甘青川藏攜女驢行40天(一)

作者: 帶女兒游遍全國

導讀甘青川藏攜女旅行40天(一)----我們走過的路 7月25日晚9點15分,我們乘坐的從西寧到北京的飛機安全降落在首都機場,宣告 我們這次為期40天的高原之行結束。今天先大致彙報一下這次旅行的情況。 6月16日北京出發到蘭州,18日從蘭州出發開始高原之行。經甘肅南部進入四川 ,游川北後在川西和青海東部來回兩趟,兩翻雀兒山,由青海的玉樹經昌都入西 藏,過林芝到達拉� ...

甘青川藏攜女旅行40天(一)----我們走過的路

7月25日晚9點15分,我們乘坐的從西寧到北京的飛機安全降落在首都機場,宣告

我們這次為期40天的高原之行結束。今天先大致彙報一下這次旅行的情況。
6月16日北京出發到蘭州,18日從蘭州出發開始高原之行。經甘肅南部進入四川

,游川北後在川西和青海東部來回兩趟,兩翻雀兒山,由青海的玉樹經昌都入西

藏,過林芝到達拉薩。而後游山南,去珠峰和納木錯,最後由青藏鐵路到西寧,

游青海湖、門源結束旅程。
本次旅程絕大部分時間都是在高原上度過的,數次到達海拔5000米以上的地方,

先後到達近40個縣市,跨過包括金沙江、怒江、瀾滄江在內的數十條江河,至於

路過的山那是數也數不清了。
在這次旅程中,雲兒除了在拉薩有天晚上吃了不消化的東西拉了一回肚子(經過

一天的調整就恢復正常了)外,啥毛病也沒有,也沒有高反症狀,精神狀態也一

直很好。對了,還被不知名的蟲子咬了幾個包(在雅魯藏布江大峽谷的那天晚上

),呵呵。
路上的艱辛就不多說了,總歸我們的運氣還不錯,除了在從珠峰下來的路上我們

所乘的車被追尾了一次外(車上的人都無大礙),一路平安。但是在路上見到的

聽到的災難卻是不少,先是各地暴雨成災,再是汽車爆炸,橋梁倒塌,直到最後

的火車相撞。真感覺我們能平安到家是多麼的幸福!
在路上,我們也遇到很多善良的人,得到過很多人的幫助,在此先說聲謝謝,以

後的文中我會詳細提及。當然,也遇到過一些不愉快的人和事,就不再提了。

這次旅程,初次嘗試用直播,雖然因為沿路的信號問題,直播的效果不盡理

想,但也能大致反映我們在路上的情況。在此向一路支持我們的粉們再次表示衷

心的感謝!

甘青川藏40天(二)----蘭州
似乎有很多話要說,又不知從何說起,還是按旅行的時間順序慢慢說吧。

乘6月16日下午Z55次,從北京出發,經石家莊、太原、西安,第二天早7點多到

蘭州。火車越往西走,沿路的景色越荒涼,等進入甘肅境內,鐵路兩邊都是光禿

禿的黃土山丘,上面稀稀拉拉地長著一小叢一小叢的綠色植物。隔很遠才能看見

一小塊綠色的農田()。
因為是第二天才出發去甘南,所以今天的任務就是在蘭州閑逛。今天的天氣很不

錯。
蘭州是甘肅的省會,南北群山對峙,黃河穿城而過(蘭州是黃河唯一穿城而過的

省會城市),市區則沿黃河兩岸向東西方延伸發展,形成一個形態狹長的城市。

蘭州歷史悠久,是古絲綢之路上的重鎮。早在5000年前,人類就在這裡繁衍生息

。現在的蘭州也仍然是西部地區重要的交通樞紐。
我們到蘭州的時候不巧,因為7月初要舉行國際馬拉松比賽,所以現在的蘭州幾

個大的旅游景點(白塔山、五泉山公園)都在進行維修,不對外開放。咨詢了一

下當地人,決定帶雲兒去五泉山轉轉,因為那有個動物園。
五泉山公園不開放,開放的只有動物園,大型動物幾乎看不見,雲兒也不感興趣

,倒是被另外收費的所謂“珍奇動物館”吸引住了,非要進去看。結果沒看到啥

珍奇動物,倒是被裡面網羅的“松獅”、“牛蛙”等逗樂了。

出發之前,蘭州的圈友雯媽就發信息給我,讓我們到蘭州後一定跟她聯系。所以

我們到五泉山的時候給雯媽打了個電話,說好中午見面。因為有過去年在成都見

圈友的愉快經歷,所以雲兒聽說要與雯媽見面,也很高興。

在約定的地點和雯媽碰頭,因為看過照片,所以彼此一下子就認出來了。漂亮文

靜,說話細聲細氣,有點江南女子的味道。寒暄幾句,雯媽帶我們去城隍廟附近

的小吃街吃小吃。
我們是在一家名叫“大眾高擔釀皮”的老字號餐館吃的,把蘭州的名小吃釀皮、

肉餡餅、灰豆和甜醅字都品嘗了一遍,吃得有點撐。

雯媽因為正在開會(中午逃了會務餐出來陪我們),所以急著趕回去。臨走一再

表示歉意,說沒有好好陪我們。我說見面已經很開心了,不用太客氣。

臨走還送雲兒一個背包,雖然因為後面的旅途太長,我和雲兒的包都塞得滿滿的

,不方便攜帶,所以我離開蘭州的時候把包和我送給雯雯的禮物都留在了賓館服

務台,讓雯媽去取,但還是非常感謝雯媽!
吃晚飯的時候,雯媽又打電話邀請我們去吃飯,因為我們當時在黃河邊逛,所以

就沒再麻煩她。等到我們從西藏出來到達西寧的時候,又麻煩雯媽幫我兩個朋友

買火車票,那是後話了。再次對雯媽表示感謝!

和雯媽分手,因為天氣太熱,所以我們打車直接回賓館休息。等到4點多,我們

才又出門,去黃河邊逛。
直接打車到中山橋頭,這裡游人很多。中山橋建於公元一九○七年,是黃河上第

一座真正意義上的橋梁,因而有“天下黃河第一橋”之稱。河對岸是白塔山。

我們從橋旁邊的階梯下到堤壩裡面的河灘上,這裡的河邊種了許多小樹,很陰涼

。雲兒在水邊玩了半天,撿了一些小石頭。

沿著河岸一直往西慢慢溜達,來到了一個廣場。這是正值夕陽西下,余輝灑在河

面,很漂亮。
廣場的岸邊擺著幾只羊皮筏子,因為和老板沒談好價錢,所以沒坐。每個羊皮筏

子都用繩子拴著,估計也漂不了多遠。

堤內已經不能走了,我們到堤外的濱河路上繼續往西走,這段路的環境很不錯。

走了大概二十來分鐘,我們到了著名的“黃河母親”雕像前。

雕像比我想像的要小,但是看著基座上半躺著的面貌慈祥的母親和趴在她身上歡

笑的孩子,心裡還是充滿了感動。
打車回去的時候,跟司機聊天才知道蘭州的出租車是分單雙號限行的,這可是很

少見的。

第二天早上,特意又去了一趟小吃街上的“馬子祿牛肉面”館吃了碗正宗的蘭州

牛肉面(生意很好,排很長的隊),才心滿意足地上車出發,向甘南進發。

小帖子

1、蘭州的出租車分單雙號,但被限制的車輛不是哪都不能去,只是在被限制日

不能進市中心的幾個區。

2、如果要吃“馬子祿牛肉面”館的蘭州牛肉面,最好在中午之前去,不然就賣

完了。城隍廟附近的店是老店。

甘青川藏40天(三)----八角古城、白石崖寺

雲兒上周隨她媽去香港玩了幾天,回來問她啥感受,她說香港不是很好玩,逛街

有意思。天性?呵呵
6月18日早,吃完馬子祿牛肉面,已經快九點了。從蘭州出發,大概12點半的樣

子到達夏河縣城,入住紅石國際青旅,環境不錯,晚上冷,洗澡不是很方便,但

初上高原,不洗也罷。
在縣城吃完中飯,去往八角古城。途中經過美麗的甘加草原。

八角古城(藏文史稱“雍仲卡爾”,意為“萬字城”)位於下河縣城北面33公裡

處,建於漢代,曾經是古絲綢之路上的重鎮,也是兵家必爭之地,它的興衰與絲

綢之路息息相關,及至到松贊干布和文成公主聯姻之後,因“唐蕃古道”(史稱

)的修建,八角城終於進入到了它最繁榮的鼎盛時期。


三點多的時候,我們到達古城。剛進古城的時候,覺得沒有啥特別的。我們沿著

穿城而過的柏油路,慢慢行進,等到轉一個大彎,看見一段土城牆和一座城門了

。車到城門,鑽出一個老大爺,說要收費,好像是30元一人吧(人多的話,可以

還價的)。
登上厚厚的土城牆,可以看到古城的全貌。古城的北面建築較新,估計是村民居

住區,南門都是些老建築。

和賣票的老頭交流(有點費勁),知道現在城裡的居民有70多戶,漢藏雜居,藏

人多點,全村半農半牧,還有一所小學。

離開古城,我們繼續往北,不多遠就能看見一排山峰下的白石崖寺了。

因為白石崖寺所在地懸崖高聳,怪石林立,被人附會為勝樂佛宮殿,成為安多地

區比較著名的佛教修行地。該寺的教權屬拉蔔楞寺管理,法台由拉蔔楞寺派遣僧

人擔任。據說寺主是個女活佛,是甘南眾多活佛中的唯一女性。

在離寺廟不遠的山坡上遇到一個慈祥的藏族老漢,很健談,也很開朗,主動要求

我給他拍照。

也許是地處偏遠,來的游客較少,寺廟的喇嘛也挺友好,主動跟我們打招呼。就

是因為其中的一個年輕的喇嘛的熱情,我才有幸進到一所僧舍裡,近距離接觸了

一下喇嘛。

甘青川藏40天(四)-----鷹、喇嘛念經

在藏區能看到鷹,但鷹的數量確實不多,有時候一天在草原上走幾百公裡,也看

不到一只,所以藏區草原上鼠害很嚴重。

進白石崖寺,走不多遠,我就被天上的一只鷹吸引住了。

它在藍天白雲下悠閑地滑翔著,身不動,翅不搖,很淡定,很從容。它飛得不高

,速度也不快,就那麼盤旋著,忽而掠過山崖,忽而滑過我的頭頂,一幅草原主

人的樣子。

我就這麼追隨著它的身影,一直往上爬(寺院建在一個山坡上),直到寺院的圍

牆下面。

一回頭,我看見了我上篇提到的那個小喇嘛進了一座僧舍,我突發好奇,也走到

那僧舍門前(門前堆著好多鞋子),輕輕推開半掩著的木門,探頭往裡張望。那

個小喇嘛正站在正屋的台階上,看見了我,笑著朝我招手,我小心地走進去。

一陣嗡嗡聲傳來,我往兩邊一看,原來是一群小喇嘛在過道的兩邊屋檐下念經。

他們看見我這個生人進來,都抬頭好奇地打量我。

我走上正屋的台階,那小喇嘛要我進屋坐,還問我喝不喝茶,我搖搖頭,舉起相

機,指指屋檐下的小喇嘛,問我拍照可以嗎?他笑著點頭。

這時從屋內走出一位年紀很大的喇嘛,應該是這僧舍裡的師傅。我衝他點頭致意

。那個小喇嘛跟他說了幾句,老師傅衝我笑笑,做個請的動作,我衝他舉起相機

,他搖搖手。我沒有勉強,就在屋外把鏡頭對准了屋檐下的小喇嘛們。

剛才因我進來而在那些小喇嘛中引起的騷動已經平息,他們的念經聲再次響起,

只見他們盤腿坐在墊子上,每人的膝蓋上都放著一摞經文(有的經文下墊著黃絹

,有的經文是放在木盒子裡的),低著頭,口裡不停地念著,速度很快。

聽到我相機的哢嚓聲,他們會抬起頭來,看著我微笑,有時候還會和旁邊的同伴

互相會心地笑笑。我有點進了小學教室的感覺,孩子們是多麼的相像啊,雖然他

們是喇嘛,但畢竟是孩子。

正屋的屋檐下單獨地坐著一個小喇嘛,看年紀和屋檐下的那些也差不多,我不明

白他為啥就能單獨地坐在那念經,也許是地位高點吧。他膝蓋上裝經文的盒子也

比其他人的大。

那個招手讓我進來的喇嘛一直站在正屋的門邊,手扶門框看著我,我把鏡頭對著

他,他頑皮地伸出舌頭。他為啥就不用念經呢?

這時候那個單獨念經的小喇嘛被叫到屋子裡去了,一會出來走到院子裡召集那幫

念經的孩子們,讓他們都集中到正屋門前的走廊上。孩子們都很興奮,嘰嘰喳喳

的,然後分兩邊坐下,膝蓋上依然放著經書。

我還以為這是他們念經的固定程序,沒有在意。這時,他們的師傅從房間裡出來

,徑直走到走廊的盡頭,面朝孩子們坐下,讓孩子們開始念經,他則微笑著看著

他們。

領我進門的那個喇嘛走過來指著他們跟我說,照相,照相。我這才恍然大悟,原

來他們這樣集中起來是為了讓我給他們拍照。

看我拍完,師傅走過來跟他的徒弟說,身份證(藏語裡好多外來語跟漢語發音是

一樣的)。他徒弟進屋去拿了一張身份證出來給我,我拿過來一看,是師傅的身

份證。

我明白了,是要我照著身份證上的地址給他們寄照片。我趕忙掏出記事本記下身

份證上的姓名地址(照片已寄)。

記下地址,我又單獨給師傅和另一個年紀大的喇嘛拍了兩張,才告辭離開他們僧

舍。

甘青川藏40天(五)-----拉蔔楞寺

上篇結束的時候,我提了一個問題,說我們在從白石崖寺回夏河縣城的路上,遇

到一群在馬路上跳繩的婦女(仔細看圖,應該能看出她們的繩子是橫跨馬路的)

,她們為啥要這樣在馬路上跳繩呢?
走到大概離夏河縣城十幾公裡的地方,我們的車突然停了下來,我抬眼一看(估

計當時在閉目養神),前面還停著幾輛車,最前面的一輛被一群婦女圍著。司機

說可能是要錢的。我很疑惑,未必碰上了路霸?可是看著那些婦女笑嘻嘻的,也

不像呀。
趕嘛下車詢問,原來當地的藏民那天過節(不知道是啥節日),按風俗,婦女兒

童可以在路上跳繩,以攔住過往的車輛,收點喜錢(錢數多少由司機給)。收了

錢後,她們對司機說些祝福的話,還會有一個端著水盆的女孩子用柏樹枝沾水灑

在車上,以示吉祥。
真是頭一回遇到這樣攔路要錢的,有趣!
交了錢車被放行,婦女們又拉起繩子,在馬路上跳了起來。路邊還有許多身穿節

日服裝的小孩在玩耍,看我把相機對准她們,她們都害羞地跑遠了。

回到夏河縣城,已經下午6點多了,直接到拉蔔楞寺對面的小山腳下,爬山山坡

,這裡可以清楚地觀賞到拉蔔楞寺的全景。

拉蔔楞寺位於甘肅省甘南藏族自治州夏河縣西郊,鳳凰山下,大夏河邊。它是藏

傳佛教格魯派六大寺院之一,也是格魯派最高佛學學府之一。1709年創建至今,

,已經成為包括顯、密二宗的聞思、續部下、續部上、醫學、時論及喜金剛6大

學院,108屬寺和八大教區的綜合性大型寺院,

天氣已經轉陰,看看等不到夕陽,拍了幾張就下山了。

順著大夏河往客棧走,突然聽見“嗚嗚”的聲音,循聲往路邊的樹叢中看,原來

是幾個喇嘛在河邊吹湊樂器,覺得有趣,於是拐下公路,走到河邊。

一共4個喇嘛,都很年輕,一個在對著寺廟的方向吹奏,另外三個坐在草地上休

息,旁邊放著樂器。看見我過來,友好地衝我微笑。

怕打擾他們,本來是想拍兩張照片就走的,可是其中一個喇嘛主動問我是從哪裡

來,這樣大家就聊了起來。
原來他們都是拉蔔楞寺的,在這來練習吹樂器。隨後,他們告訴我樂器的名字,

又在我的要求下給我演示樂器的吹法,並且和我合影留念。

後來回來查資料知道,拉蔔楞寺不僅有自己獨特優雅的佛殿樂,而且有一支訓練

有素、歷史悠久的專職樂隊。據說拉蔔楞寺院的佛殿樂,誕生於該寺初創的公元

十八世紀初期。
聊得高興處,一個喇嘛說出了讓我吃驚的話:“你來我們這當喇嘛吧”,我問:

“有了孩子的也行嗎?”,他說:“當然可以,只要不再結婚就行”,呵呵。

其中一個喇嘛拿出身份證(地址是他家裡的),讓我給他寄照片,我爽快地答應

了。巧的是,第二天早七點多鐘,在參觀拉蔔楞寺的時候,又在寺外遇到他們,

他們依然背著樂器,估計又是去練習的。

晚餐就在紅石國際青旅吃的,喝了酥油茶,覺得肉餅還不錯。
第二天早六點多就起床了,准備去逛拉蔔楞寺。看著雲兒還在酣睡,就沒叫醒她

(她對寺廟的興趣也不大)。

走不多遠,就到了拉蔔楞寺的圍牆下,跟著轉經的人們慢慢逛。雖然很早,但是

轉經的人已經很多了,跟其中一個帶著孩子一起轉經的大姐聊天,知道他們一般

每天都會來轉一次,轉一圈大概兩個小時。
好多手裡還拿著瓶子水壺的,裡面裝的從家裡帶來的酥油,那是要送給寺裡的。

還有一些拎著香袋,手裡拿著柏樹枝,那是去煨桑的。

拉蔔楞寺真的很大,我順著圍牆走了大概半圈,然後進寺廟裡面隨便看了看,也

花了將近兩個小時。天開始下雨了,趕緊往回跑。

雲兒已經起了,帶她吃完早餐,本來想帶她去客棧的唐卡中心看看(據說裡面的

希熱布師傅畫唐卡很有名氣),那只工作室裡沒人,去他們住的地方,工作人員

都在酣睡,只好作罷。

甘青川藏40天(六)-----桑科草原賽馬會
10點左右離開夏河縣城,今天的目的地是郎木寺。

天很陰,飄著小雨。中午時分,到達合作市,去米拉日巴佛閣看了看。

米拉日巴佛閣是紀念藏傳佛教史上最富傳奇色彩的一位大師-----米拉日巴而建

造的,樓高共九層,供奉以米拉日巴佛尊都及其弟子為主的藏傳佛教各派的開宗

祖師,始建於1777年,原建樓閣已毀於“文革”。現存建築重建於1988年5月,

歷時四年落成。
米拉日巴修煉過苯教和紅教的密法,參與開創了白教,而他對密宗的心得又被後

來的黃教所沿襲,所以受到藏傳佛教各派的尊崇。

在合作吃完中飯,接著上路。
走了大概半個多小時,突然看見道路左方遠處的山坡下有一大片人,趕忙下車打

聽,原來是草原上的賽馬會,說是馬上就要開始比賽了。

距離有點遠,中間還隔著一條小河,在河這邊肯定看不清楚。怎麼辦呢?

看見那邊人群邊停著好多車輛,還有騎著摩托的在往那兒趕。於是我找到一個停

在路邊的摩托,問它的主人能不能駝我們過去,談好價錢,他答應了。於是我和

雲兒坐一輛車,一個叫“隨風飄游”的南京哥們(後面還會提到他,他一直陪我

們走到玉樹)也叫了一輛摩托,我們一起上路。
因為擔心比賽馬上就要開始,所以摩托車主帶我們走近路,過河上的小橋。可不

知什麼原因,小橋的兩端用鋼索攔著,大家只有互相幫著把摩托抬過去。

摩托一直開到賽馬的終點處,地上劃著一條白線,兩旁用彩旗條攔著,圍觀的藏

民被攔在線外。
看見終點線旁停著一輛小皮卡,車廂上站著一位攝影師,於是上前跟他商量,能

不能讓雲兒也站上車廂攝像,他爽快地答應了。幫雲兒爬上去,拿出攝像機,又

給她獨腳架,雲兒的機位就這樣確定了。雲兒很興奮,不停地操控鏡頭,熟悉環

境。
觀眾很多,界線的兩邊都坐滿了人,男女老少都有,還有喇嘛。大家的穿著都很

正式,姑娘們都穿著靚麗的傳統服裝,身上佩戴者許多漂亮的首飾。看來對賽馬

大會相當重視。

和那位攝像的師傅聊天知道,這裡地大人稀,大家平時很少有機會見面,而賽馬

大會正好給了大家一個交流的機會,同時也是青年男女展示自己、增進彼此了解

的機會。
相傳,桑科草原曾是英雄格薩爾祭奠神靈之地,也是他賽馬稱王、登上王位的地

方。如今每年農歷六月初在這兒舉行的賽馬活動,據說就是當年格薩爾賽馬會的

承襲。
參加比賽的都是十幾歲的半大小孩。第一名的獎品是一匹馬,第二名的獎品是一

頭牛。比賽開幕的時候還要放焰火和撒經卷,進行祈禱。只是我們沒趕上。

正聊著,人群一陣騷動,想起了“噢、噢”的喊聲,我趕緊把相機對准前方。有

騎手跑過來了,仔細一看,只有一匹馬在跑,他一直跑到了終點。

後來知道,估計是起跑的時候出了點問題,那次比賽被取消了,問還比嗎?說當

然,一會就開始。

這一等就是一個多小時,估計是為了等剛才那匹馬恢復體力。

人群又一次騷動起來,這次的吶喊聲比剛才大多了,人們都站了起來,很多人都

衝進了場地,場面很熱烈。
一群馬由遠而近奔了過來,馬上的騎手拼命地揮動著手中的長鞭,慢慢地,有兩

匹馬脫穎而出,跑到了前面,其中一匹白馬就是剛才獨自跑過來的那匹。

眨眼功夫,兩匹馬已經跑到了近前,白馬衝到了前面。撞線了,白馬少年獲得了

冠軍。
人群瘋了一般擁上前去,把那少年和馬團團圍住,少年已經下馬,人們把手上的

哈達披在那匹馬上,一會功夫,白馬身上就掛滿了飾物,還有許多人往馬的身上

塞錢,場面很激動人心。

時間不早了,我們坐上摩托,跟著散去的車流,繞道回到大路上。遠遠望去,賽

馬場人頭攢動,熱鬧依舊。

甘青川藏40天(七)----尕海

因為看賽馬耽誤了點時間,我們到達尕海的時候,已經是下午5點半了。今天一

天都是陰天,有時還飄著雨。這個時候雖然沒下雨了,但天依然陰得厲害。日落

是一點都沒戲了。
尕海湖在碌曲縣境內,海拔3480米,是甘南第一大淡水湖,青藏高原東部的一塊

重要濕地,省級候鳥自然保護區。尕海湖所在的地域,藏胞稱之為“措寧”就是

“犛牛走來走去的地方”.
景區內修有棧道,一直通到湖邊的觀景台。草地上的草稀稀拉拉的,花都沒開。

只有小鼠在地上的洞洞之間來回亂串。

湖面不是很寬闊,水草很多,有許多水鳥在湖中嬉戲。
沒啥多說的,直接上照片吧。


甘青川藏40天(八)----郎木寺
6月19日下午大概7點鐘的樣子,抵達郎木寺鎮,老外的身影一下子就增多了。據

說是受一本英文書《Tibetlife》的影響,外國游客很喜歡來這裡。甚至還有老

外在這兒開店。
這裡地處甘肅、四川兩省交界處,郎木寺鎮屬於甘南藏族自治州碌曲縣,鎮中一

條小溪(白龍江的源頭),分界了兩省。另一邊(南邊)屬於四川若爾蓋縣的紅

星回族鄉。所以這裡除了藏民,還雜居這一些漢人和回民。

因此這裡除了大家都知道的分屬兩省的兩座藏傳佛教寺院(甘肅的達倉郎木寺和

四川的格爾底寺)外,還有伊斯蘭教的清真寺。
一鎮分兩省,不僅語言有差異,而且習俗也有區別,甚至連兩省居民的住宅和寺

院的建築風格也大相徑庭。

入住客棧,因為吃飯的客人多,吃完飯,已經很晚了。
不知誰說早點進去可以逃票,於是6點多點就起來了。天很陰,估計要下雨。看

雲兒睡的沉,就沒有叫醒她。

先去的是甘肅這邊的達倉郎木寺,走不多遠就到了(兩座寺廟的直線距離估計不

會超過一公裡)。進大門,果然沒人售票。
先到主殿,正好碰見喇嘛上早課,主殿樓上的一個窗口有一個年輕的喇嘛在吹法

螺,喇嘛們披著袈裟(天氣有點冷)匆匆從各個方向趕來,做到主殿的大堂。幾

個主持模樣的年紀大的喇嘛威嚴地站在大堂中央,主持早誦。

店堂裡不讓攝像(不過也不完全是這樣,我就看見喇嘛領著幾個藏民進去,一路

那攝像機拍著,後來在別的寺廟也遇到過這種情況,估計是不讓游客拍罷了),

站在門外拍了幾張,殿內光線很暗。剛拍幾張,一個喇嘛把門簾放下了,啥也看

不見了。
順著小路一直往山上走,邊走邊問天葬台在哪(這裡的天葬台也是藏區為數不多

的幾個對游客開放的,不過可能是因為轄區小的緣故,天葬儀式不是每天都有)

,好心的藏民一路指點。
同行的隨風不願上去,我只得一個人往山上走。轉到一個山頂,看見一推捆扎在

一起的經幡杆,旁邊還有一個小小的圓台,當時以為就是天葬台。不過依據後來

在色達的五明佛學院看見的天葬台推斷, 又不大像。不過對面的山坡上還有一

處掛滿經幡的地方,也可能是那兒。
一個人站在這樣的地方,有點陰森森的感覺,似乎還聞到了腐朽的氣味。

下山,來到一個分岔口,碰見從對面下來兩個學生模樣的男女,看見我,問我這

裡有沒有打狂犬疫苗的地方,我問怎麼回事,他們說被狗咬了,一邊說還一邊摟

起褲腿讓我看。
兩個人的腿上都被咬了,男孩傷得有點嚴重,腿上有清晰的狗牙印。原來他們也

是想去天葬台,結果走到對面的山路上去了,那裡是喇嘛修行的地方,不對外開

放,就被惡狗咬了。他們說旁邊還站著喇嘛,也不管,說起來一臉氣憤。

哎,在這種地方,真的不能亂跑的。
慢慢下山,走到大門口,突然跑出一個喇嘛,問我要門票,我說門票不在我身上

,在同伴那,他卻說,你肯定沒買,你是幾點進來的,還有幾個是和你一起的等

等。沒辦法只得老老實實地補票,呵呵。

難道有監控錄像?不然他怎麼知道得那麼清楚?

下雨了,忽大忽小的。在街上的屋檐下避雨,等雨小了,又往四川方向的格爾底

寺去。
因為下雨,也沒有興致再到處逛,直接上到寺廟後面的小山坡上,拍了幾張就下

山了。

回到客棧,和雲兒會合,吃完早點,出發去扎尕那。

小貼士:

1、甘肅達倉郎木寺的門票30元/人,四川格爾底寺的門票40元/人

2、郎木寺的天葬台可以參觀,在寺廟的背後的山坡上有一個分岔口,應該往左

手的小路走。

3、在藏傳佛教寺廟,別亂闖。如果不知道路,多問問轉經的藏民,他(她)們

都很熱情的。

4、如果到一些比較荒涼的地方,如沒人的山,最好手中拿一根棍子,野狗很多

的。

5、郎木寺鎮上的客棧飯店還是比較多的。

甘青川藏40天(九)----捕旱獺記
在草原上,最常見的野生動物就是在《尕海》那篇提到的鼠兔了,因為鼠兔的天

敵----鷹的數量減少,所以鼠兔的數量很多,它們對草場造成的危害也很大。除

了鼠兔,還能經常見到的就是旱獺了。

見是很常見,但是真正地近距離拍攝,難度還是很大的,因為它們警惕性很高,

一有風吹草動,它們就鑽洞了。再有就是,一般游客到了旅游地都會忙著去看風

景,沒有誰有耐心去和一只旱獺周旋。
旱獺又名土撥鼠,藏民稱之為曲娃。哺乳動物,松鼠科。是陸生和穴居的草食性

、冬眠性野生動物。

本文中的這只旱獺是我在扎尕拿(屬甘肅迭部縣,離舟曲很近,游記下篇寫)拍

攝到的,這次拍攝源於一次“方便”。

先說說“方便”。
出過遠門的都知道,一般的地方,遇到內急,找個公廁啥的不難,即使在路上,

稍微忍一忍,也能很快找到像樣的地方解決問題。

但是在高原上,要找個像樣的地方“方便”很難。因為一天大部分時間都在路上

,經常是一兩個小時看不見人煙。在加上藏區多游牧,藏民住得很分散,即使遇

到一兩個住家的,也在遠遠的山坡上;即使住家的就在路邊,門外也沒有廁所。

而路上幾乎也沒有公廁。即使偶爾遇到了公廁,用雲兒的話說就是“裡面比外面

還髒”。
那麼是不是在高原上就很難“方便”呢?答案是否定的。因為要“方便”太容易

了。草原上地廣人稀,隨處都可以“方便”。有人要“方便”了,隨便找個路邊

有樹叢的地方停車,“方便”者去樹後面就是了。

即使是無遮無擋的草原,也有辦法。因為來往的車少,“方便”者或蹲或站在車

後,只要避著車上的人就行了。
所以在高原上待久了,就真的養成了隨地“方便”的習慣,不管是大“方便”還

是小“方便”,也不管是男的還是女的,一樣的就地解決。徹底地入鄉隨俗了,

呵呵。
話說那天到了扎尕拿,停車拍照,隨後准備往山上走,突然內急。於是讓雲兒跟

車上的人先走,我就在路邊找了個樹叢蹲下。一陣輕松之後,就開始東瞅西望(

路邊“方便”還有一個好處就是不耽誤看風景,據說毛爺爺在延安的時候最喜歡

在山坡上“方便”了,接地氣、治便秘不說,還能讓腦子轉的更快,要不怎麼文

章寫得那麼好呢?呵呵)。
突然就看見對面路邊的一堆亂石上冒出一個毛茸茸的腦袋來,旱獺!我一陣欣喜

,因為我一直想拍拍旱獺,苦於找不到機會。這回機會有點難得,因為那堆石頭

面積不大,估計就是那只旱獺的窩。這不像在草原上,因為旱獺的洞應該有好幾

個(據說有越冬用的主洞、有夏天用的副洞,還有避敵洞),它往地下一鑽,就

不知道會從哪再鑽出來。這回,它要跑估計也跑不出那堆石頭吧。

收拾干淨,我提著相機,輕悄悄地走過馬路,能看見它的時候,舉起相機,拍了

兩張。覺得不合適,就換了個長焦鏡頭,想走近點。誰知剛接近石堆,那旱獺聽

見動靜,吱溜就鑽進一個洞裡去了,好在我看見了那個洞口。

我站下,舉起鏡頭,試了試距離,覺得合適,於是停下,耐心等待。

一會,從洞口露出半個腦袋,一只黑溜溜的眼睛警惕地盯著我,後來索性趴下了

。看我沒動靜,它慢慢地伸出腦袋,探出半個身子。洞邊有草,它禁不起誘惑,

開始吃了起來(估計它平時是不吃窩邊草的吧,呵呵)。

相機快門“哢嚓”一響,它會往裡一縮,後來習慣了,也不再被“哢嚓”聲干擾


看我站在那不動,估計知道我沒有惡意,於是它慢慢地爬出洞來,開始吃坡上的

草。不過警惕性依然很高,我身子動一下,它也會馬上往回跑兩步,看我沒進一

步動作,又停下來吃草。
為了放松它的警惕,我掉轉鏡頭,拍拍山景,然後在回頭拍拍它。拍累了,拿出

煙點燃,打火機的聲音也把它驚著了,趕緊往回跑一步。為了讓它適應,我隔會

就把打火機點燃,後來,它不為所動了。

漸漸地,它離洞口越來越遠。看它對我的警惕放松了,我也慢慢地向它靠近,最

好走到離它大概只有一、兩米的地方,它也沒啥意見了,呵呵。

就這麼跟它周旋了一個多小時,才離開。
說到最後,列位客觀可能會問了,明明是給旱獺拍照,為何題目裡有個“捕”字

。此有一說,攝影界有個不成文的的說法,拍鳥的被說成是“打”鳥,我這拍旱

獺,不能說“打”,不然大家該說我虐畜了,保護動物協會也該找上門來了。所

以換個詞,謂之“捕”。

甘青川藏40天(十)-----扎尕那

你可能對扎尕那這個地名感到陌生,但你一定知道舟曲,扎尕那離舟曲不過一百

公裡多點,緊挨著四川的若爾蓋縣,離著九寨溝也不遠。

扎尕那藏語意為“石匣子”,位於甘肅迭部縣西北28公裡處,屬益哇鄉。整個村

子在深山中,有點世外桃源的意思。扎尕那山是甘肅唯一入選《中國國家地理》

“全國十大非著名山峰”的山。

6月20日10點,從郎木寺出發,大概下午1點多到迭部縣城,吃完中飯,繼續上路


在路上路過一個溫泉,特地繞道去看了一下,條件不錯,有單間,裡面有浴缸和

木盆。大池裡有藏民在洗浴,水也很干淨。

從郎木寺到迭部的路很好走,全部柏油路面。據司機說,原來這條路很爛,就是

因為去年的舟曲泥石流,為了運送救災物質,只花了一個月的時間就把這條路修

好了。
從S313省道的一個岔口(路口有指示牌,標有扎尕那省級森林公園風景區的導游

圖)進去,路不寬,兩旁植被很多,山勢有點凌亂,風景也沒啥特別的。

大概走了半個多小時,轉過一個山包,眼前一片開朗。鋪滿綠草的山坡緩緩向上

,有村莊在山坡的頂端,村子背後是茂密的森林,再遠處是高聳的石山。天氣有

點陰,山上有雲霧環繞,猶如仙境。
趕緊停車,爬上路旁的一個土坡,這裡視線更好,可以看到山坡下有一條小溪在

靜靜地流淌,上坡上有幾匹牛馬在悠閑地吃草。偶有陽光從草地上掠過,帶來一

片亮綠。
車上的同伴,沿著公路往山上走,我因為內急落在後面,這才有了與上篇那只旱

獺的故事。在拍攝旱獺的過程中,我慢慢地打消了上山的想法,就在山下呆著也

不錯,旅游嘛,隨心最好。
這裡車輛很少,幾乎沒有游人,很安靜。雲兒走到山上的村邊時,還在不停地向

我招手。
拍完旱獺,我下到路邊的小溪,這才發現,山坡上的草場用鐵絲網和荊棘攔著。

找到一處有木柵欄的地方,准備翻過去看看。哪知木柵欄邊拴著一只牛。我小心

地接近木柵欄,想乘牛不注意翻過去,牛卻很警惕,邊吃草,邊注視著我。

當我走到離木柵欄還有大概2、3米遠的樣子,那牛突然昂起頭,向我衝過來。剛

開始還是慢跑,後來開始加速。幸虧我有防備,趕緊往回跑,那牛因為被拴著,

自然追不上我了。
後來從山坡上下來一農婦,走到那頭牛身邊,坐下了。我本來想過去跟她說想到

草地上去,後來想想算了,於是找個地方坐下,看山間雲起雲落,也很自在。

晚上還是回郎木寺住宿,第二天要去若爾蓋,這是我們去年到過的地方(詳見《

若爾蓋大草原》、《若爾蓋花湖》),不知道能否見到不一樣的風景呢?

(待續)

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