一路向北

作者: xuebao2

導讀一路向北 坐在回南京的火車上 , 看著窗外燈光交雜的夜景 , 聽著耳機裡淡淡的音樂 , 身邊的幾個大叔一邊兒喝著啤酒一邊兒操著爽朗的東北口音 " 嘮嗑 " 。前幾天的北方之行清晰地浮現在腦海,嘴角掛起了滿足的微笑。是的,雖然寒冷的北方之城卻有著溫暖心窩的人與事,那麼近那麼清晰。 大四實習完一周的時間,帶著媽媽來她一直夢寐的冰雕之城玩兒一玩兒。買了機票才� ...

一路向北

坐在回南京的火車上 , 看著窗外燈光交雜的夜景 , 聽著耳機裡淡淡的音樂 , 身邊的幾個大叔一邊兒喝著啤酒一邊兒操著爽朗的東北口音 " 嘮嗑 " 。前幾天的北方之行清晰地浮現在腦海,嘴角掛起了滿足的微笑。是的,雖然寒冷的北方之城卻有著溫暖心窩的人與事,那麼近那麼清晰。

大四實習完一周的時間,帶著媽媽來她一直夢寐的冰雕之城玩兒一玩兒。買了機票才發現冰雕要到 12 月底才有。悲催的我以為這趟旅行失去意義了,沒想到恰恰相反,很是有意思。且聽我細細道來。

一下飛機,已經是中午 11 點半了,咱娘倆就坐了機場大巴 3 號,目的地是中央大街。一路上雖然沒有雪,但是有色彩的哈爾濱也格外好看,特別是這兒建築,聯排的而且大部分都在屋頂有個特色圓頂。一下大巴,嗖嗖的冷風,和呼和浩特的感覺差不多。到了中央大街,先拿著攻略走走,到了老昌春餅店。點了份京醬肉絲、筋餅和春餅,個人評價下口感,筋餅的特色在於勁道和薄度,相比下來春餅也就是烙餅厚實點兒,沒有油光,可以裹著很多菜用手抓著吃。

接著咱們順著攻略上卡茲旅舍的路線慢慢摸索到了六角形的猶太老教堂,裡面就是旅舍,超級有情調的小屋,你可以去一趟 ~

放下行李後我們坐了 13 路去太陽島,當公交車上橋時,我看到了整個江面都凍住了,超級激動,拉著媽媽去松花江,踉蹌的我們不知道滑了多少跤,比起第四天的亞布力滑雪場,更是自在更是歡樂,沒有目的的任意滑行。四點多的哈爾濱就進入了黑夜,在黑白交替的時候,我和媽媽探著腳來到了冰面上,擺著各種姿勢,絲毫不擔心冰裂的事情,橫穿江面如此瀟灑,整個江面就我們倆個不屬於這個城市的游客,卻玩的相當 HIGH 。就快到岸了,對面就是燈火通明的中央大街了,加把油嘞,“咯噔”冰裂的聲音,嚇慌了我們,快速遠離這危險地帶,媽媽拉著我向回走。怎麼可能,寧願多繞一段也不願走回頭路。做人恐怕亦是如此,堅持了這條路,寧可繞遠也不願相反於目的地。

上了岸就是中央大街,熱鬧燈火通明的大街和剛剛漸漸昏暗無人的松花江面上形成了鮮明的對比,這兒感覺氣溫也高了,看到了很多皮草美女。吃了這兒有很多分店的老上號,感覺一般。不過馬迭爾雪糕和冰糖葫蘆灰常灰常好吃, 5 元一根就是貴了點,不過相當不錯,雪糕奶味十足,很是醇厚。冰糖葫蘆山楂個兒大,冰糖也沒色素,冰冰的不酸很爽口哦 ~~ 之後去看了下索菲亞教堂,晚上的索菲亞在燈光的投射下多了一份異國教堂的神秘風采。以為推開門可以看到一些修女們,沒想到已經改成建築藝術館,晚上閉館了。之後就去了最值得觀看的東北二人轉。晚上 7 點到 10 點,除了肚子笑到痛以外,就是兩個手掌因為鼓掌的緣故被拍到通紅。劇場裡的觀眾甚至連加座都坐滿了,演員們各個身懷絕技,完全可以和小沈陽媲美了。而這些民間藝人除了絕技外為博觀眾一笑也甘願扮醜角,著實令人佩服。整場演出笑點不斷啊。

回到卡茲青旅已是 10 點多了,這裡除了提供舒適的溫暖房間外,還有一群驢友們的睡前聊天活動等著我們,臨床的台灣阿婆,口音綿綿嗲嗲的,慢慢的我們進入了夢鄉。

第二天我們一早退了房,與糖豆戶外的隊員們一起結伴去了此行最重要的目的地之一,東升。結識了位東北小伙子沈陽,都是大四的學生,作為實習導游的他身上多了份大學生的爽朗與純真。我和媽媽都被他的熱情所吸引,打算和他們一起穿越雪山。

下了拼車後,事先聯系好的雪丫客棧阿姨出門接我們去她家。熱情的阿姨讓我和媽媽感受到了東北人家的樸實和溫暖,多麼值得懷念啊,現在想想阿姨凍得紅撲撲的臉龐依舊還在眼前,阿姨親手烹飪的山間佳肴依舊還口留余香,後山沒有足跡的白雪仿佛依舊還捧著手心,包括只有我和後山知道的大膽嘗試是多麼多麼難忘啊,躺在厚厚的雪上,聽著山間潺潺的流水聲,我仿佛亦屬於這片天地,對著天空深深吸上一口氣,輕飄飄的雪花搭在我臉上,然後靜悄悄地化掉,沒有煩惱的一切一切,大喊一聲也能瞬間被雪地吸收消音,閉上眼睛,這一切是多麼美妙。

晚上躺在阿姨家暖暖的地上看著游客神采奕奕的照片集、喝著阿姨泡的藥酒、聽著媽媽和阿姨的嘮嗑,好悠閑的小日子,這東升小農莊的人們樸實純淨的就像後山的雪景一樣,通透雪白。越是外人很少來的地方就越具有農家本色,沒有喧囂沒有鬧事。相比較,穿越到的雙峰農場似乎就少了這一份安詳寧靜,更多的是供游人玩耍的雪具和明碼標價。

在暖炕上睡了飽飽的一覺後,一大早就是雪丫媽媽盛出來的四盤熱騰騰的水餃等著我們,吃飽告別阿姨後,拉著媽媽就在山口等著沈陽他們的隊伍。隊員們裝備齊全,人數不多但卻是很像紀律部隊,排成整整的一列縱隊,統一右手拄著雪仗一步一步向前走,剛上山,大家就像打雞血似的精神飽滿,拍著各種照片兒,單人的、雙人的、合影的。小沈陽告訴我們他帶的第一個團裡面有位 47 歲的阿姨,爬了上山的三分之一就沒勁了,硬是他拽著拖著拉著完成了穿越,差點兒整的半條命搭上了,看著他的小身板真的很難想像他是如何架住那位阿姨的。我們慢慢向前方進軍,開始的時候不算太難,道路平坦,還可以觀賞沿路的雪景,隨著雪道變窄,坡度加大,而且中間的道上由於旅客多了,蓬松的雪被踩壓成了冰雪混合物,相對來說也就滑了不少,所以出現滑到後的手足並用是常事。我還背著我們娘倆的行李大背包,就像忍者神龜的神龜殼一般,一見我下滑,身後的小沈陽就提著我的“神龜殼”,方便我繼續向上爬,那景像應該很難看吧。我們說說笑笑不知不覺爬了近一半的路程,有時候都顧不得多瞅兩眼山間美景。不過只要抬頭看到的那都是比在山腳下看到的壯觀多了,近處是身邊壓著雪的松樹,枝枝丫丫銀裝素裹,就像白色的果實鋪滿枝頭,遠處是連綿起伏的白皚皚的雪山,天空則是碧藍碧藍的,越是向上越是美麗,一覽眾山雪的感覺真暢快。

途中攀爬的道邊兒有一潭清清的泉水被白雪包圍著,小沈陽寒暄了句:上面的兄弟別吐痰哦。就脫下手套瓢起一口水飲了起來。那一定很冰牙吧,我也捧了一瓢,不冰而且很甘甜。回頭看看背包裡的礦泉水都結冰了,真不可思議這山間泉水竟然在這麼寒冷的天氣下自在地流淌著。這一路被多少絢麗的景色所折服,可惜相機鏡頭起霧,要不都能拍下這美景。我和媽媽調整呼吸向山頂爬啊,數完掛在沿路枝椏上的十個紅燈籠就到頂了,可惜我們累得都沒顧及到頭頂的他們,只想快點跟上腳步。我特佩服我媽,拿著糖豆戶外的旗呼呼向上衝,那勁頭簡直比我們年輕人還厲害,簡直跟不上她利索的腳步。為了鼓勵自己快點兒上山,暗暗許諾自己上了山就可以來塊巧克力。

近 12 點的時候我們登到了雪頂,看到了其他山峰,心情老暢了。休息時拿出了黑巧克力,天然冰凍的巧克力又脆又醇厚,完全不同於以前的口感,那味道倍兒棒,真享受那爬到山頂咬著巧克力的喜悅。小沈陽指了指遠處的國家八一隊訓練滑雪道,告訴我們那就是今天的目的地。感覺好遠卻沒想到下山的道兒是能開車的雪道,道寬而平坦。一路上陪著沈陽等隊員,還在雪地上畫畫寫寫,如果說上山是艱難,那下山可以稱的上為享受。快樂總是短暫的,我以為需要花很久的功夫才能到,沒想到嘮嘮嗑看到“松柏戀”就差不多到雪鄉了,想著一路上沈陽的幫忙還有小胖子的摔跤還真有點不舍,差點就跟著一起去了長白山了,主要時間不允許啊。這就是緣分,就像那縷陽光一樣灑在雪山上泛著閃閃雪光,空靈而感動。惦記著遠方的你們。

在雪鄉的第二天就去了亞布力滑雪場,不太喜歡那兒的教練,不過沒辦法否則 1500 米之後的滾雪球就是你不請教練的下場。

天黑回到了哈爾濱,其實也只是下午 4 點多。在哈爾濱的大街小巷中穿梭著,很慶幸這兒的東北兄弟都老熱情了,指完路有的還領著我們走。又去吃了 3 根馬迭爾雪糕,享受啊。回到北方青旅,洗個熱水澡懶懶地睡到了第二天八點多,去了哈工大博物館還有果戈裡大街,當然也去了秋林公司買紅腸,那隊排的真是排山倒海啊 … 而秋林的大列巴也是相當有名,除了用啤酒烘烤具有酸鹹口味兒外,還要經過三道發酵程序才能得到那外皮酥脆,裡面松軟的四斤重的大面包,可沉了。這就用來回家後,吃著大列巴想著哈爾濱吧


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