2011國慶大美青海甘南

作者: pilot2000

導讀去年國慶去額濟納的時候,因河北段高速修路堵車,和一輛Palio旅行車司機聊天,其一家四口去甘南旅游,第一天的目的地是銀川,這是我第一次聽說甘南這個地方。今年年初看了別人去甘南青海的游記,覺得非常不錯,因此打算今年國慶去那裡看看,以來可以欣賞不同的風景,而來可以體會當地藏族,回族的風土人情。 因車已經4萬公裡,而車胎磨損不輕,因此打算盡可能走 ...

去年國慶去額濟納的時候,因河北段高速修路堵車,和一輛Palio旅行車司機聊天,其一家四口去甘南旅游,第一天的目的地是銀川,這是我第一次聽說甘南這個地方。今年年初看了別人去甘南青海的游記,覺得非常不錯,因此打算今年國慶去那裡看看,以來可以欣賞不同的風景,而來可以體會當地藏族,回族的風土人情。

因車已經4萬公裡,而車胎磨損不輕,因此打算盡可能走油路,避開砂石路,所以在選擇路線時考慮較多。還有有和QQ這種東西,得到網友不少建議,特別是路況,當然我也提前電話詢問當地旅游局路況。比如同仁到澤庫這一段路況很差,而且還是山路,估計一小時也就能開10公裡,打算從貴德-同德-貴南-澤庫-河南,然後從賽爾龍鄉進入甘南的碌曲,甘南內的213國道不錯。但賽爾龍到碌曲的38公裡也是彈坑路,8月份雨季時越野車都沒開過去,剩下兩公裡而放棄,繞道290公裡到碌曲。

先說說我的計劃

D1 : 北京-銀川(如果堵車則到烏海或巴彥淖爾)

D2: 銀川-沙坡頭-蘭州

D3: 蘭州-塔爾寺-西寧

D4: 西寧-海晏-青海湖沙島-剛察-天峻縣-烏蘭-德令哈

D5: 德令哈-金子海-茶卡-青海湖南線-西寧

D6: 西寧-貴德-尖扎(導航儀和地圖冊上有路, google和baidu地圖無路,需繞回西寧)-同仁鋁業公司-雙朋西鄉-瓜什則鄉-夏河-合作-碌曲

D7: 碌曲-尕海-瑪曲-郎木寺-尕海-碌曲-合作

D8: 合作-夏河拉蔔楞寺-合作-蘭州

D9: 蘭州-包頭

D10: 包頭-北京

除了首尾兩天,中間邊玩邊行,每天行車約500多公裡,最多時700公裡。但是青海,甘肅多山,村莊非常多,和內蒙茫茫的大草原和大戈壁完全不同,每天行車400公裡就非常累了。山路曲折,村莊路牛羊,小孩人群很多,特別是回民區,所以時速基本在50—60公裡/小時,即使路面非常好,所以最後的實際線路變化不小。

因為青海湖海拔超過3000米,有些地方接近4000米,出發前6天我們就開始吃紅景天膠囊(小孩不用吃,對高原反應不明顯)

實際游行如下

D1(9月29日):北京—烏海

天氣不錯,起很早。但因為臨走時打掃衛生,洗東西等等耽誤約半小時。原計劃7點出門,實際上7:30才走。進入八達嶺輔路沒多久就堵車了,大約耽誤了15-20分鐘,當時聽電台講,南邊的杜家坎堵車更厲害,其他路段也爆堵,如果再晚一點出發,估計堵車不可想像。接近9點時從辛莊上了高速,自此非常通暢,居庸關,八達嶺等,包括出康莊收費站,路上車輛很少,9點半就到了張家口的第一個服務區,發紀念。在服務區休息15分鐘喝咖啡後繼續上路,接近冀蒙界時就開車堵車,全是大貨車,最後發現還是老問題-洋河收費站。河北洋河收費站常年堵車,去年小堵了30分鐘,今年7月去呼市時堵了45分鐘左右,這次堵車接近一小時。這個收費站管理相當差,而且沒有任何改善措施,還總以車多為接口,內蒙,青海,甘肅,北京的車也沒少,但就到這個收費站才堵車。

過了洋河收費站總算道路暢通了,一路向西奔去。不好,內蒙段近期大修路,單向僅一條車道,而且有時還要借道行駛,特別是從呼市到包頭西的二百多公裡全程修路,走走停停,都下午3點多了,還沒有到包頭。內蒙的道路行駛管理不錯,大車有序行駛,但這修路管理就差多了,應該分段修理,不要兩百多公裡同時開修,造成很嚴重的交通堵塞。天快黑的時候才通過包頭,當即決定盡可能開到烏海,否則第二天路程會非常累。還好過了包頭後,路上很少有車,開起來壓力很小,有一段還看見一個北京的小車對,三輛Mini開道,後面跟一輛蘭德克魯索,我在後面跟了一陣,後來超過他們了。在接近烏海約70公裡的服務區加油後,再上來我就沒找到這個車隊了。晚上10點入住烏海賓館,178元標間,送兩份早餐,房間還行,干淨設施齊全,有小院停車,不愧是政府賓館,特別要贊的是第二天的早餐非常好,比很多收費早餐還豐富,干淨(45元級別的早餐除外),遠遠超過如家一類的商務賓館。烏海好像是煤炭之鄉,這裡的商業比較發達,很小的一個城市還有KFC。

D2: 烏海-蘭州

吃過早餐,8點半左右出發,今天的目的地是蘭州,中間游玩中衛的沙坡頭,據傳國家地理雜志上評為10大旅游必去的地方。從內蒙進入寧夏後,一個多小時就到了銀川,高速兩邊很多濕地,風景也很漂亮,難怪寧夏要打造塞外江南,這在以前的旅行中是從未見過的。



快中午的時候就到中衛沙坡頭了,提前網上訂沙坡頭門票75元一位(原價90),到景區後付款取票,上面印刷為團體票30元。經過快到景區一個環島時,很多賣西瓜的,買了一個有名西砂西瓜,據說很甜,賣瓜的大姐讓我們多買幾個,還好只買了一個,一點都不甜,遠遠不如北京的大興西瓜。

沙坡頭的確不錯,很適合小孩玩,我們騎了駱駝(往返50),也第一次體驗滑沙,還看到了羊皮筏子—像充氣的豬。騎駱駝下山時很顛,屁股相當疼,有兩個男游客疼得直說要命,難怪服務員牽著駱駝下山,而沒有騎,上山還行,不疼。



在沙坡頭玩了兩個多小時,打算沿省道繼續西行,然後南下接高速,不想往回走二十多公裡寬闊的省道重新上京藏高速。事實證明,這個決定非常糟糕,往西十多公裡後接的高速是新開發的定武高速,我錯以為可以接到京藏高速。沿著定武高速往西,穿越黃河大橋後出收費站,接201省道,沿途北邊和阿拉善盟交接,戈壁和半沙化平原。省道上貨車稍多,超車不易,而且也經過很多村鎮和彎曲的山路,無法高速行駛,直到白銀市才能重新上京藏高速。兒子也因為下山彎路太多,顛得想吐。從京藏高速蘭州北進入蘭州,收費站排了約20分鐘,出收費站的時候天已經完全黑了,城鄉結合部滿天都是塵土,相當相當的髒,完全不敢打開窗戶,晚上決定先去馬老六吃飯,然後去如家賓館。市內出租車非常多,道路相對北京要窄。這天晚上在市內開車是整個10天行程中壓力最大,最累的一段,這邊的出租車司機開車很猛,不守規則的超車並線急停加塞,非常不文明,車間距離非常近,常常感覺反光鏡要碰上似的。如果不得已,千萬不要在蘭州市內開車,否則出現剮蹭就影響出游行程了。如家天水路店服務不錯,房間干淨,有自家院內停車場。就是找店花了不少時間,原因是凱立德上的定位和實際位置差了兩條街。

D3: 蘭州-西寧

一大早去了附近的厚糧連鎖吃蘭州拉面,是賓館前台介紹的。裡面人很多,全部是在吃拉面,雖然此餐廳也經營其他面吃,米飯。要了一份拉面套餐,居然是兩碗面,香辣和酸菜的,都非常好吃,蘭州拉面的確名不虛傳,但我覺得還是四川的小面好吃。從蘭州前往青海的高速一路順暢,在省界收費站稍稍排隊了10分鐘,進入青海後在服務休息了一會兒,吃吃水果。交警給每一輛旅行中巴和大客車頭貼橫幅,就是注意安全一類的口號,過節了嘛。

進入西寧後直奔塔爾寺,一路風光不錯,紅,黃,綠各種樹木交錯布滿山頭。不到一點,就到達塔爾寺,藏人指揮停車,收費。從停車場到塔爾寺大門有一條很短的步行街,都是些賣土特產的小店,還有些賣小吃的,比如烤肉串,鍋巴洋芋(個雖大,看著不香)。





如果僅僅是進入塔爾寺,而不進入裡面七七八八各類大殿是不用買門票的,如果你是信徒去朝拜也不用買門票。塔爾寺可以拍照,但殿內不允許。



有一群信徒,大概有9個人,一位老年男性,8位中老年女性。他們幾乎每個殿都會去點酥油燈祈福,撒撒青稞,並捐上一元,無零錢時可自行在捐款箱放上5元,10元,並自己找零錢,上面堆積如山的鈔票也無人管理。無論信徒,還是喇嘛,都是非常虔誠的佛教信徒。而且沒有任何人找你捐錢,算卦,’請’燈之類的。即使想點一盞酥油燈,問喇嘛需要付多少錢時,他說隨意(緣),甚至也可不捐錢。有游客捐100,也有捐1元的,反正把錢放在任何你想放的地方就是了,祭祀台,寺廟角落,門縫,都是錢,也沒人過問。感覺是,捐錢完全是個人行為,寺廟和喇嘛對此完全不關心,有些地方堆積的鈔票好像很久沒人清理過了。各類殿裡神像上鑲嵌的大寶石可觀,各類顏色都有,數量無數,很多都是數百年前放上去的。這也是藏廟獨立地位換來的,政府不能從他們獲得門票和捐款收益,相反還要捐款修繕。難以想像,哪天藏傳佛教像漢傳佛教一樣被政府收編後,是否也會成為斂財工具。剛進入大門時,有些藏人導游會毛遂自薦,我們沒有要。後來在某個大殿內,看到一個藏人導游在介紹完殿內情況後,自己也很虔誠的膜拜。



塔爾寺非常大,即時走馬觀花,也玩了4個小時左右。那天有點冷,陰天,多穿衣。

快5點的時候,開車驅往西寧市,晚上入住錦江國際,對面是青海師範大學。因為我下午有一點點著涼,我們草草附近一小餐館吃了一頓可口飯菜,非常實惠,特別是大盤雞,西寧的菜量很有東北的風格。

D4: 西寧-茶卡鎮

早上起來右胸有點痛,根據以往的經驗,要疼一整天,後來果真如此。到了傍晚,因為有點冷,說話時疼得更厲害。今天的目的地是走北線,去沙島,然後去德令哈。

到了湟源的時候,往西北的海晏在修路,估計不太好走。交警建議我們從南邊G109繞行到沙島,這一下得多出七八十公裡。G109一路上車挺多,加上限速,我們開的一直不快,到日月山時都10點半了,索性今天走南線,第二天返回時走北線。





很快就到了青海湖邊,想不到這個季節還有油菜花,進入菜地裡拍照,每人5元,小孩不收費。遺憾的是,我剛下車,就被對面藏民奶奶牽的犛牛踩了一腳,還好沒傷到骨頭,但很痛,當時腳都拔不出來。真虧了這雙哥倫比亞旅游鞋,如果是普通布鞋真不知道後果會怎樣。



遠眺青海湖相當美,天公也很給面子,大晴天。沿途有藏民搖旗,舉牌,可開車直通湖邊,應該是每人收費5元,不用從招呼團隊游客的地方進入,那裡每人100元。這天我們沒有去湖邊,因為到德令哈的路途遙遠,計劃第二天去湖邊。



到了黑馬河(從車窗裡拍的),我們向西就離開青海湖了,前往德令哈,此時已經1點。

一點四十翻越橡皮山口,3817米,三點時我們到達茶卡,在路邊吃完自熱飯,打算去茶卡鹽湖游玩,可惜去景區的近3公裡路鋪瀝青,我們只能繼續西行。此時已經3點半左右,這是一個失敗的決定,應該就地住下,然後慢慢徒步前往景區。

從茶卡往西一直在新建京藏高速,沒有完全連通,需要在高速和國道之間切換,偶爾一輛段砂石路,幾百米。路面雖然很好,但有一段幾公裡的路兩則是農田,沒有護欄,路面也沒有畫線,開到100公裡/小時,還是有點點擔心,怕掉下路面,包括錯車了。

4點一刻途徑都蘭寺,因為還在修繕,所以沒有正式開放旅游,我們匆匆在那裡參觀了不到10分鐘便離開。



在都蘭寺看到幾個十幾歲的小喇嘛在玩,看到我們很高興,就是有兩個藏族小孩摩托騎的太猛。



快6點的時候,我們到達烏蘭縣,這時感覺有點累,距離德令哈還有一百公裡,第二天再經過金子海返回還有一百六七十公裡,要回到西寧就會很晚。因此決定放棄德令哈和第二天的金子海,返回茶卡鎮。開到通往柯柯鹽廠的大橋後,停下來欣賞了一下周圍的風景,沒有進入廠區(進入廠區要停車登記,我們沒有貿然嘗試),自此開始返程。天快黑的時候回到茶卡,入住青鹽賓館,條件一般,是太陽能熱水器,所以稍晚點就沒熱水了,畢竟是小鎮,還好有院內停車場,收費10元。在馬路對面吃了一碗蘭州拉面5元,超鹹,沒敢喝湯。遇到一家6口,兩個老人,一對夫婦,一個小孩和阿姨,好像從陝西來的。吃過面後,他們決定當晚開往德令哈,此時已經7點多了,天已經接近全黑。告知他們路況不錯,但一定要小心,畢竟不是高速,兩側沒有護欄(開彎道很危險),無法反光,地面又沒有劃線,真佩服這哥們的勇氣,茶卡到德令哈有兩百公裡。如果要安全行車,最快也得三個小時。

晚上睡覺前,可能是因為有點冷和高原反應,胸口更痛了,完全不敢說話和喘粗氣,翻身都要小心些,蓋上厚棉被,很快進入夢鄉。

D5: 茶卡-西寧

睡到近8點才醒,胸口完全沒事了,但頭有一點點痛,應該是高原反應,傍晚回到西寧後就沒事了,昨天下午老婆和兒子生氣後也有一點點頭痛,估計也是高原反應,過了好一陣子才沒事。早上還是去對面吃拉面。9點左右退房,我們開往鹽湖景區碰碰運氣,快到售票口時,一輛大車向我們駛來,正在噴瀝青,失望掉頭離開。從茶卡往東一路基本上沒有車輛,而且彎道很少,有點像在內蒙開車的感覺。10點再次到達橡皮山口,下車拍照留念。



橡皮山口也是很多大貨車修整的地方

到達黑馬河時左轉北上鳥島方向。10點半到達一青海湖口,鳴笛叫出藏族阿姨給了10元後,我們直接將車開到湖邊。這個時間好冷,但居然看到一只飛鳥,藏族大叔也正在趕羊群離開這裡。我們是第一輛車,二十分鐘後陸陸續續來了幾輛四川,北京,陝西的車。我們離開的時候,一個藏族小孩騎馬在出口擋住我們要收費,我們告知進來時給過了,正巧貌似他母親的阿姨就在旁邊,看了我一樣,點頭確認。估計是剛才進來的車輛沒有繳費,私自進入,不像我們主動繳費。

和昨天南線一樣,今天西線和北線也能看到三三兩兩的環湖自行車隊,有時候僅僅看到一個個掉單的女子;除了騎車,也有徒步的情侶和膜拜的藏族信徒。女的信徒一般是兩人同行,一步一叩首,男的有獨行的走幾步一叩首。不知他們是環湖膜拜,還是前往塔爾寺或大昭寺。

在接近海晏的時候,有一個藏人祭祀的地方,並立牌告知禁止在此處進行娛樂活動違者罰款500元。

離開剛察後,錯過了兩次進入沙島的路,原以為沿S310在接近沙島時可直接插入。其實沒有這條路,而是從反方向進入沙島,而且路面不整,很多坑。因為孩子睡著了,到沙島景點約5公裡的時候,我們放棄前往,掉頭回城,當然沿途也能欣賞到同類風景,因為整個青海湖東岸都在大面積的沙化,沙山連綿不絕。



和內蒙的沙漠一樣嚴重,不知道幾年後青海湖的沙化能否得到控制,或至少不要蔓延到南線和北線。

因為海晏到湟源修路照舊從日月山返回西寧,晚上入住錦江國際。詢問前台後得知,莫家街小吃沒有夜市,可取口福街小吃。口福街很熱鬧,吃了三家的羊肉串,感覺味道一般,犛牛酸奶,釀皮和炒面皮味道不錯,這裡的回民相當多,七七八八亂吃一通後回賓館。西寧的出租車相對蘭州少很多,路上基本不塞車,開車的司機也比較文明。

D6: 西寧-夏河縣

吃過早餐杭州小籠包後前往貴德,過了塔爾寺後基本上就沒有高速了,在翻過拉雞山以前路況一般,山上有積雪,路面還行。但翻山時也不能開太快,30碼左右吧。快10點時到達拉雞山山口3820米,路面已經有積冰,遠處的雪上很壯美。下山有點害怕,畢竟山路彎道還有積雪,還好路面平緩,無驚無險。



下山途中遠處仍然是白茫茫的一片,小黑點好像是犛牛和羊群。



快到山腳的時候,已經沒有積雪,遠處的山就像一個平台,農田已經完全收割,天上的白雲很多。

快11點半的時候終於到達貴德黃河清大橋。



天下黃河貴德清—這句話沒錯,遠處是喀斯特地貌的山脈,近處是清澈的黃河和黃綠相間的樹林. 很多人在這座橋上拍照,我們停留了約20分鐘,繼續向東出發。



沿途仍然是清澈的黃河,河邊有放牛娃。

從貴德前往尖扎會翻越很多大山,路面雖然非常平整,但超級多的梳子路,不到100公裡的路走了兩三個小時。一路上非常很美,不管是森林,山脈,還是河流,路程一半的時候有設點收景區門票,每人35元,即使不進入景區大門,因為這條路是他們修的。因為時間關系,途徑景區時,我們沒有步行進入,繼續趕路。



下山的路不是太好,有時還比較窄,還有上上下下的景區旅行巴士。

離開尖扎南下同仁,一路上都是回民村鎮,人多不能開得太快,同樣也是伴著黃河前行。約三點半的時候,到達隆務河與黃河交彙的地方—隆峽第一村,發現在這裡黃河終於被染黃了。

沿著隆務河上行,翻山越嶺到達同仁北邊,在同仁鋁業門口左轉前往雙朋西鄉,瓜什則鄉,最後進入甘南夏河縣。這一段路中約40多公裡是砂石路(大概是瓜什則前後),且在修繕,估計第二年就會全程柏油。一路上經過很多藏族村莊,相比尖扎附近的回民村莊,藏族村莊明顯人少,原始,和偏遠農村類似。而回民村莊更有人氣,房子也好很多。

在接近多哇鄉的時候,路況一下變得非常好,前面也出現一輛成都的polo。到達多哇鄉的時間已經接近6點,雖然天還沒有黑,但必須加快前往甘南,今天感到碌曲應該不可能了,除非開夜車。7點前到達夏河,入住鴻雁賓館(原郵政賓館),240一晚。重新裝修的,大廳氣派,有掛班禪像,前台就一個藏族小姑娘,對前來詢問的客人有點冷漠。賓館也是太陽能熱水器,不過很晚的時候仍然有些許熱水。一對小夫妻貌似這個原因看了房間問了價格後沒有住。





多哇的牧羊人,除了眼睛都包住了。羊被染成紅色,便於和其他人的羊區分。

因為是重新裝修,房間的確大而漂亮,電視也是三星的大液晶,就是受不了新裝修的味道,整晚開著窗戶睡的,頂層的樓道內一直有一只鳥在飛(形狀像翠鳥),第二天一早離開時還在飛。賓館旁邊有一家漢人飯館,點了一份烤羊排,味道還不錯,就是羊肉口感一般。上湯娃娃菜也是一道典型的湯菜,還放了很多酸菜,結果一頓飯兩份湯(西湖牛肉羹),後來上的麻婆豆腐雖然不如四川正宗,但還比較下飯。

8點左右時,賓館已經沒有房間,看來臨時找點的游客還真不少。房間裡少一條洗臉毛巾,電話告知後派一藏族大姐服務員,開門後她也沒問我是否可以,就直接進入衛生間查看,我有點詫異,不過在人家藏人地盤,也許是人家文化就這樣吧。第二天退房時,也等了好一陣那位藏族小姑娘才來到前台check out。

D7: 夏河-蘭州

賓館旁邊一條小巷裡有賣饅頭,青稞餅,玉米餅和膜的,很樸實的一對藏族夫妻(感覺老板娘長得像四川人,小圓臉)在經營,青稞餅沒啥特別味道和膜一起組成我們的早餐。

退房後,一大早我們就去了拉蔔楞寺,我獨自一人爬上貢唐寶塔旁邊的山拍全景,還行,不累。雖然才8點,拉蔔楞寺已經很多人,當然大多數是信徒在上香,膜拜,轉經筒。



拉蔔楞寺全景,近處是貢唐寶塔,門票20.

因為很早,貢唐寶塔裡的僧人都在念經,和電視裡的情形很像,兒子嚇的不敢進去,在院裡玩了一會兒。貢唐寶塔很小,待了十多分鐘,我們就去了拉蔔楞寺主區,門票40,需在門口等導游統一帶領進入。和塔爾寺一樣,各類殿裡也不讓拍照,貌似這裡喇叭少,游客不是很自覺,偷偷拍照的很多。個人覺得沒啥意思,殿內的光線昏暗,不可能拍出什麼好的效果。這裡也有酥油花點,金剛殿(寶石無數),雖然大殿不如塔爾寺多,但有一博物館,裡面展出了很多古董工藝品,很多是清朝和民國政府捐贈的,第一次目睹超級大像牙,一米多長,還有像牙化石,不虛此行。和塔爾寺一樣,拉蔔楞寺也在大興土木。



寺廟和主要居住區在一起,而塔爾寺的主居住區在另一片山頭。

在拉蔔楞寺玩了近三個小時後離開,北上臨夏回族縣,一個小時左右到達臨夏市,午飯後決定去冶力關看看,又是一個錯誤的決定。

從臨夏上高速向東,接入蘭臨高速(中間經過廣河縣),然後南下從臨洮出,再向西前往康樂縣。臨洮下高速到康樂這一段不太好走,除了村莊人多,有很多運玉米稈的拖拉機在路上,把視線完全擋住,超車不容易。到康樂後南下冶力關,路上行人還是很多,此路段是順著洮河而上,風景還行吧。在距離冶力關景區約15公裡時(是蓮花山和冶力關的分叉口),放棄冶力關,決定趕回蘭州,此時已經超過3點半了。掉頭返回途中,在戚家吊橋玩了一會兒。

天剛黑的時候進入蘭州,還是一張的塵土飛揚,一樣的擁擠的道路。老婆孩子在西單下車吃好倫哥,我則開往酒店,還是去的厚糧吃拉面。

D8: 蘭州-銀川

早上在路邊打車還真不容易,最後等來一輛嶄新還未上牌的黑車,10元到白塔公園(回來是做的正規出租車22元,超堵),公園國慶期間臨時開發,有些地方還在修繕中。雖然蘭州的空氣和交通不敢恭維,但這座城市還是有他獨特和悠久的歷史韻味。

快中午的時候准備返回賓館,直到1點左右才離開蘭州,前往銀川,晚上住在銀川如家快捷清和北街點,在附近的小吃街吃的清真,這家味道不錯,羊肉串烤得好吃些,不過性價比不如北京。這裡的非清真餐廳需在門口注明醒目的漢餐字樣,這在其他城市沒有見到過。吃過晚餐,也等了很久才打到車去新華步行街。快10點的時候准備離開新華步行街,發現很難打到車(出租車很多,但都有人,貌似都需拼車),公交車也很早收了。絕望的走過幾條街後,在一條非主干道上終於找到一輛出租車,太幸福了,十分鐘左右回到賓館。

D9: 銀川-呼和浩特

早上去新華街附近的東關清真大寺參觀,廣場上可以停車,一小時2元。隨叫大寺,其實很小。也對,不想佛教寺院,清真寺不用供奉神靈,只要有可以集會的大堂即可。

東關清真大寺,據說有四百多年,文革期間毀掉,81年重建

清真寺毀掉期間,信徒們在菜窖裡做禱告。

大殿門口1992立碑,刻有捐款信徒名字,多則幾十元,少則5毛。可見真正的信徒並不富裕,但心很虔誠。從門口這些獎狀便知,中國的清真寺完全處於政府的領導之下。

大概11點時,離開清真寺,前往呼市。

高速路上大車多,到呼市時天也完全黑了,從包頭到呼市這段不算太安全,夜路-車多,相當多,開車需要高度集中精神。路上看見一輛成都的捷達撞上了塑料墩子,車頭燈全毀了,真不知這個時候如何找救援。呼市高速東西兩口都封閉了,只有從呼市高速口進入。

D10: 呼市-北京

這一天基本上還是很輕松的,除了在該死的洋河收費站堵車。進入河北拿卡也能堵上一個多少小時,丹拉高速河北段---不服不行。打電話問高速管理局,他們說一起正常,讓我問高速交警,而高速交警就說是車多,暈!

下午順利回到北京,結束10天旅程。


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