雲海&絕頂蓮花峰-黃山游記之五

作者: 微風_d

導讀光明頂看完日出下來,因為時間不夠,下午1點就要出發回上海,原定計劃去的步仙橋沒法去了,留下了一點小遺憾。今天的行程計劃是先上鰲魚峰,過一線天後上百步雲梯,到達蓮花峰下,登頂蓮花峰後下撤去迎客松前留影,然後玉屏索道下山,這樣時間很寬裕就可以在1點到達山下搭上導游的車。這次黃山的行程可以說是跌宕起伏,大落大起。正應了一句話,上帝為你關上一 ...

光明頂看完日出下來,因為時間不夠,下午1點就要出發回上海,原定計劃去的步仙橋沒法去了,留下了一點小遺憾。今天的行程計劃是先上鰲魚峰,過一線天後上百步雲梯,到達蓮花峰下,登頂蓮花峰後下撤去迎客松前留影,然後玉屏索道下山,這樣時間很寬裕就可以在1點到達山下搭上導游的車。這次黃山的行程可以說是跌宕起伏,大落大起。正應了一句話,上帝為你關上一扇門的時候,必定為你打開了另外一扇門。還有一句中國的俗話,失之東隅收之桑榆,我們的黃山之行充分地說明了這點。雖然前一天是滿山大霧彌漫,不過夜晚一過,風吹雲散,不但讓我們看到了壯觀的日出,還十分有福氣地看到了黃山難道一見的雲海。據說這樣既有日出又有雲海的天氣一年總共也不過才50來天,昨天滿山濃霧的天氣一年也就七八十天,都讓我們給碰上了咯。出發不一會,我們登上了鰲魚峰,鰲魚峰顧名思義,山頭的形狀極似一只張著血盆大口的鰲魚,鰲魚頭上還馱著一只小烏龜,此謂鰲魚馱金龜。剛上鰲魚峰,我們就被山下的雲海給震撼住了,這裡不但能看見前山下的雲海,還能看見西海大峽谷方向的起伏連綿無邊無際的雲海,彌補了前一天西海大峽谷濃霧彌漫的遺憾。此時只見遠處的群山下,一片望不到邊的雪白雲霧彌漫在整個天際,座座山峰被雲海包裹著,只露出一點的山頭若隱若現,若夢若幻,我雖沒看過蓬萊仙境,不過料想也就不過如此罷了。下鰲魚峰,我們沒走大多數人走的據說保佑升官發財的鰲魚洞下山,而是選擇了據說走了會走桃花運的一線天,其實主要是想試試刺激的感覺罷了。一線天確實很陡,特別是我們是從上往下走,這種感覺就更刺激了,估計比走旁邊的鰲魚洞應該有意思多了。下了鰲魚峰,在前往百步雲梯的路上,蹭著路上的導演聽對面鰲魚峰上的巧石,其中有一個“豬八戒照鏡子”的石頭,開始的時候老是沒看出來,不過經過旁人的指點,發現這個確實是實在是太像了,讓人不得不佩服大自然的神秘和奇妙。到了百步雲梯,之前看網上的攻略說有多麼的陡,其實走起來一點也不陡,比起前一天走的西海大峽谷的路和馬上要上的蓮花峰的路來要差的太遠了。8點50,到了蓮花峰腳下,我們一行六人,除了我還有一對情侶和另外三個女孩子,商量了一下是否登頂。那對情侶決定不上山了,繞過蓮花峰,直接去迎客松。於是我們一行4人登上了前往峰頂的石板路。我們是從西面上的,後來發現這面登頂的路比起另外一個方向要緩一些,不過這樣也導致我們下山的路更加嚇人和刺激,只不知得失如何了。其實沒費多少勁,我們比較輕松地於9點20多登上了蓮花絕頂。在一路上山和峰頂的旅途中,四面的美景都向我們敞開,天氣極好,視野極遠,腳下有險峰,山下有雲海,遠處有迷蒙的仙山,對面有“不登天都峰白來一場空”的壁立千仞的天都奇峰。不過登上黃山絕頂,又有如此美景,雖然無緣上天都,也沒算白來了。在峰頂留影後我們迅速下撤,下山的路就要陡的多了,很多時候都是達到80%的坡度,有點驚心動魄的感覺,真所謂是危險中的美麗,讓多少游人樂此不彼。下了蓮花峰,我們一路來到了黃山至寶-國寶迎客松。很多人排隊和迎客松合照,不過沒有必要在正面排隊,側面也可以的,我們就在側面和迎客松留影,留下了到此一游的照片。此時已是快11點,趕緊索道下山,幸好索道排隊不上,順利下山,再乘新國線的中巴車,1點40嗎,我們下到湯口鎮,順利登上回程的車,愉快地結束了三天的黃山之行。總結這幾天的旅程,是既有遺憾,又有驚喜,總之是不虛此行,滿意而歸。


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