2011川青新甘藏自駕游之——古格夢斷

作者: kevinkam

導讀8月4日07:10出發,因時差緣故,天還是漆黑一片。今天是此次行程至今出發最早的,一為了拍攝日出,二也是因為今天的路程不短,先要到札達縣,然後去古格遺址,所以盡量早點,免得又開夜路。 離開獅泉河還沒到半小時,天空中開始出現日出前的紅光,我趕緊開車前行,希望能發現有不錯的地方。運氣還算挺好,沒過幾分鐘就發現前方有雪山,趕緊找了一處較好的拍攝地 ...

8月4日07:10出發,因時差緣故,天還是漆黑一片。今天是此次行程至今出發最早的,一為了拍攝日出,二也是因為今天的路程不短,先要到札達縣,然後去古格遺址,所以盡量早點,免得又開夜路。

離開獅泉河還沒到半小時,天空中開始出現日出前的紅光,我趕緊開車前行,希望能發現有不錯的地方。運氣還算挺好,沒過幾分鐘就發現前方有雪山,趕緊找了一處較好的拍攝地點,然後准備好三腳架和相機,等待日出東方。

08:00,紅霞已經映紅了東邊的雲層,此時的太陽彷如情竇初開的少女,厚厚的雲層猶如少女的面紗,遮擋了太陽公公的芳容。



直至08:08分,東邊冉冉升起的太陽,映紅了白雪皚皚的西邊山頂,耀眼奪目,十分的壯觀。08:18分,之前紅色的雪山頂已開始變成了黃色,日出拍攝到此也已結束,收拾好器材後,繼續前行。



行駛二十分鐘,發現阿裡昆沙機場就在道路的右側,如非由指示牌,還真不容易發現呢!可能是航班少的原因,遠眺機場,不見飛機的蹤影。後來在國航的飛機雜志上得知,即使有航班的時候,飛抵時間也要在中午之前抵達,沒有飛機在此過夜。



08:55分,駛抵國道219和往札達縣的岔道,往右是札達縣方向,將翻越這片平均海拔超過5000米的岡底斯山,沿著219國道前行則通往拉薩。



行駛了約40分鐘,judy和mon竟然牛氣衝天,欲在這海拔超過5000米的山上徒步,從一側山頭徒步至另一側,盡管我自認做不到,但還是當仁不讓的支持她們的壯舉。 結果,我已經駕車抵達另一側山頂時,尚未見她們的蹤影,為節約時間,還是個去迎接她們,當然,並不是原路返回,而是充分的利用越野車的性能,從相對平坦的山坡橫穿過去。可能是高海拔的緣故,穿越上坡時的車速極其緩慢,明顯感到動力的不足。 接上她倆以後,剛下了一個山坡,再行駛一個上坡就回到了往札達縣的主道了,她倆還是想徒步上去,我一如既往的支持,同時也佩服的五體投地,結果,她倆沒有令我們失望,真的徒步上了對面山坡。

可能是極樂生悲,正想著繼續前行,倪雪通過對講機告知,她們車上4人中3人有高反症狀,無法繼續前往古格,只能返回,但同意我們可以按既定路線繼續,但如此情形之下,我們怎麼可能不顧他們?即使我們繼續行程,但心裡擔心著她們,這樣也沒啥意思。 我邊開車邊通過對講機告訴他們吸氧,並且非常擔心,別再發生我那天的險情,而這裡可都是懸崖,如出意外,有車毀人亡的可能。而judy則極其失望,古格是她最主要的目的地之一,而我倒沒啥,因為武漢驢友東芹早已告訴我,古格一定要去,並且一定要看日落,而我今天的行程,既使到了,也看不成日落,因為8月6日,我還必須趕到拉薩接上海來的小顧,因為這是她決定前來時我答應她的。 還好,最終老鄭有驚無險的返回219國道,經商量後,決定先往瑪旁雍措。 當事後看過驢友東芹發給我日落古格的照片後,我慶幸這次沒有去成,不然,將會是更大的遺憾! 為了古格,我肯定將再次入藏。


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