新疆旅游必看篇--自駕游《四》

作者: xycs126

導讀7.28布爾津-禾木村,見識霸王條款,結識小羊軍團沈大俠 早上9點起床,外面下起了小雨,洗漱後下樓,俄羅斯大媽熱心的問我們要不要吃早餐(呵呵,這早就在我的計劃中);不久老夫婦便端上了他們自制的烤面包,列巴,野草莓醬,還有白煮蛋和一大鍋熱騰騰的稀飯,總體感覺還不錯,特別是烤面包蘸野草莓醬,LP連吃了好幾塊。吃完和老夫婦二人閑聊,他們都是純正俄羅� ...

7.28布爾津-禾木村,見識霸王條款,結識小羊軍團沈大俠

早上9點起床,外面下起了小雨,洗漱後下樓,俄羅斯大媽熱心的問我們要不要吃早餐(呵呵,這早就在我的計劃中);不久老夫婦便端上了他們自制的烤面包,列巴,野草莓醬,還有白煮蛋和一大鍋熱騰騰的稀飯,總體感覺還不錯,特別是烤面包蘸野草莓醬,LP連吃了好幾塊。吃完和老夫婦二人閑聊,他們都是純正俄羅斯族,平時他們自己都是說俄語,那種卷著舌頭發音的語言我很小就聽父母說過,他們那個年代和蘇聯老大哥關系好,學的都是俄語;我不會說俄語,不過會那種卷著舌頭發出的顫音,LP總是學不會,氣得不許我再發出那種聲音。我力邀他們將來有機會去上海玩,他們也說再過兩年就把飯店交給兒子打理,到那個時候也許有機會出去走走,後來讓他們的侄孫女(一個長的很俄羅斯的女孩,聽說剛考上大學)給我們合了影。閑聊間,我們看見大堂有個留言板,有很多結伴同游或搭車的信息,我也心血來潮想寫上兩句,正好老任(就是男主人)過來說有個女孩今天打算去禾木,問我們願不願意搭上她同行,和LP商量後就同意了,我正嘀咕著要把車內整理一下(後排放滿了我們的東西),那個女孩回頭問我們是哪裡的我說是上海的,她笑笑說她也是,唉天下之大卻擋不住上海人旅游的腳步,前兩天還跟LP說這次出來玩好像還沒碰到阿拉上海人,結果在這個偏遠的邊陲小鎮,不經意間就碰到一個。

10點45分,一行三人出發前往禾木村,因為下雨,翻山的時候遇到大霧,十米開外便什麼也看不見,身在雲裡霧裡,頗有雲山霧罩,一頭霧水的感覺。開了不久碰到網上說往返於布爾津和禾木之間的黃色面包車,想來司機對路況很熟,便開著雙跳燈一路跟在他的後面,途中還經過一段前兩天網上新聞裡說被山雨衝斷的路面,當然現在已經修復了;翻過這片雲霧山,便是開闊的草原,一路都是向日葵,還有成群的牛羊馬和駱駝;來到新疆,到處都視野開闊,能看得很遠,便錯以為自己的視力大長,不過聽說在草原上長大的人都有鷹一般的眼睛,這我倒真信;曾聽一個朋友談起他們到草原上游玩,看到大片的羊群,見四下無人便“借”了一只小羊羔放在車內,沒想到沒出去多遠便有牧民騎馬追來,嚇得他們棄羊而逃,想來這些人一定在遠遠的某個角落裡看著呢。

路上和這個女孩聊了起來,得知她五月份便從阿爾卡特辭了工,從四川、雲南、西藏一路玩了過來,打算等化妝品都用玩了再回去,聽她侃侃道來頓時對她的敬仰有如滔滔江水綿綿不絕。另外,途中禾木村的馬建廣老板打了幾次電話,詢問我們到哪裡了,還不斷強調說他們那裡正在下大雨,我跟他約定到了禾木村再給他打電話。

開了差不多兩個半小時,來到禾木售票處;來之前我們已經聽說現在禾木村不讓開車進去,我們還商量著看能不能塞給管理員一些錢放我們進去,到了以後發現根本行不通,景區管理員一臉正義凜然,堅決讓我們把車停好,去售票處買票;無奈下買了禾木門票和區間車票,期間曾有人過來問我們要不要安排住宿和騎馬,我們便問他能不能幫我們把車弄進去,他憤憤不平的說這就是前兩天剛剛新出的規定,為了這件事村民還和當地管理部門發生了衝突,現在正在風頭上,他也沒有辦法;而那個獨行女孩只打算買單程區間車票,被告知要買就得買往返的,理由是他們沒有印單程的票,這也能成為理由?!,終於見識了霸王條款,說一不二,沒有商量余地,那個女孩一氣之下決定把禾木的門票也退了,直接回布爾津去了。

匆匆收拾好行李,我們上了區間車,聽說有三十公裡的山路,被這麼一折騰我們也沒有心情看風景了,上了車便閉目養神,開出去不久看見六個驢友背著碩大的登山包大步前行,一幅“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閑”狀,幫他們掐指一算,走到禾木村至少得6個小時,想來當地政府出了這麼一個政策大概就是想培養年輕人不怕苦不怕累的艱苦奮鬥精神吧,憶苦思甜,苦不苦想想紅軍兩萬五。。。。呵呵。就這麼胡思亂想中漸漸昏昏欲睡,開了大概一個多小時,不知誰叫了一聲“到了”,我便驚醒過來,定情一看果然到了,趕緊叫醒LP,大包小包下了車,此時已經不下雨了,村子裡很是熱鬧,很多游客走來走去,很多哈薩克小孩騎著馬,看到你就問你要不要騎馬;我們對著網友提供的地圖,結果看到了美麗峰山莊,看到村派出所,就是沒有看到龍騰山莊,給馬老板打電話,他騎著摩托車趕過來,跟我說現在他的龍騰山莊正在裝修,帶著我們來到他哥哥開的旅游之家賓館,看了一下房間還可以就住下了。

安頓好行李,已經四點鐘了,一問房主人什麼吃的都沒有了,推薦我們去對面吃蘭州拉面,10元一碗,面不筋道,漂著三兩片薄薄的牛肉,很不好吃,聊以充飢而已。吃完就去騎馬,30元一個小時,於是就騎著馬到村邊的草地和樹林閑逛,一路上牽馬的小孩一直在問我要不要去平台,感覺這裡的小孩都已經很商業化,就沒有答應他(現在想來還是應該去,因為第二天下大雨,上了平台什麼都看不清,而且渾身濕透,及其狼狽)。

騎完馬,我們繼續瞎轉悠;禾木村算是在一個小盆地中,整個村是南北走向,周圍都是山,有一條河從村邊流過;我們下馬的地方是村東面的小山坡,長著很多白樺樹,有一些馬在樹林中吃草;說到白樺樹,我們此次來就是想見識見識心目中的白樺林,可惜現在是夏天,到處都是一水兒的綠色,枝繁葉茂的樹干也顯不出白色來,聽說到了秋天,樹葉變黃、變紅,那時候就有真正的瑞士風光的味道了。一路走走拍拍,天色漸暗,牛羊都回到圈中,很多房屋升起了裊裊的炊煙,一派寧靜祥和的世外桃源景像,因為下過雨,空氣很清新,當然還透著一股牛糞羊糞馬糞味:)

逛著逛著來到一處人家,門口掛著“小羊軍團—禾合驛”的橫幅,頓時想起來在禾木售票處向我們推薦住宿的人,當時他給我一張名片,上面就寫著小羊軍團;進去後向他們打聽有什麼吃的,說話間來了一個小伙子,很大方的自我介紹說他是這裡的負責人沈力,並熱情地招呼我們坐下來點菜吃飯,我們點了烤肉、烤羊排和拌面,吃飯的時候就和他聊天,聽說我們來自上海他很高興,一定要和我喝酒;原來他曾在上海工作過,在阿爾卡特(這麼巧,又是阿爾卡特的)作技術開發,他父母以前支邊在新疆,前兩年回到了溫州,本希望他也去溫州,但他堅持要在上海、北京闖蕩,今年四月份來到禾木,開了這件禾合驛,就是為了圓自己的一個夢想;酒過三巡,漸漸有些醉意,沈力也越聊越開心,聊他以前單人從上海騎自行車到新疆的經歷,聊他開辦這個小驛站的經歷,還拿出他在禾木拍的很多照片與我們分享,希望我能回去後幫他多宣傳宣傳,他希望能有更多人知道禾木,了解禾木,關注禾木,進而喜歡禾木;結識了這麼一個朋友,看到這麼一些純樸熱心的人,中午的不快也一掃而光;沈力一定要我在屋內的旗幟上留言,還把我的名片釘在牆上;昏暗的燈光中,從他們的表情我看得出來他們是由衷的熱愛這片家園,我也被他們深深感動著,酒意漸濃,觥籌交錯中恍若隔世,忘記了時間,忘記了煩惱。

7.29禾木半日游--大雨、平台、混合著牛糞的泥漿路,晚宿賈登峪廣電賓館

早上8點多鐘,在牛鳴狗吠聲中迷迷糊糊的醒來,天已經亮了,但是還在下雨。我們房間的窗外就是一條小道,不時聽見有“得得得”的馬蹄聲和小孩子的吆喝聲,想來是哪些哈薩克小孩准備去拉客了;現在正是放暑假的時間,大城市的孩子們現在正在忙著打游戲、夏令營,而他們都已經很老練的接待游客招攬生意了。不知道商業化的開發對他們原本平靜的生活帶來了什麼影響,但有一點我可以肯定的是他們不會再像以前那樣的純樸。

LP一直嘀咕著昨晚沒有看到星星,說也奇怪,這次到新疆旅游,一路走來一直沒有看到成片的星星;05年秋浙南自駕游的時候,曾經半夜裡在上三高速新昌段堵車,當時就看到過成團成團的星星,這之後我們就再沒有看到過如此密集的星星,來新疆之前我曾信誓旦旦的向LP拍胸脯說一定能看到星星,如果看不到星星就把我打得眼冒金星雲雲。。。。。。但是在烏魯木齊兩晚都沒有看到很多星星,在布爾津也沒有看到,到了禾木還是沒有看到,害得我不斷被LP數落。

我們吃了點干糧,喝著烏魯木齊家樂福買的蓋瑞牌純牛奶,琢磨著等雨停了再出去;按照我原來的計劃,今天應該是一大早去看日出,吃完早飯就出發去喀納斯,但是昨天到了以後天氣不好沒有去平台,指望今天轉晴了再去,結果人算不如天算,雨一直淅淅瀝瀝下個不停; LP用她的音樂手機播放著下載的最新歌曲—她這段時間迷上了快男,我耳濡目染,居然也對陳楚生蘇醒吉傑等這些目前最紅的快樂男生如數家珍。我們在房間裡磨蹭了很久,最後還是決定出去走走;換上了登山鞋和TNF的衝鋒衣,帶了一把傘,把人和相機都包的嚴嚴實實的就出門了。

這時已經上午10點多了,不過因為雨下得很大,村裡沒有什麼人,偶爾有村民淌著水走過,我很奇怪他們為什麼都不打傘或穿雨衣,我想大概他們這裡不經常下雨的。我們經過小羊軍團禾合驛的時候,沈力遠遠的向我們打招呼。我們向禾木河方向走,雨越來越大,地面也越來越泥濘,我們深一腳淺一腳地在混合著牛糞的泥漿中前行,我暗自慶幸著幸虧帶了登山鞋,不然這種泥漿路根本沒法走。就這麼走了大概二十幾分鐘,來到了禾木橋邊,雨實在太大,我們找了一個避雨的地方停了下來,擺弄了了一陣子新買的EOS400D,想拍一些雨景,可惜怎麼也拍不好,胸悶了很久。。。。。。又過了一會兒,雨小了一些,村裡的游客也開始多了起來,很多游客來到了禾木橋邊,看著他們很多人的鞋子都已經不成樣子,我不得不再次佩服自己的英明決策,嘿嘿。

我們沿著木制的禾木橋向對岸走去,LP拿出手機開始放音樂,放的是樸樹的《白樺林》,那略帶悲傷的音樂和當時的情景頗為相符。河對岸是一片開闊的草地和成片的白樺林,很多牛在吃草;我一直很奇怪這裡的牛羊吃草都沒有看管,它們餓了就自己找地方吃草,吃飽了就排著隊回家,就在我們過橋的時候,有七八頭牛剛吃飽,正踱著悠閑的步子回村。

經過白樺林的時候,LP突然神秘地問我有沒有帶刀,我一怔旋即反應過來,趕緊掏出水果刀就往林中奔去,找了一棵比較粗的樹干就開始刻字,嘻嘻大家別罵我破壞樹木噢,我其實刻的很淺,估計到秋天樹皮一剝落就沒有了。其實我們也就是好玩,一邊放著《白樺林》一邊把我和LP的姓刻在樹干上,也算是我們蜜月之旅的一點紀念吧:)

出了樹林,有一條鵝卵石鋪就的小路,蜿蜒著往山上去,我們就沿著小路一路前行,上山不久鵝卵石路變成了木制的棧道,我笑著對LP說我們現在走在“JIAN道”上------原來我們去年五一自駕游青島,去棧橋玩的時候,LP一不小心念成了“JIAN橋”,被我著實笑話了一番,結果LP在拍照的時候說我是“JIAN橋”上的“JIAN人”。。。。。。就這麼說說笑笑,一步三停,不斷有人從我們身邊超過;不一會兒已經爬得很高,猛一回頭發現禾木村遠遠的在我們腳下,從我們站的地方望出去整個禾木村盡收眼底,和我們在網上看到的照片基本上差不多,因為下雨更平添了一份朦朧的感覺。

很快,我們登上了平台;所謂的平台其實就是在半山腰一塊開闊地上用木頭鋪成的一條小路,在這裡可以看禾木村的全景,因為在村西面,正好對著太陽升起的方向,天氣好的話很多攝影愛好者會登上平台看日出,拍禾木村的晨霧;可惜我們沒趕上好天氣,使得我這個偽攝影愛好者未能如願(不過按照俺現在那兩把刷子,再好的天也拍不出什麼好PP),為了自我安慰一下,我們還是支起了三腳架,以禾木村為背景擺了無數個POSE,過了一把自拍癮。曾經有一小會雨停了,貌似要雨後天晴、雲開霧散的樣子,突然不知從哪裡冒出來很多拿著長槍短炮的人,對著禾木村一陣狂拍,那種專業的架勢讓我羨慕不已,感覺他們應該就是所謂的“色友”,實在想不通同樣的場景他們為什麼就能拍出好PP來。我拿著EOS400D毫無章法地瞎拍一通,光圈快門白平衡和ISO。。。。能調的都調一遍,心裡默念著“攝影是減法/地平線放在畫面三分之一處/九宮格切分法”等出門前惡補的一些攝影基本概念;其實要想拍出好照片,除了要有好的相機,季節、天氣、光線、場景等外在因素也很重要,當然最最關鍵還是要看拍照的人對美的理解、取景的經驗以及對畫面的構思,相信很多大師也是經過無數的歷練和試拍才能抓拍出驚艷的好PP來;不知在哪裡曾看到一句話,好照片不是拍出來的,而是想出來的,現在想來很有道理。。。。。。呵呵,吃不到葡萄說葡萄酸,我也只能這麼安慰自己,自得其樂一下:)

我們登上平台的時候,上面已經有很多人,還陸續不斷有人上來;偶爾還能看到舉著喇叭的導游在催促游客盡快下山,這是我最痛恨跟團游的原因之一,到哪裡都催著趕著,每個景點都是走馬觀花,出來游玩本來就是為了放松心情,跟著旅行社不是旅游,倒像是完成任務,那句“上車睡覺,停車撒尿,景點拍照,回家什麼都不知道”的順口溜到是形容的十分貼切。想起昨天坐區間車的時候碰到一幫上海人,他們跟我同時到的禾木村,吃過飯就走了,很難想像他們回去後還能記起些什麼。在平台上視野相當開闊,大有“會當凌絕頂,一覽眾山小”之勢,我也裝模作樣拿出望遠鏡臭美了一番,還跟LP做指點江山狀。在上海的鋼筋水泥叢林中呆的太久,看到這種原生態的田園風光,心胸一下開闊了很多;雖沒有看到星星,但是這裡的遼闊草原、成群的牛羊、成片的白樺林和雲杉,無數不知名的野花野草,還有飄在半山腰的雲霧,在我們眼裡都是那麼的簡單,那麼的可愛,亦幻亦真,不知身在何處。

在平台上神游了很久,喧鬧的人群漸漸散去,雨又開始大了起來,我們沿著原路下山,途中看到草叢中很多的野草莓,我們揀了最紅的幾顆,甜中略帶一點酸,很好吃,讓我不由得又想起俄羅斯大媽的野草莓醬來。下得山來,心裡暗暗叫苦------雨越下越大,地面比來的時候更加泥濘------田園風光有時候也不是那麼的美好,我們一步三挪地往前走,登山鞋上沾滿了泥漿和牛糞,LP更是鳳顏不悅,把嘴噘得老高。等我們艱難地回到住處,身上濕了一大片,又冷又餓,感覺十分狼狽,恨不得立馬有個大浴缸跑個熱水澡;可惜條件不允許,只能讓服務員拎了一瓶熱水來泡泡腳。

休整完畢,我們就在旅游之家吃飯,我們點了紅燒雞塊,烤羊肉,蔥爆羊肉,地三鮮,清湯掛面,也許是肚子餓了,吃的特別香;菜的分量很足,我們都沒有吃完,最後結賬100元,中肯的說不算太貴,實實在在那麼多羊肉和雞肉擺在那裡,我們自己都覺得有些浪費,可惜實在有心無力吃不下了。

最後,在老板娘的目送下,我們登上了返程的區間車。別了,禾木!有機會我們會再來的。西北有禾木,禾木有夢!正如我在小羊軍團留言上寫的那樣:禾木會永遠等著你;她就像那夢中的家園,張開雙臂等待疲倦歸來的游子。透過掛著雨水的車窗,看著一幢幢童話般小木屋在我們身後漸行漸遠,我的思緒飄向了幾十裡外的喀納斯湖。。。。。。

昏昏欲睡中回到了售票處,眾人下車作鳥獸散,我看到了我們的雨燕,感覺一下回到了文明社會;坐進駕駛室,一切是那麼熟悉,但好像又很陌生;天上一日人間一年,我們在世外桃源般的禾木呆了短短的一天,卻感覺仿佛與世隔絕了很久。。。。。。開出去很遠,我才漸漸回味過來,加快了速度奔向了傳說中神的後花園喀納斯。

大約開了一個多小時,來到了賈登峪------一個有著大片房屋的山谷,同時也是喀納斯景區的售票處。賈登峪名稱的來歷再簡單不過了:以前這裡有個叫賈登的老人,非常善良,經常幫助過往的行人,老人死後人們為了紀念他就把這個地方叫賈登峪。現在的賈登峪大興土木,賓館林立,據說都是溫州人承包下來蓋的賓館,現在真的是“無溫不商”,溫州模式更是許多經濟學家所推崇的現代經濟發展的先進代表;但是除了利益驅動之外,不知道這些商人們是否想到能為我們的環境保護多做一點貢獻,少一點破壞,多一點和諧,走可持續發展之路。

在賈登峪找賓館費了一些周折,正如我前文提到過,很多賓館的標間都訂滿了,有個賓館的服務員還熱心的問我要不要普通間,想想今天一身的疲憊,我們還是決定找個標間。據這個服務員說,當天賓館非常緊張,賈登峪一帶都住滿了,他們賓館之間現在也在相互借調房間。問了幾家下來都是最低600,後悔當時沒有把喀納斯景區內的環湖山莊拿下。最後在LP不屈不撓不依不饒的精神鼓舞下,我們一家家賓館找過來,並在LP大人的親自視察下,終於找到了一個比較滿意的賓館,就是在喀納斯派出所對面的新疆廣電接待中心賓館,最後一個標間,開價580,討價還價後400元搞定,還有早餐。門口車停滿了,就直接把車開到對面,停在兩輛警車中間,這下倒好不用擔心車被盜了:)房間設施還算不錯,該有的都有,打開電視居然還有鳳凰衛視;洗澡是電加熱器,就是水龍頭放出來水有些渾濁,打電話到前台去問,說是因為這兩天下大雨所以水管裡有泥漿,對這個解釋百思不得其解。在泥漿水中洗了個熱水澡,用自帶的礦泉水洗臉刷牙,感覺舒服多了,鑽進了被窩,用最舒服的姿勢躺在床上看鳳凰衛視。外面雨倒是停了,不過星星肯定是看不到了,只有外面那些賓館還有星星點點的燈光;這裡的晚上很安靜,我們到了新疆已經是第五天了,好像已經漸漸習慣了日出而作日落而息的生活節奏。入睡前,我和LP不約而同的說:希望明天是個好天氣!















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