《尋訪上海的30樣小吃》之27-雞粥和白斬雞

作者: 秋葉飛起

導讀第二十七樣小吃:雞粥和白斬雞 這個小吃的題目一出來,懂經[1]的吃客定可知我要寫哪家店。 80年代初期,好吃的上海人,哪一個不會到雲南路排一次隊?哪一個不會去小紹興吃一盤雞?哪一個又不會去小紹興喝一碗粥? 小紹興門口的排隊隊伍,是當時雲南路的一景,也是當時上海灘的一景。隊伍中亦會夾雜外鄉人,尤港澳、廣東人士居多。畢竟,那個年代,吃盤雞,� ...

第二十七樣小吃:雞粥和白斬雞

這個小吃的題目一出來,懂經[1]的吃客定可知我要寫哪家店。

80年代初期,好吃的上海人,哪一個不會到雲南路排一次隊?哪一個不會去小紹興吃一盤雞?哪一個又不會去小紹興喝一碗粥?

小紹興門口的排隊隊伍,是當時雲南路的一景,也是當時上海灘的一景。隊伍中亦會夾雜外鄉人,尤港澳、廣東人士居多。畢竟,那個年代,吃盤雞,無異於如今吃鮑翅。

我有次吃雞,見臨座一廣東人士,竟只買一碗雞粥。筆者甚為好奇,其用調羹吃雞粥,第一口下去,露出深邃的笑容,自第二口開始,始見愁容布面,待一碗雞粥見底,忽大眼瞧著我的那盤雞,發出三個字:“冇(mǎo)雞啦?”

我這盤裡的,不是光雞嗎?哪來毛啊?這不是雞同鴨講嗎?後突悟,此公以為雞粥裡有雞。8分錢一碗的雞粥,哪裡會有毛雞啊?弄兩根雞毛到還差不多。

雞粥裡沒雞,如同小餛飩裡沒肉,都成為當時外鄉人病垢上海人小氣的罪證。

我那時大學走讀,旅居雲南路永壽路。得此獨厚之利,常可一讒膏吻。不過,筆者當時為窮學生,無甚小錢,但貪吃好食。沒錢如何辦?常常於清晨,等小紹興開門之際,尋它個三五雞爪,於絲絲彈皮筋骨中,啃出個美味!

現在想來,那時候的小紹興雞爪,實在是天下獨一的美食!其味堪是:深到骨頭(不是我的骨頭,是雞的骨頭)裡!

那時我的永壽路故居,穿梭來往的,具是豐茂年華的學子或浪子,如今這些人等,加起來身價或超百十億。我當時的待友之道:請吃小紹興雞爪。幾十年後,投資回報超高,有發達者請我吃鮑翅,席間總不忘我當年的友情,嘆曰:“吃兄一雞爪,勝抵十年餐。”

也是,當年的雞爪,是散養的,一天就那麼幾十來個,如何不香?如何不好吃?一晃,85年到現在,已26年過矣!很多斯物已逝,當年的雞,還有其味嗎?

小紹興,地址:黃浦區雲南南路69-75號。

小紹興從我看到它的第一眼是矮棚棚,到如今的六層大廈,地址一直沒變。雲南路美食街,多少得益於小紹興的存在。

買18元雞(36元/斤),一碗雞粥2元,一瓶啤酒5元,整25元。

小紹興還是小紹興,依然興旺,雖不用在門口排隊了,但還得在裡面排隊拿雞。排到筆者的時候,關照斬雞的阿姨:“謝謝!弄點活肉。”阿姨拎清[2],一盤活肉到手。尋位子,落坐,交付跑堂外來小妹(從前只有國營阿姨)雞粥單。

何為活肉?大腿和背脊部分是也。幾十年未吃,這盤雞肉看著還是親切,金黃色,亮油油。搛塊活肉入嘴,滿嘴就剩一個字:滑。這雞肉是滑的,彈的,緊的。唯一遺憾的,是缺了那份香,原始的散香(散香的雞肉香,其味會散發一種鄉土之氣)。

活肉中,最好吃的是那張皮,皮下粘連著凝凍,此為小紹興雞肉的精華。吃葷食,一定要喝酒,最好大口吃,大口喝,但小紹興的雞爪宜慢慢啃。早年我曾就著5根雞爪,喝下一整瓶威斯忌,開創了中西壁和的典範!

雞粥上來,此時喝粥,尤為適宜,可解油膩。小紹興的雞粥,實乃雞汁粥,一碗稀粥,放一勺特制醬油,一勺雞汁,少許姜末和蔥,即成雞粥。若想從上海的雞粥裡吃出雞肉,恐怕是“母雞”[3]了本地的飲食文化。

小紹興的雞粥,初入口,於平淡中有奇。粥是最素的飲食,但這雞粥,於最素中會回味出一點點的葷。吃口清淡,尤有葷香,此上海雞粥一奇也!飲食其味,猶如孔子所說“賢者識其大者,不賢者識其小者”。

若是在一碗看似平淡無奇的粥中,能喝出個回味來,“不亦樂乎?”

注:懂經[1]:懂行  拎清[2]:心領神會 “母雞”[3]:廣東話,不知

上海灘有可能好吃的其他雞粥和白斬雞:章氏、振鼎雞、泰煌雞、喬家柵等。


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