靈魂在四方甘南六日游

作者: 精錄綠

導讀甘南六日游之三——白肚皮的小鳥。 D38月10日 花湖其實是熱爾大壩草原上的一個天然海子。因湖中開滿一種水生植物,在陽光的照耀下反射光線,如水妖般嬌艷絢麗故得名,這裡是全國最大最平坦的濕地草原,花湖四周數百畝水草地就是“高原濕地生物多樣性自然保護區”,保護區以黑頸鶴為主,我是乘坐第一輛電瓶車進入湖畔的,窄窄的水泥路兩邊站滿夾道歡迎的草原老� ...

甘南六日游之三——白肚皮的小鳥。

D38月10日

花湖其實是熱爾大壩草原上的一個天然海子。因湖中開滿一種水生植物,在陽光的照耀下反射光線,如水妖般嬌艷絢麗故得名,這裡是全國最大最平坦的濕地草原,花湖四周數百畝水草地就是“高原濕地生物多樣性自然保護區”,保護區以黑頸鶴為主,我是乘坐第一輛電瓶車進入湖畔的,窄窄的水泥路兩邊站滿夾道歡迎的草原老鼠,走上浮橋,湖面寬闊,修著觀鳥台,據說每年的觀鳥時節引來鳥類攝影愛好者數小時的守候。這時白肚皮進入我的相機取鏡框。它安靜的站立在湖面上,幾乎連頭也很少轉動,這時我的周邊有了很多的相機,我很怕會驚擾它,它如專業的模特般,保持著造型,一動不動,我靜靜離開時,它還是保持那個姿式,脖子也沒有動一個,很遠,我從相機中仍能看到它的白肚皮,可能是我自己的感覺,它的頭好像是微微的轉向了我這一邊,是在告別嗎,白肚皮。
若爾蓋縣唐克鄉是九曲黃河第一道灣,從源頭緩緩而來的黃河在這裡曲折九拐,它地處草原腹地,白河於此入黃河,形成浩大氣勢,河面寬而蜿蜒,景色如詩如畫。我們在河邊討論著辨別著黃河是從哪流向哪,登高後才一目了然。我們在河邊逗留得過久,上山的時間有點緊,沒有爬到最高處,有個小訣竅,登高時不要走修好的木梯,往馬道上走,這樣不容易累,當然鞋子一定要登山鞋,必須防滑。傳說黃河有九個女兒,白河是黃河最憐愛的小女兒,最離不開黃河,所以黃河媽媽最先去接了小女兒,再一同去接其他姐妹,形成了黃河九道灣。晚上是在著名的麗莎酒吧用的餐,餐單是:八寶茶、酸奶、蘋果派(必需的)、大盤雞、酸辣土豆絲、意大利面、蔬菜三明治。

甘南六日游之四——走秀T台大峽谷。

D4 8月11日

上午參觀格爾底寺。講解的喇嘛讓我們嘗了小茴香,查百度得知茴香有散寒止痛,理氣和中的功效。當然在後面的行程中口含茴香味,時不時會想起茴香酒,想起茴香酒的勝地普羅旺斯。朋友的女兒不知是口銜小茴香還是野麥穗,給她媽媽擺了好幾個造型。寺院的山坡長著一簇簇的小花,藍色、紫色、黃色的,五顏六色,這是喇嘛介紹過的大什麼的,不記得了,後終於查到應該是大薊,中醫學認為大薊性味甘、涼,有涼血、止血、祛瘀、消癰腫的作用。據研究,大薊能降低血壓,對結核菌等有較好抑制作用。

格爾底寺後面就是大峽谷,谷口有一納摩洞,白龍江發源於此。一條小河潺潺在西岸,延伸至遙遠,岸邊是紅柳掩映,河中是廟宇莊嚴的幻影,峽谷深藏於小河的盡頭。大峽谷是個意外的收獲,它的風光是要進入後才能體會的,許多人轉了一下後就離開了,最後整個峽谷就剩下我們幾個女的,在相對封閉的環境裡,一塊高聳沒有入雲的大石頭成了這次專場秀的最高T台,每個女生都上台秀了一把,然後是三三二二換衣、擺造型,我不能放照片上來,反正我辦公室的同事看了後大笑:“姐,你怎麼會做這樣的動作。”原定計劃是入住夏河,因達賴要在拉蔔楞寺講經,整個夏河就不讓進。我們入住合作市。合作市是甘肅省甘南藏族自治州首府,也是藏區唯一設立的縣級市,地處青藏高原的東南端,甘、青、川三省交界處,位於甘肅省西南部,合作市因其特殊的地理位置,自古以來就是中原和西蜀與安多(甘、青、川藏區稱謂)藏區連接的重要樞紐,歷史上是藏漢交流、東進西出、南來北往,“絲綢南路”上著名的商貿集散地。

甘南六日游之五——糾結中的拉蔔楞寺

D5 8月12日

事實上能不能參觀拉蔔楞寺在我們整個行程中一直是一個沒有直接面對的問題,現在問題擺在面前了。多種渠道反饋過來的消息,我們得出的結論是沒有戲了。當地的導游很淡定,去了再說,嘰嘰喳喳中,我們向夏河進發。一條大夏河橫貫夏河縣,北岸的山叫鳳山,南岸的山叫龍山,拉蔔楞寺就坐落在北岸鳳山山麓,整個夏河就是圍繞著一個拉蔔楞寺。進入夏河境內,開始有警察設檢查站了,有些車不讓進了,我們被放行,開了一段後,更嚴格的檢查,路邊上停下了更多的車,導游和司機拿了證件去登記,導游還代表我們大家簽署了一份承諾書。一小會進入拉蔔楞寺境內,大批的武警坐車過來,車子不讓進了。“拉蔔楞”是藏語之譯音,意為佛宮所在之地。整個拉蔔楞寺建築面積86平方米,是格魯教派(黃教)六大宗主寺之一,共有經堂6座,大小佛殿48座,普通僧舍、經舍500余間,是甘肅佛學院所在地。因為不讓進,導游讓我們去了寺院對面的曬佛坡。

事情在向好的方面發展,導游過來跟我們說,我們被放行能進入拉蔔楞寺的外圍。我們過了夏河橋進入拉蔔楞寺的外圍,先去轉經筒轉了經。這時傳來消息,因我們同游的男同胞們的游說,我們得以進入寺內,但是不能進入達賴正在講學的大經堂(聞思院)。因禍得福,原本人頭攢動的寺院安靜空寂,瘳瘳的數人穿行於僧舍與佛殿之間,從虛掩的門縫中能看到在上課的喇嘛,我們靜靜的走過。
桑科草原位於甘南夏河縣城,海拔3100左右,是傳說中格薩爾王祭奠神靈的地方,屬於草甸草原。桑科草原藏語稱“達久灘”,即跑馬灘,也就是說這裡是勇武彪悍的騎手可以放縱駿馬千裡馳騁的地方,四周群山環繞,其間大夏河水從南向北緩緩流過,這裡水草豐茂,牛羊肥壯,夏季,整個草原碧綠如茵,鮮花盛開,繁花似錦,牛羊遍野,藍天、白雲、綠草渾然一體。幾十座白色的帳篷點綴在綠草地上、小溪旁、灌木邊,悠閑的人們喝著酥油茶,聊著天,一切都顯得那麼愜意、祥和。我們在一陣陣的尖叫聲中,騎了馬,後又吃了烤全羊。唐克河曲馬是全國三大名馬之一。另外的是內蒙古三河馬、新疆伊犁馬。河曲馬史稱“南番馬”,據史料記載,這種馬已有1300多年的歷史,它以青、甘、川三省交界處的青海河南蒙古族自治縣、甘肅瑪曲縣、四川若爾蓋為主要產地。因其分布區處在黃河河曲地帶,1954年由西北軍政委員會正式定名為“河曲馬“

回到蘭州,又讓我們去了水車公園,同伴們在黃河上乘坐了羊皮筏子,吃完晚飯放下行李後,去了附近的超市。我買了八寶茶(大泡台)和旱沙面,重點要介紹一下旱沙面,其實就是晾干了的面,我是不愛吃面的人,回到家煮了後,這面確實好吃,蘭州拉面不是吹的,而且實誠,非常耐飢,價格便宜,有寬窄之分和添加蔬菜汁之分,寬面更受歡迎。特產之百合太昂貴了,讓人看不懂。

D6 8月13日

上午去了秦腔博物館和非物質文化陳列館,在館邊買了蘭州特產刻葫蘆,就是在小葫蘆上雕刻山水花鳥人物等圖案或美術作品,據說刻葫蘆最初在甘肅一帶民間流傳,人們在葫蘆上走刀劃針,隨意刻畫出簡單的花草蟲魚圖案,作為觀賞。後來經過藝人的不斷摸索、研究,使工藝水平不斷提高,逐漸形成了專門刻葫蘆藝術。二三十年代, 蘭州有一位叫李文齋的民間藝人,能書善畫,懂詩文, 有很高的文學藝術修養,以刻葫蘆維持生計, 對刻葫蘆工藝的進一步提高作出貢獻。由於他的努力, 刻葫蘆藝術聲譽日隆,被人譽為“妙藝”,馳名京津,遠銷海外。給我們開車的馬師傅,就在車上掛了平安葫蘆。我買了一個生肖的掛在車上,一個是“歡天喜地”擺在書桌上的。下面高速驚魂的主角就是馬師傅,看過游記之二的應該還記得馬師傅是一個謹慎的人,開車很小心,一路上沒有過違章。蘭州一如其他省會城市,堵車是情理中的事,我們好不容易穿城而過到了高速公路的入口,不讓進封道,然後又穿城再過上另外一個入口,師傅一路上走公交車專用道,超速、闖紅燈,路上又遇到兩名自行車愛好者,在路中央擺了一個剛剛只能過一輛大巴車的通道,我們的車在刺耳的剎車聲中,貼著其中一個的手臂“擦肩而過”,車上一個沒有坐在座位上的小朋友從車尾部直衝到了車頭處,膝蓋輕微擦傷。到了高速公路出口轉機場路時收費站的計價器又出了問題,竟然跳出600多元,竿子又遲遲不放行,再去請來了負責人手工放行。終於有驚無險到達了機場,上了飛機,且慢,我們第一次下飛機時,我發的短信是我們到達了合肥駱崗機場,我當然沒有高原反應,沒有發錯。上海一帶暴雨,不讓降落,要在空中等待,飛機油料不夠,改飛合肥,在合肥下飛機時開始下暴雨。不過等了不多時,我們二次上飛機,這次飛到了上海浦東機場。

甘南的整個行程是安靜的,如果想找一個安靜的發呆的地方就來甘南吧,當然如同所有行走在川藏線上一樣,非常艱苦,套用一句流行語“身體在地獄,眼睛在天堂,靈魂在四方”。


精選遊記: 甘南

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