輕浮歐羅巴-2

作者: fylfeimi

導讀5,高速路邊的三次休息2003,02,02 德國 吃過早飯,和善的老司機已經站在大巴的車門口微笑著等著我們。他對每一個上車的中國人都微笑,雖然並非每一個游客都會還一個問候的微笑給自己。今天,他要開700多公裡的車帶我們到德國的滴滴湖旅游度假區。 老司機是德國人,看見我的時候他故作詫異地說了一串德語。 導游指了指我手中的三腳架:他問難道你出門還帶著修理� ...

5,高速路邊的三次休息2003,02,02 德國

吃過早飯,和善的老司機已經站在大巴的車門口微笑著等著我們。他對每一個上車的中國人都微笑,雖然並非每一個游客都會還一個問候的微笑給自己。今天,他要開700多公裡的車帶我們到德國的滴滴湖旅游度假區。

老司機是德國人,看見我的時候他故作詫異地說了一串德語。

導游指了指我手中的三腳架:他問難道你出門還帶著修理三腳架的所有配件?

昨天我三腳架的慘狀老頭子是看在眼中的,現在我手中的三腳架是向其他游伴借來的。我哈哈一笑:I take everything for taking photo。

歐盟的交通法規定:載人客車每行駛兩小時必須停車休息,以免司機疲勞駕駛。

第一次停車休息。外面下著雪,我早早地返回車廂,看見老司機正俯著肥胖的身子從車廂尾部向前一點點地拾揀地板上的垃圾。

低頭一看,整個車廂地板白花花的有不少垃圾:餐巾紙、塑料袋、糖衣……

車頭和車中的入口處都有垃圾箱,每一排車座的靠背上也都有一個小垃圾盒,可不少垃圾還是直接被丟棄在車廂地板上。

這個感覺真不舒服。我也俯下身子,開始從車前向後拾揀地板上的垃圾。

“No,no,lt’s my job.Thanks!”老司機衝我做個鬼臉,連連擺手。

我干在那裡,不知道該繼續揀還是該停下來。

是不是隨手扔垃圾是我們中國人的“my job”?如果我們稍微注意一下,我們有點遵守規則的意識,老司機的清潔車廂的“my job”興許就不用頻頻地彎腰了吧?

車上,最遠的垃圾箱距離座位不會超過4米,最近的就在眼皮子地下……

第二次休息因為拍照我是最後一個上車的,頂著一頭雪。因為頭發超級亂,車上的人就送給我一個外號:“導演”。

導演並沒有跑到車頭抓過導游的麥克風對大家說:請把垃圾扔進垃圾箱。

導演也是中國人,一樣有面對熟視無睹的群體惡習保持沉默的可悲慣性。(於是我斷定我也僅僅就是可以在文章中寫上兩句的本事罷了。我不是一個有著強烈社會責任感的家伙,我只會因此反省自己,卻不曾做過任何一次去改變這種狀況的勇敢嘗試。現在koko同學正在積極地倡導捐助希望工程,每一次攜程北京網友稍具規模的聚會,她都會告訴大家要把AA制的零頭拿出來,攢起來,用做捐助。她還要去捐骨髓。後來我看見她在文章中說過一句話:我要通過這樣的事情來救贖自己的麻木。我打算加入她的行列,如果真的可以救贖麻木。)

或者,如果我抓起麥克風在歐洲的地頭上對大家說“請把垃圾扔進垃圾箱”,會不會感覺更加可悲?

第三次休息是在德法邊境的小鎮上吃午飯。麥當勞。

櫃台前馬上散開一大堆人,讓後面來的法國孩子們頓時摸不著頭腦。我猜想他們會問:媽媽,我該跟在哪一個人的後面排隊買冰淇淋吃呢?

接著,有一桌上面就開始青煙了了。有人抽煙。——即使是在中國國內,我好像也沒有見過哪家麥當勞裡面允許抽煙。

更離譜的還在後面:居然有一桌一邊吃巨無霸一邊喝二鍋頭!

我不覺得好笑,只覺得臉紅。我開始擔心後面的行程如果吃西餐,會不會也有人帶著二鍋頭進去喝呢?他們會不會被轟出餐廳呢?會不會因為自己是消費者就覺得自己非常牛X於是和餐廳工作人員因為二鍋頭打起來呢?

以後,會不會有某家被弄怕了的餐廳門口掛出一道牌子:華人謝絕入內!

6,滴滴湖

2003,02,02 德國

一路大雪。

滴滴湖是德國有名的旅游度假區,以生產布谷鳥鐘聞名遐爾。

我從沒有見過如此美麗的雪鄉:一切都顯得那麼干淨。

德式的木屋別墅零落地灑在雪原之中,別墅的坡屋頂上覆蓋著厚厚的積雪,那模樣像是一個精致的木質玩具從雪原中長出來,頂著一頭的雪。

沒有陽光。陽光變成了這趟鴨行的奢侈品。

我們這種急匆匆的感覺,同環境的悠閑嚴重地格格不入。這些村落,這個小鎮,完全應該靜下心來慢慢地浸潤一個禮拜。

很想擁有這個雪鄉的悠閑。如果我能夠到這裡獨行一次:每天一瓶酒、一盒煙、在雪地上留一長串腳印,就是神仙了……

恍然中忽然責備起自己,我已經有女朋友了,怎麼還是想著獨行?

也沒什麼,在這個世界上總有你自己的一點東西,任何人都不可能參與分享。她也怕,她倒是不怕我不去與她分享,而是怕我從此因著她不再獨行。

挽著他的胳膊,你就能斷定你已經入住了他的胸膛?

咫尺卻是天涯的感覺,我經歷過不少次。

天涯卻是咫尺的感覺,一次便足夠奢侈。

事實上我每天都想著她。我盼著下一次帶著她一起行走。

我幻想過這樣的情景:兩個人一起行走,在某個瞬間,我定定地站在一個地方,渾然忘我;她定定地站在不遠處的地方,看著我的沉默。

她說她愛上我的時候我就是這個樣子,以後也希望我就是這個樣子。

柔如利刃……

我們入住雪鄉的小木屋。無許多言,那是個住了一次就舍不得走的地方。

7,蘇黎世、劉森

2003,02,03 瑞士

大巴駛入瑞士,馬上就看見了萊茵河瀑布。

事實上歐洲的自然風光並不會好過中國的不少地方,但是人文風光就好得多了。你知道,人文風光雖然依存於歷史文脈,並且中國的歷史確實燦爛,但是人文風光一方面需要今天的保護,另一方面裡面往往居住著很多現代人,這二者使得歐洲的人文風光總比中國的人文風光要感覺舒服。

蘇黎世雖是世界金融中心之一,但其實是一個尺度宜人的小城市。沒有地鐵,並且從行駛緩慢的有軌電車上就可以看出一股子悠緩的味道。

一路上看過太多的悠緩。車上有人戲言:我看出來了,再打一次仗歐洲肯定完蛋——他們太舒適了、太悠閑了。

單說悠閑是沒錯的。因為中國幾乎所有的大城市都不會讓人感覺悠閑,城市是忙碌的,我們也是忙碌的。我們十分有幸地沒有生逢亂世,但是中國近代的百年亂世、建國後的十年浩劫,都讓我們的經濟乃至文明落後了。我們衣衫襤褸地站在落後的起跑線上,看著高處的人悠閑地點燃一只煙,然後埋頭追趕。我們是在惡補上一個二百年我們所欠下的經濟距離、文明距離。

走馬觀花蘇黎世市政廳、蘇黎世湖。陽光下的蘇黎世湖肯定好看,但現在下著雪,只有郁悶的份。

我只好從心理上徹底放棄想要弄出一兩張好照片的貪念。

去劉森小城。

首先就被劉森博物館抓住了。那是一個設計手法極其現代的新建築,一口氣謀殺了我一卷菲林。

劉森小城的河面上有一條古老的廊橋,先前是為了連接河岸兩邊的教堂所用。現在教堂沒了,剩下一座據說有500年歷史的老橋。

那是條適合發展愛情的橋,橋兩邊飛滿了水鳥,橋上面刻滿了世界文。

旅行團有時候就是購物團。現在中國人的購物能力絕對有“提升國格”的作用:幾個主要的超市門口都有中文指示牌,並且幾乎都配備有會說中文的銷售員。

有人一把抓過一個發音盒,使勁地旋轉著盒蓋,焦急地大叫:打不開!打不開!——售貨員幫他打開了:不是用轉的,輕輕一掀就開了。

有個上身穿西裝下身穿仔褲的人花兩萬歐元為自己買手表,然後買了幾塊500歐元一塊的手表准備回家送人。

還有個半老徐娘擺弄著一塊手表問:這塊表怎麼樣?

售貨員答:很便宜呀!

徐娘瞥了一眼售貨員說:那給我換一塊貴的!

一個團接著一個團的人湧進超市,一個大袋子接著一個大袋子拎出來。

我猜世界金融中心的瑞士人們肯定咋舌不已:你說中國現在是修養的第三世界我相信,你要說他們現在是經濟的第三世界打死我我也不相信啊!


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