踏春大西南之峨眉三步曲(第一步之上半步)

作者: 江南過來人

導讀三月十六日下午一點整,我坐著公交車到達峨眉山腳下的伏虎寺。雖然之前許多游記和攻略都說登山是從報國寺開始,但俺看公交車的終點站是更裡面的伏虎寺,於是就一直坐到伏虎寺。其實,伏虎寺才是徒步登山的真正起點,而如果要坐車上山,才是以報國寺為起點的。俺,當然是走路上山嘍,不就五十公裡山路嗎?!俺准備用三天的時間登頂,故曰峨眉三步曲也! 在伏虎 ...

三月十六日下午一點整,我坐著公交車到達峨眉山腳下的伏虎寺。雖然之前許多游記和攻略都說登山是從報國寺開始,但俺看公交車的終點站是更裡面的伏虎寺,於是就一直坐到伏虎寺。其實,伏虎寺才是徒步登山的真正起點,而如果要坐車上山,才是以報國寺為起點的。俺,當然是走路上山嘍,不就五十公裡山路嗎?!俺准備用三天的時間登頂,故曰峨眉三步曲也!

在伏虎寺下了車,許多“地陪”圍攏過來,不停地熱心勸說俺吃飯、買茶葉、住宿等等,峨眉山人撲面而來的熱情好客讓俺有些受寵若驚喔。從伏虎寺邊上的在大路往上走,很快就到一個生活區,這裡有一岔路口,未設路標。於是,俺想當然地仍沿著大路上行,而這條路只是通到虎溪精舍就到頭了。也許,這是普賢菩薩跟我開的小小玩笑吧,因為直到此時,我還一直誤以為峨眉山是文殊的道場呢,汗啊!俺這功課是怎麼做出來的啊?!好在這段路也只有短短幾步,俺掉頭回到岔路口,問了路人才回到正確的路線上來。

在山門買了門票,150元,聽說還要漲價。在岔路口時,一個中年女“地陪”聽我說了句“晚上當然要住宿啦”後,就一路陪著我,向我介紹她家的客棧條件如何優越。我走她走,我快她也不慢,我停下她就休息。踏步峨眉山青石板小道,空寂無人,樹影婆娑,春日高照,俺背著大包不免汗流滿面,看著女“地陪”只是輕輕松松地提了個小手袋,俺那個羨慕嫉妒恨呀。

從山門到雷音寺,再到純陽殿,台階比較陡,所以俺前進速度不算快,耗時一個小時。純陽殿是座道觀,供奉八仙之一的呂純陽。在以佛教為主流文化的峨眉山上,道教也占有一席之地,充分體現了峨眉山的博大與和諧。純陽殿前松柏森森,青苔鋪地,很有些仙風道骨的風韻。

過了純陽殿,居然有一大段平路和下坡路,俺不由得開始加速,女地陪先是連聲誇獎俺走得很快,然後再追問俺到底要不要在清音閣住下。俺估算了一下,按照俺目前的速度,很快就會到達清音閣,與其早早在清音閣住下而浪費小半天的時間,倒不如今天抓緊時間多趕些路,明後天會相對輕松些。於是,只好抱歉地婉言謝絕一路相伴的“地陪”了,女“地陪”倒也善解人意,還特地指點俺,按俺的速度,今晚可以住到洪椿坪去。

行進到中峰寺的紅色牌樓前,趕上了一位女獨行俠,遂結伴同行。女俠告訴俺,在碰到俺時,她正好收到朋友的短信,提醒她要注意安全,最好找伴同行。這真是一個神奇的短信,因為短信剛落,俺也神奇地突然出現在她的身邊,呵呵,難道這就是傳說中的緣份?女俠是成都某高校的英語老師,帶學生到峨眉山社會實踐的,學生們都走到前面去了。英語老師穿著長長的羽絨服,背著雙肩包,拄著青竹拐杖,話音輕柔,面帶微笑,很有親和力。她的走路速度雖然不快,但步伐均勻,耐力好,休息的次數也就相對少,所以俺們前進的速度並不慢。從中峰寺到清音閣有一段很陡的台階,俺們甚至連續追上不少她的年輕力壯的男學生呢。

從純陽殿到清音閣,俺耗時一小時十五分鐘。快到清音閣時,遠遠就聽到嘈雜的人聲,峨眉山的第一個游客集散地到了。大多數的游客登峨眉山,是選擇從報國寺坐汽車到萬年寺,再從萬年寺走到清音閣和生態猴區,看完後又原路返回萬年寺坐車上金頂。清音閣的雙橋清音位列峨眉十景之一,清音閣下的雙飛亭兩邊,造型古拙的雙橋飛架在黑龍、白龍二水之上,黑白二水分流而下,又在亭下交彙成一汪碧幽幽的深潭。山水亭橋,怪石嶙峋,林茂花繁,很中國、很江南,確不愧峨眉第一風景。























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