蒙陝晉(呼和浩特、包頭、榆林、佳縣、米脂、綏德、太原)10日自助游攻略(一)

作者: 勤之天空

導讀前幾天一個人去了趟陝北榆林,因為買到了到呼和浩特的廉價機票,所以是從內蒙古過去的,又經山西太原回來,前後共10天時間。出發前仔細研讀了網上的許多攻略,得益匪淺,也想把自己的行程和體會在網上曬一曬,供前去的人參考。 第一天(9月7日) 前往呼和浩特,游將軍衙署、大召、清真大寺 作為內蒙古首府的呼和浩特,去旅游一般首選希拉穆仁草原、昭君墓等,� ...

前幾天一個人去了趟陝北榆林,因為買到了到呼和浩特的廉價機票,所以是從內蒙古過去的,又經山西太原回來,前後共10天時間。出發前仔細研讀了網上的許多攻略,得益匪淺,也想把自己的行程和體會在網上曬一曬,供前去的人參考。

第一天(9月7日) 前往呼和浩特,游將軍衙署、大召、清真大寺

作為內蒙古首府的呼和浩特,去旅游一般首選希拉穆仁草原、昭君墓等,而我主要想游榆林,呼和浩特只是途徑,故只游覽了將軍衙署等三四個地方。

飛機坐的是春秋航空早上航班,到呼和浩特不過10點剛過。機票價299元,再加其他費用共519元。

機場出口有大巴前往市區,但車上並未設置醒目標志,需要問一下。人滿就發車。車沿新華大街向西開,沿途有市政府等多個站點,終點站是新華廣場,全程票價5元。廣場外就是錫林郭勒北路,向北可到火車站。可以坐1路車,也可以步行,大概20—30分鐘時間。沿途有不少住宿的地方,向南價格高一點,向北則便宜些。我住在離火車站近10分鐘路程的博友賓館,118元一晚,性價比不太高,但交通方便。

火車站附近有長途汽車站,站前車站東街上有多路公共汽車,去綏遠城將軍衙署坐2路車,約4站,1元,20分鐘可到。衙署就坐落在新華大街和哲裡木路立交橋下面,下車點離衙署還有近百米路,向前面高架橋方向走幾十米便是新華大街,右轉便可看到。門票25元,學生、60周歲以上老年人可享優惠,15元。衙署是清代建築,被譽為“漠南第一府”,很值得一看。

在衙署大門右側的新華大街上,可乘坐59路汽車去大召,車費同樣是1元。門票30元,學生和65周歲以上老人等有優惠。大召在玉泉區大召前街,坐車時讓司機提醒一下,到了叫一聲。大召的對面就是小召,時間有限,我沒有進去,只在外面拍了幾張照片。游玩總共花了一個多小時。

沿著大小召外的通道南街向北走,可以到達伊斯蘭風情街和正在維修的清真大寺,也不遠。這座呼和浩特最大的清真寺,雖經百多年的風雨洗禮,但其梁柱、外立面上的阿拉伯文裝飾仍清晰可見,具有濃郁的伊斯蘭風情。清真大寺不要門票。

從伊斯蘭風情街、清真大寺回到火車站坐24路汽車,1元票價。

第二天(9月8日) 上午參觀內蒙古博物院,下午去包頭

內蒙古博物院坐落在新華大街和東二環路交彙處的西北側,緊鄰內蒙古政協。從火車站到博物院仍然坐2路汽車,1元錢,另外,3、19、51、59、75等路公交車也到。博物館開放時間,旺季9:00—17:30,淡季9:30—17:00,每周一閉館。參觀不買門票,依次排隊免費領取入場券。博物館建築的設計極具環保理念,大部建築都被盈盈綠草所覆蓋,特具草原風情。全館就以草原文化為主線,形成了《草原雄風》、《草原天嬌》、《草原風情》、《草原烽火》四個陳列專題組成的“草原文化系列展覽”。我在9:05到達,到11:00才離開。遺憾的是參觀的人不是很多。

聽說包頭也有個清真大寺很有特色,於是我趕緊買了去包頭的火車票,1717次,下午13:50從呼和浩特開出,16:19到包頭,很准時,但人很多。硬座票價13元。

包頭有兩個火車站,到老城區和長途汽車站的可在包頭東站下車,到新城區的才在包頭站下車,兩站距離不近,所以務必先搞清楚,否則既費時又費錢。我在包頭站下。在站前廣場上就有多路公交車,坐1路1元到包百(包頭百貨大樓)站下。在包百後面的烏蘭道上,有好幾家性價比較高的小賓館,我住進了富富賓館包頭烏蘭道店,110元一晚,有24小時熱水,無免費早餐。感覺還可以。

安頓好住宿已是下午5:45了,我就在這一片地區逛了逛。晚餐也是在附近的飲食店裡吃的,不貴。後來又到超市去買了點面包、香腸,准備明天下午在到榆林的火車上吃。

第三天(9月9日) 上午游包頭老城區、清真大寺,下午火車去榆林

包頭源於蒙語“包克圖”,語意為“有鹿的地方”,又叫鹿城,其老城在東河區。在包百前面的站點可坐5路公交,直達包頭東站,也就到了老城。我在東站廣場上向人打聽清真大寺,說是沒有公交,可坐摩的。

在廣場旁一家買羊雜碎的飲食店吃早飯,特意點了9元一碗羊雜碎,紅紅白白、湯湯水水的一大碗。味道一般,經歷難忘。

廣場周圍摩的很多,選擇一輛司機認路的,講好送去8元。20分鐘到了,朝上爬過四五十米的緩坡,在一座嶄新的清真寺的後面,就是老舊的包頭清真大寺。這座大寺真正古老的建築已不多了,只有一座講經大堂,上面還懸掛著刻於乾隆三十六年的“清真寺”的匾額。兩旁的小樓都是解放後重建的。

看過清真寺,再沿著坡道上去,看見大片的居住社區。土黃色的圍牆,用泥抹的土黃色的屋頂,還有大路的黃色,清晨的陽光打在上面,極具視覺的衝擊力。我估計是老城的回民聚居區,來來往往的人群中也不時可見到蒙著紗巾的婦女。非常有看點。

在剛才摩的停車的地方,我見到25路公交車,在多個站點和5路相交,可以回到包百。票價都是2元。5路沿線的建設路上,是綿延數公裡的楊柳林帶,柳枝婀娜,輕風拂面,在柳下散步,確是一個不錯的休閑選擇。

包頭到榆林有多趟火車,我在呼和浩特買的是下午15:45的K1675次,硬座票47元,行程5個多小時。在車上能看到連綿的沙漠、草灘,成片的玉米、向日葵,鐵路兩旁的防沙坡,煤礦企業天藍色的廠房,包茂高速一路相伴,還有幾條小河在蜿蜒流淌。路過東勝,看見天際線上矗立的數十幢高樓,有人說是鄂爾多斯著名的“鬼城”。路上也不覺單調。

夜裡八點多到達榆林,為了安全,我就住在火車站旁的山河大酒店,138元一晚,還可以,且免費供應第二天的早餐。


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