美國印像(八):第五大道的傳奇

作者: 任在旅途上

導讀12月29日,我們在紐約的最後一天。在WINNY家用紐約的最後一頓早餐時,WINNY問我們今天還想去哪裡看看。我們盤點一下腦海中紐約的知名地方,還剩下中央公園、大都會博物館還沒去過。WINNY說,這幾個地方都在第五大道,今天又是好天氣,全家人一起去冬游吧。 5th Avenue,第五大道,紐約繁榮的標志,商業的旗艦。我們從家裡駕車出發,經過半個多小時,先到了中央公園。走� ...

12月29日,我們在紐約的最後一天。在WINNY家用紐約的最後一頓早餐時,WINNY問我們今天還想去哪裡看看。我們盤點一下腦海中紐約的知名地方,還剩下中央公園、大都會博物館還沒去過。WINNY說,這幾個地方都在第五大道,今天又是好天氣,全家人一起去冬游吧。

5th Avenue,第五大道,紐約繁榮的標志,商業的旗艦。我們從家裡駕車出發,經過半個多小時,先到了中央公園。走進中央公園,高大的喬木上沒有一片葉子,只剩下光禿禿的樹干和樹枝,草坪上卻還是一片綠色,加上四季常綠的松柏,中央公園裡還是生機盎然。今天是個大晴天,公園的長凳上、咖啡廳的座位上、水池邊的條石上,坐著不少享受陽光的老爺爺老奶奶們。年輕人大多在運動,或者慢跑、或者遛狗,各得其樂。從入口處走進公園百來米,路上坐著一位戴著禮帽、閱讀書本的銅雕人像,一只野鴨也被人像的讀書吸引,站在人像跟前看著書本出神。孩子們也忍不住走到銅像邊,看看他正在看什麼書,什麼書這麼吸引人?看書的大人、好奇的孩子、出神的野鴨,構成一幅求知的圖畫。



中央公園的空曠使之成為運動的天堂。兒子陽陽JASON與哈倫HARLEN決定來一次跑步比賽,距離從池塘邊跑到百來米開外的另一處雕像。孩子們的跑步和笑聲驚動了在路邊尋食的松鼠,也吸引了在路邊休憩的老人們的眼光。在紐約如此鬧市中,竟然有一片脫離都市喧囂、人與自然和諧共處的妙處,真不由佩服當年的城市規劃師的大手筆生態規劃和城市管理者的生態遠見。今天的中央公園,足足占了曼哈頓1/8的面積,成為都市中的生態綠肺和休閑天堂,也帶動了中央公園周邊的地價和房價高漲。據說,中央公園邊的豪華公寓,最高價達到每平方米10多萬美元,生態價值和土地效應體現地淋漓盡致。



從中央公園的南頭開始,就進入了繁華的第五大道商業街。雙向四車道的路面,在道路兩側幾十層樓高的建築的對比下,更顯狹窄。抬頭上望,出了各式各樣的廣告牌,只能看到一條狹窄的天空。第五大道彙集了全世界的頂級名牌,從中國人熟知的LV、GUCCI、DIOR,到一些非著名的百年家族品牌,應有盡有,吸引了全球富豪貴族以及普通游客的目光。除了全球頂級的高檔商場、酒店、餐廳等商業設施外,第五大道在寸土寸金的地段,依然保留著眾多的文化設施,大都會博物館、紐約圖書館、教堂等,都向公眾免費開放。處處都談錢的紐約,在精神與文化方面卻提供眾多免費的大餐,讓每一個美國人,都可以接受公平與無門檻的文化與精神教育,這一方面,當今“處處向錢看”的中國,需要反思與調整。



由於大都會博物館停車位非常少且非常貴,而第五大道上又不能泊車,我們發揮了中國人的聰明才智,讓司機把我們在大都會博物館放下後繼續在大街上兜圈,我們利用有限的十來分鐘拍照留念。等到我們拍照完畢,汽車正好兜一圈把我們接上繼續前行。在紐約圖書館,我們如法炮制,在二十分鐘內觀摩了紐約圖書館的公共圖書區和藝術展示區,走出圖書館時正好汽車轉會到大門口。

不知不覺已經到了下午一點多,孩子們都餓得肚子咕咕叫了。在美國幾天都是吃西餐,WINNY決定帶我們去品嘗正宗的中餐。哪兒有正宗的中餐,當然是CHINA TOWN唐人街了。從第五大道轉過N多個街區,穿過昨天旅游時經過的金融區,我們就看到了唐人街的標志——鴉片戰爭禁煙英雄林則徐的銅像,銅像下立著一個石牌坊,寫著“華裔軍人忠烈坊”。林則徐穿著清朝官服,站在一個三四米高的立柱上,雙手被在身後,沉思的眼光看著遠方——亞細亞銀行。沒辦法,曼哈頓寸土寸金,沒有空間讓林大人遠望了,最多也就幾十米了。



進入唐人街主街——EAST BROADWAY東百老彙大道,街道兩邊到處都是各種中國字的廣告牌,繁體中文字夾雜著簡體中文字,與灰暗略顯破舊的建築交織,仿佛一下子回到了幾十年前的香港中環。主街兩邊的商業讓人吃驚的混雜,“第一龍興海鮮蔬菜市場”上面是“華人旅游”,“利安藥材行”旁邊是“新旺酒莊”,“佛德寺”旁邊的店面是“21世紀房地產經紀”,“丫蜜西餅屋”上面是“康州金神大賭場”……如此混雜卻又和諧地共存共生,這就是曼哈頓的唐人街。



沿著東百老彙大街前往數百米,我們把車停在布魯克林大橋底下。橋下正是唐人街著名的“怡東商場”和“怡東大酒樓”。“怡東商場”一層售賣各種食品、飾品、手機、電信等,地下一層是各種服裝和小百貨店,與國內四線城市的小商品市場頗為類似。穿過“怡東商場”首層的店鋪,我們走上“怡東商場”的二樓,計入了一個典型的中國餐廳——牆壁上掛著中國畫,菜單上寫著中文字,餐桌上坐著的都是中國人,耳邊聽到的都是中國話——以粵語、福建話為主,點菜也是中國飯菜。由於過了下午兩點,酒樓不點正餐,只能點小吃。我們從推來推去的點心車上點了正宗的廣式點心——蜜汁鳳爪、叉燒包、蒸蝦餃、干炒牛河、燒麥……好久沒吃正宗的粵式點心,我、張靜、陽陽和WINNY都吃的不亦樂乎。HARLEN哈倫卻面露難色,不肯動筷,原來HARLEN已經習慣西餐的飲食,畢竟他是美國人啊。



我和張靜都在廣州生活過一年多,這頓中餐讓我們的味蕾重溫了廣州美味,紐約的多元化可見一斑。我問老板娘,為什麼做得這麼地道?老板娘說,這間酒樓已經有二十多年歷史了,老板、大廚都是從香港廣東來的,現在不僅是紐約人品嘗中國美味的地方,也是很多新來華人尋找工作、交流信息的平台。唐人街的居民,過去以香港人、廣東人為主,從上世紀八九十年代開始,福建人成為唐人街的主導人群。難怪WINNY說,今天的唐人街 “不懂福州話,難找好工作”。

用完晚餐已經三點多。馬上要到紐約市的下班高峰,我們啟程前往紐約肯尼迪國際機場。一路上,依次經過美國移民局、華盛頓大橋、河邊的碼頭、郊區的工廠、物流堆場……曼哈頓在我們背後逐漸遠去,落日的余輝下,帝國大廈反射著暗淡又倔強的光芒。這正如現在的美國經濟,雖處於嚴重的金融危機中,卻依然蘊藏著巨大的潛力和崛起的活力。



再見,曼哈頓!再見,紐約!


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