北海道流浪の旅,DAY2小樽Ⅱ——《小時候》,長大後發現世界真的不同,不知該往哪走,還是在原地不動

作者: 孤行於海

導讀外面的雪停了,午餐時間已過,發放傳單的老人也不知蹤影。 踱著慢悠悠的步伐,走過淺草橋。 從哪裡傳來優美的、似曾相識的音色,在午後靜悄悄的街道上空盤旋。 聞聲尋去,原來是海鳴樓。 至少有十年,不曾聽到八音盒的聲音了——應該更久才對。 架子上一排排金色的、梳子似的金屬彈片,在滾筒的轉動下,發出悅耳的聲音,清脆、動聽。 在這裡,顧客可以選擇� ...

外面的雪停了,午餐時間已過,發放傳單的老人也不知蹤影。

踱著慢悠悠的步伐,走過淺草橋。

從哪裡傳來優美的、似曾相識的音色,在午後靜悄悄的街道上空盤旋。

聞聲尋去,原來是海鳴樓。

至少有十年,不曾聽到八音盒的聲音了——應該更久才對。

架子上一排排金色的、梳子似的金屬彈片,在滾筒的轉動下,發出悅耳的聲音,清脆、動聽。

在這裡,顧客可以選擇自己喜歡的曲子和盒子,由工作人員組裝起來,從而避免了客人買到千篇一律的產品,同時也緩解了店內的陳列壓力。

店長是個頭發有些花白的歐吉桑,他帶著小巧的老花鏡,穿梭在收銀台和陳列櫃之間,行頭與鐘表匠有些類似。常年與八音盒打交道的他,看起來神態輕松,動作輕盈,不時從他與顧客的談話中聽到笑聲。《紅豬》中的波魯克,想來也有這樣一面的性格,戴著飛行眼罩,與愛好和平的人們談笑風生。

店內的曲子不斷的變換,這會兒正在放著《月亮代表我的心》。聽著撩動琴弦的音色,想著滾筒轉動的畫面,一根根輕微顫動的齒條,手指不由的伸在空中,律動起來。在所有的樂器中,我最中意鋼琴那種按下琴鍵,干脆、輕柔、時快時慢,帶著布魯斯風的感覺,此時的八音盒,也發出同質的聲音。

一曲演罷,發現店長正微笑著看向這裡,我也回以點頭致意。

離開海鳴樓,走出一條街,身後依然傳來若隱若現的音色。

繼續向東的這條街兩側,參差櫛比的排列著很多小店,其中大部分是經營玻璃制品為主的飾品店。

玻璃制品在這裡被稱為“哨子”,它是小樽另一種浪漫的代表。琳琅滿目的玻璃用具、藝術品、飾品遍布整條街,讓人眼花繚亂。女孩們到了這裡,恐怕會難以挪開腳步,如同站在糖果攤前久久不願離去的孩子一樣,心中滿是祈願。

就這樣,花費著平日裡積攢下來的目光,游走在不同的制品上,心中不時為某件的精致性和創意性所嘆服。然而,不得不承認的是,由於玻璃制品過於耀眼,且大部分都做的很小巧,久而久之,還是會感覺到審美疲勞。在走到一半的時候,我索性拋開制品本身,觀察起店鋪的特色來。

大正哨子館外的雪人,堆的與眾不同,很有喜感,讓人過目不忘。回想起之前走過的路旁,幾乎每家店鋪門口都有各種雪人站崗,不難看出這裡的人們對雪的偏好及未泯的童心。

小樽浪漫館的名字起的不錯,店內布置仿照中世紀的貴族家庭,華麗的吊頂燈,照耀著大廳中林林總總的一切。在夜間,恐怕會讓人炫目的睜不開眼。

自然工房則以小巧的木制品為主。一進門,就看到動物們整整齊齊的坐在沙發上,它們都在聚精會神的看著什麼。我不忍開口打擾這樣集體靜默的環境,也就無從得知自己的位置在哪裡。店鋪的腳落裡,聚光燈下,擺放著一處小型神社,供奉著貓仙們。

招財貓源於日本,一直都被視為招財招福的吉祥物。關於它的說法五花八門,有公母貓之說、左右手之說、手的高低之說、賞味期限之說等等。而從這家店裡供奉的貓們看,店主說不定是個貪心的家伙。

路程走過三分之二,雪的形態又發行了變化。

今天的雪,確實很奇特:時而是鵝毛般的大雪片,時而是綠豆般的小雪球,有時又會細如沙礫,或是忽然停止。一分鐘的時間裡,雪在這些形態中不停的隨機切換著,就像魔術師手中的帽子。阿甘也說過:

“My momma always said life was like a box o'chocolates. You never know what you are gonna get.”

鼎鼎大名的北一哨子三號館近在眼前。它是北海道最有規模也最有歷史的玻璃工坊“北一哨子”的一部分。這個坐落在老倉庫裡的陳列館集博物館與商店的功能於一身,吸引著眾多的游客。

店內人頭攢動,比之前到過的任何一個玻璃制品店的人都多,商品種類更加豐富。玻璃外罩的煤油燈、惟妙惟肖的動物、精巧透明的杯子,讓人愛不釋手。價格自然也不菲,手指甲大小的玻璃魚要價近300円,合人民幣20多元。服務人員站在櫃子旁,雙手擺在身前,見到顧客便微笑著略微鞠躬,並不像國內很多商場內的導購員,總是滔滔不絕的介紹著商品,讓人反感,伺機逃離。

前面不遠就是童話十字路口了,走的有些累,便來到六花亭甜品店休息。

小樽的甜品也是其一大特色,北果樓、六花亭、洋果子等甜品店,恐怕會讓女性糾結在愛恨之間。點了一杯新推出的紅豆冰激凌,坐在二樓的桌子旁慢慢品賞。俯身看著樓下有著誇張購買力的人流,轉瞬間就將一座小山似的巧克力掃蕩一空。王屋太行也不得不汗顏,進而心中惴惴不安,現代的“愚公們”,能力超凡。

收銀台裡的服務生們,不停的做著包裝、收款、找零、道謝的工作;而負責室內銷售的人員,則不時推著裝滿貨物的小車,補充貨源。

人們對於“甜”的追求,經常置於其他感官之上,無論是物質的或是精神的。然而,構成現實的卻總是其他的一些東西。所以在生活的這個圓中,降低對“甜”的期望,轉而適應、熟悉假裝遺棄在背後的感覺,才能最終體會到溫暖。

走出六花亭,身後的收銀台外依然排著長龍。

這條路的終點到了,界町大街的的盡頭,童話十字路口,日本最大規模的八音盒商店——小樽八音盒堂就坐落在這裡。

如果將數以萬計的八音盒,一下子呈現在你的面前,恐怕只能用震撼來形容。三層的木質結構,內部空間很寬闊,幽暗的燈光零零散散的點綴在屋頂,讓整個大廳充滿浪漫的氣息。

耳朵和眼睛非常忙碌,古典的、現代的;玻璃的、木質的;大號的、小巧的;彩色的、純色的,無所不有。不時聽到顧客們試聽著叮叮咚咚的聲音,廣播裡也流淌著輕柔的八音盒曲。

小樽是八音盒的天堂,又是一座古典的玻璃工藝城。將精致的玻璃制作工藝運用到八音盒上,是這裡的一大特色。北國廣闊的天、奇妙的海、飛舞的雪,歐式的街景,都被描繪在晶瑩剔透的玻璃制的八音盒上。人們在品味音樂的同時也能欣賞到北海道旖旎的風光。

與海鳴樓一樣,三樓的工坊,也提供八音盒的組裝業務,顧客可以在密密麻麻的曲目單上,選擇好自己中意的歌曲,連同在樓下定好的盒子,一同交給工作人員。用不了多久,就會得到屬於自己的、相對來說獨一無二的八音盒。

我摘下一款掛在牆上的木質八音盒,相框中鑲嵌著塗鴉風格的簡筆畫,一個小男孩在咧嘴傻笑,旁邊用日文寫著些什麼,只看懂了“君の笑顏”幾個字。拉下相框下方的繩子,《君をのせて》的前奏便被娓娓的演奏出來。聽著這樂曲,再去看那幾個日文字,似乎理解了一些。

從何時開始,忘了燦爛的笑,我不知道。而你的那些笑容又會在何時重新綻放呢?

走出八音盒堂時,已是下午5點。正巧趕上門口的蒸汽鐘每隔15分鐘一次的報時。簡短的氣鳴聲宣告著夜幕的降臨,如同至此開啟童話世界。街燈亮了,店鋪門口的各色雪燈也被一一點起,今天的重頭戲即將開始。

沿著來時的路,往淺草橋方向走去。白天看到的一些雪人,現在籠罩在溫馨的燭光裡。

夜晚的運河中,漂浮著點點亮光,河道邊小路上的積雪裡藏一叢叢燭火,這便是小樽雪燈之路。

置身在冰罩中的矮矮的燭火,映現出朦朧的橘黃色,使得在晚上本該呆板、灰暗的雪堆,重新煥發出透亮的神采。停滯了一段時間的雪,也在這時重新飄落,唯恐錯過了2011年北國小城冬季裡最浪漫的一晚。

人流緩緩移動在一公裡長的小路上,不時可以看到情侶們在瓦斯燈下的雪堆旁拍照。看來,即便非我本意,還是打擾了別人三三兩兩的清夢,不由的對陪伴我的風雪苦笑了一下,今天的鴛鴦池裡注定要浮上一匹無可奈何、勉為其難的河馬來。

走著走著,耳邊忽然傳來一段熟悉的對話聲,回頭看去,一對男女正在商量著如何開口讓路人幫忙照相,地道的北京腔。在這裡碰到來自同一個城市的人,聽著他們有些窘狀的談話,讓我心中有些好笑。一通寒暄後,我接過相機,為他們合影留念。看著他們擺手離去的身影,我也伸出右手舉在空中,之後,風雪依舊。

“要用心記住這條路,因為此生你不會再如此見到。”它仍是沒有征兆的就出現在了我回身的路上。

是的,年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。

《舞舞舞》的主人公在多年魂牽夢繞後,終於重新回到札幌的海豚賓館,然而無論是賓館本身或是喜喜、教授、羊男,都已不再,《尋羊冒險記》早在那時便終結了。

不知不覺,踱著的腳步已停在中央橋。風雪讓人睜不開雙眼,眼鏡片上有些冰晶,於是視線模糊起來。當我站在橋上,靜靜凝視小樽運河,沒有人知道時間的意義。那些沉默佇立的樓,就像這生命虛無方向。

離開運河,向著車站的方向走去,在路旁又看到了白天那只窺探玉米的棕熊的北極胞兄,為何姿勢都一模一樣?

在離車站兩條街遠的地方,我看到了舊手宮線跡地。

這是一條始建於1880年的鐵軌,是北海道最古老的鐵路的一部分,它廢棄於1985年,現在是小樽當地的一個景點。在雪燈路期間,這裡被稱為手宮線分會場。

順著鐵軌鋪設的方向,走在略顯狹窄的通道中,這裡的雪燈沒有運河會場的精致、透亮。不過,我仍然看到了一些獨特的東西。

從入口處進來沒多久,一個用雪搭建的回旋滑梯出現在道路右側。兩人多高的雪堆上,接連有游客坐著輪胎呼叫著滑下來,其中不乏很多成年人。他們的重返童心與我無關,我所在意的是另一群人。

在滑梯的一側,每隔一米左右,就站著一位志願者。每當游客在滑梯下起身後,他們便一個接一個的傳遞著輪胎,直到將它送回初始點。

從小樽雪燈路的官網上,曾經看到過募集志願者的公告,報名者既有本地的居民,也有外地甚至世界各地的青年人。在活動期間,他們都會無償的進行維護工作:每天下午1點到5點,對雪雕進行修復、檢查;5點之後則開始點燃蠟燭,並至此不間斷的維持蠟燭處於點燃狀態直到晚上9點左右;9點半活動結束之後,還要負責蠟燭的回收。

風雪中,滑梯旁的志願者們一邊進行著扔輪胎的體力工作,一邊大聲邀請路人參與。我舉起手中的相機,以此表達自身的敬意。不遠處,一位蹲著點火的志願者,也成為了我鏡頭下的一部分。

在一棟幾乎被雪掩埋的住宅門口,我看到了一小堆聚集的人。走上前去,才發現人群中間站著三位老人,她們頭戴落滿雪花的帽子,圍在一個爐子前,向路人派發烤好的土豆塊。見到我遲疑的目光,其中一位穿著鮮亮黃色外套的老人,主動遞上來一塊,笑著說道:“どうぞ(請)”,於是我不再推辭。

“おいしいです(好吃),ありがとうございます(謝謝)。”我所能表達的日語水平,僅此而已。

不長的手宮線,很快就走完了。返回入口的路上,志願者們依然在努力的工作著。不知今年的雪燈路,他們走過了嗎?

到達車站時,已經是晚上8點多。推開門的一瞬間,我又回頭看了一眼夜幕下的小樽,它依然安靜、純潔、浪漫。我默默的將這樣的小樽記在心裡,希望記憶永不消失。

列車重新行駛在白天來時的鐵軌上,離小樽越來越遠。

回想起一天中走過的路,我似乎回到了小時候。靜靜的運河、昏黃的瓦斯燈、精巧的玻璃制品、動聽的八音盒、朦朧的雪燈路,這些給予我的感覺,似曾相識卻又久未蒙面。生命就像是一場告別,從起點出發的那一刻起就開始說著再見。當我回首的時候,每一個階段的自己都站在那裡向我揮手,然而再也回不去了。久而久之,便連回首的勇氣和想法都不復存在。今日的小樽之行,讓我重新看到了某個階段中的自己。

現實總是用盡各種方法,來提醒人們,他們生活在其中。某天,當你忽然感到彷徨時,才會發現未曾體會惶惑的那些日子是多麼的幸福。於是,總要面臨著選擇。

南拳在《小時候》裡唱到:

“小時侯 我常常望著窗外的天空”

“幻想長大以後能實現從前做過的美夢”

“長大後發現世界真的不同”

“不知該要往哪走”

“還是停在原地一動也不動”

“我無力再逃脫”

“眼看著時間溜走”

“想回到小時侯”

與其如此,何不在身處幸福的日子裡,就抱著感恩的心,按照自己的真實想法去構建未來呢?如果被甜蜜包圍時,只去享受和幻想,不去播種,那如何能保證在這個階段過後,依然保有回首的勇氣和笑容呢?無數的例子演繹著昨天還是充滿激情的生活,隔天便陷入無趣這樣的劇目。人都是喜歡享受甜的,及時行樂,沒有幾人願意拿出一部分眼前幸福的時間去構建未來那也許並不明晰的路。

世界一直如此:改變你所能改變的,接受你所不能改變的。但在這之前,請務必先盡力隨心播種,之後即便身在這世界中,也能知道要走的方向。

沒有了熟悉的環境和人的浸漬,在這裡,我總會陷入到深深的沉思中。而每當這時,時間總會悄悄撥動表盤,讓自己前進的更快。這一切都被它看在眼中,卻從未為此說過只言片語。

走出札幌站的閘機後,我徑直向北出口走去,那裡的購物大廈中有很多吃飯的地方,晚餐已決定在此解決。乘著直梯來到7層,走了一圈才發現,店鋪的門口幾乎都有人在排隊,或坐或站,想必是因為車站附近的原因。旋即作罷,一層層的往樓下走去,希望可以找到一個人少的地方。

三層的電梯旁,有家書店,名為“札幌弘榮堂”,規模不小,可悲的職業敏感驅使我走了進去。

第一次逛日本的書店,有些新奇,圖書陳列方式倒是與國內差異不大。顯眼的位置上擺放著最新的期刊,《少年JUMP》周刊倒是比想像中要厚很多。我所中意的《ONE PIECE》,在日本的銷售已突破2億冊,驚人的數字。店內還擺放著很多口袋本的圖書,它們大多是暢銷書的瘦身版,文字豎排、尺寸小巧、攜帶方便。

即便有著“神聖”的職業感,我依然能從內心深處體會到生存本能的抗爭。簡而言之,肚子咕咕作響。於是,在巡視一圈之後,我迅速離開。

看著樓梯口的介紹牌,忽然想起“背包客棧”上介紹過的炸豬排蓋飯,頓時眼前一亮,直奔地下一層,在別人看來,那也許是目露凶光。

經過十分鐘的搜尋,終於在通道的角落裡看到了白色的“和幸”二字。櫥窗中,炸豬排們畏畏縮縮的看著眼前的男子,他目露凶光,結結巴巴的跟櫃台裡的女孩說著什麼,同時還深深的咽下了一口口水;櫥窗外,我用發亮的眼神,簡單的日語、英語、手語跟櫃台裡的女孩點著餐,同時欣慰的咽下了一口苦水——吃個晚飯可真不容易啊。

回賓館的路上,我在便利店裡,又買了明天的早餐和水,為之後的行程做點准備。

一進屋,疲勞感頓時湧了上來。簡單的洗漱之後,我打開電視,坐在凳子上,像模像樣的說了聲:“いただきます(我開動了)”,隨機揮一揮衣袖,帶走了桌面上所有能食用的雲彩。

心滿意足的來到浴池,用42度的熱水讓自己慢慢溫吞吞起來。

一對父子在旁邊的小凳子上淋浴,孩子看起來只有三四歲的模樣,父親大概在四十歲左右。小小人在噴頭下做著淘氣的抵抗,大人一手拉著他,眼神卻漠然的望向別處。他們就如同身在小樽內外的兩種人生。在其裡,有著小時候虛幻的幸福生活;在其外,則是冰冷的近乎無情的成人世界。

看到露天的池子有雪花飄落,我起身來到室外。

終於實現了多年的夙願,雪中的泡湯。

雖然不是真正的溫泉,但我依然感受到了冰與火的交融。大片的雪花落在我露出水面的肩膀上,逐漸融化,只留下絲絲涼意,而熱水的溫度,又讓我略微出汗。拿掉頂在頭上的毛巾,望著無數的雪花從天而降,任憑它們落在我的臉上。融化的雪化成水珠,順著臉頰流下,仿佛我在流淚一般,小樽的雪燈已經熄滅了。

在浴池外的凳子上,對著鏡子吹干頭發,我穿著賓館提供的睡衣回到房間。萬籟俱靜,已是深夜。

來到北海道只有兩天,我卻感覺自己曾經沉睡過幾個世紀。

“睡吧。”我聽到它說。聲音恍惚來自冥冥的遠處。

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