天堂夢游記(四)

作者: venela

導讀神奇的土林9月28日,晴。早上起來發現居然身體沒有特別的疼痛,真是很佩服自己。只是前兩天行走時間過長,腳腫漲了蹭著鞋子有點磨損,走起路會有點疼。 9:30出發。經過一片戈壁灘,忽然不知是什麼照耀著眼睛,無法直視。戴上墨鏡再看,原來是大片的瑪尼堆或高或矮的,一個一個地陳列在這片無人地方,被太陽射得熱熱烈烈的。 11:50經過門士,一個小得不能再小的 ...

神奇的土林9月28日,晴。早上起來發現居然身體沒有特別的疼痛,真是很佩服自己。只是前兩天行走時間過長,腳腫漲了蹭著鞋子有點磨損,走起路會有點疼。

9:30出發。經過一片戈壁灘,忽然不知是什麼照耀著眼睛,無法直視。戴上墨鏡再看,原來是大片的瑪尼堆或高或矮的,一個一個地陳列在這片無人地方,被太陽射得熱熱烈烈的。

11:50經過門士,一個小得不能再小的地方,極荒涼。檢查了證件後便過去了。

坐車上在想昨天轉山,其實走到最後一個寺時,已經是走了22公裡,相等於第一天的路程;如果停下來休息一晚,再走最後的9公裡,那簡直是輕而易舉,而會有郊游的心情了。只是當時還在過高峰的興奮中,最大的心理障礙,5700的山口也已經越過,根本就不把剩下的路放在眼裡,才造成後來的痛苦;但若不是這樣逼著,怎麼知道自己有這麼大的澘力呢!經過這一次54公裡的拉練,只覺自己是天下無敵的!

14:00經過一兵站,有好些4500停泊著。羅傑說那裡沒有吃的,便過了兵站停車吃干糧。找出快食面來干啃,好幾年沒吃過了,這時也還覺得蠻好吃。

此地是去獅泉河與扎達兩地的分岔口。

下午攀山涉水。兩旁的山展現著五彩顏色,延綿十多裡;車在山中轉著,紅,黃,綠,青,褐,紫……就在眼前晃著。山體是那樣的溫柔順滑,只如一幅溫情緾綿的油畫。

16:00進入土林地貌。遠遠看到時,已經強烈地吸引著視線,渴望接近它。一座座黃土如雕塑如千兵萬馬地守著那方神秘;及靠近了,進入了,發現自己如進入奪寶奇兵的大峽谷,又如進入哈裡波特的魔法世界;有形態各異的古堡,有巨型的將軍衛士,人物,怪獸,神情各異……。若說黃山的怪石天下聞名,在這裡實在是小巫見大巫了。車不斷往土林裡鑽著,眼前的神異不斷變化著,簡直要頭暈了——在這個寸草不生的黃土堆裡,今晚能找到吃的,住的嗎?

轉了一個多小時,似乎到了谷底。卻見四周草木青翠,紅燦燦的花,黃澄澄的小果張揚著,淺溪靜靜淌著……,這裡是神雕一書中的絕情谷嗎?仙侶們住的地方?這時若有一只如人般高大的雕冒出來,我也不會覺得突兀。

18:30,經過像泉河大橋,來到扎達小城。縣城栽著滿街的胡楊樹,這時正金黃雜青,映得藍天尤其澄湛……只可惜無論鏡頭怎麼橫擺豎擺,也擺脫不了那無處不在的縱橫錯亂的電線。扎達北畔像泉河,南靠宏偉土林;有一所新修的學校,極大而有氣勢;一條新修的水泥路,兩旁在修兩層的商鋪。

羅傑開著車左轉右轉,問遍了大大小小,公營私營旅館,全都住滿了。車停在路上,眾人一愁莫展。接著有兩車昨天一起轉山的廣東人也到了。不知是不是昨天太強太累了,今天在扎達這三千多米海拔的地方居然有點耳鳴頭暈。下車來如踩在棉花上,搖搖晃晃的;反正我也幫不了什麼忙,便往像泉河畔的佛塔走去。一個有三米高,紅色的佛塔;周圍著轉經輪,瑪尼堆,刻著經文和六字真言的石片和大大的鵝卵石。轉一圈,發現原來隔著馬路就是扎達寺。寺前正在做什麼工程,運輸車不停運轉。

一拐一拐地往回走,原來停著一溜的越野車這時卻都不見了。有點慌,但想這麼一個小地方,走也走不了哪去的。果然,再下一個街口,就看到羅傑停車在跟店鋪伙計聊著天;車上幾人招呼我趕快上車。原來他們聯系上了藏民家,今晚有地方住了。

這戶人家,有著高大的門牆,一個小小的前院,種著鮮艷碩大的花朵;他們空出了偏廂房,搬了六張床擺著,還極其寬敞。大魚大肉另外找了個子弟兵讓出了小小的新房,也住下了。不過他們條件艱苦些,沒有電燈,晚上得摸黑。

安頓好住地,便上街找吃的。還好街上有漢餐,藏餐選擇。坐下一家北方老板開的店,還蠻多駐地官兵來吃。因為高原的爐火燒得慢,燒水起碼得等上半小時以上,老板邊燒火邊包餃子也來得及。剛好來吃飯的幾個是通訊兵,告訴我們扎達總共只有4條電話線通過衛星連接外界,滿街的長途電話得連續不停地拔號才能搶到線。反正今天不打算打電話回家,所以也不著急;聽說獅泉河通訊很好,多等一兩天好了。

晚上上後院的廁所,露天干爽。低矮的圍牆令廣闊星空輕易展現眼前;更幸運的是,停留的短短幾分鐘,便看到一顆美麗的流星……有人說,在西藏特別容易看到流星,是不是西藏的星空太擁擠了,有星星一不小心就被擠下來了呢?^O^

古格狂奔

9月29日,晴。昨晚有高原反應,頭暈著而且鼻塞得特別歷害,面包與巧克力輪流地打著鼻鼾,半晚睡不著。早上七點艱難地爬起來,打算去看像泉河日出;卻不知到哪去找羅傑。將近八點,其它人才起來,跑出去對著遠處一點點的土林晨曦之景左拍右拍。站在村子裡,無論是周圍高矮的民居,還是蛛網般的電線,都無法取得一個好的鏡頭。

就這樣,折騰到八點半才出發去古格。仍是在黃土堆裡周旋著,一個小時後來到扎不讓村,來到古格王國遺跡。在像泉河南側的土山上,依山迭起一組宏偉的建築群。山看似不高,卻很陡,一層層地爬上去辛苦的很。

在我周圍晃悠的時候,他們跟管理人商量著6人買了4人的票;我唯有自己買了張全票。古格門票一直到出發都沒有搞清楚,有說60的,有說300的,又說要在縣文化局買票…原來管理處就設了售票口,每票105。管理處有兩人,一小伙子收錢開票,一中年人導游。導游等幾隊人都上齊了,才拿著一大串鑰匙帶路,帶著一小壺水。

導游依次開了白殿,度母殿,紅殿,大威德殿給我們介紹著殿裡的壁畫,塑像。導游一邊講著,一邊往牆上澆一點水,可能是防止牆體干燥開裂。可惜很多都給當年的紅衛兵破壞了,剩下來的壁畫卻仍然色澤鮮艷,塑像生動靈活。想像著這裡1200年前,該是一個如何繁盛的王國,國王大臣和宮女,穿著鮮艷華服在這些金碧輝煌的大殿裡穿梭走動…。

導游關上殿門,讓我們往上逛著,自己又去導另一批游客了。不停地上著陡立的階梯,想不明白古格國王怎麼可以這麼累的爬高爬低地開會祭祀。中途休息,下方土地一覽無遺。前有幾座堡壘,稍遠的是塔牆,寬大的像泉河不分晝夜地流淌著……我有點恍惚了,以為自己站在古埃及的城堡裡……一望無際的國土,勤勞的人民在富饒的土地上耕種著……

終於踏上頂部的夏宮,僅剩矮牆幾幅。蛋糕發現冬宮洞口,說可以直通地面;於是一隊8人一頭鑽到地道去。弓著身,拿著電筒,鑽了半天才發現路已不通。回車看書,才知這裡是古格王子秘密會情人的地方,看著那隱秘通道也像,只就難為王子進出了。

下來已經一點半了,又餓又累,他們還興致勃勃地去找干屍洞;我還是先治一下肚子再說,便自己拿快食面來啃。羅傑跟格桑更是坐一邊喝著另一車司機帶的糌粑和酥油茶,談笑風聲。半晌,有人陸續回來,另外兩車人便開車回扎達吃飯了;西餐一族也要趕著回程了,揮手與我道別……車開走後,才想起這一別,我們兩車就是分道揚鑣,以後是要獨自上路了。小菜與大肉也回來了,卻不見最早下去的大魚。等一會,仍是不見,大家才有些急了;四處呼喚著,吹著哨子,卻也是沒有任何回音。因大家最後在干屍洞見過他,不知是不是還在周圍留連,於是我沿著路走去找他回來。

順著腳印一直往下衝,河谷間就我一個人,走一段喊一下大魚,卻沒人應答;而後頭的吹哨聲也聽不到了。在猶豫著是不是該回頭……稍停一下,仍是繼續往前衝。

河谷越收越窄,只能沿著溪邊上走。書上說五百米遠的干屍洞,卻走半天也沒看到。這時心中隱隱有絲害怕,不知是否有野人把大魚抓走…而不知他會否回來把我也抓去……。一邊亂想,一邊喘著氣,仍是往前衝著。

正當我累得快不行,打算放棄回頭時,卻看到大魚在對面的山上走著。連忙叫他往回走,已經沒有力氣罵他亂跑了。這時看表,我已跑了快一個小時,他們在上面該是等急了。往回走著,還惦記著干屍洞。記得他們手指的是山谷的對面,於是只在對岸走著。那大魚一瞬又不見了,也不點一下路。一會河谷寬大了,我爬到山上,卻看不到哪有干屍洞。再往上爬,看能不能找到大魚來問。卻任我上山坡的最高處,放眼四野,仍是上只有烈日,下只有黃土,荒茫不見任何人影。若不是知道大魚還在周圍,這情景真讓人慌張----叫人沒人應,放火也沒人看到----必然難逃生天了。這時也只能放棄干屍洞。

剛下來到溪邊,大魚又出現了在對面。距離不近,半天聽不到他指點哪裡。然後他又消失,空留我獨自張望。

大魚再出現時,是從小路走出來的,跟我說車已不在了,看不到有人在等我們。我以為他沒看到我們停車的地方,不以為然,仍是要他指點干屍洞的位置。

原來那就是在來路不遠處,我要回去對岸! 腳下的小溪早就長大成六七米寬的暗河,不是那麼輕易可以過河! 回去河谷狹窄處,得走很遠;再往前走,也是差不多情況;唯有就地過河了。河面長滿草,似乎有幾塊高地……跳到中途,卻發現前不到村,後不著店……只能勉強繼續跳,結果一鞋餡在泥中,還得踩到水中撿出來……真笨,早該脫了鞋過河的。

懨懨地穿著濕鞋仍是向往著干屍洞。洞口在崖壁上兩米多高的地方,有挖了一小坑供人踩上去。我這時已接近筋疲力盡,只好要求大魚托著踩上小坑一瞧。果然是外有一個約三,四平米的洞,散堆著一,兩具皮骨,長矛;一條僅容弓身進入的通道還可以進入裡洞,如何情況就不得而知了。看皮骨的感覺像醫學院的屍體標本,散發著有如酒精的味道。

返回停車地點,果然是不見有任何車! 簡直是異常生氣!茫茫前路一望無際,若真的要步行回扎達,不知要多少時間!雖然昨天也在開玩笑,扎達到古格才18公裡,不用一天時間就能走到,但在這烈日當頭,沒水沒糧的,奔跑了一個小時的情況下,這樣的情景只如是當棒打擊! 為什麼不等我回去就離開呢?明明知道我是去找大魚回來,明明知道我只會往原路回去的!難道認為把我扔在這裡,我可以很輕易回去麼?!

又氣又累,仍需前行追車。不久,遇一62,司機告訴我們有一小伙子的車在前面等著。但翻過一山頭,仍只有茫茫的黃土和戈壁灘――沿路而回,不知還要走多久,於是就想著能不能在哪個山崖上抄近路到村子上。有點希望雖然非常累,仍還能跳著前進。正埋頭苦跳,忽然前方撲騰一堆東西在移動,定睛追看,發現是一只肥大的灰兔子顫顫地跳過去了,大叫可惜,不能捉來美餐一頓!

好不容易走到崖邊上,果然下去就是扎不讓村。只可惜只有懸崖,十多米的高度根本沒可能跳下去。對面一個小學,幾個小孩看著我們叫嚷著,不知是想幫我們還是想笑話我們。只能往回走,累得基本是走不動了,一步一步挪著。翻過幾個山口,終於是看到我們的車從遠處轉出來!連忙揮手示意,這時大魚也找到了下去的路。順著滑下去時腿已累得顫抖。氣得不行,站車外罵了羅傑一大頓,看著羅傑趕快出來跟我陪禮道歉,消了一點氣才肯上車。我當然知道他不會擅自做離開的決定,但氣在心頭難受,先泄出來再說。

回到扎達,那段不到一公裡的水泥路正進行通車典禮;扎達縣的所有大人物都到來剪彩;學校的鼓樂隊穿著漂亮制服一邊等候。他們找了個小店吃午飯,我則第一時間是到那家”天仙浴室”洗澡;把濕鞋濕襪子也洗 了;洗 了將近一個半小時,手腳的皮都皺了。出來跟瞪著眼的老板說洗得累死了——自從日喀則出來,經過6天的荒漠穿越,徒步轉山,才終於有機會洗澡,怎麼不仔細洗干淨呢!


精選遊記: 阿裡

評論