行走心中的亞丁稻城(續四)

作者: 尋找大樹的葉子

導讀稻城—77km—日瓦—34km—亞丁—稻城 (一) 終於睡了個自然醒,去客棧的平台拍了晨景。早餐吃了面條,面條放在湯鍋中,面很淡,湯很鹹,使我們聯想到是否會是昨晚上的剩湯來了個廢物利用,而且為了這頓湯面又浪費了我們不少的時間,反正對這個稻香酒家的老板娘很不滿意,昨天晚上那頓犛牛湯鍋幾乎的被逼著吃的,因為是我們先前答應過的,所以不可以反悔了,很有 ...

稻城—77km—日瓦—34km—亞丁—稻城 (一)

終於睡了個自然醒,去客棧的平台拍了晨景。早餐吃了面條,面條放在湯鍋中,面很淡,湯很鹹,使我們聯想到是否會是昨晚上的剩湯來了個廢物利用,而且為了這頓湯面又浪費了我們不少的時間,反正對這個稻香酒家的老板娘很不滿意,昨天晚上那頓犛牛湯鍋幾乎的被逼著吃的,因為是我們先前答應過的,所以不可以反悔了,很有道理的是吧。

終於可以出發前往此次的重要目的地了,稻城會在回程中停留一天,所以等後面在細細的看。

車行2個小時左右到達了亞丁旁邊的小鎮,日瓦鄉,也稱為香格裡拉鎮,在那裡吃了午飯,到了亞丁就沒什麼渴口的飯菜了,所以現在要吃個飽。

上了217高原高速,路就變的很平坦,天氣特別的好,在拐過幾個灣後,仙乃日神山就出現在我們眼前了,雖然很遠,但依舊很震撼,正如攻略上所描述的,這個時候大家就開始尖叫了。





很快便進入了景區,我們入住的龍門客棧建在一個土坡上面,提著行李爬到客棧門口已經氣喘吁吁,老板娘出來說人太多,房間還沒空出來,就將就著開了一間小房間,把行李都堆到裡面,燈光很昏暗,我也沒細看,靜說行李都丟在了床上的,也講究不起來了。身邊帶了水和少許的干糧,趕緊出發,今天要去看卓瑪拉措(珍珠海)。蹣跚著下了土坡,我最討厭這種布滿小碎石的下坡路了,龍龍壩的馬幫處離開龍門客棧大概10來分鐘的路,我們幾個決定騎騾子,這裡其實沒有馬,基本就是騾子。單程40元,我個人認為,去衝古寺這段路沒什麼風景,而且都是上坡路,根本沒必要把體力花在這個上面,騎上騾子,騾夫是個老漢,順勢把我背上的雙肩包給背了過去,隱約記得這是有貓膩的,便趕緊表示不用幫忙,老漢說,東西太重了,騾子會累的,多麼合理的理由,算了,人家年紀也蠻大了,就隨他吧,一路上有一句沒一句的跟我聊天,澤朗關照過,最好不要跟當地人多說什麼,就沒多搭理他,大約20來分鐘到了衝古寺,老漢要20元的辛苦費,通常他們都會收取5-20元不等的費用,本想理論,隊友說算了,想想在人家的地盤,也就給錢走人了。

下騾子處到衝古寺的棧道大約有10來分鐘的路程,都是上坡路,衝古寺的棧道是休息區,更貼切的說法是集散中心,從這裡可以坐電瓶車到洛絨牛場,然後上牛奶海五彩海,還有今天的目的地卓瑪拉措,也就是說,明天去洛絨牛場就還需要重新騎騾子上到衝古寺,所以有人為節省時間,晚上想辦法留宿在衝古寺。

衝古寺其實是一個小寺廟,不收費,從棧道沿路標往上走點就到了,乘小五夫妻兩個進去參觀,我和靜解決掉了我背包裡的蘋果,喝掉了點水,以減輕負擔。



衝古寺上到卓瑪拉措,大約30分鐘的山路,路修建的不錯,坡很緩,台階不多,這個要是放在平原三步兩步就上去了,可在這海拔4000米的高原,每往上走幾步,便會喘著粗氣,感覺背包是如此的承重,走走喘喘,再艱難還是要上,不時遇到下山的,接受一次又一次的加油鼓勁,慢慢的接近了,天空開始飄起小雨,高原的地方就是一陣雨一陣晴的,下山的人說起霧了什麼都看不見,不用上去了,都到這裡了,總不能回頭吧。慢慢的雨變得密集起來,同時太陽也露出了臉,套上雨衣繼續趕路。



忽然,背後傳來歡呼聲,轉頭看去,一道絢麗的彩虹橫跨眼前,近到觸手可及,就像小時候用蠟筆畫在紙上的心中那一道彩虹一樣。想起來在趕往稻城的路上曾經有一道彩虹沒被珍惜,害到老熊同學跟澤郎翻臉。現在算是補償了。

眼裡有了彩虹,腳步也變輕了,歡快之中就到了卓瑪拉措跟前,那是一汪綠瑩瑩的山間湖泊,像一塊小巧的寶石,仙乃日靜靜的站立在她的背後,此時雲霧漸漸散去,山峰慢慢顯露出來,只是光線還不算太好,湖面上沒能顯出神山的倒影。



在藏語中卓瑪是月亮的意思,又因為高原少水,所以人們喜歡把湖叫做海,“措”就是海子的意思,卓瑪拉措應該是月亮海(湖)的意思,被叫做珍珠海,是因為,當陽光照耀在湖面上時,湖面上會漣漪點點,像珍珠在閃耀。

未完待續


精選遊記: 稻城-亞丁

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