青海甘肅大環游超詳細游記攻略(D48月25日)

作者: Chrisiq

導讀關鍵字:戈壁日出、玉門關、漢長城、雅丹國家地質公園、鳴沙山 當日花費(不含包車費用): 玉門關門票:40*2=80 丹霞地質公園門票:80*2=160 德克士午餐:60 晚餐:14 鳴沙山門票:120*2=240 騎駱駝:80*2=160 滑沙:15*2=30 鳴沙山來回打的:20 鳴沙山杏皮水:5*2=10 夜宵:14 駝鈴賓館住宿:150 共計:938 今天准備去拍戈壁日出,彌補青海湖沒看到日出的遺憾。本 ...

關鍵字:戈壁日出、玉門關、漢長城、雅丹國家地質公園、鳴沙山

當日花費(不含包車費用):

玉門關門票:40*2=80

丹霞地質公園門票:80*2=160

德克士午餐:60

晚餐:14

鳴沙山門票:120*2=240

騎駱駝:80*2=160

滑沙:15*2=30

鳴沙山來回打的:20

鳴沙山杏皮水:5*2=10

夜宵:14

駝鈴賓館住宿:150

共計:938















今天准備去拍戈壁日出,彌補青海湖沒看到日出的遺憾。本來想去雅丹地質公園拍的,可是這樣就必須早晨4點左右起床,我和艿媽是吃不消的。後來決定就在路上拍,反正戈壁日出也從未見過。後來走了去雅丹的路才發現,這條路,女司機確實不太願意走夜路,因為路況差,周邊又荒涼,還是有點危險的,難怪袁師傅不肯晚上去。

和袁師傅約好6點在賓館門口碰頭,袁師傅很守時,已經在下面等著了。之後一行人先去加氣站給汽車加氣。之前忘了說了,袁師傅的車是改造過的,是油和天然氣混合動力的,天然氣很便宜,算下來每公裡的消費只有燒油的一半。不過天然氣動力不足,遇到爬坡什麼,都要切換到燒油狀態,而且天然氣續航能力也十分有限,加滿也只能跑100多公裡。天然氣的罐子就在汽車的後備箱裡面,所以袁師傅的車裝不了多少行李,一家子包車,行李多的話,可要考慮清楚了。另外,每次加氣時候,車上的人都必須下來,退到離加氣站幾十米開外的地方,弄得非常緊張,好像很容易爆炸一樣。所以,每次坐在車上,想到自己靠背的後面就是碩大個天然氣罐子,心裡還是很忐忑的。

扯遠了。加完氣,繼續趕路,不一會兒就從國道拐上了前往雅丹的小路。一路上,我不時看著後面的霞光,生怕太陽不小心就蹦出來了。6點45分左右,我第一次停車,主要是想先把腳架搭好,同時試一下光圈快門。別看敦煌白天35度左右,黎明時分還是非常冷的,估計只有10度左右,而且風很大。我只穿了一件薄的長袖T恤,差點沒被凍死。車上沒有別的衣物,沒辦法,只好問袁師傅借了一件外套,幸好我個子不大,勉強也能穿下。

做好攝影的准備工作,就繼續趕路,同時觀測日出的進度。到了7點左右,明顯感覺太陽忍不住要出來了(那種感覺就像等著孩子降生),於是趕緊喊停,衝下車去找地方支架子。果不出所料,7點05分,太陽終於露臉了,我也抓緊這美妙的瞬間,第一次成功拍到了日出(之前在黃山也拍過,可惜有雲,沒有成功,白起了個大早)。

不過,感覺日出比日落難拍,明暗反差太大,暗部細節基本都沒有了,另外構圖也不知道應該如何來設計,看來還是沒有掌握訣竅,以後還是要多向高人學習啊。

當然,在戈壁上看日出,看著戈壁上的沙礫漸漸被陽光照為金色,那感覺,誰看誰知道。一回頭,居然發現遠處還有連綿的雪山,之前因為光線暗沒看到,現在天色逐漸明亮起來,輪廓看得非常清晰,色彩也極為柔和,景色美不勝收。

說到雅丹這個地方,有太多的不合理,其中最荒唐的就是,你要去雅丹,必須經過玉門關,而要過玉門關,必須支付40/人的買路費,當地人叫做“玉門關的門票”。注意,錢是按人頭算的,不是按車算的。如果一車四人,過路費就要160,非常誇張。哪怕你不去玉門關,徑直去雅丹魔鬼城,這個錢也是要付的,說白了就是強買強賣。恐怕古人造玉門關的時候萬萬不會想到,千年之後的玉門關,居然淪為當地人圈錢的工具了。與其這樣,還不如名正言順地將玉門關和雅丹弄成套票,就像嘉峪關那樣。

另外,如果是包車的話,包車司機是不要門票的。袁師傅這個月跑了三次雅丹,可是門衛那幾個小伙硬是不信袁師傅是包車的司機,要袁師傅出示身份證什麼的,態度也極為惡劣。此時正好後面來了一輛車,幾個小伙趕緊去斬後面的客人了,所以也就沒再糾纏我們。總之,我對雅丹的印像不是最好,一看就不是個成熟的旅游景點,以後估計也不會再來了。

話說過了收費站,不久就可以看到一個土墩,那就是當年“春風不度”的玉門關了。說實話,40元的票價,絕對不值,但是我對玉門關還是挺喜歡的。因為來得早,景點裡一個人也沒有,我和艿媽最喜歡這樣的旅游方式,可以細細品,慢慢看,拍照時候也可以靜心考慮構圖和光線,不用怕這個人搶了鏡頭,那個人壞了風景。

近看玉門關,還是感到十分悲愴的,堂堂一代雄關,如今落得這般田地,牆體破落不堪,周圍雜草叢生。再看玉門關內部,居然還有一個黑色的靠背椅,弄得十分不倫不類。當然,玉門關能在戈壁荒漠中屹立2000年不倒,主體輪廓依然保留完好,不得不佩服古人建築工藝之精良。不像現在的高樓,能屹立個幾十年,已經謝天謝地了。

離開玉門關,袁師傅又帶我們去了幾公裡外一個叫做漢長城的景點(包含在玉門關門票內),其實就是一個破敗的城牆,不去也罷,實在沒什麼意思。此外,玉門關門票還包含一個景點,但要走8公裡左右的路,不值得,所以毅然放棄了。

之後我們直奔主題——雅丹國家地質公園,順便在路上用八寶粥和餅干解決了早餐。話說雅丹這個景點,真的是只知道賺錢,玉門關強賣門票不說,通往雅丹的路也是坑坑窪窪,甚至還有十幾公裡的砂石路。艿媽在車上補覺,不時被車子給顛醒,叫苦不迭。從敦煌到雅丹大概180公裡的路,但是由於路面不好,因此也要3個小時的車程。我們到達雅丹景區門口,已經是9點15分了。雅丹門票50元,但是另外要付30元的景區巴士的車費。當然,你可以考慮不買車票,只要你喜歡像某些資深驢友那樣徒步穿越戈壁。我和艿媽自然是不行的,來回20公裡左右的路,不曬死也累死。

景區巴士一般要坐滿才開,因此我們在門口的一個展示廳休息了一會兒。不一會兒,來了一群游客,我們就去門口等景區巴士了。雅丹沒辦法開私車進去,因此行動受到較大限制,只能在幾個固定點下車拍照,而且有時間限制。不過沿途還是看到一些私車,我覺得都是很早進來的,那時景區巴士還沒人上班,因此私車可以進入,這是我的猜測,大家最好自己核實一下。袁師傅關照我們,這裡的景區巴士上車後位置就固定了,因此最好找個好位子,而且離門越近越好,這樣可以下車快,拍照時間也可以多些。其實後來證明沒有什麼必要,每個地方的拍照時間還是蠻充裕的,司機師傅也比較有耐心,超點時間沒有問題的。當然袁師傅是好心,為我們考慮得比較周到。

每個景區巴士都配有一個導游,不過甘肅人說話還是聽不懂,都是連在一起讀的,中間沒有標點隔斷,雖然發音還是標准的普通話,可是聽起來很累,和敦煌莫高窟的導游相比差了許多。

我們先後在迎賓石獅、獅身人面像、孔雀、萬艦出海四個景點停留了一下,每個點從5分鐘到20分鐘不等,應該說還是來得及的。其中孔雀那裡我覺得最好,可以近距離接觸雅丹地貌和雅丹特有的黑戈壁。此外,孔雀往前面走大概幾十米,有一處雅丹可以輕松爬上去,景觀非常不錯。

導游說,雅丹地貌不要輕易深入,裡面沒有手機信號,而且容易迷路,也不知道是真是假。

最後一處萬艦出海,其實蠻壯觀的,聽說是拍攝日出和日落最好的地方,一到晚上風聲鶴唳、貴乎狼嚎,魔鬼城也是因此得名的。可惜我們到的時候,正好是太陽光最強的時候,因此也沒有太多心思去拍照。此外,發現有一群人徑直往萬艦出海的深處走去,可能是自己包團來旅游的,真的深入,肯定也蠻有意思的,可惜我們這邊旅游車不等人,只能從這裡結束參觀,返回入口。

雅丹裡面還有租越野車的,說是可以深入到南區,景色很好,不過價格也辣手,要400(原來300,又漲價了),我們這一車人沒有一個動心的。

11點15分左右,我們結束游覽,回到景區門口和袁師傅彙合。其實,總的來說,雅丹性價比不是最高,120每人的門票(算上玉門關),外加300左右的包車費用(好像有旅游專線,但是多數都是包車來的),還有來回近5個小時的路程,如果行程很趕的朋友,我覺得不到這裡也罷。其實真的游玩也就1個多小時而已,不值得。

從雅丹出發,按照原計劃返回敦煌市區吃飯。回去的路上,因為氣溫過高,有點昏昏欲睡。此時,不經意間發現遠處有一條公路,上面好像有車在行駛,心想應該就是來時的國道。可是來時用了2個多小時,怎麼回去一個小時就拐到國道上了?再仔細觀察才發現,原來是我運氣好,看到海市蜃樓了。趕緊把艿媽叫醒,同時讓袁師傅確認,的確是海市蜃樓。再往前開,不時看到路的左側遠方有一個個湖泊,一會兒又看到幾個山頭,但其實都是幻覺。趕緊用相機記錄下這一場景,可惜拍得不是很清楚,大家勉強看看吧。

下午1點15分左右,終於回到敦煌市區。由於這些天胃口實在不好,牛羊肉吃得太多,因此就想吃些甜品什麼的。考慮來去,最後決定去吃德克士快餐(當地沒有肯德基麥當勞)。敦煌的“快餐”果然很“快”,收銀和配餐居然是一個人,眼看前面只有5、6個人,等輪到我居然足足用了15分鐘,我們吃也不過用了15分鐘。另外點餐人員很不專業,經常會搞錯,總之素質有待提高。在這裡,我們終於吃到了久違的藍莓聖代,返回又回到了人間。

吃過飯,回到賓館已經2點半了,趕緊洗個臉睡覺,晚上還要准備去爬鳴沙山嘛。

昨天剛到敦煌的時候,袁師傅提出今天晚上要和一個朋友吃飯,所以晚上去鳴沙山不能接送我們,讓我們自己打的過去,來回車費她來出。這點讓我們不是特別滿意,既然包車了,就應該全程服務到底,一來這個打的錢我們肯定也不好意思和她要,二來感覺很不好,萬一出來晚了打不到的呢?而且,我總覺得袁師傅是偷懶,可能認為這麼近的路,懶得送了。因為袁師傅說5點就走,可是5點20分左右,當我想起一個腳架的配件忘在車上,給她打電話時,她還在賓館裡面。即便袁師傅真的去吃飯,接送我們一下完全來得及啊,來回也就十幾分鐘而已,根本不影響的。算了,總之這件事情讓我們不是很愉快。

不管怎麼說,5點30分,我和艿媽還是自己出發了。為什麼晚上去?一是光線柔和,適合拍照也不會太曬;二是旅游團那時都沒有了,安靜很多;三是那時候氣溫比較合適,不會太熱。因為准備去拍日落,所以特意背了一個三腳架,結果很多余,根本沒用上,白白背著兩公斤的東西走來走去了。

晚飯准備去袁師傅推薦的沙洲夜市裡的百味齋喝粥,結果過去一看,鐵將軍把門。想了一下,換成昨天晚上喝杏皮水的那家“敦煌風味”吃晚飯。在那裡叫了杏皮水,灰豆湯和土家醬香餅,都還不錯,那個餅是8元一份,結果這個量多得來,我們兩個人只吃了一半,可能因為太油了吧。這家我還是比較推薦的,價廉物美,特別是杏皮水,好喝又便宜。

吃完晚飯出發,比較幸運的是,我們隨便打的,就遇上一位好司機,名叫裴輝林,長得很像士兵突擊裡面吳哲的扮演者李晨。這位司機師傅很老實,給人感覺很放心,而且,當我問他鳴沙山回來打的是否方便,他還主動提出到時候可以打電話讓他來接,不另外加價,來回都是10元。這下我們就放心很多。

一路上和裴師傅攀談,得知敦煌出租車還是很賺錢的,因為是私人性質的,不用上繳份子錢,因此年收入都是十幾萬。敦煌好多人家都是開出租的,拿著這樣的收入,在敦煌居住,那是很爽的事情。

從市中心到鳴沙山只有5公裡的距離,如果不是因為限速40碼,估計沒有幾分鐘就到了。裴師傅把我們送到停車場那邊,就和我們告別了。在停車場前的小店裡,租了亮橙色的鞋套(不知道為什麼要弄成這個顏色,怕你在沙漠裡面走丟了?),10元一雙,兩雙鞋套押金30。鞋套我覺得還是有必要的,在沙子裡走起來舒服很多,這個錢不應該省。當然,景區裡面也有租的,價格一樣。

鳴沙山這個景點還是不錯的,讓我第一次見識了沙漠,感覺還是蠻震撼的,從來沒有想到過黃沙可以堆得那麼高。鳴沙山線條十分優美,山頂劃出一個完美的S型曲線,據說不管風吹雨淋,誘人身材終年不變,就是現在響沙不太聽到了。

我們來鳴沙山一個重要目的就是騎駱駝,80元每人,但是非常非常值得,強烈推薦。駱駝是5只左右一組,先從景區門口到一個山腰,之後再送至月牙泉,再送回景區大門,路程還是蠻長的,整個過程大概1個半小時,關鍵是在沙漠裡走路很累,還是騎駱駝輕松一點。即便不累,也應該騎駱駝感受下,特別是那個起立和蹲下真叫一個刺激,誰騎誰知道。而且,這裡騎駱駝還是蠻便宜的,到了七彩山什麼的景點,騎個駱駝拍個照就要幾十元了。

駱駝這種動物,非常憨厚老實,長得也很良民,討人喜歡的,不管你怎麼去摸它拍它,都一動不動的,頂多好奇地抬頭看看你。

大約6點30分,我們的駝隊出發了,第一站是山腰上的一個營地。在夕陽下,騎著駱駝,聽著叮當作響的駝鈴,是件非常享受的事情。再看遠處沙山的山脊上如螞蟻大小的游人,不得不嘆服大自然的雄偉,還有登山游人的不懈毅力。

就這樣走了半個多小時,我們抵達了營地。其實這個地方很尷尬,在半山腰,看不到什麼風景,要上山還得沿著木梯爬行很長一段路,而你要爬木梯是要收費的,15元,上去以後可以滑沙下來。如果不滑沙光爬山,爬木梯的錢還是得出,又是一次強買強賣。旁邊豎著一塊大牌子,說“登山免費”,可是守著木梯的工作人員說,“登山”是免費,但是“登梯”是收費的,和你玩文字游戲呢。可能有朋友會說,那就不走樓梯唄,沿著沙子爬不就得了?呵呵,體力充沛的朋友可以試下,至於我,給我一天時間估計我也爬不上去的。

當然,我和艿媽本來也就計劃體驗下滑沙,所以這個收費不是問題,不過沿著木梯向上走,還是很累的,而且木梯很陡,總覺得不小心就會滾下去一樣,前功盡棄。

好不容易走走停停才爬上了山頂,風景還是不錯的,此時已近7點半了。這時我犯了一個錯誤,就是聽信了駝夫的話,准備到月牙泉那裡去拍日出,其實時間根本來不及的。建議要拍日落、時間又不充裕的朋友,就在這裡架好架子等吧,去月牙泉那裡,算上爬山和路上的時間,我覺得可能要一個半小時了。

在滑沙的地方,連激流勇進都不敢坐的膽小的我和艿媽毫無疑問地選擇了慢滑,看看旁邊的快滑,那個速度,真叫一個刺激,膽大的朋友嘗試下,真的非常快,好像40元一人。另外,其實慢滑也挺有意思的,只要手不觸地的話,速度也挺快,至少我覺得。中間如果用手來減速的話,那麼滑板是滑不到底下的,還得自己用手像劃船一樣地劃下去,所以大家控制好速度,不要太快也不要太慢了。

滑沙下來後,我趕緊騎著駱駝下山去,期間等其他游客也花了不少時間(來時候哪個駝隊,回去還是一樣的)。到了月牙泉已經8點10分了,再看周邊地勢,悔得腸子都綠了,這裡根本看不到日出,要看日出還得爬上鳴沙山,而且那個棧道好長好長!就算能爬得動,時間也不允許,只好放棄了。看到棧道上很多人爬了一半就開始搭三腳架了,估計也是趕不及日落了。

再看月牙泉,如果從湖邊看,就和上海任何一個公園的人造湖沒有什麼區別,可能還是要在山上看才有味道吧。因為時間來不及,泄氣的我和艿媽就去泉邊的一個服務區休息,叫了兩杯杏皮水(大杯的,和沙洲夜市價格一樣,5元,比礦泉水什麼劃算)。爬了山,天又熱,喝兩杯杏皮水真是一種享受,心情一下子好了很多。問了服務員,其實當我們趕到月牙泉的時候,太陽已經被後面的山擋住了,根本看不到了,慶幸自己沒有犯傻爬山去。

休息完了以後,本來應該走到景區門口的(送到了月牙泉,駝隊一般都不等了,除非你強烈要求),正好碰上前面送我們的駝隊,於是搭了順風駝去大門口附近的駱駝營地。

這裡有個心得,如果網友們正好5、6個人組個駝隊,可以要求駝夫先去月牙泉,在那裡拍完照,然後再去滑沙的地方,就是倒著走。但是駝夫不一定都願意,要看了。另外,除了滑沙以外,還有滑翔機和沙地摩托項目,都很刺激,但價格不菲,有興趣的驢友們可以去嘗試一下。

另外要提醒的一點是,這裡相機特別容易進沙,務必當心。我帶的是內變焦的圖麗12-24,結果變焦環裡面都進沙了,所以那些帶著外變焦鏡頭的朋友,可要當心自己的相機了。至於口罩,可能因為那天風不大,我倒是覺得沒有太大必要。

駝隊最後送我們到了駱駝營地,感覺就像回到了古敦煌的客棧,客棧外的停車場停滿了當時的交通工具——駱駝。暮色下,駱駝營地暗淡的燈光,駝隊揚起的沙塵,挺拔的白楊樹,滿地跪臥的駱駝,忙了一天聚在一起閑聊的駝夫,個人覺得都是極好的攝影主題。拍照時候,一只駱駝老兄大吼一聲,突然倒地,引來周圍群眾的圍觀。開始以為勞累過度,心髒病突發,不幸身亡,結果發現是開玩笑的,這位駱駝老兄一個鯉魚打滾就起來了。再看周圍駝夫驚訝的表情,估計被騙到的人不止我一個。

從鳴沙山出來已經將近9點了,趕緊打電話給裴師傅。裴師傅正在家裡吃飯,說馬上就來。9點以後,出租車就可以開到鳴沙山的景區大門口(此前只能到景區外停車場,大概500米左右的距離),不過因為裴師傅過來還要一段時間,所以我們還是約好在停車場碰頭,順便先把鞋套給還了。期間,我們在路邊的小攤上買了幾串駱駝的小飾品,每串從10元還價到8元。

還好鞋套,正好裴師傅趕來,倒也不耽擱。本來想回賓館休息,可是肚子有些餓,於是臨時改變注意,到沙洲夜市去。期間和裴師傅交談得知,裴師傅也有個女兒,和我家芋艿差不多大。另外,裴師傅也接包車生意的,敦煌附近幾個景點,雅丹、莫高窟等,兩天包車的價格在600,還是很便宜的。我寫游記從來不留師傅和賓館的聯系方式的,不過裴師傅人特別好,我就為他破個例吧:13739372218。當然我也沒包他的車,接觸時間也不長,所以萬一誤判了,大家也別怪我。如果遇上裴師傅,就說是上次鳴沙山晚上讓他來接、路上說他長得像電影演員的那對小夫妻推薦的。

到了沙洲夜市,和裴師傅告別,又去了百味齋,發現依然大門緊鎖。於是去個隔壁的一個雞湯米粉店吃宵夜,艿媽要了一碗餛飩,一共11元,味道一般。吃完結賬,老板突然面有難色跑來找我商量,我以為出了什麼事情,結果老板說:“小兄弟,不好意思,我這邊一元紙幣都用完了,只能找你硬幣了。”咳,我還以為什麼事情。我告訴老板,我就喜歡硬幣,最討厭一元的紙幣了,最好把我身上的一元紙幣都換成硬幣才好。結果艿媽提醒我,一元硬幣這裡商家都不接受的,你兌了多少硬幣,就得帶回上海多少硬幣。這倒也是,呵呵。不過這次4元找零,還是我此次旅行中第一次接觸到硬幣。說來也奇怪,感覺除了幾個大城市和江浙,許多地方都不使用硬幣的,說是怕假幣,另外怕丟了。其實,紙幣抽來抽去的,更容易掉,還容易把50元當成1元給了別人……

吃完宵夜,又去“敦煌風味”買杏皮水,結果賣完了,可惜。之後找了幾家,都只有大杯裝(玻璃杯,注意,是杯子大,但不是容量大,大家應該懂的),好不容易找了一家有小杯裝(就是一次性塑料杯),要3元,而且味道沒有“敦煌風味”那家好,水摻多了。

晚上回到賓館已經快10點了,不過好在袁師傅說明天可以晚點出發,所以鬧鐘定了8點,准備好好補個覺。

驢評上傳照片麻煩,喜歡看圖的朋友可以移步我的博客看圖文游記,海量圖片:http://***/s/blog_4e7ba53a0100x45q.html

另外博客左側博文分類有“游記”一欄,本人所有主要游記都在該欄目下。


精選遊記: 青海湖

評論