11月四川流水帳四到峨嵋

作者: 瀚海闌干

導讀2007.11.12 早上到新南門車站買到峨眉山的大巴,專門強調是到報國寺的,這樣就不用到峨嵋客運中心轉車了,37/人,9:00發車。 車行了一段成樂高速,在夾江縣就下了高速,又是紅綠燈又是破路的,搞得車上的人直叫“師傅快點開”,呵呵。大約兩個半小時才到,車沒有停在報國寺停車場,下車後順著大路回走150米就看見路右手很新很大的報國寺車站。目前時間上山的班車在12 ...

2007.11.12

早上到新南門車站買到峨眉山的大巴,專門強調是到報國寺的,這樣就不用到峨嵋客運中心轉車了,37/人,9:00發車。

車行了一段成樂高速,在夾江縣就下了高速,又是紅綠燈又是破路的,搞得車上的人直叫“師傅快點開”,呵呵。大約兩個半小時才到,車沒有停在報國寺停車場,下車後順著大路回走150米就看見路右手很新很大的報國寺車站。目前時間上山的班車在12點前是半小時一班,12點後一小時一班。我們買到雷洞坪40/人。後來知道可以買全山全程票70/人,相對於我們上山40,下山雷洞坪-萬年寺30,五顯崗-雷洞坪20來說可以節省一些。

淡季人少,那部中巴成了我們四人的專車。司機師傅說,即使只有一位乘客也會按時發車。上山50公裡山路真是漫長啊,好不容易捱到零公裡售票處,買了門票照了相。再過幾天12月1日起就執行淡季票價100/人了,現在還是120/人。峨眉山門票漲價的事情一直也沒有實施,好像8月就開過聽證會了啊,我還以為11月肯定漲,還特地打電話核實過,售票處的人說沒有通知。

一路大霧,陽光使勁兒擠出一條縫兒,卻只贏得了不到一分鐘的亮相時間。到雷洞坪下午兩點左右,可是四望一片白茫茫,覺得此時登頂也看不到什麼,就在停車場旁邊住下了。標准間100/間,後來的游客有還價到80的。

問了幾個人都說太子坪有吃飯的地方,我們飢腸轆轆的向上爬去。半個小時才到接引殿,上面下來的游客說太子坪還遠著呢。只好又往回撤,發現住的旁邊就有飯店,白白做了飯前熱身。峨眉山菜單都是統一的,明確價格和分量,挺讓人放心的。嘗了嘗峨眉山著名的“雪魔芋”,口感像面筋,還是正常的魔芋好吃,從峨眉山背這個體積巨大的特產回去的念頭從此打消。

飯後實在無處可去,沿著下山道走走,除了近在咫尺的幾只猴子之外什麼也看不見。有幾個觀景台修在峭壁之間,如是天晴,望出去該是波瀾壯闊的風景。有一個挨著小亭子的小賣部,位置絕佳,年輕的主人說,天好的時候從這裡可以清晰的俯瞰洗像池,還可以看到貢嘎雪山。唉,貢嘎啊貢嘎,算起來我已有六次和你謀面的機會,都是因為這樣的霧,無緣一睹你的真容!

天色漸漸晚了,慢慢踱步回到住處。想起剛才在山路上看到的兩個學生模樣的女孩,頭發衣服全部被汗水濕透,一問才知居然是早上從伏虎寺走遠的那條山道一直爬上來的!我驚詫於她們的體力和毅力,關鍵是這大霧茫茫的山裡就如她們所說,除了路和樹,什麼也看不見啊!我也曾想過如果沒有爸爸媽媽同行,我也會不惜力氣走路上山,但是前提是路上要讓我看到好風景啊。細細想來自己的功利性似乎是太強了,任何付出都想有立刻看得到的回報,現在的心態,比起當學生的時候少了很多意氣。其實旅途本身就是快樂,不管看到了什麼,都是一種經歷,一種收獲。霧天黑的早,而且黑的濃濃稠稠的,寥落的燈光暈成迷離一片。


精選遊記: 峨眉山

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