漫山都是綠地毯

作者: ciai1215

導讀遍地都是綠地毯 (D11)早晨的那拉提總算安靜了,少了夜晚吆五喝六豪爽的酒勁,6:30,醫生就轉悠在街上,一條直街,見過駝鈴國際青年旅舍,當時就認作那拉提的地標了,路對面有郵電局的郵筒,寫了明信片投遞! 回到住處,醫生鼓動著幫主也寄上明信片,幫主老到,嘴上說不急,其實是在擔心景區能否容納少了明信片一欄的門票。這時的龍師傅,拍著腦袋嘟囔:怎麼� ...

遍地都是綠地毯

(D11)早晨的那拉提總算安靜了,少了夜晚吆五喝六豪爽的酒勁,6:30,醫生就轉悠在街上,一條直街,見過駝鈴國際青年旅舍,當時就認作那拉提的地標了,路對面有郵電局的郵筒,寫了明信片投遞!

回到住處,醫生鼓動著幫主也寄上明信片,幫主老到,嘴上說不急,其實是在擔心景區能否容納少了明信片一欄的門票。這時的龍師傅,拍著腦袋嘟囔:怎麼就把金伊力給弄丟了?

8:30,在景區門口等候觀光車之際,我們又一次閱讀細君公主,解憂公主的故事。9:00我們隨車來到塔吾薩尼,塔吾薩尼是怎樣的景致?那是雪山前一片開闊的稀樹寬谷綠地,眼前的綠茵,感性隨意,邊幅並不平整,只有靜候悄然拔高的小草,匆匆埋葬若干過氣無名無實野花後,才有了夏日的凝翠滴綠,我們將眼波放遠,極目遠岑,這樣的凝翠滴綠,就如同巨幅綠地毯,鋪天蓋地,偶爾一干松枝一柄新葉,搖曳中遮了我們不再敏銳的耳目,倒也顯示出某種支離破碎的缺陷美。塔吾薩尼是個有故事的地方,歷史曾在這裡有過趔趄,有過停頓!陽光之下,綠茵之中,有三羽天鵝,伸展雙翅,款款飛翔,飄逸如裙裾,真曹子建心中之洛神,翩若驚鴻,婉若游龍。

我們在塔吾薩尼僅停留了10-15分鐘,我們並沒走遠,並沒走到稍遠處的烏孫古墓。

觀光車的終點是度假村,有鷹,作躍躍欲飛狀,兩眼陰鷙深邃,與利嘴連成鷹鉤,有點糝人,但養鷹人能拿捏。

空中花園的路讓自然力給毀了,而我們兩個幫主和醫生,又不想騎馬,於是,我們路過馬場轉道徒步去薩爾喬合那邊,時間9:30。

左手靠的鞏乃斯河,那是西向流歸伊犁河三條主要河流之一,公路、鞏乃斯河之間有賽馬場,寬廣平整台地,溪流蜿蜒中,隨意剪裁這一色綠茵,興情所至,間或插上一二斜楊,臨末了點綴上零星個把紅頂白屋,牛、馬、羊、狗僅僅是道具,或揚蹄,或臥槽,或覓食,或撒歡。另一邊山坡的羊腸小道跋涉著個別風景拾荒者,在我們面前樹立起高高的標杆。
那拉提草原,提供了超大的視覺平台,在這裡,沒有高估,有的只是輕視和矮化,這樣的錯覺,是我們的問題!如何解決,需要我們深入一步。

一會,轉場的馬兒過來了,它們是有著高貴基因的伊犁寶馬;一會,轉場的大尾羊過來了,它們的去向應是空中花園夏季牧場!

10:45我們徒步來到盤龍松,盤龍松就是山坡上那兩棵百年樹齡的松樹,枝干挺拔,有巨龍之尊。盤龍松作為一景點,有工作人員值勤,上前詢問,為暑期勤工儉學的大一學生。旁有景區地圖,我們選取了線路,盤龍松-薩爾喬合(觀景台)-石碟-阿依達爾樂(新觀景台)-沃爾塔交塔,心多遠,走多遠麼?我們的回答是休閑,沒有進度表,沒有責任狀!

知識小貼士:記了野外山路行進的原則,走梁不走溝,走縱不走橫,有路時自不必說沿路走,而不要穿林翻山,沒有路時則盡量在山脊,山梁林木稀疏的地方,這些地方地形相對簡單,視野較開闊,非不得已不要在深溝和密林,灌叢及竹林中行走。

但我們是選擇性遵守,我們沒走公路,而是走溝裡的便道近道。約莫11:20,我們來到山坡盡頭的哈薩克牧民氈房,這是其樂融融祖孫三代的一家子,這也是漂泊游牧途中休息的驛站。我們坐定,主人為我們灑滿了奶茶,端上原生態的馕,我們謝過了,品嘗!家中的小男孩來了人來風,唱起歌來,童音清脆,不似天籟,勝似天籟!也該告辭,30分鐘的坐訪,值得!100元的花費,湊合!還要上觀景台麼?幫主和醫生已全然沒了那份進取心!

下山,醫生走在有路的緩坡,而幫主毅然選擇仍是崎嶇的山道。

14:00我們回到住處,稍作整理,15:00告別伊犁,上巴音布魯克。此刻接小喬從烏魯木齊發來的短信,上巴音布魯克,淡定的顛吧!


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