甘肅印像

作者: 風雨書屋

導讀在原來的印像中,甘肅除了敦煌、嘉峪關,還有什麼?唐詩早就說過,“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。”那兒有絲綢之路的古跡,還有就是戈壁沙漠吧,那就去欣賞與江南截然不同的荒漠美吧。 當然出發前照例在網上好好地查詢了一番,了解了那兒的景點,做好了計劃。就與今年9月5日飛到了蘭州。 在蘭州首先參觀的是甘肅省博物館。這是個收藏量相當大的博物館。� ...

在原來的印像中,甘肅除了敦煌、嘉峪關,還有什麼?唐詩早就說過,“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。”那兒有絲綢之路的古跡,還有就是戈壁沙漠吧,那就去欣賞與江南截然不同的荒漠美吧。

當然出發前照例在網上好好地查詢了一番,了解了那兒的景點,做好了計劃。就與今年9月5日飛到了蘭州。

在蘭州首先參觀的是甘肅省博物館。這是個收藏量相當大的博物館。這裡陳列著許多新石器時代的陶器,雖然粗獷,但是造型比例恰當,圖案曲線優美。而我們的一些現代建築,卻實在讓人不敢恭維。不由得驚嘆新石器時代的老祖宗的藝術水准。

甘肅省博物館的鎮館之寶是那尊青銅的《馬踏飛燕》。雖然多次看到過照片,但是看到真正的實物後,還是感到了巨大的震撼。其立體的矯健飛躍的姿態表現得那麼好,平面的照片無論如何都難以反映得出來。後來我們又在蘭州的劉家峽的炳靈寺陳列室裡看到一些精致的佛像展品,形態非常精美,表情栩栩如生。同樣令人震驚!

敦煌當然要去的。鳴沙山那連綿的沙丘在陽光的照射下形成的優美曲線給我留下了深刻的印像,但大名鼎鼎的莫高窟更加令人向往。莫高窟一共有七百多個洞窟,只對每隊游客選擇性的開放其中十個,但相距較遠,看得也很累了。洞窟裡面很暗,沒有任何照明,講解員用小手電照著某些部位介紹,不能清晰地看到窟中的塑像和壁畫,真讓人失望。可以看到每個高大的洞窟內,除了塑像外,四壁和頂端,無不密密麻麻畫滿了小佛像,不留半點空白。講解員用手電指出飛天的所在之處,一則距離遠光線又混暗,二則我的視力不佳,看不清楚。唉。

雅丹魔鬼城的名氣挺大,我們隨團也去看看這個有著魔鬼稱號的地方究竟有多鬼。然而,在強烈的陽光下,大概魔鬼都躲了起來。只看見眾多形態各異的岩石佇立在一望無邊的沙漠上。可以想見,夕陽西下時,這土黃色的岩石一定會不斷變換顏色,時而金黃,時而鮮紅,漸漸暗轉,變成紫褐色,最後淹沒在黑色的夜幕中,時隱時現。到那時,可就是魔鬼們的天下了。

嘉峪關距離敦煌比較遠,有5個半小時的車程,然而一路走來,飽覽了戈壁沙漠的荒原,發現荒原也有著變化多端的景色。有的地方的沙漠是黑幽幽的,有的戈壁長滿了沙漠上特有的草,成了一片綠綠的戈壁。有的山坡是黃灰的,有的卻是土紅色的。尤其在經過玉門的赤金峽國家景區時,紅紅的,黃黃的,紫紫的,各種顏色的山坡地越來越多,還有的山坡有幾種不同顏色的條紋交替。真的沒有想到,沙漠也這麼色彩豐富。

不同於上世紀七十年代重建的山海關老龍頭,嘉峪關城關是明清遺留至今的,可以清晰看到三個階段的狀況,地面向上是夯土牆,往上是土磚牆,這兩層都是明代間的,最上一層是磚牆,乾隆爺建的。城牆非常雄偉,盡管經歷了六百多年,底下的土牆依然非常牢固。整個城關雄偉壯觀。

在嘉峪關參觀完後,導游介紹我們去了討瀨河大峽谷。討瀨河在這裡轉了個彎,通過高架的觀景台的玻璃地面可以看到討瀨河的滔滔河水。綿延的陡峭河岸筆直,成九十度,如刀削一般。兩旁黑色的河岸死氣沉沉,幾乎寸草不生。河水也是灰白色的,渾濁不堪。此時除了風聲呼嘯,只聽見討瀨河水嘩嘩的流淌。此時已近黃昏,夕陽西下,河谷呈現一片金黃。待太陽落下,夜幕即將降臨之時,這河谷一定更加荒涼,想想真有些讓人不寒而栗。這樣的大峽谷景色也是這貧瘠的土地特有的,和我們常見的峽谷大相徑庭,大開眼界啊。

從嘉峪關到山丹,沿路不但可以看到漢長城,還可以看到連綿的祁連山雪山。三個小時多的火車行程,我目不轉睛地一直看著窗外的美景,深怕錯過了這雪山,這戈壁,還有這片土地上的農家住宅和他們的農田。

甘肅絲綢之路要道的重鎮武威,山丹和張掖都有大佛寺。武威的是一站佛,山丹是坐佛,到了張掖,就是臥佛啦。我們沒有去武威,看了後兩個大佛寺。張掖的是全國最大的室內臥佛。肩高7.5米,身長34.5米,一個指頭上就可以躺一個人。山丹的坐佛要是站起來比張掖的身高還高。山丹的大佛寺是新建的,主殿前竟然有一噴泉,其中心是佛少年時的像。但大佛是原來有的,只是大大地美容了一番,尤其身上的袈裟,色彩鮮艷,而且衣褶造型很逼真。

山丹軍馬場據稱是世界第二大馬場。不過據說現在承包給個人了。馬沒有多少實用,越來越少了。不過,來到一場,看到廣袤的草原上馬兒在自由埋頭吃草,不斷嘶鳴,自由馳騁,還是感到心曠神怡。盡管很多人都告訴我們,9月不會有油菜花了,但我們還是在9月10日看到了大片大片的黃色油菜花,襯著遠處的白色祁連雪山,藍天白雲,這樣的美景沿海地區是看不到的。

張掖的馬蹄寺是一個很值得去的地方,馬蹄寺建在絕壁上。號稱“三十三天洞窟”的大大小小的佛殿建在自下而上的一個個洞窟內。要進入這些佛殿,必須自下而上攀爬一條條狹隘的巷道,許多梯級很高,有些地方狹窄彎曲,連梯級都沒有,不僅必須手腳並用攀爬,而且還須有十分柔軟的身段。在馬蹄寺不僅可以親歷洞窟的艱辛,體味寺廟的神秘,還可以站在馬蹄寺的門前瞭望不遠處的祁連山冰峰雪山。草甸、佛寺和雪山,都在你眼前。在草甸上漫步,雄偉的祁連山仿佛就在眼前。還可以看到一片馬蘭花地,可惜現在馬蘭花開過了。但是我們還是看到了少數的馬蘭花開出了藍色的星形小花,美麗但不張揚。在馬蹄寺我們遇到一位藏族年輕女孩,名叫卓瑪。女孩長得很漂亮,高鼻梁,大眼睛,長長的睫毛,身材也很好,在景點出租藏族服裝供游客拍照。

張掖的丹霞是國內七座最美的丹霞地貌之一。但其丹霞與眾不同,沒有峭壁怪石,都是高低錯落的山坡地。然而色彩非常豐富,岩石有紅、橙、黃、綠、藍、紫等各種顏色,故稱為七彩丹霞。景區有三個觀景台,可以從山坡頂觀看各種光線下的丹霞美景。景區面積相當大,蔚為壯觀。

距離蘭州80公裡的劉家峽有個水庫,乘船可以穿越水庫到達炳靈寺,這是甘肅三大洞窟寺廟之一。可惜最重要的大佛在維修,看不到。但一些小洞窟中的造像壁畫也給我們飽了眼福,保存的比較好,將來修好了,一定更加壯觀。炳靈寺周邊也有丹霞地貌,岩石風化如刀削,岩石表面布滿了窟窿和橫溝,沿著水庫一直延伸很長,構成了美輪美奐的丹霞石林。劉家峽水庫在洮河口出現一黃混一清綠的極其分明的界線,這是洮河和黃河交彙處,這也是劉家峽水庫的一大看點。坐在游艇上,一路沿岸有陡峭的丹霞石林,有在岸邊悠閑吃草的牛和農家,有各色山峰在水中的彩色倒影,還能看到正在訓練的劃艇,可惜沒能參觀到水電站的內部。

最後,不得不說說甘肅的建設。到蘭州後,發現這個狹長的城市很大,高樓林立,也與沿海城市一樣的堵車,整個城市顯得亂糟糟的。然而一些中小城市,無論是敦煌、嘉峪關和張掖,甚至榆中,城市建設都很漂亮,寬廣的林蔭道,地面都很整潔,看不到有亂扔的垃圾。到過的一些星級賓館和餐館,都裝潢得一點都不比沿海城市差。

在甘肅最後兩天是在蘭州,包租了一輛出租車。看景點的途中也看到幾處新建的新農村,建設得都很不錯。的姐說,政府這幾年退耕還林,退牧還草,還把高海拔缺水缺電的村莊遷徙下來,集中建設新農村,政府補貼一半費用,新農村配有醫務室和小學校。我們看到一處新農村,看上去像漂亮的別墅,足以讓沿海的白領羨慕不已。不過問了當地的主人說,這種房屋政府不給補貼。

的姐還說,現在政府每月發給每個農村老年人55元,直接打入他們的卡上,錢雖然不多,但是,老人們還是非常高興的,有的老人說,“我要跟我兒子要5元錢,也不一定會給我,政府給我55元。”的姐還說,“現在農村實行醫保,生了大病,政府先把一萬元打過來,以後,還可以報銷一半醫藥費。”總的說來,農民們對政府還是很滿意的。我沒有直接與當地農民接觸,不知道的姐的話是否全可靠真實。但這位的姐丈夫已病故,是個單身母親,生活很艱難,她的話應該不會是“既得利益者”的贊歌吧。

甘肅人很淳樸。我們這一次旅游的前3天是敦煌國際旅行社安排的,對他們的服務,我們感到很滿意。在山丹和張掖的旅游,是找山丹天天旅行社安排的,旅行社的甘總對我們的服務也很周到,處處主動為我們著想,給我們提供了不少方便。在此一並表示深切的謝意。

甘肅地處我國絲綢之路的河西走廊,豐富的歷史遺跡、壯美的山川、淳樸的人民,快速的建設,這一切讓我驚異!

如果有興趣,就去吧,去親身體味那裡豐富的古國文化,去欣賞荒漠美的豐富多彩,去游覽雪山草地的大地美景。一定會給你留下驚異甚至震撼。



鳴沙山



鳴沙山



月牙湖



雅丹魔鬼城



嘉峪關



山丹軍馬場



山丹軍馬場水庫和祁連山



山丹軍馬場



山丹軍馬場的油菜花



張掖三十三天洞窟



馬蹄寺景區



張掖的七彩丹霞



張掖的七彩丹霞



張掖的七彩丹霞



張掖的七彩丹霞



劉家峽的炳靈寺



劉家峽丹霞石林



劉家峽水庫



劉家峽水庫的洮河口



戈壁灘的奇特山坡


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