神山聖湖---西藏之旅

作者: yuki_xiaoyu66

導讀9月29日晚17:35 傍晚開始下起蒙蒙細雨。從公司打車出發,在路上接應了阿咪直奔新客站,順利搭乘T164次列車,我們一路途經上海、無錫、南京、蚌埠、鄭州、西安、蘭州、西寧,到達格爾木站台時已經是火車上的第三天清晨。從格爾木開始就是傳說中的青藏鐵路一線了,列車開始緩緩駛過可可西裡無人區。車窗外的景色從荒涼漸漸到雄偉,潔白的雪山、純淨的湖泊、碧藍的天 ...

9月29日晚17:35

傍晚開始下起蒙蒙細雨。從公司打車出發,在路上接應了阿咪直奔新客站,順利搭乘T164次列車,我們一路途經上海、無錫、南京、蚌埠、鄭州、西安、蘭州、西寧,到達格爾木站台時已經是火車上的第三天清晨。從格爾木開始就是傳說中的青藏鐵路一線了,列車開始緩緩駛過可可西裡無人區。車窗外的景色從荒涼漸漸到雄偉,潔白的雪山、純淨的湖泊、碧藍的天空、成群的牛羊,翱翔的老鷹,讓我們對本次的西藏之行充滿了期待~~當列車翻越過5000多米的唐古拉山口後,我開始有明顯的高原反應,開始胸悶、鼻塞、呼吸吃力,真後悔應該早早就開始吃紅景天的,像同伴阿咪身體素質很好,沒有一點不適(之後到再高海拔地區她還是表現得很輕松,我還嘲笑她該去建青藏鐵路,呵呵)。當天在經過了安多和那曲之後,在晚上8點半左右終於到達了拉薩火車站。接團的導游是個長得挺白淨的成都姑娘,第一眼感覺不像是帶西藏團的,之後她還親切地給我們獻上了哈達,呵呵~~

到達拉薩後的第一個晚上,鼻子完全塞住,呼吸急促,碾轉反側,無法入睡。第二天早上起來鼻子裡開始出血了,西藏果然十分干燥缺氧。

第一天 藏西南林芝地區 中流砥柱、米拉山口、卡定溝瀑布、南伊溝、品魯朗石鍋雞

5點半就出發,神志不清。途經318國道,阿咪突然讓我看窗外,放眼望去,滿天的繁星如同幕布覆蓋,那感覺近得仿佛伸手就可以摘下~~之後車子經過一彎又一彎的山路,感覺人在車裡被甩過來又甩回去,不得不佩服“穿山甲”師傅的車技了得~~

當天的第一站是中流砥柱,青山中湍急的河水滔滔翻滾,氣勢宏偉。接下來我們翻越了傳說中5013米的米拉山口,待全副武裝下車已經氣喘噓噓,登上山口拍張照的工夫,指甲和嘴唇都已經發紫了,嚇人道怪。在這樣的高海拔地區停留10分鐘,車子便發動了。一路上都是犛牛、藏香豬和藏雞。這邊居住的以文巴藏族為主,都屬於比較有文化的。著名的尼洋河也是從拉薩一直徑流林芝由墨脫流出境內的~~

下午吃過午飯後,我們來到了卡定溝瀑布,其實這是一個比較另人失望的景點,所謂的瀑布也只是石頭縫裡流下的小溪水。景區導游指著一些石頭勉強地讓人想像,感覺和雲南的石林差遠了~~

下午晚些時候我們來到了南伊溝景區,此景區應該是屬於本次林芝之行印像最深刻的景點之一了。南伊溝地處中印邊境,作為敏感地帶,需要抵押身份證才可進入。其中居住著我國56民族中人數最少的洛巴族,按早前中印劃分的麥克馬洪線,我國的洛巴族只有3000人左右,其他的洛巴人被分到印度。洛巴族只有文字,但沒有自己的語言。所謂同人不同命,印度的洛巴人作為奴隸沒有人權,而我國境內的洛巴人完全當家作主,過著自己的小日子。在景區內等車的時候,我們還吃了當地特色的青稞餅,確實挺香的。景區導游是位熱情的洛巴族姑娘,她為我們講解了當地的一些風俗。南伊村有3個營寨,村內原始植被3000多種,其中最有名的是雲杉樹、冷杉樹、松茸、杜鵑、美女脫衣樹。景區內隨處可見的松茸是雲杉的一種寄生植物,只存在於零污染的地區,但它會吸附寄生植物的營養,以至被它寄生的植物枯死,所以說松茸的營養成分很高。洛巴族以前娶親的聘禮是犛牛,一般男孩子要娶親需要100頭左右犛牛,要看女孩子家裡犛牛的數量就要看她腰間圍的裝飾有多少。給我們帶團的洛巴姑娘有300多個裝飾物呢。按一頭犛牛8000-10000元不等,絕對是個富婆身價啦~~

南伊溝景區的第一站是著名的南伊河,當地人笑稱南伊河的河水是進口水,因為河水是循環的,流到印度會轉一圈再回到我國境內。除了水流異常湍急之外,南伊河的另一大特色是水中的無鱗魚,此魚營養相當豐富,而且岸邊燒烤的特別好吃喔~~第二站我們來到的是“第二彎”,之所以稱為“第二彎”,是因為河水繞山而流頗像雅魯藏布江的“第一彎”。景區岸邊有兩顆掛滿哈達的樹,人稱“夫妻樹”,兩顆樹的形態果然是有那麼點意思~~第三景區稱為天邊牧場,離印度只有一山之隔,景區內完全呈現出原生態風貌,你會看到自然倒下的形態奇異的樹根、沼澤地、小木屋、遠處搖著尾巴吃草的牛,藍天、白雲、綠樹、大山,你會不禁覺得走進了夢想的伊甸園。雖是在海拔2900米的高原(西藏海拔最低的就是林芝地區),但確如同是一個天然氧吧,空氣清新無比~~最後一個景點是受人膜拜的陰陽樹,兩棵樹緊緊纏繞在一起,形似男女生殖器而得名。據說繞樹三圈求子很准喔~~

這天的晚飯由導游建議,我們提前品嘗了正宗的魯朗石鍋雞。和雲南的氣鍋雞相比,顯然霸氣了不少。燉雞的石鍋產於墨脫地區,富含高礦物質成分,雞湯中又加入了當地的松茸、野山木耳、藥材燉煮,藏香雞本身的鮮味完全融合在湯底了,純正而鮮美~~

吃完晚飯,我們便回到賓館,結束了第一天的行程既忙碌又愉快的行程!!由於含氧量比較高,晚上開始能睡著了~~



第二天 藏西南林芝地區 魯朗林海

這天的行程比較輕松,我們走的是川藏公路。運氣不錯,聽導游說7、8月這邊雨水太多,只有在10月左右才能看到色季拉山四季的景色。車子從色季拉山山腳盤旋而上,依次看到的是碧綠的樹木,代表春季;小溪潺潺,代表夏季;最著名的彩林,代表秋季;5000多米的山頂白雪覆蓋,代表冬季。觀景台位於色季拉山的半山,正是彩林的最佳拍攝點,和南迦巴瓦峰遙相呼應。太陽從雪山尖緩緩升起,光芒萬丈!!在另一面的觀景台還有一絕,這就是2007年曾被世界地理雜志評選為的“世界最美麗的村莊”。村莊依山而建,依水而居,村民主要以放牧為生。放眼望去,兩三片雲朵漂浮在山間,靜靜地、輕輕地,我感覺像是走進了油畫中……

當晚夜宿拉薩,所以早早就啟程回去了。這天的感覺比第一晚好很多,幾乎可以熟睡了,真好。





第三天 後藏日喀則地區 羊卓雍措、卡若拉冰川、江孜宗山古堡、扎什倫布寺

又一次經318國道,經雅魯藏布江,前往日喀則。這次途中的山景和我們之前在林芝看到的完全不同。林芝是樹林茂密,而這邊的山體呈岩石狀,以出產礦石著名。途中我們翻越了海拔4900米的聖湖羊卓雍措,完全沒有想到,世界上還有這樣一片淨土,讓人嘆為觀止。羊湖幽靜地在那裡,沒有粘得人世間的一點凡塵,不悲亦不喜。天空的藍色倒影在湖中,湖面如同藍色寶石一般鑲嵌於神山中,天空的雲彩和陽光照射的角度讓湖面呈現出深淺不同的立體感,讓人感覺這並不僅僅是風景,而是自然的藝術~~

車子繼續駛向日喀則,途中經過岡巴拉山,來到卡若拉冰川的山腳下。眼前白色的雪連同冰山行成瀑布狀,似乎要一瀉而下。導游嘆了口氣,告訴我們,隨著越來越多的人來到西藏,冰川已經漸漸融化。很難想像,如果再過幾年,是否冰川會完全消失,那這個景點便也不復存在了,默默哀之~~

過了中午,我們便來到了江孜。當年《紅河谷》的抗英保衛戰便是在這裡取的景。由於正在申報世界文化遺產,我們只能遠眺~~日喀則山系屬於喜馬拉雅山脈,一直延伸到尼泊爾。過了江孜有2條道,一條通往日喀則,一條通向亞東,據說達賴當時就從亞東出逃的。我們當然是通往日喀則方向,朝我們的目標扎什倫布寺駛去。途中看到許多的藏式民居,導游給我們介紹,藏族房屋的門矮,用於防鬼;黑色的窗框畫是用於吸熱保暖。由於要到寺廟,導游還給我們講解了藏傳佛教的拜佛手勢,六字真言。因為大成密宗強調慈悲,所以拜佛要先求大眾,後求個人才會靈驗。藏族是全民信教,宗教文化果然源遠流長~~

進入日喀則市區行駛不久,便到了扎什倫布寺廟門前,寺廟內由一位藏族導游給我們講解。藏族寺廟和其他寺廟一樣,寺內看不到天的地方便不能拍照,並且要將帽子和墨鏡摘下,以表示對佛的尊敬。進入寺廟,我們依次參觀了4世班禪靈塔殿、10世班禪靈塔殿、合葬殿和措欽大殿。其中印像最為深刻的是10世班禪靈塔殿,和其他靈塔殿不同的地方在於,靈塔殿內的地面用的是工藝簡單的磨光石,殿牆上的佛像都沒有上色。據說是由於當年10世班禪大師已經預感到自己即將圓寂,特地從北京致電弟子趕建自己的靈塔。雖然都知道大師是因為3天3夜為信徒摸頂賜福,勞累過度心髒病突發而圓寂,但之後想來其實大師已經早有預感。大師當時從北京回來後帶回了所有的法器和袈裟,表示可能不再來北京了。路過羊卓雍措,大師獻上哈達祈求羊湖永不干竭,羊湖答應大師請求,哈達沉底。早在之前在北京時,兩名藏族兒童給大師獻花環,大師稱其為花圈。可見當時大師並非口誤,而是知道自己即將圓寂。但在回到扎什倫布寺,大師還是堅持親自為5座靈塔開光,並完成摸頂賜福,最終突發心髒病在51歲便圓寂了。遺骨合葬殿是由於當時文化大革命的特殊歷史原因由後人為9-12世班禪遺體合葬於此。最後的措欽大殿供奉的是彌勒佛,即未來佛。雖然本人沒有特別信仰,可是在佛像面前還是為某人祈福了一下~~

離開扎什倫布寺,我們便結束了日喀則第一天的行程,早早回到賓館休息。日喀則的賓館條件比拉薩差很多,尤其是即將迎來冬天的淡季,連沿街餐館也都找不到人手,一般店裡都只看到老板自己在忙活兒。在西藏,您千萬別對服務質量抱有多大希望……







第四天 後藏日喀則地區 參觀天葬台、藏族家訪、藏獒基地

這天的行程也相對輕松,導游一路給我們講解了很多的藏族文化,包括天葬儀式、靈童轉世、藏傳佛教各教派介紹、後藏共妻制、藏族名字的含義、佛像如何封存等等。由於高原地區,水筆從上海帶到那邊墨水泄露,安全無法書寫,我就一路上用手機記錄,頓時感覺對藏文化由衷地感興趣~~

車子在路邊停靠下,導游給我們指出一座廢棄的天葬台。一般天葬台不要去拍攝,因為邪氣太重。天葬在藏族人心中無比的神聖,藏族人相信,天葬可以使靈魂進入天堂。天葬的時候死者家人會在死者彌留之際就找到天葬師,天葬司會將死者背對背背上天葬台,然後會用斧頭等工具解剖屍體,老鷹和禿鷲便會飛來食肉。如果吃得越快,代表死者能越快地上天;如果不吃,則代表死者無法進入天堂。通常死者的所有陪葬會歸天葬司所有,所以在藏區小販那裡如果你能低價買到一些貨真價實的天珠、瑪瑙或者寶石,可一定要問清楚來源,因為很可能是從天葬司那裡流通出來的,帶有邪氣。除天葬外,高僧活佛在圓寂後是塔葬規格,不過在前葬(達賴駐錫地)和後藏(班禪駐錫地)的塔葬的規格形式會有所不同。另外,還有水葬、火葬、樹葬、土葬等葬禮儀式,死者會被按不同級別安葬。

第二個項目是藏族家訪,被家訪的藏族村落作為政府對於西藏的扶植項目,這家人家的家訪收入需要養活整個村子。接待我們的是一位藏族女孩,性格豪爽、大大咧咧的,我們一進屋子就款待我們藏式小吃,有手撕牛肉、炒青稞、糌粑、藏式油條、煮土豆、干奶酪粉、酥油茶、青稞酒。在我們吃著的空,藏族姑娘又為我們獻上藏族歌曲,熱情的藏族姑娘又一一邀請了我們團裡的所有男同胞載歌載舞,好不熱鬧~~最後我們都被邀請換上藏族服飾合影、跳舞。說實話,我覺得換上藏服的我是有幾分像藏族人^^

午飯後,我們來到了藏獒基地。藏獒果然名不虛傳,個頭大、毛密、脾氣暴躁。聽說一般的狗見到藏獒都要抖三抖呢~~園中供人拍照的藏獒顯得十分聽話,合照兩張,呵呵~~藏獒最珍貴的品種要數雪獒,由於毛色呈十分少見的雪白色而得名。園中原本有一對母女雪獒,由於女兒上一年被人買走,使得母雪獒脾氣暴躁,最好不要接近的好。

離開藏獒基地,經過購物點後,我們返回拉薩。那天晚上我和阿咪找了一家地道的藏式餐館好好犒勞下這些天沒有油水的日子~~我們點了康巴漢子(連骨烤牛肋排,還給了把刀)、藏式酸辣湯(好漢族的口味)、鐵板羊排(烤得太老了)、藏式糌粑(味道太正宗,以至吃不慣)、咖喱土豆(據說是招牌菜,味道其實一般)、甜茶(口味像奶茶,應該是羊奶做的,裝在傳統熱水瓶中,挺好喝的)。吃完了藏餐,我們又在周圍的古玩店逛了圈,無非都是綠松石、蜜蠟、珊瑚、天珠之類,在西藏感覺看多了,寶石也不稀奇了,呵呵~~



第五天 拉薩市區 大昭寺、布達拉宮

早上得知,由於布達拉宮限制游覽人數,我同另外兩個女孩子和大部隊被分成兩批進入布達拉宮。為節省時間,導游給我們三個單獨安排了她的朋友陪同我們先前往大昭寺。

清晨的大昭寺門口到處都是磕長頭的信徒們,很多人都是從四川貨者雲南等地一路磕至大昭寺的,他們至少要經過1-2年才能磕到拉薩。面對此情此景,我不由得對信徒產生敬仰之情。大昭寺外觀來說最為醒目的標志是 “雙鹿聽經”,兩只鹿在法輪兩邊似乎在靜靜地聽著誦經。進入大昭寺內,佛堂中都是喇嘛立著的袈裟,是代表對於佛祖的尊敬。早晨寺廟裡到處可見進入各殿堂的信徒,空氣中彌漫著陣陣酥油的味道,虔誠的信徒排著隊一個個在佛前酥油台上添上酥油為親人祈福。佛堂中的柱子縫隙中時常會看到一顆顆的牙齒,這些都是磕長頭的信徒為在半道不幸遇難的親人完成心願的方式。佛堂中有千手觀音像、藥王像、松贊干布攜尺寸公主及文成公主像等。其中最震撼的要數釋迦牟尼12歲等身像(等身像的臉顯得很大,是由於後期信徒們一層層刷金有關),這是世界上僅存的釋迦牟尼親自開光的等身像(8歲不知道去了哪裡,16歲早些年便沉入海底不知去向了),是當年文成公主隨嫁帶來的,原本供奉在小昭寺中,後移入大昭寺的。相傳文成公主入藏後,不僅帶來了這尊佛像,還為藏區帶來了風水學。當年文成公主利用風水學發現現在的拉薩地形如同橫躺著的魔女,便在魔女的關節處各建了12座寺廟,最後在魔女心髒建造了大昭寺,由於當時松贊干布命人用羊馱土填湖而建大昭寺,所以現在的拉薩在藏語中成為“惹薩”,意為“羊馱土填的地方”。

離開大昭寺後,我們在金頂拍照留念。午飯剛過,我們便驅車前往布達拉宮。大昭寺離布達拉宮不遠,就隔了3、4條馬路。布達拉宮有專程的導游陪同,如果在寺廟中沒有導游陪同其實是很難看懂的。整個宮殿采用了力學結構和粉刷技術,所以5世達賴維修一次至今仍然保存完好。當天布達拉宮開放的殿堂只有20座左右。進入布達拉宮,你就會知道為什麼說黃金在這裡是最不值錢了。布達拉宮分為白宮和紅宮。紅宮主要供奉的是達賴喇嘛的靈塔殿和各類佛堂。其中印像最深刻的是5世達賴靈塔殿,靈塔都用純金打造,四周寶石鑲嵌,其中在兩顆黑色寶石中有一顆無眼天珠堪稱絕世珍寶,據說是世界上僅此一顆生長在大像腦髓中的天珠。另外,壇城殿也堪稱一絕。三座壇城均用純金打造,可謂“麻雀雖小,五髒俱全”,結構形態栩栩如生。白宮主要是達賴喇嘛起居和理政的地方。比較著名的有東西日光殿和法王洞,西日光殿門口掛著法杖,點著酥油燈,以往只有四品以上的官員才能有資格晉見。法王洞是當年松贊干布及文成公主、赤尊公主修行的住所,其中有三人的佛像。從紅宮出來便是走下坡了,是俯瞰整個拉薩的最佳取景地,還可遠眺藥王山,走著走著也不覺得累了。在布宮的出口處,我們三個女孩子看到一家賣自制犛牛酸奶的小店,便被吸引過去,10元一杯,非常滋潤可口。酸奶覆蓋了厚厚一層的酥油,沒有糖分,需要加糖,口感醇厚,吃上一口感覺塗了層潤唇膏,呵呵~~

當天晚上,在難吃的團餐後,我和阿咪去吃了第二頓晚飯,我們兩個竟然跑到西藏大吃了頓山東水餃。我們點了犛牛芹菜餡兒的,,一斤50個的那種,分量十足,哈哈~~





第六天 藏北地區 納木措、八廓街、布宮夜景

今天是我們西藏之行的最後一站了。由於西藏地區多處有限速要求,到達納木措車程估計要5小時左右,不過經過之前在林芝的長途跋涉,我們倒也不覺辛苦。途中很多段我們都順著之前來時的青藏鐵路,不禁覺得這幾天的時光如同置身於夢境中,又如隔世。途中車子經過了羊八井地熱區,到達念青唐古拉山口時,司機師傅還特地放我們下來感受下海拔5190米的快感。說實話經過了這麼多天的高原之行,除了覺得冷,並沒有多大的反應了。在海拔標志處拍了照片後,我們便又繼續趕路。途中又經過了當雄縣(2012中諾亞方舟建造地,呵呵),途經當地的康巴藏族稱為的“天路”,最終來到了聖湖納木措。納木措是世界上海拔最高的鹹水湖,是繼青海湖後的第二大鹹水湖。初見納木措時的感覺除了驚呼還是驚呼。周圍的天空、雪山和湖水仿佛連成一線,壯闊雄渾。如果說之前的羊卓雍措透露出更多的是與世無爭的淡然,那納木措絕對是大器晚成的豪放派。的確,同樣是聖湖,但在湖邊感覺完全不同~~如果沒有之後的雪山和騎著的犛牛作為背景,那麼你定會認為是在哪處的海邊拍回的照片。那天在納木措湖邊徘徊了很久,拍了很多與湖水、與天空、與瑪尼堆、與犛牛的照片,甚至一片雲彩、一顆石子都能蕩起心中無限的憧憬,已經用不出形容詞來表達那時的心情,只有放空,再放空,沉醉、再沉醉……

從納木措爬上坡明顯感覺到胸悶、氣喘,又有典型高原反應的症狀了,馬上回到了車裡稍作下調整,為晚上的逛街保存體力。

車子沿原路返回,不知是太累還是高反,總是有些頭暈。在晚些時候車子開回了拉薩,終於又可以吃頓好的了~~八廓街上都是叫賣的小販,十分熱鬧,攤主有當地的藏民,更多的是來自四面八方的生意人,攤上賣的工藝品也都大同小異,沒有什麼很特別的。之後我和阿咪來到了評價較高的雪域餐廳,是一家以尼泊爾、藏餐、中餐走混搭路線的餐廳。餐廳生意極好,需要排隊叫號,不過不久便叫到了。入座後,我們點了導游推薦的咖喱牛肉配飛餅(菜和飛餅分開的,旁邊有個黃黃脆脆的配菜味道不錯)、土豆包子(土豆泥包肉),還點了雪域特色色拉(有大塊乳酪,味道不錯)、奶茶,混搭得還不錯喔(聽導游說西藏的牛羊肉普遍都烤得老,經過之前的地道藏餐,沒有打算點牛羊肉)~~

從雪域出發,我們問了老板路線,准備最後拍次布達拉宮的夜景。沿著道慢慢逛到布宮時已經是晚上9點左右,沒想到夜晚的布宮廣場比白天更加熱鬧,對面廣場上歌舞升平~~拍完照後,我拉著阿咪坐在廣場上靜靜看著布宮,一直到晚上10點半左右,我們才懶洋洋地打車回去了。想到第二天要離開西藏,不免有些不舍~~~





10月8日早6:30

我們從賓館出發駛向拉薩貢嘎機場。突然覺得很累,靜靜地睡著了,醒來看到車窗外的繁星點點,就如同去林芝的第一天看到那樣。我們就要同西藏分別了,感覺那麼不舍、那麼依戀。經過短短的6天時間,我早就和西藏結下了不解之緣,我熱愛這片土地,純粹自然;熱愛藏文化,博大精深。如果今後有機會,我一定還會來西藏~~

在飛機即將抵達成都雙流機場前,我眼看著一座座山峰在眼前漸漸消失、霧氣越來越濃……


精選遊記: 拉薩

評論