2011清明山西游記

作者: 韓玄

導讀作為常年與辦公室的桌椅不分離的‘從不出差’族,每年的大小長假出游似乎成為一種慣例。 今年的第一個小長假去了山西領略了一下石窟的風貌和王家大院的大氣。這也是第一次在清明小長假出行。感覺甚好,因為沒有了往年人擠人的噩夢。當然,也許是我們選擇的地點本身就不是大家熱衷的地點的緣故。反正很舒服~ 雖然要5點多就起床趕航班有點辛苦,可是為了行程的� ...

作為常年與辦公室的桌椅不分離的‘從不出差’族,每年的大小長假出游似乎成為一種慣例。

今年的第一個小長假去了山西領略了一下石窟的風貌和王家大院的大氣。這也是第一次在清明小長假出行。感覺甚好,因為沒有了往年人擠人的噩夢。當然,也許是我們選擇的地點本身就不是大家熱衷的地點的緣故。反正很舒服~

雖然要5點多就起床趕航班有點辛苦,可是為了行程的順利,這點辛苦似乎也就微不足道了。急匆匆地趕到機場,check in、通關,理所當然地認為我們的航班會在既定時間起飛,所以直到找到登機口發現沒人檢票覺得不正常才想起看機票上的登機時間。。。然後發現,航班延遲一個小時起飛。。杯具~~~正好沒吃飯,去KFC吃早餐吧。。。登機以後又多等半小時才起飛,唉!我們坐的飛機好多外國人,其中有一家幾乎‘陪伴’了我們所有的旅程,當然這是後話啦。飛機上有個小插曲:有個老外女人坐在機翼的位置,看著窗外的‘機翅膀’上雨水的痕跡非要說是漏油,空姐告訴她是前一天晚上下雨留下的雨水痕跡她死活不信,結果直到機長出來解釋他才相信是真的。果然機長威武。那也是偶第一次見到真人版的機長(原來機長並沒有那麼高大威武嘛,徹底幻滅!),知道自己坐的飛機是誰開的。。。

飛機在慢慢升上天空以後又慢慢下降了,從起飛(包含地面滑行)到降落一共40分鐘不到的樣子(這是我迄今坐過最短時間的飛機了)。。。首先,要去第一站——懸空寺。包了車從倍加造機場(這名字奇特吧?!)直接去懸空寺。差不多10點半到了懸空寺,在門口見到飛機上的那一家子——夫妻帶著仨小孩(外國人真好可以隨便生還能養好。平平都是ZF,差別咋就這麼大涅)。。。懸空寺,發現自己把它想像得太大,結果落差就很大。真的是一個很小的寺。什麼都是小小的、窄窄的(我的UV鏡給蹭到了,有點心疼)。誰叫人家是鑿在石頭上的寺廟呢。可能因為我不信佛啊什麼的,實在覺得它那門票130不劃算,唉~~~~讓包車師傅推薦一個吃飯的地兒,就去了渾源縣裡面的一家叫‘小媳婦兒米粉‘的店裡吃午餐,米粉倒沒覺得多好吃,那個肉餅是真不錯,連吃了兩個,嘿嘿。。真便宜,還點了倆小菜,仨人才吃了50塊錢,真是純樸的地方啊。赫赫~ 既然來了不去拜訪一下北岳似乎有點過意不錯,當當當當……恆山,偶來也。門票才55,真便宜。不過山下沒開發,我們只能坐車到半山腰才開始爬山,而且要原路返回,果真一分價錢一分貨啊。。。那叫一個冷啊。。我們來的前一天大同下了好大的雪,整片整片的都是白茫茫(我們上山的時候雪都沒來得及化,結果下山的時候及發現雪都沒了,顯得很陌生,差點沒找到包的車),有點傷眼睛。順著一階階的台階往上爬,看看風景。。呃,實在是沒什麼看頭,心裡萬幸:幸虧下雪了,要是連這雪景都沒有那還真是慘。。大約在一個多小時之內我們方圓百裡之內是沒見到什麼游客的,小妹還開玩笑說‘我們包山了花了110的門票真是值了’呢,呵呵……最終沒有上到山頂就下來了,因為實在覺得沒什麼可爬的,太無聊了。去了廟群看了看就下山回城裡了。。。晚上直奔凱歌。聽說凱歌三部(他們這裡的人好像很喜歡用‘部’來形容幾號店幾號店的)很不錯,我們就在那裡排號排了將近一個小時,到哪裡都排號啊,唉~終於知道凱歌能在當地那麼紅火的理由了。服務好、分量足、價錢便宜、可以半份半份的點。我們點菜一般都會習慣問服務員哪些菜比較特色比較地道推薦一下,很多地方的餐廳的人就比較不地道,專挑貴的不說還很難吃,可這裡的人就很盡責地推薦,然後提議我們點半份這樣可以多點一些,之後再提醒我們吃不遠差不多了,真是太可愛了。赫赫。。他們店裡的那個招牌菜叫凱歌什麼雞,味道特別好,真想打包來著,呵呵呵~~強力推薦。去吃飯前到火車站買異地票也發生了一個小插曲:不知道別的地方是如何,至少知道江蘇在火車站買火車票是不收取什麼異地費的,只是山西這邊是收的。我們怕到了平遙和王家大院以後再買火車票不好買,就想直接在大同提前買了算了,但是火車站的工作人員不下三次提請我要收取每張5元的異地費,不停地說‘異地費都快比票價貴了,真的要買嗎?’之類的話,我就很堅定地說‘我知道,我買,您幫我出票吧’,結果出了票那個工作人員還在嘀咕,哈哈~逗死我了,可愛滴人哪。。我再一次感嘆雖然煤老板很多但他們大部分還是很純樸的,呵呵~

第二天,當然是去雲岡石窟啦。也許是因為之前下過雪第二天又刮風,去雲岡石窟那天的天空藍的像一塊染了蔚藍色的幕布一樣,干淨而明亮。大門口再一次碰到飛機上的那一家,緣分哪!門票100,很好。長年風沙雨雪使得石窟嚴重風化,許多佛祖的雕像都七零八落的,不是沒頭就是沒腳,仔細看覺得有點可怕,但是至少還能見,就不知道石窟還能存在多久了。雲岡裡面有兩尊大佛像是保存很完好的,明令禁止拍照,而我作為一個有文化有道德素養的知識分子,當然就不拍照啦。嘿嘿!(估計拍照會被罵)也許管理得真的很嚴格,很多關於雲岡石窟的宣傳照都是外面可以拍照的大佛,很少見那兩尊保存完好的佛像呢……總之,就是用眼睛仔仔細細的瞻仰了一下佛祖,所有景像只存在在腦海裡了,將來不知道還能不能記得呢,呵呵。兜兜轉轉把石窟看完了,照相留念,打道回府。吃過飯坐上去太原的長途大巴。這是我第一次在出門旅行的地方把包車、火車、長途大巴、出租車、公交車等所有交通工具都利用過一遍。也再一次感嘆地方文化的差異:他們的長途大巴竟然在一路停停走走不停地拉客,沒有座位了依然拉,然後他們一人搬一把車上早早備好的簡易椅子坐在過道上,驚嘆!在高速上看到一起拉了滿車煤氣罐的汽車爆炸後燃燒著,致使交通堵塞了一陣子(怕經過的時候那個車爆炸之類的,所以很多車不敢走停在路上,我們的大巴也是),直到消防隊員把火撲滅。那一刻覺得消防隊員好偉大。

第三天,逛平遙古城+王家大院。一人150,進了古城,途中又一次碰到了飛機上的那一家五口的外國人(心中暗自驚訝於我們安排的行程如此的相似)參觀了那麼幾個景點,日升昌、市樓、縣衙、雷履泰故居,看了看縣衙的升堂表演,最後因為不知道只能從北門和南門上城牆,走到西門也懶得再走回頭路也就連城牆都沒上成就直接出城了,真是浪費。從來沒有哪一次心疼門票錢到悔得腸子都青了的地步,可是這次真的有。姑且不提我幾年前在商丘工作時候跟科長假公濟私一起去平遙玩過,今天就算我沒去過我也覺得平遙古城的門票不值150那麼多,尤其是對於我們這種只逛一天的人來說那種幾天內有效的通票一點意義都沒有。150不知道我在山西能吃多少噸好料的呢,心疼啊。。。下一站,王家大院——傳說中的大戶人家。不知道是不是因為提前買票的關系,半小時的車程竟然讓我們買到了坐票,真是乖乖隆滴咚啊。。也難怪車上原本坐我位置的人犯嘀咕呢,哈哈!到了介休,坐公交車去王家大院,一路上小妹就說想起了老家,跟老家那裡很像,都很荒涼無人煙啊。車上還碰到一個喝的滿嘴酒氣的老頭跟我們說干嘛出門旅游,充分表示出了對我們這些外地人到當地旅游給他們當地人乘車帶來不方便的不滿,來一句‘應該合理合法出行’,靠!敢情我出來玩還犯法了不成?我還是第一次聽說我出門旅行不合法的!!!小妹一開始還一連氣憤的大聲跟他爭辯,最後被我制止了,懶得聽他BB,索性就不搭理。再一次感受到,沒文化真是太可怕了!

王家大院,果然名不虛傳。他的大氣和氣勢磅礡讓我在一次感慨我當初棄喬家大院而選擇王家大院是多麼的明智,自我崇拜一下,哈哈。從一戶人家都建有自己的城牆就可以看出它得有多大了,喬家大院跟人家比起簡直就是小巫見大巫嘛。。。從大門門檻的高低到庭院格局的設置,從台階上、窗欞上到牆壁的雕刻,處處都體現出有錢淫家對細節的講究。他們甚至對於女孩子上繡樓的台階都有數量的講究。總而言之,就是太講究了!

最後一天,照慣例——按照我那特別有追求的小妹的習慣——去省博物院掃盲去也。只能說,歷代選擇山西建都稱王稱帝的人太少,所以古文物什麼的實在是少得可憐,最多的恐怕就是青銅器了。不過跟他們博物館陳列的東西少相反,他們博物館建的倒是比別的地方的富麗堂皇。估計沒少投資,哈哈。


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