霧鎖黃山-黃山游記之三

作者: 微風_d

導讀時間:2011.11.066號一大早,7點在酒店用過自助早餐,7點半,跟著導游的大巴車,我們出發了,目的地:黃山車子大概在8點40多到達黃山南大門,在這裡導游把我們放了下來,大巴車載著團隊游客去看九龍瀑。話說我的目的就是黃山,對黃山腳下的什麼小瀑布沒什麼興趣,自然不跟著導游走了。這裡就不得不說黃山的天氣了,我來之前最關心的不是別的,就是黃山的天氣。出發� ...

時間:2011.11.066號一大早,7點在酒店用過自助早餐,7點半,跟著導游的大巴車,我們出發了,目的地:黃山車子大概在8點40多到達黃山南大門,在這裡導游把我們放了下來,大巴車載著團隊游客去看九龍瀑。話說我的目的就是黃山,對黃山腳下的什麼小瀑布沒什麼興趣,自然不跟著導游走了。這裡就不得不說黃山的天氣了,我來之前最關心的不是別的,就是黃山的天氣。出發前的一周我天天看黃山的天氣預報,看到很多天的天氣預報這周末黃山都是小雨的時候心都哇涼哇涼的。出發時上海的天氣還是有點陰沉的,特別是車行在嘉興杭州附近時,外面是一片大霧彌漫,能見度估計200米不錯了。沒想到的是車過臨安,天空慢慢露出了湛藍色,配著漂浮的白雲朵朵,讓我的心情也跟著天氣一下霧轉晴。其後一整天包括去宏村的時候都是晴空萬裡的。我們的車在合銅黃高速上向黃山進發,車越往前,窗外遠處青山上的霧氣越重,就讓我心裡升起了不好的預感。在湯口換乘中心乘坐新國線獨家壟斷經營的景區中巴車,13塊一人,車子會把我們送到海拔900米的後山雲谷寺索道站。中巴車在山間的羊腸小道上飛馳,道路全部都是s形盤旋而上,隨著海拔的逐漸提升,外面也由剛才湯口鎮上的晴天變成了一片白霧茫茫,我的心情也隨之沉入了谷底。經過一個小時後,9點35,我們到底後山雲谷寺索道,幸好門票和索道票可以刷卡,不如我就只能打道回府了,門票230+索道80。索道人不多,一點對沒排就坐上了。隨著纜車的提升,我們穿透了濃霧,此時外面陽光普照,外面的青山色彩格外清透,我的心情再次好了起來。事實證明,黃山的天氣果然就像小孩的臉,說變就變,就在我還沒開心一會的時候,我們的纜車又重新沉入了一片濃霧中,而且這片濃霧一直伴隨著今天全天的行程。至此,黃山的天氣讓我的心情已經三起三落,猶如坐了過山車般剛衝上雲霄又陷入谷底嗎,心情沮喪可想而知。後來證明,這還沒完,黃山總是會在你想不到的時候給你想不到的驚喜。9點55,我們終於來到了黃山之上,不過黃山猶如一位害羞的少女,對我們披上了面紗,不讓我們一探真容。所謂抬頭看霧,低頭看路,搖頭看樹,不外如是。人說前山險後山秀,如今看不到這秀美的風光,我們只能去尋尋著名的黃山松。探海松在始信峰上的懸崖邊,樹並不大,一只頭彈出懸崖,俯視山下的雲海;龍爪松開始我還沒看出來,後來蹭了旁邊的導演講解才看出,原來它的樹根匍匐在地上,開出無數的分支,猶如一條龍爪緊緊的抓在大地上一般;之後到了連理松,兩根樹根緊緊抱著並肩衝上雲霄,如一對熱戀的愛人,從出生到死亡,一刻也不能離開彼此。在連理松旁,很多的情侶在合照,並在樹下的鐵鏈上鎖上他們愛情的見證連心鎖,希望他們的愛情能像連理松般彼此相依恆久不變。後來我在別的地方還看見了不少的連理松,也是一模一樣的構造,只是不比這兩顆位列黃山十大名松的松樹大罷了;走著走著我們來到了黑虎松前,蹭著導游講舊時有個什麼和尚在山上往下看時,驚見一只猛虎臥於山下,黑虎松由此得名,還說女孩子不能在黑虎松前留影,不如會變成母老虎雲雲。同行的幾個女生不信邪,偏偏就要在下面留影,說成母老虎就母老虎了,不過也是一玩笑罷了。團結松就是加強版的連理松了,並在一起的樹根粗一數,大概有六七個之多,如果說連理松是情侶檔,那麼團結松就是兄弟連了。其他的松樹除了第二天看到的迎客松和送客松外都沒看到,有的是時間不夠沒走去,有的是沒有導游不知道錯過了。因為大霧,路過的夢筆生花變成了夢筆生霧,只有看著介紹牌想像對面的樣子了,至於猴子觀海根本就沒去了,如此遺憾只有留待下次了。看完松樹,一路向前,我們一路穿過北海、西海、排雲樓,前往西海大峽谷。在北海賓館前,左右有兩幅大圖,左邊是小平同志右邊是老江,身後是黃色的絕色山峰和雲海。我們就說,這個領導人就運氣那麼好,一來就出了雲海,還無聊的揣測這個是不是人們p上去的,卻不知第二天我們的運氣也是直追領導人啦。去西海的路上,看到了很多的挑山工,他們很會利用杠杆原理來節省體力,一肩挑這重物,另外一肩用一根扁擔拗住另外一根扁擔,這樣估計可以節省不少勁呢。聽說山上的所有東西,除了喝的水是水管壓上來的,其他吃的用的,包括修房子的磚頭鋼筋都是挑夫們一肩一肩挑上來的,勞動人們生活實在不易。到達排雲樓前,快12點了,我們都有些餓了,於是都掏出了自帶的干糧伺候起五髒府來。我是在山下買了兩個自熱米飯,一個425克,加起來快1公斤了,可背死我了。自熱米飯其實一點不神奇,裡面有一袋子的生石灰包,把石灰包放到盒子底部,倒點水上去,上面放上米飯和冷菜,蓋上蓋子,幾分鐘後熱騰騰的飯菜就好了。雖然米飯是硬了點,不過怎麼也比干板板的面包味道好,除了背上來重了點外。吃過午飯,我們正式向西海大峽谷進發,都說黃山門票230,西海大峽谷獨占150,如此美景,就算結著大霧也不能不前去一探。往前走前方開始出現了棧道,能隱約看見濃霧中迷蒙的山峰若隱若現。突然,一陣風吹過,山頂的霧氣被吹開了一些,清晰的露出來對面遠處山峰的峰頂,或許是光明頂吧,還有一個電視塔隱約可見。可惜很快風又吹來一團濃霧,重新蓋住了山峰。越往前走,霧氣越來越重。我們在西海大峽谷的入口停了下來,就相隔幾步的距離,往峽谷方向走幾步,濃霧就能在樹上結成雨滴滴落下來,仿佛在下雨一般,不一會頭發就濕透了。我們商量了半天是不是要下去,詢問從峽谷上來的人前面的天氣是否有好轉,答案顯然是否定的。大伙糾結了半天後,我狠下心來說先下去探探路,如果風景好給他們電話。於是我孤身一人進入了大峽谷,前方開始就是個一兩百米的長陡下坡,下完破,前方就是棧道了,下面的路就是交替在陡坡和棧道之間,對面的山峰霧氣濃重,只能偶爾才羞答答地露出一點面容,馬上又害羞的不見了。不過棧道極險,值得一下,於是我電話過去叫他們也下來,我繼續往下走。西海大峽谷分北口和南口,以前是可以穿越的,不過現在是因為谷底在修路封閉,只能下到底原路返回。我們走的是北口,北口下面有兩個環路,分別是一環和二環。根據晚上的攻略,下大峽谷是一環岔路右轉看奇石二環岔路左轉看險峰,不過在目前的大霧下這些攻略都成了浮雲。下到二環之後,前面的棧道開始纏繞在90度絕壁上盤旋而下,且坡度極陡,天氣偶爾開始好了起來,能看到天上的一點藍了,這時能隱約看見對面的山峰露出一些,可以想像在沒霧的天氣下,大峽谷露出她的真正面目該是何等驚心動魄的美。這時他們打來電話說他們下完了一環,不准備在下了。我只能一個人繼續向谷底走去。快到底了,下面一群韓國人邊走邊呼朋喚友的大叫聲回蕩在峽谷裡。下到底後,看到道路被一道鐵柵欄鎖住了,貼著施工中斷的告示,旁邊有個黃山上最天然的廁所,因為洗手用的手是岩石中流出來的山泉水,如此待續也只有在黃山能享受到了。小憩一會開始回返,走一段站一小會在走,倒不是很累。很快3點20左右,出了西海大峽谷口。打電話給同行,她們說剛從排雲樓向飛來石方向走出100米。我趕緊趕了上去,在沒到飛來石時就會合了。於是路過飛來石,拍了幾張照,繼續向光明頂進發。這一路的霧氣甚至比大峽谷中還要濃重的多,頭發已經全部濕透了。4:40,我們登上了黃山第二高峰-光明頂。雖然大霧彌漫,光明頂的大屏幕預報日落概率依然有40%,明天日出概率和雲海概率也都是40%。我們在光明頂的大石包上坐了下來,希望撞大運來陣大風吹散濃霧,能讓我們看到日落,不死心的在峰頂待到了5:35,其間西方的天空數度出現白光,仿佛下一刻濃霧就會散去一般,每次天空出現亮光時,都能引來我們的一陣歡呼,可惜最終日落還是沒有到來,看來40%的概率我們是碰不上了,不過第二天兩個40%的日出和雲海卻都出現了,也是一個更大的彌補吧。下了光明頂,就到我們住的白雲賓館,住的是木架子床,好像回到了學生時代的生活一般。管夠的熱水,洗了個熱水澡,真舒服。晚上同屋兩個打呼的此起彼伏,兩次被吵醒了半天才重新睡著。期待明天的日出吧!


精選遊記: 黃山

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