西班牙的人

作者: 萬卷萬裡

導讀有太多的理由喜歡西班牙:它明媚的地中海天氣;它懶散的時間表——每一天是從早晨10點開始的,自然醒變成一件再自然不過的事;多元的文化和復雜的歷史背景和諧的融合在一個國度裡,使得這個國家多姿多彩,浪漫而又傳奇。 但我最主要還是喜歡西班牙的性格,而一個國家的性格可能主要來源於它的人,所以我想說說在兩周的旅途中遇到的一些人。 導游小黃 我們在西 ...

有太多的理由喜歡西班牙:它明媚的地中海天氣;它懶散的時間表——每一天是從早晨10點開始的,自然醒變成一件再自然不過的事;多元的文化和復雜的歷史背景和諧的融合在一個國度裡,使得這個國家多姿多彩,浪漫而又傳奇。

但我最主要還是喜歡西班牙的性格,而一個國家的性格可能主要來源於它的人,所以我想說說在兩周的旅途中遇到的一些人。

導游小黃

我們在西班牙請了個當地的華人做導游,我們叫他小黃。我總覺得這個稱呼跟他很不配,因為小黃在我聽來很像一條小狗的名字,而他長得高大威猛。不過我沒有別的可以稱呼他,就跟著大家一起叫他小黃。

小黃是個自由職業者,平常的職業除了導游外還有演員,模特。有人找他做導游,他就開出自己的奔馳車高高興興的接待國內的客人;有人找他做演員,也不管是主角,配角還是路人甲和路人乙,他都接演,還叫上爸爸媽媽弟弟,鄰居一起上演群眾演員。興致勃勃地告訴我們在片場看到大明星,比如齊達內和小貝,以及與他們合影簽名的趣事,給人感覺就是去享受那個過程,而不是辛苦工作謀生。回國休假還被拉去走T台,模特從西班牙一直做到中國。

小黃26歲,16歲時隨父母移民西班牙,在西班牙讀的高中和大學。和很多國內的80後不同的是:他沒有經歷過國內嚴酷的高中三年和高考,也沒有經歷過大學畢業後壓力重重的求職歷程,他很輕松的讀書,打工,畢業後過著一種自由自在的生活。但他是個成熟可愛的年輕人,具備一個受過良好教育的人所應有的一切教養。

小黃的家庭很殷實,然而沒有一點富二代的習氣。勤奮工作,彬彬有禮。他一直說西班牙的學校要求很低,也不教什麼,學習非常輕松。可是他本人談吐很好,談起歷史,文化都很有得聊。16歲就出國了,他的中文居然很文學化,常常聽他說成語,詩詞。有一次討論歷史,他還說了句,“王侯將相寧有種乎?”我們都很驚嘆,國內80後的小孩都不一定知道這句話。

小黃是朋友介紹給我們的,當時介紹的是他的弟弟,他們兄弟二人是西班牙華人導游界很出名的人物。客人們都很滿意他們的服務,於是回頭客非常多,以至於要找他們導游,必須要事先預約,看他們的擋期的。小黃做導游,最讓人佩服的是那種快快樂樂,不卑不亢,盡職盡責的態度。他接待過國內各種各樣的客人,有很多是高官,比如接待我們之前剛接了上海市副市長,他開玩笑的指給我們看我坐的是副市長的位子,老戴坐的是女秘書的位子。客人中有像我們這樣受教育比較西化的年輕人,更多的是那些中國內地思想還很保守的中年人。這些人的背景與文化千差萬別,但小黃都能應付自如,做到賓主盡歡。這一點我發自內心的欽佩。有一次小黃與我們談起他接待過的“領導們”,說他們並不喜歡看我們所認為最值得看的那些東西,只是惦念著晚上去哪裡喝酒吃飯,之後去哪裡Casino. 說完這些,小黃說,“我有時候想想這些領導也很不容易,從小從軍,沒有讀過太多的書,靠自己艱苦奮鬥可以有現在這樣的成就。”我抬起頭仔細看他的眼睛,因為我不確定他說這話是否在嘲諷,然而我看到的是一臉的真誠,他發自內心就是這樣想的。我想他可能就是因為這樣,才能做到那樣的隨和,無論怎樣的客人都可以服務得很好吧。

老戴和我都覺得小黃很優秀,如果在國內應該是不可能選擇現在這樣的職業。然而這樣的職業有什麼不好呢?其實很好,自由自在,快快樂樂,同時能保證一份中上水平的收入。為什麼在國內不可能呢?那是觀念的問題。在國內這樣的自由職業通常會被認為是工作不穩定,是不入主流的。因此常常是很多人無奈的選擇,而不是一個優秀的年輕人自主的選擇。如果大家都這樣認為,那個優秀的年輕人也很難坦然面對這個選擇,因此也就不再自在快樂。我在西班牙只有短短兩周,不足以作出更深的判斷,然而我的直覺是這個國家風氣開放,人與人之間相對平等而尊重,沒有很強的競爭壓力,快樂和自由是這裡很多人最終的追求。我有問過小黃這裡藍領與白領的收入差別,得到的回答是差不多的。政府文員與鋪瓷磚的泥水匠收入很接近。服務者與被服務者也沒有高低之分,因為這種身份常常在相互轉換,白天在服務別人,晚上就可能在被服務,所以只是角色的轉換,而與尊卑無關。我發自內心的認同這樣的觀念。從這個角度,小黃是幸運的。

餐館老板

西班牙的食物是歐洲食物中比較接近亞洲食物的一種。但是最大的問題是點菜,這裡大多數人不會英語,或只會很有限的英語。好在這裡的人大多很友好,因此點菜常常變成一種有趣的冒險。

這裡有很多家庭式的餐館,男主人通常負責前台接待,女主人負責廚房。那一天,男主人不在,於是女主人負責所有的事。好在這種家庭式餐館大多很小型,客人也不多,那天就只有我們一桌。女主人不會英語,但態度親切而耐心,她用手勢,眼神與我們交流,最後還直接把我們請進了廚房,讓我們直接看著實物點甜品。那一餐雖然有一個人冒險失敗,點到一份全土豆宴,但我們還是吃得很愉快,主要因為那個愉快而明媚的女掌櫃。

又一天,也是一個家庭式餐館,出來負責點菜的是老板。他先告訴我們他會一點點英語,但這一點點非常管用。我們用那幾天學來的一點點西班牙菜名,加上他的一點點英語,就差不多了。最後遇到一個難題,他撓了撓頭,然後在點菜單上幾筆畫出了一頭羊,接著“咩咩”的叫了幾聲,我們全體大笑,非常明白。那頓飯我們都吃得很滿意,食物很好吃,服務很舒服,我還要加一句,這個老板非常帥,他的臉堪比米開朗基羅的大衛雕像。我那天之後跟同行的伙伴開玩笑,西班牙的美男子那麼多,女人的相貌倒不怎麼出眾,這個國家看來挺適合我。

觀鬥牛的大媽和老伯

在馬德裡看鬥牛,正是一年中鬥牛的最後幾場。每年的這個時候,最好的鬥牛士就會出場,因此全國各地的人會趕來觀看。那天場內大多是西班牙當地人,我們這樣的游客是很少數。場內從一開始氣氛就很熱烈,能看到很多女人盛裝打扮,大家都興高采烈。鬥牛場的位子都不大,而西班牙人的塊頭倒是不小。鬥牛場和羅馬角鬥場很像,是圓形的,簡單的席地而坐。於是我們座位前的人坐下後,由於他們都是身形較大的中老年人,他們的背就直接頂在我們的膝蓋上。我的前面坐著位大概五十左右的大媽,她的背脊熱烘烘的頂著我的膝蓋,我正在想要如何騰挪一下,她突然轉過身,一把掰開我的兩腿,直接躺倒在我兩腿之間。我吃了一驚,沒想到這大媽這樣不拿我當外人。正不知如何是好,她轉過臉來跟我說話,她一臉的天真無邪,調皮可愛的好像一個十四五歲的小女孩。可惜她滔滔的說了一通松脆的西班牙語後,我只能回答她,“我只會英語,不會西班牙語。”她朝我左右看看,大概發現我周圍都是和我一樣的人,無奈的看著她,才重新挺起腰杆,坐正身體。這時我才剛剛從驚駭中回過神來,反而笑了起來。這個大媽好可愛的,怎麼可能這樣的天真無邪,與人毫無間隙?

那天很幸運,真的遇到一位非常傑出的鬥牛士,在他一段精彩表演之後,全場都揮起了白手帕。我們不知道這是在干嘛,所以也沒動。坐在我們前面的老伯轉過頭來,一個勁的示意我們也這樣做。我們用手勢告訴他我們沒有白手帕,他立即掏出餐巾紙,給我們一人發了一張,示意我們揮舞,還兩手捏耳朵,後來我們才明白,對鬥牛士的最高嘉獎是當場割下牛耳送給他,能不能得到這樣的獎勵全看當場有多少人揮舞白手帕。我們也很激動地揮起了餐巾紙,那老伯才很滿意的轉過身去繼續他的歡呼吶喊。

那天的大媽和老伯給我很深的印像,我好喜歡他們的那種單純與熱情。

早餐廳裡的老年人

我原來的印像是歐洲的大多數人吃飯是很講究禮儀的,總是靜靜的,不會發出很大的聲音。可是有一天早上,我確實吃了一驚。也忘了是在格拉納達還是科爾多瓦,那天早上我剛走進早餐廳,就被很大的聲浪嚇了一跳。就好像跑進一個養鴨場,到處都是非常大聲的刮拉松脆的西班牙語,還有很多幾乎不間斷的大笑。定睛一看,整個餐廳滿滿地坐著很多老年人,這麼大的聲浪就是他們發出來的。我跑去拿早餐,很疑惑地發現沒有什麼可吃的,也沒有什麼可喝的。正想著這家酒店的早餐怎麼這樣差,服務生來加食物了,才恍然大悟是被這批人給活活吃光喝光了。呵,望著他們可真夠帶勁的。

他們的身上好像有無數的精力可用,更重要的,他們是那樣的興致勃勃。他們不停的說話,但同時也不耽誤大嚼。有一位老婆婆,在整個進餐期間,幾乎不間斷的大笑,好像有笑不完的開心。看著他們,我的心情也像西班牙的晴空一樣。後來我聽導游小黃說,這是一些鄉間的老人家,退休後就組團出來游玩。因為一輩子都生活在鄉間,自由自在慣了,也不太懂得什麼進餐禮儀。我好羨慕他們,到了老年,如果能有這樣的心情和食欲,何愁不長壽呢?

一條叫做堂吉訶德的小狗

最後要說說一條小狗,把它放在這篇裡好像不太恰當,但因為它是條有靈性的小狗,就讓它插檔在這裡好了。我們在馬德裡參觀塞萬提司,唐吉訶德與桑丘的雕像時,剛好有一輛騎警的車把馬運到馬路邊放下。那馬高大壯碩,很漂亮。我們正在觀賞那馬,有人遛狗遛到附近,那條小狗不知何故,突然對著馬衝了上去,大叫。那小狗好小,如果馬抬起腿來給它一腳,估計得踢個好歹的。我看著它,突然覺得它很像堂吉訶德大戰風車的樣子。於是自言自語,“這條小狗是叫唐吉訶德嗎?”沒想到,話音剛落,那條狗就突然回身衝到我的面前,嚇了我一大跳。我事後一直想,是不是它真的叫這個名字,所以一聽到,哪怕是中文的應該發音也差不多,所以就回頭了?呵呵,總之也是條很性格的小狗。

我在這個國家只有短短兩周,感受到的是一種平和,單純,坦蕩而快樂的心態,可能很不全面,但這是我認為的西班牙的性格。


精選遊記: 馬德裡

評論