印度尼泊爾八日游之—尼泊爾(1)

作者: fanwo

導讀 10-29日一早就起來趕德裡到加德滿都的國際航班,7:30的飛機,一個鐘頭就到了加德滿都,這個國際機場可能只比蘭州的中川機場大一點點,好幾架飛機在天上排隊等候下降,我們的飛機到了加德滿都卻降不下來,只能在天上一個又一個兜圈子,由此帶給我們一個意外的驚喜:在飛機上從不同的角度看喜馬拉雅山,我又正好占了一個窗口位置,於是不停地拍照,直到拍得� ...











10-29日一早就起來趕德裡到加德滿都的國際航班,7:30的飛機,一個鐘頭就到了加德滿都,這個國際機場可能只比蘭州的中川機場大一點點,好幾架飛機在天上排隊等候下降,我們的飛機到了加德滿都卻降不下來,只能在天上一個又一個兜圈子,由此帶給我們一個意外的驚喜:在飛機上從不同的角度看喜馬拉雅山,我又正好占了一個窗口位置,於是不停地拍照,直到拍得手酸,回來看看真開心,那是中國人心目中的神山,從小就向往的地方哦!飛機好不容易降落,然後就碰上了大麻煩:尼泊爾實行落地簽證,近年來到尼泊爾旅游的人越來越多,簽證窗口就排起了長隊。我們擠在人群裡,幾乎窒息,而簽證官們不急不慢,一個步驟都不少,等辦好簽證差不多就到11點了,機場外面尼泊爾導游Shiva Lamsal早就等在那兒了,這個熱情的小伙子有一個中文名字叫“希望”,他說他學了兩年中文,講得不錯。

尼泊爾是多名族多宗教的國家,一踏上這片土地,就會發現人們穿著各式衣服,帶著各種頭飾,再加上來自世界各地的旅游者和朝拜者,就像進了一個五彩繽紛的世界,感覺很新鮮。尼泊爾有大大小小的寺廟2700多所,被稱為“寺廟之城”。我們在尼泊爾到了三個地方:帕坦、巴德崗和加德滿都,都屬於加德滿都河谷地區, 10月29日到加德滿都後在中餐廳吃完午飯就開始了我們的尼泊爾之旅。尼泊爾的路況比印度好很多,而且景點比較集中,免了我們的顛簸之苦。

第一個景點是帕坦老城廣場,在加德滿都南邊,是加德滿都河谷中的一個城市,被聯合國教科文組織在1980年定為亞洲的重點保護古城。舊城廣場上數不清的寺廟都是16-18世紀的建築,大部分是木結構,上面有精美的雕刻,很多寺廟呈方形,歷經幾百年而仍然完好,其中最著名的是帕坦博物館,可惜我們沒有來得及進去。著名的克裡納什寺全部由石料構築,下一個景點斯瓦揚布拿特(Swayambhunath)佛塔-聯合國人類文化遺產,又名四眼天神廟,擁有2500年以上的歷史,遠處就能看到聳立在高處的金色塔頂,塔的圓基直徑20米,高10米。塔座四周各繪一雙大眼,塔座以上的塔錐為13層階梯,頂部為一尖形塔冠。塔錐表面由銅片鑲嵌或金箔鑲鍍,從佛塔頂上掛下來的五彩經幡一直延伸到遠處,罩住了整個山頂,更顯示出佛教聖地的莊嚴與神聖。佛塔旁邊的小攤上有各種物品,大到刀具,小到首飾。瞻仰和朝拜的人群絡繹不絕,顯得熱鬧而擁擠,第一次看到這麼高大的佛塔,很是著迷,圍著它轉了好幾圈才戀戀不舍下山。

晚上來到賓館HOTEL MARINA,是加德滿都郊區的一個度假村,門口是一片綠草地,大堂裡到處布置著尼泊爾工藝品,讓人一下就會感覺到這是在尼泊爾。房間也很有特色,除了浴帽和垃圾袋外幾乎所有的東西都是天然材料制作,浴缸的石砌的,垃圾桶是藤條編的,連沐浴露和洗頭液也放在陶瓷罐裡,房間裡的壁燈都鑲嵌在牆裡,頗有中世紀城堡的感覺。美美睡了一覺,第二天迫不及待到院子裡閑逛,周圍有高爾夫球場、室內游泳池、spa房,沿著林間小道走去,只見一幢幢小別墅坐落在參天大樹中,猴子們嬉鬧其間,在窗口張望,恨不得鑽到房間裡,怪不得導游一再叮嚀我們晚上睡覺要關好門窗,以免猴子闖入。這兒的保安也很有意思,手裡拿個彈皮弓在巡邏。在餐廳外的走廊裡用早餐,還可以欣賞院子裡的野景,不要太逍遙哦!與帕坦老城相比,就像是兩個世界。

10月30日,離賓館約半小時車程是今天參觀的第一個景點:加德滿都河谷最大的印度教寺廟博達哈大佛塔,從外面的小巷走進去,只見一座閃閃發光的金頂聳立在我們眼前,下面是一個圓形底座,像征著蓮花座,純潔而博大,中間是方形的四眼神廟,四面的都有佛祖大大的慧眼仿佛能洞穿人的心靈,塔高36米,人站在大佛塔下越發顯得渺小。大佛塔下面有一圈轉經筒,來自世界各地的人們依次轉著經筒,虔誠地祈禱著佛祖的保佑。

離開大佛塔,來到巴哥馬蒂河(BAGMATI REVER)邊的帕蘇帕提那寺,是供奉印度大神濕婆帕斯帕提(即獸主)的寺廟中最神聖的一座,寺廟據說建於大約公元400年,已經有1500年的歷史,從古至今,多少人來過這兒,瞻仰他們心中的濕婆神!非印度教游客進不去,所以我們只能在外面遠看。寺廟旁邊是阿裡雅火葬台(Aryaghat),還沒有到達寺廟,已經看到河裡一段段花環沿河漂流而去,走前一點是人們祭奠逝去先人的祭台,只見一家人圍坐一起,當中有果品什麼的,一位老者手裡拿著經書在唸。再往前走,就到了祭奠的地方。我們只能在河對岸觀望,只見死者被包上白布,外面用花環裝飾,而他們的親人依次走到死者旁邊,掬水灑在死者臉上,作最後的告別,然後放到火化台上,燒成灰後,灑在河裡,沿著流水而去。在我們觀看火化儀式的岸邊,還坐著好幾個苦行憎,赤裸的身上塗著白灰,他們是一群對生活失去信心的人,以乞討為生。沿著寺廟對岸的山坡往上走,是一長列的林加神龕排列在台階的兩邊,不時竄出幾只猴子與游客相伴,一路同行,這兒的猴子與人和平相處,猴子在尼泊爾是神聖的動物,一路上見到好幾座猴神廟,因此,我們在很多地方遇到猴子,不拿吃的東西就不用擔心它們騷擾。

下午參觀巴德崗(Bhaktapur)杜巴廣場,巴德崗是“朝聖之城”的意思,是尼泊爾中世紀建築和藝術的發源地。我們一進廣場就被眾多神廟和佛塔所吸引,那麼多的精美建築如此集中地歷經千年而依然展示著它們的迷人風采!這兒有著名的55窗宮、黃金門、女神廟等。55窗宮是建於15世紀的老皇宮,以其55扇檀香木雕花窗而聞名於世。SIDDHI LAXMI廟是一座錫克族式的石雕建築, Batsala女神廟裡供奉著吉祥女神…。離此2分鐘的路程還有一個陶馬迪(Taumadhi) 廣場,其中尼亞塔波拉(Nytapola)神廟是尼泊爾旅游標志之一,十七世紀建成,塔廟的建築非常堅固,連地震也只對它造成輕微的破壞,幾百年來屹立廣場不倒,塔前五層基座上左右各放置的五對巨大石刻。由上至下依次是希提拉克希米女神、神鷹、獅子、大像、大力士。據說每層雕像的神物都比下一層力大10倍,而大力士的神力又比普通人大10倍,看起來真的是一副刀槍不入的樣子。沿著巴德崗漫步,蕩漾在古廟之間,感受到現代和歷史是如此融洽地合二為一,那些曾經輝煌的神廟和古塔今天已經融入民間,很多尼泊爾人世世代代從未離開過這裡,他們在廣場上散步、聊天、做買賣,過著平靜而安寧的生活,盡顯尼泊爾的風土人情,要是能在這裡吃一頓飯或喝一壺茶該是多麼愜意的事,怪不得很多人到這兒都要住上一晚,好好體會這難得的祥和。

天下起了小雨,導游帶領我們早早上路,今天我們要住到離加德滿都30公裡的納加闊特山頂上,准備明天看喜馬拉雅山的日出,好期待!大巴沿著山路蜿蜒而上,山坡上的梯田很是壯觀,大片大片連在一起,怪不得山下家家戶戶都在曬稻谷,有的還種了油菜(?),遠遠望去一片黃花,煞是好看。沒有田的地方,樹木郁郁蔥蔥,看不見哪兒有河,但水肯定不缺。山間公路只能容下兩個車勉強交叉通過,而且彎道一個接一個,司機的技術很高超,旁邊有助手一路瞭望,以免出事,最後100米,車已經爬不上去,要我們自行走上去,行李由賓館用小車拉上去。納加闊特海拔2100米,被稱之為喜馬拉雅山觀景台,進房間透過玻璃窗一看,呵!喜馬拉雅山就在對面!本來讓我們早些上山為的是看日落,只是下午已經下了一場雨,厚厚的雲層把山遮擋得嚴嚴實實,只好等明天啦!剛到賓館不久,下起了大雨,幸好我們已經上山,否則大雨中走這樣的山路可是凶多吉少喲!大家在大堂聊天的當口,我看到一台電腦放在一角,去試試上網,居然還能看到中文版的新聞,只是詳細內容就打不開了,我試著發了個郵件回國,居然都收到了,不錯!

山頂上很冷,穿上了毛衣,幾人一桌,聊天中品嘗了燭光晚餐,別有一番風味。

晚上的山頂特別安靜,蓋上厚被,睡個好覺,等著明天看日出!


精選遊記: 加德滿都

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