江南游記

作者: tomeye

導讀准備在深圳的生活可以被當作一種人生經歷——利益與壓力,願望與困惑。我在這裡生活了五年之後,突然有了出外游歷的想法。 我選擇了江南,江蘇及浙江一帶。在我印像中那裡自宋代以後就一直是中國文化的中心地帶。那種敏感的、精致的、松弛與柔弱的小河文化。 獨自出游是一個內省的機會,我相信在旅途中可以消減掉生活中累積的許多壓力。或者運氣好,可以解決� ...

准備在深圳的生活可以被當作一種人生經歷——利益與壓力,願望與困惑。我在這裡生活了五年之後,突然有了出外游歷的想法。

我選擇了江南,江蘇及浙江一帶。在我印像中那裡自宋代以後就一直是中國文化的中心地帶。那種敏感的、精致的、松弛與柔弱的小河文化。

獨自出游是一個內省的機會,我相信在旅途中可以消減掉生活中累積的許多壓力。或者運氣好,可以解決它。

出發

通過上網查詢各地的資料,我為自己設計的游程計劃如下:深圳出發,經廣州乘火車至徐州,之後改乘長途汽車-宿遷-淮陰-淮安-高郵-揚州-南京-鎮江-上海-周莊-同裡-蘇州-木瀆-無錫-常州-宜興-湖州-嘉興-杭州-柯橋-紹興-寧波-普陀,最後乘飛機返深圳。

原則是樂則留,厭則行。

我帶了一個背囊。裡面有一些錢,衣物、相機、藥品和一只指南針。

選了六月二日出發,因為旅游旺季要到八月份才會來臨。在這之前,我有足夠的時間可以在各地游覽而不需排隊。

做好了這些之後,我興衝衝的踏上了旅程。

第一站徐州

乘火車長途旅行可以發現一個現像:每到一地,該地的方言便會在嘈雜的車廂內響亮起來。可以據此得出一個有趣的結論:地理造就文化差異。推導下去會更有趣——若洪水將我的家園變成了孤島,那沒什麼大不了,我終於可以懂說英文了。

我於六月四日上午五點十五分到達徐州。

終於從車廂內獲得了釋放,我決定什麼車也不坐,先徒步走走,活動活動腿腳也可以清理一下在肮髒擁擠的車廂內留下的垃圾心情。

清晨的空氣陌生而寧靜,我循著路牌一路向市委走去,我知道那裡通常是市中心及環境最好的地方。市委旁邊有家先鋒餐館,破敗的樣子看上去像是建自於三十年前,這樣的餐館能在市委旁邊保留至今裡邊定有好吃喝。果不其然,餐館內老舊的牆上掛有兩塊銅牌子:“沱湯—國家級名小吃;八股油條-省級名小吃。”

這種餐館裡通常是沒有服務小姐的,規矩是先買飯票-領碗-打飯-找桌子-吃。很容易就會令人懷念起眾小無猜的六七十年代。

之後找宿處。淡季出游的另一個好處就是差不多每家酒店都可以打折,我選了雲龍山腳下的大金元賓館,標准間,每天一百。

開始爬山的時候正好七點。山上人很少,隨著腳步漸至高處,眼漸開闊耳漸清靜心情也一點點的愉快起來。山是不講究的,只是隨著山上的廟來決定它的文化屬性。廟在山頂上,叫興化寺。門口有幅對聯:“淨地何須掃,空門不用關”。看樣子是座禪寺。

進去之後發現裡面已經有了很多人,和尚們在做法事。我才知道原來趙樸初老先生死了,今天是頭七。廟裡有很多善男信女,大多是老頭老太太。觀其形貌,僅領頭的大和尚臉帶精悍狀,但不像是精通佛法,倒像是精通人事。佛教本已式衰,奈何又失英才,可悲可嘆。

有大佛鑿山而建,再圍築以佛堂,便是興化寺的特色了。我又上下看了看,卻錯過了下山的時間。因為此時已經有好幾個旅游團不期而至。廟堂裡頓時沸騰起來,跪拜的、拍照的、扔硬幣的、打手機的擁擠不堪。

我發現如今的人們看待和尚好像都是透過金庸的小說來看的:他們住在古代的房子裡、剃著光頭、穿著戲服、常常哼著神秘的歌兒、個個都身懷絕世武功。

上面有個地方尚算人少,我連忙跑了過去。這裡原來是鐘房,僅有一個老太太把守,兩塊錢敲三下。我依足了老太太的要求:交錢、敲鐘、磕頭。老太太樂了,開始跟我聊天。話題是錢、股票、下崗。

好不容易擠出廟門,卻已敗了游興。山上仍有蘇軾當年喝醉、躺睡、與人聊天的地方。無甚可看,有蘇軾雕像一尊,臉蛋像彌勒。

出山門五十米便是徐州博物館,有大量的漢代瓦片玉片在那裡展出。我看了一些漢代的陶制器皿,驀的驚覺:這些造型不正是現代的美術家們孜孜以求的結果麼?不由得懷疑起從漢代到現代之間的漫長時間裡,人們都在瞎忙些啥?

博物館旁邊是乾隆行宮,有一個小花園,竹林荷塘的,環境很好。四壁有蘇軾之前後赤壁賦與岳飛書之前後出師表。第一次覺得蘇軾的字好看;岳飛的字則是真正的筆劃如刀,劍拔弩張的樣子。想想一篇篇奏章上滿是這樣的字,趙構那小孱頭不嚇壞了才怪。最後一塊碑上還有“滿武御印”留下的晦澀評語“字如其人”。

小花園裡有茶館,我邊喝茶邊和茶老板聊天。徐州的文化與其說是江蘇的倒不如說是山東的准確些,其人多魯直而少吳綿。

第二站宿遷

乘中巴車約兩小時由徐州至此。沿途道路寬敞,鄉鎮整齊,令人心生愉快。

宿遷小而髒,據傳是項羽老家。鎮口有一尊舉鼎力士塑像。挺舉,姿勢標准,此馱夫也,非霸王。項羽與董存瑞還是有較大區別的,後者是革命英雄主義,而前者是個人英雄主義,不能混為一談。

項王故裡是外來旅游者的唯一去處,自車站坐人力三輪車十五分鐘可到。此處倒是頗好,在於安靜無人。

建築及雕塑都無甚可看,項羽和虞姬的雕像我覺得換了衣服就會變成紅衛兵與劉胡蘭。可看的東西都在後院裡。有株槐樹,傳為項羽手植,其真假不須探究,這樹倒頗似項羽:干剛而折;枝高而蒼;葉生於干枝之間。此外便是有滿院的蝴蝶,又小又白的那種,撲落落的上下飛舞,令人喜悅縈懷。

前廳廊壁上刻有後人對項羽的各種評價,其中最著名的便是李清照的“項羽”詩:“生當作人傑,死亦為鬼雄。至今思項羽,不肯過江東”。

不論項羽是不肯或不能過到江東。項羽總是中國歷史中難得一見的至性勇士,如神話般的高高屹立。他之後,再也沒有什麼人擔得起這名稱了。

第三站淮陰

離開項羽家不遠,就到了韓信的地盤-淮陰。但可憐的韓信卻並沒有什麼東西流傳下來。我在一家旅行社了解了情況之後,打算去淮安。此時卻接連的發生了令人不快的事情。先是一個老太太,踩人力三輪的,定要讓我坐她的車。我說不坐,她竟惡狠狠的說:“不坐,你走!”

接著是一個小伙子。我要叫部出租車,竟一下子擁上來七八個人,這小伙子比其他人機靈些,率先抱住了我。待其他人散去之後,他竟從拐角裡推出個摩托車來。這時我想起了韓信鑽襠的故事,沒想到千載之後,此地竟古風猶存。

第四站淮安

淮安是周恩來總理的家,當整束以往。

由於在淮陰時被糾纏,我到了淮安已經是下午五點多了。於是抓緊時間,先去周恩來紀念館。

紀念館占地頗廣,全程一票制,並提供免費講解。與其他旅游景點過五關斬六將的情況形成鮮明對比。但講解時卻出了個小問題。由於我只是一個人,在面對導游小姐的莊嚴姿態下便不得不全身繃緊做深沉狀,嘴裡還得不斷的發出噢噢啊啊的聲音。不一會兒我就繃不住了,我對小姐講你能不能放松點兒像對個朋友介紹自己家那樣你這樣令我很緊張我耳朵又不背都能聽得見?小姐說那我也沒辦法我們這些話都是背熟了的一個字也不能岔我早都習慣了你忍著點吧。我說那好吧那好吧。

但是小姐很聰明,接下來的介紹中我發現她的內容雖沒變但腔調已經沒了。這時我的注意力才真正放到了地方上,這裡如何如何,那裡怎樣怎樣,一步步的看了下去。

參觀順利完成,我謝過小姐打算離開時,在離出口不遠的地方看到有塊詩碑。是雨中嵐山碑,據說與日本的那塊一模一樣。我湊過去看了看內容,這?這?這?這是總理寫的?好半天我才反應過來:第一,總理又不是詩人;第二,他那時還很年輕。

當天晚上出了件事:我睡得正香時突然被吵醒。酒店經理帶了一個警察和幾個保安破門而入。酒店查房!這還是我有生以來第一次碰到。那警察沒戴帽子沒帶證件更沒禮貌。這令我十分惱火,他剛出門我便立即打電話向公安局投訴了他。我覺得像酒店查房這樣的缺德行為被政府明文支持實在是弊大於利,因為人口的出生率好像並沒有因這等國營捉奸隊的存在而降低,反而是道德被敗壞了。記得小時侯提起道德便會想起雷鋒張思德;而現在我敢打賭這詞兒會令所有人都不約而同的聯想起那話兒來。

我認為需要關心的不是妓女是否存在而是社會道德是否被玷污。舉例來說,這事如同飯鍋裡有了蒼蠅,剔除它飯也已經髒了並且筷子會更髒。所以需要做的不是把它剔除而僅僅是要把鍋做得更大,到了足夠大的時候各人取自己的那一瓢飲。做人也一樣,壓力這東西我不喜歡但不能逃避。我能做的只是不斷的開闊自己的胸襟以使得自己在壓力來臨時能夠從容承受。

要感謝那警察令我想通了這道理,並且人家的派出所所長和指導員在知道這事後還專門趕來向我道歉。這令我心滿意足,在當晚余下的時間內我睡得格外香甜。

第二天我包了輛人力三輪,先後去了總理故居、吳承恩故居、劉鶚故居、梁紅玉祠。有必要一提的是那梁紅玉。本為一個營妓,後來做了韓世忠的二奶,而她竟然在韓世忠剛打完黃天蕩的那場血戰之後寫檢舉信彈劾老公,並因此得了個封號。真可謂婊子作戲,無情無義。

(待續)


精選遊記: 徐州

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