西行散記

作者: 老心

導讀周日晚火車奔向延安。多年沒怎麼坐火車了,這次因為機票太貴,選擇了這種便宜點的方式。沒想到軟臥車廂這麼擠,一個空位沒有,我們包廂還有個帶小孩的,等於五個人。另一個是退休老人,說沒買到下鋪,結果兒子和他換了位置。 早晨不到6點到了延安,天還沒全亮,又有霧,很冷。先去對面的長途車站打聽了第二天去壺口的車,就打車去賓館了。延安整體是個Y字型,� ...

周日晚火車奔向延安。多年沒怎麼坐火車了,這次因為機票太貴,選擇了這種便宜點的方式。沒想到軟臥車廂這麼擠,一個空位沒有,我們包廂還有個帶小孩的,等於五個人。另一個是退休老人,說沒買到下鋪,結果兒子和他換了位置。

早晨不到6點到了延安,天還沒全亮,又有霧,很冷。先去對面的長途車站打聽了第二天去壺口的車,就打車去賓館了。延安整體是個Y字型,寶塔山在交叉點,火車站在下面的叉上,主要革命遺址在左面的叉上,我們的賓館九朝國際在右面的叉上,叫百米大道。賓館是消防隊開的,之前在網上查了兩家,都是390一天,銀海國際在市中心,最後選了這家是覺得延安城市不大,就算偏遠點也沒幾公裡,同樣價格遠的條件應該好些。十多分鐘到了賓館,打擾了登記女孩的美夢,她說房間還沒騰下來,我們就放下行李出去流浪。門口有車到寶塔山附近,下車發現沒一家店開門,早點沒地吃,只有肯德基開了,就點了三份早餐,慢慢吃著等太陽出來。這家肯德基位置正好能看見寶塔山。寶塔山半隱在雲霧中,太陽升起一點,雲霧也升高一點,始終不肯讓太陽露面。八點多了,上班上學的人多了,我們開始上山。也許太早了,沒什麼游客,基本上是晨練的人。我們到摘星樓時門還沒開,走下台階時一個女孩拿著鑰匙往上走,說給我們開門,我們想想也沒什麼意思,就謝了她下去了。寶塔山自然環境不錯,綠樹成蔭的,是一片黃土之中的綠洲,到這裡才知道範仲淹曾在這裡任職。延河就不敢恭維了,河床暴露,只有一米來寬的淺淺的一條。十點多下山到商業區轉轉,都是些小攤小販,只見到一家大型商店,有耐克運動服及歐泊萊化妝品等品牌貨,價格似乎比北京高。也沒找到一家像樣的飯館,最後選了一家看著比較干淨的小林快餐吃了肉夾饃和涼皮,味道還不錯。下午本想坐車游覽一下市容,發現車都挺擠,就回賓館了。房間設施齊全先進(衛生間的燈是感應式的),面積也夠,衛生間和淋浴房都夠大。就是衛生差點,地毯桌椅都有污跡,屋裡充滿煙味。開窗通風擦桌子,然後就美美地躺在床上休息了一下。賓館的床寬大舒服,洗澡水溫度水量都很好,對旅途中人來說這兩點就足夠了。因為兒子對那些革命聖地不感興趣,或者是電腦對他的吸引力更大,我們就沒再出門。晚上在對面的一家火鍋店吃了頓飽飯,准備第二天的壺口之行。粗略地花半天時間了游覽了延安,感覺落後、髒亂,人也比較懶散。當晚新聞正好說到通往延安的路標識少,讓陌生人不知怎麼走,要加強公共設施建設等等。

去壺口的車據說一天三班,7:30,8:20,9:10,我們趕第一班。賓館7點開早餐,我們7:10離開時早餐還沒上齊,只好拿了幾個小饅頭上路了。順利地打到車(和別人拚車),及時到了客運站,上了中巴。7:30車緩慢地啟動,帶著濃濃的白煙和嗆人的氣味。車一直沿途招呼人,直到坐滿才關門走起來。車走得很吃力,司機大哥卻很輕松,叼著煙打著電話,一手扶把。這車半是長途半是旅游車,路上在南泥灣和黃土高原停兩站,車上還有個導游。據說這條路是新修的旅游專線。導游大概是卡拉OK愛好者,車上放陝北民歌和革命歌曲,他號召大家跟著唱,沒人響應,他就自己扯著嗓子唱,聲音蓋過了原唱,唱了一首又一首,一直唱到南泥灣。這裡有個359旅的展覽,再就是土特產一條街,車上有人買了干果一類的東西,先嘗了嘗,最後稱分量時賣貨的還要減去些做補償,真是少見。再上路中巴就開始喘粗氣,沒一會兒就徹底歇菜了。司機試圖修理,可大家都說修好了也不敢坐了。讓他打電話聯系公司,他磨蹭著不打,正好我記了客運站的電話,就打電話讓他們派個車接我們。這時有人著急攔了輌小面包,又不想自己負擔300元的車費,就鼓動大家拚車,可誰也不願意花這冤枉錢,她也只好作罷。這時來了輛警車,我們趕緊攔下,車上一位干部模樣的人說他們是司法的,而且是南泥灣這邊的,管不了我們的事。我們說聯系客運公司也沒人理,讓他幫忙說說比我們有力度,這人真不錯,停下車打了電話,怎麼說的不知道,反正他讓我們等一會兒,會有車來的。我們十幾個人站在路邊等啊等,大家聊起了天,交流行程,有人還改變了行程。當然也有人抱怨,有人以事不關已的態度在路邊嗑瓜子,有人義憤填膺地和司機理論,真是人間百態。等了半個小時還不見車影,又去問司法干部,他終於說了實話,他們這小地方比不得發達地區,沒車可派,我們只能等下一班車,我們問能坐下我們這些人嗎,他說沒問題,那車上就坐了四五個人。在焦急地等了一小時後大巴車來了,一看車上也就剩四五個空位,可司機說超載要挨罰,不能讓我們全上車。想想後面的車還要50分鐘才到,也不知有沒有空,我們不管怎樣堅決要上車。車上兩個售票員很厚道,中間通道放一溜小凳子,給大家都安排了地方,他們自己坐在台階上。 而那位司法干部一直等我們都上了車才走。

前些天西部下了好多天雨,所以壺口瀑布水很大,不由想起了那句歌詞“黃河在咆哮”。天上下著濛濛細雨,混著瀑布飛濺的水霧,水天茫茫像要把人融化了一樣。厚重的黃河水翻著各種浪花擠來擠去,像千軍萬馬,像活了的兵馬俑。壺口瀑布落差不大,與其它瀑布不同,它不是在你頭上,而是在你腳下流,在這裡看的不是水,是變化萬千的泥塑。

車2:30返回,我們看還有點時間,就在旁邊的商品街找了家餐館吃飯,早上那幾個小饅頭早就不知哪去了,58元一份的牛肉面雖然貴點兒,可又暖身又解餓,不知是餓壞了還是真的味道好,我從沒吃過這麼好吃的牛肉面。而且它是我們這一天的口糧,後來晚飯也沒顧上吃。有幾個人不回延安,所以回程車沒那麼擠了,但還是不能每人都有坐。我們被調換到一輛11座的中型面包車裡,據說這就是那第輛三到壺口的車。照這樣算一天從延安去壺口不過五六十人。5點到了延安客運站,趕上了5:30去黃陵的車。車走了一段高速就下來了,因為在各縣城都有上下車的。在收費站遇到另一輛長途車,把他們的人合並到我們一輛車裡,倒是很講效率,又搞成超載了。晚上八點多在一片漆黑中終於到了黃陵縣。

黃陵雖然有著名的黃帝陵,可旅游配套設施並不齊全,之前在網上查信息費了好大勁。找了兩家賓館,都是120元,一個在縣城中心,一個在東北部的長途車站,名字很貼切,叫交通賓館。選擇交通賓館是為了方便,離黃帝陵200米,長途車站就在後院。我們在黃陵就沒花交通費。住宿條件就別提了,比北京郊區的農家院還差。又髒又破,燈光昏暗,水裡帶著鐵鏽味,洗澡水熱度還夠,就是量太小,還不如40升的電熱水器。就這樣房價還收160,我們因為提前訂了才給了120的優惠價。第二天一早匆匆逃離賓館,在早點攤吃過肉夾饃和油餅,就冒著雨去拜謁老祖宗了。門票居然能刷卡,著實讓我驚了一下。前面有黃帝柏的院落很傳統,新修的黃帝廟有現代風格,簡潔大方,後面還在施工。花15元坐電瓶車上橋山,橋山古柏茂盛,空氣清新,也許是我們來的早,一路上沒遇到幾個人,轉轉看看就下山了。黃帝陵的文化意義和政治意義更重要些,專為旅游來就不值了。10點鐘回賓館收拾東西坐上大巴向西安進發。

車從北邊進入西安,立刻眼前景像不同了,街道漂亮,建築規整,車流穿梭,兒子欣喜地說終於回到城裡了。在城北客運站下了車准備打車去南大街的住處。西安的出租車標價不高,6元起價,但據說到鹹陽機場不打表,一般收120元,比北京還貴。早聽說了西安出租車拒載嚴重,有了心理准備,打到第四輛車就成功了,還挺高興。司機解釋說他們份錢高,太堵的路段會賠錢,而城牆內幾條大街確實堵得厲害,汽車摩托車行人亂搶,看著都心驚肉跳。隨後的幾天我發現要是不搶,你站一個小時也過不去,根本沒空檔。酒店在東木頭市,處在鬧市,但房間在南向不臨街的一邊,所以不覺得吵。酒店是事先團購的,281元,房間很大,是個套間,也比較干淨。很大的平板電視,可惜沒幾個台。辦好入住手續放下行李已經兩點多了,在南大街找到了一家魏家涼皮,是家快餐店,肉夾饃、涼皮和粥都不錯,就是涼皮太辣。後來我們又去吃過一次。他們用的碗筷都是一次性的,太不環保了,地面很油,走路得小心翼翼的。出來就到了南門,一開“摩的”的老大爺勇猛地穿過人群車陣把我們送到了碑林,收五元。

我們從嘈雜繁華的環境一下到了碑林,就像換了一個世界,這裡的靜讓人心清氣爽。剛下過雨,樹葉滴翠,石板泛光,紅柱潤澤,賞心悅目。對書法歷史知識均有限的我,還是很享受地徜徉了兩個多小時,在兒子的催促下離開了。美的東西不需要懂,欣賞就是了,只好這樣為自己解嘲。

晚上如約去神州租車租了輛標致207,手續挺煩,兩天租金加保險手續費287。第二天一早西行去昭陵、乾陵和法門寺。西安的路牌比較稀疏,也不太明確,我們地圖、導航、問路一個都不少,結果還是一下子拐錯了彎,走了一大段冤枉路。昭陵是我最佩服的唐太宗的陵墓,離鹹陽不遠,在高高的山上,盤山路走了差不多半小時才到了他老人家的地界,其實這裡沒什麼可看的,只剩下點地基老磚之類的,著名的昭陵六駿石雕在碑林呢(其中兩個在美國)。這從15元的門票上就能看得出來。一代名君的氣勢還是能感受到的,周圍是大片的開闊地,頗有居高臨下指點江山的氣概。古今中外能打江山又能坐江山的人不多,唐太宗算一個,他認為修陵墓應從儉,依山造就行了,也不必陪葬什麼,這就是昭陵缺少吸引力的一個重要原因吧。又傳說王羲之的《蘭亭序》在他身邊,不知是真是假。

下山沿312國道奔50公裡外的乾陵。乾陵在乾縣邊上,乾縣挺熱鬧,不像昭陵周圍那麼荒涼。乾陵可看的東西也多些,有神道,有石人石馬和那兩通著名的石碑,但建築也沒了,只有台基。旁邊有個電影院,本來應該免費放映紀錄片的,管理人員說什麼東西壞了,不能放了,但門票還是原價,也沒打折。離此不遠有懿德太子墓和乾陵出土文物博物館,我想順便去看一下,兒子不太願意。到懿德太子墓博物館,一看門票30元,兒子更不高興了,硬著頭皮陪我進去。真是大失所望,只有點小陶俑、破石碑,石槨壁畫都是紙制的仿品(真石槨也在碑林展出呢)。別說兒子,我都不高興了。出來又冒出個收停車費的,我們和她吵了一架,沒給錢。結果乾陵博物館也沒去。

走209省道到扶風的法門寺又是50來公裡。路時好時壞,而且這裡國道省道統統收費,還堂而皇之地在收費站寫著“貸款修路,收費還貸”。法門寺以其地宮寶物及釋迦牟尼指骨舍利而聞名。09年新增了一些建築,說是台灣設計師的大作。舍利放在新建築中,每陰歷月初一、十五及周末展出,可門票不管哪天統一都是120元,這不太合理。新建築高大宏偉新潮,同時道路也漫長了許多,從大門要走過1200多米才能到達真正的法門寺。後來我們發現法門寺老山門前有一條路,應該可以不經過新建築群直接到達。不管信不信佛,就衝著那些寶物法門寺也是值得一去的。而那個磚塔我覺得比大雁塔還漂亮。從法門寺回西安110公裡全程高速。可全程基本上只開一邊,另一邊在修。四條道的路分上下各兩條,一百多公裡的時速對面開,中間只用塑料墩二三米一個地分隔,真危險呀。到收費站依然照常收費。不知這路太糟總需要花錢修,還是錢沒收夠導致路太糟。

這一天走了三百多公裡路。第三天向東去秦始皇陵就近多了,來回不到一百公裡。秦始皇陵及兵馬俑的管理顯然好多了,門票還可以刷卡,當然人也多,你用不著找講解員就能聽好幾遍講解。除了在玻璃展櫃裡的兵馬俑可近距離觀看,其它在坑裡的只能遠觀,展廳光線都很暗(第一展廳好些),坑外人比坑裡人多,所以也看不清。這裡是邊修復邊展出,坑邊有個工作區,那天沒人工作,想像中他們把碎片粘好重新恢復出個俑,然後放在隊伍中去。從這裡有免費大巴往返秦始皇陵,可以以踏青的心態去中國第一皇帝頭上走一走。往回走不遠就到了驪山和華清池。因為門票太貴,我們二選一只去了驪山。風景很不錯,我們沒爬到烽火台就下山了,保存體力備戰次日的華山。回到城裡正趕上十一前最後一個下班高峰,遭遇了大堵車。把車還了回住處休息。租車算上加油和過橋費停車費共700多元。這天我們又增加了一位成員,改住青年旅館了。這家旅館離鐘樓15分鐘路程,還算是市中心,但在小巷中,不太好找。標間很小,人除了上床沒地呆,東西沒地放。衛生間地面不平,一洗澡就積水,我還要天天擦地,燈很暗,和黃陵那家差不多,同樣是280元一天和前兩晚的地方比起來真是天壤之別,不知六人間如何。這裡住的基本是老外,有個老少三代一大家人也住這裡。不知是他們就這習慣,還是因為房間條件差,老外天天在前廳兼飯廳裡坐著,或吃喝或上網。最神的是這家旅館的電視,14寸的老電視不是卡片就是馬賽克,只有七八個台,但卻有國家地理、探索和鳳凰衛視這些台。

十一一早坐上高鐵半小時到華山北站,打車20元十多分鐘到華山西門。這是徒步上山的門,東門是纜車上山門,其實那邊也可以步行上山,好像就是那條智取華山路。事先聽說爬華山要一天時間,向出租車司機求證,他也說僅到北峰爬得快的要五六個小時,再去其它幾個峰還要二三個小時。下車先到了一個幽靜去處——玉泉院,要是有時間真應該在這裡坐一坐,可我們不敢停留。十點多點買好票進了大門,開始衝擊。因為怕趕不上六點的回程車,就不敢歇地一直走,兒子腿腳好,很快就見不到影子了。我戴上手套手腳並用氣喘吁吁地艱難上行,從仰望懸崖峭壁到俯視群山,居然在1:20到了北峰頂,用時三小時十分鐘。按當地人的說法這天人不多,可我一路走來,山道上人還真不少,山頂人就更多了,已經很難找到個坐的地方了。山上霧很重,周圍的山時隱時現,兒子本來想去東峰,走了一段覺得危險又回來了,決定不去了。我們坐纜車下山找地方吃飯,下了纜車才發現這裡離門還有七八公裡路,不得已又買票坐中巴到所謂的游客中心。這邊只有一兩家飯館,不像西門有很多飯館旅店,湊合吃了點面條就去火車站了。回程是動車,這時還不到三點,想換其它車次,發現都是高鐵,想想一人還要多花20塊錢,就忍了,在車站蹲了三小時。華山很壯觀很震撼,就是太黑。門票180(學生100),包括西岳廟和玉泉院,兩天有效,但對於沒那麼多時間或不想去其它地方的人來說就不合適了。纜車往返票150,單程80。從游客中心到纜車站坐車還要花15元,倒是去西岳廟有免費車。可見哪裡有需求哪裡就收費。去華山動車35,高鐵55,從西安北站上車,車上居然不提供水,說車站上發,我們也沒見到。北站與地鐵原地換乘,比較方便。

隨後兩天就在西安市裡轉轉,大雁塔、小雁塔、城牆、大清真寺、高家大院等。這裡我最喜歡大清真寺,完全是中國式庭院,一點沒有標准清真寺的樣子。在熱鬧的北院門西側,鬧中取靜。大雁塔是西安的地標建築,大慈恩寺裡除了大雄寶殿都是新修的紀念玄奘法師的,沒有太多可看的,50元的門票不值。進出大慈恩寺都要走南門,必須經過長長的小攤販市場,不知是不是有意的,完全可以開個北門。北廣場的噴泉大是挺大,可是比較單調。比較而言小雁塔更古樸些,也更少些世俗味。旅游景點就是這樣,不去覺得缺憾,去了又常常失落。值得一提的還有陝西歷史博物館。這個號稱中國前三甲的博物館盡管展品有份量,管理實在差。領票人多造成買票的人也多,不見維持秩序的,總有插隊的,買票就排了四十多分鐘,領票那邊也沒人告知要發多少張票,導致大喇叭廣播“停止發票”時大家排了半天隊白排了,裡面地面衛生間都不干淨,衛生間味道離老遠就能聞到。展廳光線很暗,若是為了保護文物可以理解,但名牌總可以做大點,讓人能看到上面的字。其實我最搞不懂的就是中國的博物館都光線昏暗,但總有一盞射燈將光打在展品上,要是展品怕光這樣不適得其反嗎?而且射燈光很刺眼,也不能很好地反映出東西的本來顏色,不如把燈打在通道上,讓漫射光照亮展品。盧浮宮更多地利用自然光,讓人很舒服。外行亂說啦。如果想看出土文物又沒那麼多時間,在西安花一天就可以解決,在陝西博物館、西安博物院和碑林就可以看到陝西各地出土的東西,大概各地挖出好東西都要向省會進貢吧。

小吃街上有家旅館,裡面有皮影表演,我好奇地花20元買了張票。這是個家庭承包的,設施很簡陋,老爸做皮影,兒子和兒媳表演。他們的皮影主要外賣,十幾到幾十元不等,好像也有過百的。等著開場時和老爸聊起來,他說他是河南人,退休前在外交部工作,現在幫兒子忙,就在西安定居了,他說很喜歡秦腔,已經不聽豫劇了。表演是個二十來分鐘的折子戲,兒媳一人獨挑,用錄音配唱。第一次聽皮影戲,什麼也聽不懂,只是感受到了秦腔的蒼涼,本來是小伙子和姑娘調情的戲,也唱得高吭嘶啞,一點兒不輕松。

西安不愧是千年古都,既繁榮又古韻十足。白天向你展示古街老樹明城牆,夜晚的燈光又讓你感受現代氣氛。也許是十一放假,從早到晚人潮洶湧,讓人敬畏。鐘鼓樓附近路都走不動,小吃街更別提了,下午兩點多賈三包子的門前還排著長隊,老孫家泡饃等位的人比坐著的都多。在這兒不管賣什麼都能賣出去。其實憑良心說食物並不都好吃,比如說我對鏡糕就不太贊賞。泡饃在不同的地方吃了四次,老孫家算最好的,但那就餐環境就別提多惡劣了,吃完了趕緊走人,多一秒都不想呆。肉夾饃我比較喜歡,也吃了幾次,不管在哪兒都是6元一個,好像是全省統一價,味道也差不多。最喜歡賈三家的八寶粥,其它粥不行,包子也不如當年在北京吃的好,個兒小了不少。正是石榴熟了的季節,石榴汁很好喝。就是6元一小杯的價格貴點兒,而且也不太衛生。

陝西旅游資源豐富,可軟件明顯跟不上。陝西人有用旅游賺錢的意識,但缺乏賺錢的方式,除了門票傻貴,沒有別的途徑。管理水平低,也沒有服務精神。拿交通來說,西安市內公交車比較破舊,像北京七八十年代的水平,車裡很髒,司機為了搶路經常猛踩剎車,不顧乘客的感受。長途車就更髒了,車內隨便吃東西抽煙,座椅已經看不出原色了,地板上污水隨著車的晃動到處流,不按時發車,隨便停車拉人。很奇怪的是長途車上都放映電影或節目,開始不明白,後來發現屏幕上時不時會打出一行字,意思是如果發現車上沒放映節目撥打電話XXX投訴,乘客坐車是為了安全快速舒適地到達目的地,不是看電影來的,這種舍本逐末的做法真讓人哭笑不得。景點也好、高速也好不能提供完整服務也照收全額費用(全國基本都如此)。吃飯的衛生狀況也讓人不放心,碗筷粘乎乎,地面滑溜溜,桌椅帶著油,不敢想像後廚什麼樣。小吃街整條街地面都是髒兮兮的。看到賈三洗抹布的半桶水已經變成不透明的半桶油了,還堅持用著。賓館衛生相對好些,但也只做表面文章,細節常被忽略。我最關注的衛生間是最讓我無法接受的。總要憋著氣快進快出,還得留神腳下。有些地方像陝西博物館和兵馬俑修了很寬敞很漂亮的廁所,可照樣又髒又味,華山那種野外環境下有些廁所倒相對干淨些,在昭陵見到了改革開放以來最惡心的廁所。陝西的旅游業要發展得有模有樣還有很長的路要走。


精選遊記: 西安

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