靈魂流浪(三)陝西漢中g108到四川廣元

作者: penelope66

導讀接上 大巴山下武侯祠被圍觀 定軍山下埋忠魂 漢中城本想進城轉轉,可是行程不允許只能後會有期了。 出了漢中進入勉縣,來到了這座力保劉氏兩代希望恢復漢室的諸葛孔明的墓@屯,“出師未捷身先死”臨死前的最後道命令:讓部下把自己屍體運到青山環抱松柏蒼翠的定軍山安葬。他要在風管秀麗的嶺南好好的休息下了。 “事必躬親”最後疾勞成疾戎馬一身英年早逝。用� ...

接上

大巴山下武侯祠被圍觀

定軍山下埋忠魂
漢中城本想進城轉轉,可是行程不允許只能後會有期了。

出了漢中進入勉縣,來到了這座力保劉氏兩代希望恢復漢室的諸葛孔明的墓@屯,“出師未捷身先死”臨死前的最後道命令:讓部下把自己屍體運到青山環抱松柏蒼翠的定軍山安葬。他要在風管秀麗的嶺南好好的休息下了。 “事必躬親”最後疾勞成疾戎馬一身英年早逝。用現在話就是勞累過度。

武侯祠,馬超墓都在108國道旁邊。

諸葛亮生前被封為“武鄉侯”,死後被溢為“忠武侯”舊時的武侯祠多如繁星,不勝枚舉,現在全國尚存武侯祠9座,勉縣的武侯祠始皇帝下詔修建,比成都的“昭烈廟”造建50年,此武侯祠,堪稱“中華第一武侯祠”。

我們四個把車子擺在了一邊,坐在石墩上休息。

“哎!小伙子,那車子是你們的?”一個帶著牛仔帽戴眼鏡 的大伯問道。

“是啊”我很自豪的說道

“去哪啊”追問道

“成都”

“從那出發的”

“西安”自豪的說道

“翻秦嶺過來的?”我點頭表已確定他豎起了大拇指,自己心裡蠻舒暢的,呵呵。

“走了多少天?”“晚上住哪?”“這自行車能走著遠嗎?”

“你們都是哪的人?”“你們的裝備都有啥呀?”……

不一會游客們都圍了過來,指著我們,又指著自行車問一些東,問一些西。人是越來越多,武侯祠門口游人少了,都圍了過來,中國人的愛圍觀充分表現。開始我們都一一回答,可是問題不停的重復,時間長了,幾個大男人被一些人要求合影,被指說著…總不太好吧!雖然滿自豪的,但也不帶這樣玩的。如果告訴他們去拉薩,看來真的是會被看做珍稀動物。

趕快撤離。嘴裡打著嗚嗚推著車子趕緊上路,像有人追似的,騎得飛快

開始進入丘陵地帶,上坡下坡在上坡在下坡過後就進入陝西境內的最後一個縣城——寧強。

08年的地震後新建的城區,很不錯。綠化很好,芳草清晰@@穿城而過。真有一把小江南的韻味。這所大巴山腳底下的縣城祝福他們。

終於看到四川這兩字

過了寧強翻過大巴山就是四川了

“大巴山,你可不可以收留我啊?我也要在此稱王稱帝。”來到大巴山腳下大吼著!說笑,現在誰敢稱王。不過1949年建國後就有4、5位大哥就在此稱王稱帝了,不過最後被黨給直接湮滅。這充分反映了大巴山的險與奇。

大巴山的主峰之一摩天嶺,“要上摩天嶺,先過摩天峽。此峽兩旁崖高百丈,而底寬不過10米。當你進入峽谷,白天仰望可見藍天一線,夜間只能看到幾顆星星一線天。身臨其境,大有峰與天相接,人叢地窟行之感”。很向往的一處地方,在此只能神游一下。不過行走於大巴山的小峽谷也不錯,環境優雅,氣候宜人,很多養蜂人選擇著這裡來牧蜂。

一個18彎過後就爬上大巴山。5公裡爽下坡後就可以看到陝川交界,時間下午6:18.

過了棋盤關隧道就出現了“四川”兩大字的收費站。一個將國道改成准高速的路段。路況好了,一路經過朝天區,由於是全封閉公路,很難找到住宿點,太陽早已西下。趕了會夜路,終於在靠近嘉陵江畔距廣元市10公裡的@@鎮找到了住宿點。是一家飯店三樓的閣樓,很長時間麼有人住,不是很干淨、條件有點差,早上在陝西武侯祠被圍觀,晚上照樣又被蚊子圍觀,還比前次還猛時不時的給你來一吻,無奈。或許是江邊蚊子特多。非非直接在飯廳打起了帳篷。我們三只好忍忍,總之今天景色無限美好,夠陪我睡個好覺。

注:深深體會到旅途中最美好的事,莫過於晚上結束了一天的行程,洗個澡,換套干爽衣服,然後慢悠悠去路邊吃一大份晚飯。吹著涼風,再來一杯冰鎮啤酒。慢慢享受品味這種挑戰自我,超越自我的快感。舒服。

行程:漢中鋪鎮-勉縣-寧強縣-廣元沙河鎮(108國道/185公裡)

距成都:385km

距拉薩:2695km



漢中平原



勉縣 武侯祠



大巴山腳下村莊



進入大巴山





盤山



深處



出大巴



進入四川







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