西藏江南

作者: 1382351****

導讀 時間:3天 路線: 拉薩——墨竹工卡(松贊干布出生地)——米拉山口(拉薩和林芝地區分界線,拉薩河和尼洋河的分水嶺,海拔5013米)——工布江達縣——八一鎮——雅魯藏布大峽谷——魯朗鎮。 在米拉山口到八一途中過秀巴古堡和巴松錯。這個行程比較輕松,最後一天返程,一路走一路玩也可以在晚上六點鐘回到拉薩。 還記得不見不散裡葛優對著白板,對徐帆說,假� ...











時間:3天

路線: 拉薩——墨竹工卡(松贊干布出生地)——米拉山口(拉薩和林芝地區分界線,拉薩河和尼洋河的分水嶺,海拔5013米)——工布江達縣——八一鎮——雅魯藏布大峽谷——魯朗鎮。 在米拉山口到八一途中過秀巴古堡和巴松錯。這個行程比較輕松,最後一天返程,一路走一路玩也可以在晚上六點鐘回到拉薩。

還記得不見不散裡葛優對著白板,對徐帆說,假如在青藏高原的南邊炸開一個大口子,讓印度洋的暖濕氣流一直進度到青藏高原的腹地,那麼整個西藏就將變成江南. 我們的第一站就是這個大口子造就的西藏江南----林芝地區,

吃過早飯,從拉薩出發,沿著著名的川藏公路前行,拉薩河在身邊如影隨形, 一幅幅美麗的風景長卷就此展開,.或柔媚,或雄壯,從未想過,剛剛發源不久的高原河流——拉薩河河面竟可以如此寬廣。正值七月底,恰逢西藏油菜花開,田地成了風景的極好點綴,不知是誰,在河邊搭上了小小的帳篷,支上椅子,好想停下來,和你們一同欣賞這美景,可否想過,你們也成了我鏡頭中的風景? ..

路上不時可移見到虔誠的朝覲人,他們用自己的身體丈量著腳下的每一寸土地,向著心中的聖地進發, 在他們不遠處,往往可以見到一輛小型的拖拉機,拖拉機上掛著鍋碗瓢盆,放著折疊好的帳篷,這應該就是他們的全部家當.. 好想知道他們從哪裡來,已經走了多麼遠的路,好想知道他們心中的夢想是什麼, 到了大昭寺以後還想做什麼…… 面對著這一群最虔誠的人,我們只能選擇默默在心中為他們祝福,願他們早日到達心中的聖地,.

‘除了朝覲人,還有一群就是我們最可愛的驢友了,他們或者單人獨騎,或者三兩成群,艱難地踩著單車在高原上行進,好羨慕他們的勇氣,真的希望有一天能夠加入他們.

路上有很多藏族的村子,我想應該是政府統一規劃並且援建的,房子用石頭整齊地搭建起來,有一層的,和兩層的,兩層居多,四角插著應該被稱為經幡的旗幟,村子的旁邊,山谷裡扯著經幡,藏族真的是一個善良、和平的民族,藏族小姑娘告訴我,經幡在藏語裡叫做風馬旗,物種顏色代表了土地,草場,人,白雲和藍天,可以基本等同於漢族文化裡的金、木、水、火、土。路邊的經幡是豎著插的,山谷,河上的經幡是橫著掛的,他們插經幡,是為了保佑所有過路人平安的。 看著兩山之間招展的旗幟,不禁在想,他們是怎麼把經幡掛上去的,難道是從一個山頭向著另外一個山頭射箭?

河水越變越窄,最後成了溪流,越野車順著彎彎曲曲的山道,爬到了米拉山口,遠遠望去,山口處經幡招展,人頭湧動,很多人下來拍照留念。 為了順應大家的意思,旅游部門在這裡修建了三頭犛牛像和一個刻著海拔高度的大石頭,虔誠的主人在犛牛的脖子上掛上哈達,我想這是在為我們這些遠道來的人們送上他們最誠摯的祝福吧。

翻過山口,一路伴隨我們的就是尼洋河了,我們看著涓涓的溪流從很遠處的山頂留下來,不知道什麼時候,它已彙成小溪,慢慢地成了一條小河,隨著海拔的下降,天氣漸漸開始變熱,看到的大樹也多了起來. 在一個拐彎處,就是給很多進過林芝的人留下深刻印像的“中流砥柱”石,車子在這裡出現了小小的擁堵。車子一路向前,我們也在一路見證著尼洋河的成長,壯大,兩邊的樹木越來越繁茂,河流的中間甚至都開始有樹,這裡便是阿沛。阿旺晉美的家鄉,我們在路邊找到了福建援建的阿沛新村,帶著好奇的心,我們衝到村子裡去走了一圈,村落裡面的房子很漂亮,尤其是臨街的這一行,從門前的花園,便可以看到人們的富足,白天,村子裡的人似乎都集中在村口,有的曬太陽,還有的在打牌,好悠閑。我們以買水果做借口,走進了一家的院子,這仿佛是一個三口之家,男主人在村口做著來往客人的生意,女主人在家裡辦起了家庭旅館,小孩子應該是在放假,在門口騎著自己的自行車玩,男主人和孩子能夠講一些漢語,女主人基本不會講,穿過房子,有個後院,後院裡停著一輛拖拉機和一輛皮卡,旁邊的果園裡種著一些果樹,藏民不怎麼吃水果,我從一篇介紹裡面看到,他們的桃子不是用來自己吃,而是用來喂豬的。 他們的水果也和我們日常見到的長得不一樣,我只能認為那是不完全進化的產物,不過味道很好,桃子就是桃子,哈哈! 雖然生活在新村裡,可以發現村民還是保留著他們的宗教習慣,每家的屋前有一個小小的塔,小孩子告訴我,那是媽媽早上拜佛的地方。家庭旅館看上去非常舒服、安逸,如果以後自己自駕過來,我一定會試一試。

再走一陣,路的左邊出現了一座宏偉的建築,據說那是格薩爾王的點將台,格薩爾王在1600年前進駐這裡,扼守著進入拉薩的咽喉要地,他帶領著這裡人們,在山上建了七座古堡,(古堡其實就是我們現在說的雕鏤)以前的古堡下面是一座村落,為了防衛,村落裡的道路修得像迷宮一樣,保證敵人是有來無回。現在,七座古堡只剩下了五座,村子裡面的房子也倒塌了很多,只有村子裡那棵據說是千年的核桃樹依舊碩果累累,最好玩的是不知道他們從哪裡引進了12只藍孔雀,據說,12只藍孔雀代表著格薩爾王的十二位妃子,現在,妃子們還在,她們一定是在等待心中的英雄吧。 印像很深刻的是在古堡的進口,有三間藏式小屋,導游特別囑咐我們,這些小屋是不可以觸摸的,小屋裡面,是長久以來住在這裡的人,用自己的頭發,牙齒和著一種特別的泥膠制作的擦擦,他們把擦擦留在這裡,靈魂也便留在了這裡,所有後人不能對這些小屋不恭敬。

村裡原來的人一定是格薩爾王的戰士吧,那麼,現在在旁邊村子裡住著的,肯定就是戰士的後人了,可是,為什麼我從這裡沒有看到一點點戰爭的味道?所見之處都是安靜、祥和? 村子裡的藏族導游特別有趣,給我們的旅程增添了很多快樂,在此謝謝他。

古堡裡面有一些格薩爾王和他的諸位大將的泥塑,我覺得沒有什麼意思,可是裡面有一面戰鼓是可以敲的,西藏的鼓和我們的沒有什麼太大的分別,只是他們的鼓槌是彎曲的,特別可愛,後來在扎什倫布寺裡,我也看到了這樣的鼓槌,想來,不只戰鼓是這個樣子的。 村子裡面有種野果子,小導游說叫做“金珠”,可以吃的,嘗了一下,酸酸甜甜,搞得我這只饞貓一路走一路還在忙著摘果子。 在這個村子裡,還見到了一種很特別的差經幡的方式,像搭帳篷一樣。

高原的天氣時雨時晴,我們沿著川藏公路一路南行,在一個岔路口,我們離開了川藏公路,奔赴我們此行的一個重要景點——巴松措。

巴松措是西藏的神湖之一,是一個因地震形成的堰塞湖,到現在只有幾十年的歷史,湖心有一個小島,小島上原本有個水葬台,可是自從成了神湖之後,再也不允許水葬了,湖心島上有一座紅教的錯宗寺,據說是唐代的建築。這裡我第一次看到了以前在書上讀過的藏區的生殖崇拜,寺院的大門旁邊似乎隨意,又似乎刻意地放著兩個木頭的人體模型,刻意誇張了生殖器的部分。廟裡有一尊男女一體的歡喜佛,據說這個廟是可以僧尼雙修的。

湖心島邊有一顆據說是前年的青鋼木,據說這個樹的樹葉上可以找到自己的屬相,我找來找去,也沒有找到,不知道是不是因為自己的緣份未到。寺廟正在維修,很多人背著進進出出,寺門前有一棵野櫻桃樹,樹上的櫻桃成熟了,紅紅的特別誘人,想著這是佛祖的東西,忍呀忍呀沒敢摘下來嘗嘗。

巴松措雖然美,但個人感覺和之後的羊卓雍措相比,巴松措遠遠沒有那種讓人流連忘返的感覺。 同樣的景點還有旅行社在這之後安排的一個嘎定溝,嘎定溝的原始生態保存得非常好,整棵的大樹倒在地上也沒有人去拖走,上面都長上了蘑菇. 這樣的景點放在西藏以外的任何地方,都是一流的風景,可是在西藏,這樣的地方,太普通了,不推薦。

到林芝的路上,車子的行進時不時地被一群群動物打斷,有牛,有羊,還有我們在其它地方看不到的藏香豬,藏香豬通體黑色,比家豬略小,背上有鬃毛,感覺是未能完全進化的野豬,這裡的主人不修豬圈,完全讓豬兒們在外面自生自滅,不禁感嘆藏人的淳樸,我無法想像,如果我在深圳放一頭豬出去,兩個小時之後我還能完好無缺地把豬找回來。

第二天去雅魯藏布大峽谷,船每天七點半開,我們六點鐘從八一鎮出發的時候,周圍一切還都在沉睡中。 慢慢地,東方露出了晨曦,早出的牧人已經趕著牛出發了。清晨的尼洋河谷美艷驚人,才發現自己的詞彙如此貧乏,除了”太美了””太漂亮了“居然找不出其它形容詞。

娘歐碼頭是上船的地方,整齊地停放著十幾部快艇,很快,船開了,所有人的眼睛立刻被兩岸的風光所吸引,碼頭的旁邊便是尼洋河彙入雅江的江河彙流處, 尼洋河水清澈見底,雅江水稍顯渾濁,涇渭分明原來不只是在山西才看得到的。

一路上,我們看到了雪山,村莊,經幡,值得一提的是江上的一個小島和江邊的手掌沙丘,雅江每年豐水和枯水季節分明,在我們走的這一段到派鎮的江面,豐水期水深大約15米,枯水期只有5米,小島在冬天與岸邊相連,牧人們便把他們的小藏香豬放到島上,到了其它季節,水漲起來,小豬們就出不去了,他們在島上自由自在地生活一年,到了第二年冬天,主人再把它們認領回去。真的不知道他們是怎樣識別的。

手掌沙丘的形成也是因為這個原因,每年枯水季節,河底的沙子便裸露出來,在那個特殊的位置,因為風向的原因,把砂子由河底吹到河岸上,越堆越高,也許是老天的意願,這沙丘和它的影子竟然組成一對合十的正在拜佛的手掌。誰能不說這是造物主對西藏的特別眷戀。

一個多小時到了派鎮,棄船上車,我們開始沿江向南迦巴瓦——雅魯藏布大拐彎前進,江水在腳下的山谷裡翻騰,兩岸一派田園風光,也許是修行不夠,南迦巴瓦那海拔7782米的峰頂始終都躲在雲朵裡不肯出來,希望以後我們再來的時候,它可以為我們揭開它神秘的面紗。

從大峽谷回到八一鎮已經是下午兩點了,按照旅行社的行程,我們已經沒有其它項目了,司機告訴我們,旅行社給我們漏了“魯朗林海”,那裡才是真正的“小瑞士”,而且在那裡可以吃到林芝地區的名吃“魯朗石鍋雞”。反正閑著也是閑著,談好價錢(每公裡5元,到魯朗往返200公裡,共1000元),我們就出發了。

離開八一鎮沒有多久,我們又上了川藏公路,汽車沿著彎彎的山路開始爬山,很快我們就看到了成群的犛牛和羊,兒子在盡可能迅速地計算牧人的財產(一頭犛牛1萬元,一只羊500元)。翻過山口,眼前的景色變了,山谷裡長滿了大樹,山谷最下面是青草,深綠,淺綠交相呼應。這裡因為空氣太干淨,松樹上都長出了長長的“松毛”,公路邊上,只要是有觀景平台,人們就用石頭堆成瑪尼堆),空氣的濕度很大,路邊還可以見到成堆的蘑菇。

下了山,就到魯朗了,這裡的風光的確像我見到過的瑞士風光的照片,雪山,草場,樹林,村莊,小河,一切都是那樣的安詳,下午的陽光照在草地上,看上去一切都有一點懶洋洋的。在去魯朗鎮的路上,有一個小村子,我們忍不住下車朝村子裡走去,家家戶戶都是新房子,用石頭堆起的院牆上堆著可能是一個冬天用的柴,村子裡有幾個孩子在走,看到我們就很熱情地跑上來,跟著我們走來走去,好後悔沒有這次准備不足,沒有帶上一些禮物送給這些可愛的孩子們。不知道藏族人是不是也“重男輕女”,反正我們看到的是男孩子騎著馬,而女孩子沒有。

晚上,根據導游的推薦,我們嘗試了魯朗的石鍋雞,非常不多,肌肉鮮嫩,雞湯很油,但是一點也不膩,據說,正宗的石鍋是墨脫(中國唯一不同公路的鄉鎮)的石匠雕刻的,是人從那麼遠的地方背出來的。還有人說,墨托的石頭裡面含有豐富的人體所需要的各種元素,哈哈,我是不信的,不過,石鍋雞確實很好吃,強烈建議嘗試一下,一鍋差不多300塊,喝碗湯可以加蔬菜,裡面還有一種“手掌參”,綿綿甜甜,味道好極了。

可惜的是,我們雖然一路都看到藏香豬在跑,可是,沒有能夠試一下藏香豬肉,在吃石鍋雞的時候點了藏香豬,可惜是腊肉,而且還價格不菲,一百二十塊一盤呢,心痛!































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