還有靠表演唱歌討取小費的。

我們一上島,就有人把我們讓進棚架下的桌旁,或端上三兩碟姜糖之類小吃請我們品嘗,然後推銷其產品;或上來三兩位姑娘拉開嗓子唱上一兩曲,而後奉上花籃討取小費。一般索取小費不多,也就人均人民幣三五元。零食價錢也不貴,也就三五元一包,當然東西也不多,一小袋,十幾片左右。每每此時,不假思索,慷慨解囊。不是因為姑娘的歌聲動聽,也不是因為島上的姜糖好吃,而是權當募捐。島上有一條僅兩三米寬的溪流。溪流中行駛一種細長的手劃船。船上只能坐三四個人,劃船的多為老者,船首船尾各蹲一人,手持短小的木漿劃水,小船便飛快前行。我們坐在小船中,在溪流中穿行。溪流兩岸是茂密的熱帶雨林,長長的樹枝遮擋了整個天空,船兒像是在植物組成的綠色隧道裡行走,倒也蠻有意思。下船時雖然已經付了船票,但也要照例付給劃船的老者三五元小費。

獨立宮是歷史的遺跡,內部陳設仍然保持原樣:會議室桌椅齊全,好像會議剛剛結束;作戰室軍用掛圖布簾打開,似乎主人離開不久;廚房的全套廚具一塵不染,應該下一次烹調馬上就要開始;停機坪上的直升飛機靜靜停放,也許隨時可以升空。但這一切都是時間的凝固,是歷史的回顧。

瀏覽了胡志明市的街景。在我看來,最美的,最有詩意建築是當年法國人留下的老建築。天主教堂金字塔式的尖頂,豎線條門窗,彩色玻璃,是典型的哥特式建築。郵政局大樓雕梁畫棟,是巴洛克建築風格。還有歌劇院,市政廳等都是很經典的近代建築。
越南的交通相對滯後。從北方到南方只有一段大約70公裡的高速公路。鐵路更差,還在使用法國人留下米軌鐵道。在北方,我們的車曾沿著鐵路開了三四小時,竟然沒有看到一列火車通過。當車子穿越鐵道口時,分明看見道口有人值守,鐵軌沒有生鏽,這是一條正在使用的線路。在湄公河附近的大鐵橋上,終於看到一列通過的貨運列車。真想不明白,他們鐵路使用率為什麼這麼低。

市內出行工具與北方一樣,私家摩托。只是車流更龐大,陣勢更驚人。車流滾滾,排山倒海,馬達聲聲,震耳欲聾。沒有紅綠等的阻擋,行人根本無法穿越馬路。離開胡志明市的前一天晚上,我們漫步街頭,想領略一下東方小巴黎美麗的夜景。在路口信號燈的指引下,我正在過馬路。突然等候紅綠燈的摩托車堆裡衝出一輛摩托。我正詫異:這家伙怎麼闖紅燈啊?說時遲,那時快,摩托竟向我衝來。我本能的向後退了兩步。而摩托手一手扶把,一手伸出來搶奪我的掛包。還好,避讓及時,飛車賊沒有得手。那賊一面駛離,一面手拍大腿,作懊惱狀。導游倒是提醒過我們,外出當心盜賊搶匪,但沒想這般搶匪如此猖狂,在鬧市區如此囂張。

這是個小插曲,但願此類事越來越少。


精選遊記: 胡志明市

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