一場相遇又一場分離——亞丁梅裡川滇行記

作者: 筱瀟

導讀“我要用什麼樣的速度,才能與你相遇。” “我們都知道,離別這種事情,也是生命的一部分。” 有一場相遇,自有一場離別。 人生就是從一場相遇走向一場離別,又從一場離別趕赴另一場相遇。 旅行也如此。 --------------- 旅途:浮光掠影的交錯 出發前,我對這次旅途的辛勞做好了足夠的心理准備,卻不曾想它竟會如此出乎意料。也許是路況太差,也許是遇到一位謹� ...

“我要用什麼樣的速度,才能與你相遇。”

“我們都知道,離別這種事情,也是生命的一部分。”

有一場相遇,自有一場離別。

人生就是從一場相遇走向一場離別,又從一場離別趕赴另一場相遇。

旅行也如此。



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旅途:浮光掠影的交錯

出發前,我對這次旅途的辛勞做好了足夠的心理准備,卻不曾想它竟會如此出乎意料。也許是路況太差,也許是遇到一位謹慎行車的師傅,前三天一直都在趕路,雖然基本依照行程到達目的地,卻總比預定時間晚上幾個鐘頭。加之永遠處於維修狀態的318讓人一路都處於顛簸而擔憂的狀態,耐心幾乎被消磨殆盡。我盡量克制著不斷閃現的失望情緒,甚至開始懷疑自己是否具備一個旅行者所該有的心態。

這可是一條被無數人贊美詠嘆的線路啊,為什麼我就體會不到它帶來的快樂呢?為了趕路,新都橋,海子山,稻城,所有知名景點都沒停留。在爛泥和塵土之中前行,除了走幾步就會氣喘的高原反應,其他留給我的印像都是平平。

也許我習慣了在旅途中收集驚喜,在游記裡顯擺美景,希望每一天都有特別的內容記錄,可是這趟旅途卻以它簡單而直接的姿態讓我挫敗地接受自己內心的完美主義傾向。好吧,誰說旅行一定要時時精彩?隨遇而安才能更真實地去感受。

附錄一張看似並寬松實則緊湊的行程單:

Day1 成都—瀘定—康定

Day2康定—塔公—新都橋—雅江

Day3雅江—理塘—稻城

Day4稻城—日瓦—亞丁村

Day5亞丁—日瓦

Day6日瓦—稻城—鄉城—奔子欄

Day7奔子欄—德欽—飛來寺

Day8飛來寺—德欽—中甸

Day9中甸—虎跳峽—麗江

Day10 麗江-成都

Day11 成都-上海

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旅行初期不厭其地拍下所經過的海拔高度。當4000米以上成為常態後,反而懶得記錄了。

第一日的天氣並不好,到達折多山口的時候白霧茫茫,除了鮮艷的經幡什麼都看不到。

不過高原的天氣就是難以說清,轉過一個山頭,就又看到了陽光。

隨處可見的藏式民居,我使勁兒回憶它在中國民居那套郵票裡的價格到底是幾分。

盤山公路上飄起的雲霧,有種濃重的仙氣。遠方的濃雲澎湃洶湧。所謂雲蒸霞蔚,大概就是這個樣子。



到達世界最高縣理塘,已是傍晚,短暫眺望,匆匆而過。我們猜它之所以是世界最高縣,也許是因為國外沒有“縣”的概念。



高山深處的警務站,免費提供熱水。熱水瓶旁的牌子上寫了“大愛”兩個字。又想起之前路過一個難走的路段,旁邊豎的牌子歪歪扭扭地寫著“You Can !”

它會不會是世界上海拔最高的小賣部?



被圍起來收費的紅草灘,樹還沒有變紅。



清晨的陽光與山谷進行著光影的游戲。山坳裡不知名的寺廟成了明暗交界線上的亮點。



高山上某處不知名的湖。不知名的寺院,不知名的農房,不知名的屋舍,不知名的山尖,不知名的溪水。所有的不知名都成了鏡頭裡的紀念。

知名的地點反而匆匆掠過,比如金沙江的月亮灣。比如途徑的白馬雪山。

漫長而略顯乏味的旅途會不會擁有美妙而值得的終點呢?

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亞丁:遺世而獨立

相比路途的平淡,亞丁的兩天一夜讓我心存感激。擁有晴朗的天氣,毫無高原反應的痛苦,親見三座神山,近觸三池聖湖。雖然長時間的高山徒步並不輕松,所見的美景卻足以彌補體力上的消耗。

當我爬到珍珠海的腳下,近距離仰望仙乃日時,忽然明白為什麼有人會說雪山能淨化心靈。因為過程太辛苦,思想已經疲於運作,再看到如此聖潔寧靜孤傲的山峰,根本想不起別的雜念,滿眼滿心都只有它。

沒人可以講清從洛絨牛場到牛奶海的確定距離,每個人只能用自己的耗時給別人做參考。我們單程走了三個小時,速度並不快,但感覺還算輕松。我很詫異自己如此之快地適應了高原環境,之前在趕路途中動不動就累得直喘,現在居然可以連續爬坡沒感覺。同伴說我體力好,我卻認為這只是強迫症的表現。每次多堅持一會兒,積累起來就成了超越。很多時候爬山拼的不是體能,而是意志。

寫過那麼多游記我以為自己很擅長景色描寫,可是真正的美麗是讓人失語的。因為怎麼說都難以盡喻,說什麼都無法比擬。雖然我很難描畫出牛奶海纖塵不染的純淨,但我永遠會記得見到它那一刻時的激動與心悸。

有了這一刻,我才明白,什麼都是值得的。

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趕赴亞丁的一路,心裡一直哼著《傳奇》:只是因為在人群中多看了你一眼。當第一眼看到仙乃日時,這句歌詞就變成了:只是為了在群山中能看上你一眼。走了那麼遠,只為這一刻,這一面。



雪山腳下的亞丁村,寧靜地嵌在山谷之中。晴朗的天氣讓人期待又感恩。

從入口前行3.5公裡到達衝古寺,這裡可以見到金字塔狀的夏諾多吉。相比仙乃日的寬厚,它顯得更清朗挺拔。

衝古寺的背面是通往珍珠海的起點。徒步珍珠海的一路並無太多看點。在海拔4000米的高原爬山,辛苦可想而知。兩步一喘,三步一停。終於到達仙乃日的腳下,它以環抱的姿態,我以仰望的角度。

珍珠海的顏色呈碧綠色,在雪山的映襯之下溫潤如玉,而仙乃日在珍珠海的對照下更顯豐姿。。

風平之時,湖水裡可以清晰地映出仙乃日的倒影。



第二日一早奔赴洛絨牧場。又是一個好天氣,雪山在遠方若隱若現。

洛絨牧場,三座雪峰各矗一方。央邁勇的尖尖被棉花雲擋住了,好像冰激凌上綿軟的奶油。晨光把這頂白帽子照得無比通透。



我一直分不清夏諾多吉和央邁勇,在某些角度上看他們長得很像。



光影與雲彩變幻出奇特的組合。草場上的溪水也以自己的方式點綴著這幅畫卷。

接下來的三小時是一場考驗。在高海拔的山地攀爬,且不說復雜的路況,高原反應的影響,僅憑目標距離的未知就足以讓人心生畏懼。幸好有目光所及的雪山帶來繼續向前的勇氣。

或許徒步亞丁的人都不會忘記自己望見牛奶海的第一眼。在疲憊困頓接近極限之時,那抹純到不能再正的藍色躍入眼中,來不及驚嘆就已被它吸引得忘卻自己。



曾以為到過九寨之後已經對水色免疫,卻還是被它美麗純淨的姿態驚到無語。誰能告訴我用什麼樣的方法才能調出這動人的藍色。陽光下的俏皮明媚,雲遮下的神秘嫵媚,細膩多變的樣子,讓人留戀難舍。



繞湖走到對面,雪山倩影便成了它完美的背景。有時,風也停了腳步,讓山峰欣賞自己的身影。



從各個角度反復看,激動地不停叨念:啊啊啊,怎麼辦?原來美麗會讓人不由自主地嘆息。發的一剎那有扔掉手機的衝動,結果螞蟻說,他都有死在這兒的衝動。原來美麗會讓人不知所措。

茫茫天地,山幕湖席。如果就這麼走下去,你是否願意?



從牛奶海到五色海只有100米的高度,卻走得人心跳氣喘。山坳裡的五色海沒有牛奶海那麼驚艷的顏色,卻有種奇幻而神秘的風度。


斑駁的網格紋理是它的特點。陽光照耀下,幽靜的深藍會變成斑斕的湛藍。



走下五色海的半山腰上可以看到牛奶海像一塊寶石鑲在群山之間。藍得讓人心醉又心脆。

偶有陽光掠過,水面上泛起晶瑩的亮片,像星星撒落人間,像鑽石跌入湖底。

一步三回頭地離開牛奶海,回程路雖容易,卻多了份牽念。



亞丁的美麗凝聚於三山三水。

仙乃日:觀世音菩薩的化身,端莊高貴。

央邁勇:文殊菩薩化身,嫻靜秀麗。

夏諾多吉是金剛手菩薩化身,雄健剛毅。

珍珠海:碧似翡翠,澄似明鏡。

牛奶海,藍若寶石,靜若處子。

五色海,艷如雀翎,幻如深海。

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梅裡:華麗邂逅

如果說亞丁的三座神山身形各異,彼此相望,梅裡給人的感覺就是壯闊連綿,十三座山峰彼此相連,宛若一支神秘而莊嚴的儀仗隊。

雲霧像面紗一般始終蕩漾在群山周圍,時而撩開,時而遮掩,需要足夠的耐心才能看到雪山的不同面目。

下午時分才趕到飛來寺,掐著時間去了明永冰川,結果失望得無以復加。這個低海拔冰川奇跡實在乏善可陳,加上混亂的管理,漫長的路途,還有黃沙漫天的塵土,都讓人心生悔意。在返回的途中看到了梅裡的晚霞,可惜角度不好,錯過了拍攝的最佳時間,多少讓我有些耿耿於懷。

幸好第二天清晨看到了日出。盡管這次日照金山不夠完美,卻足以讓我興奮。終於可以偷偷地提前作結:此行無憾。

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正午陽光下的梅裡。雲南的雲和四川的雲有著鮮明的差別。



從明永冰川趕回飛來寺的途中,一枚龍卷風造型的雲朵一直跟著我們。當它變身成火紅的熱狗,細細的月牙就現身了。



第二日清晨,早早起來,等待日出。晨靄中的梅裡肅穆寧謐。

變幻莫測的雲彩讓人猜不透這個清晨的等待會是怎樣的結果。



幸好神女峰總在視線所及。



隨著天空愈加明亮,雲霧也越來越濃,幾乎覆蓋了所有雪山。人們陸陸續續從觀景點離開,暗自感嘆自己沒有足夠的運氣。

然而轉機就發生在一剎那,山頭的雲朵變成緋紅,雪山也瞬間被染成金色。人們爭相從早餐店裡奔出,生怕錯過轉瞬即逝的時刻。



更多的雲霧壓降過來,金色散去,新的一天正式開始。失去了日照的燦爛,此時的梅裡竟有一種沉默的凄清。原來日出日落之後都是一樣的寂寥。



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中甸&麗江:日光傾城

中甸和麗江是這次旅途的終點。從辛苦到放松,從震撼到平靜,眼睛和身體一樣得到休息。反正已經正式進入黃金周,隨便走走,不用做太高期待。

松贊林寺,上虎跳,麗江,束河,簡直閑得不能再閑。節奏終於慢下來,我卻有點不習慣。

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松贊林寺是雲南最大的藏傳佛教寺廟。金燦燦的匾額彰顯著曾經御賜的榮耀。



寺廟本身的面積並不算大,與拉蔔楞寺相比,階梯狀的布局似乎有些局促。

寺廟上空經常有鳥兒飛來飛去。藏族導游特意強調它們不是烏鴉,是吉祥鳥。

康參,藏語意為僧團,即按僧侶籍貫或來源地的地域劃分,將大寺僧侶劃分為若干團體,形成教區區域性組織。難怪康參的前面都是地名。

主殿在重修,除了建築風格,布局的確很像布達拉宮。



到達麗江之前,粗游了一下上虎跳。

入口處的金沙江還是平靜而安閑的。突然間,峽口收窄,水勢湍急。江心的虎跳石巋然突起。江流與巨石相互搏擊,山轟谷鳴,氣勢非凡。無數波濤相互擁擠碰撞,迸裂的過程頗似禮花綻放。圖片很難展示出動態的洶湧,轟鳴的澎湃。



抵達麗江已是傍晚。青石板,木樓房,似乎和八年前並無差別。它靜默著姿態,人們卻為了這營造出的悠閑趨之若鶩。

古城裡大多數房子已被改成客棧和商鋪。每個主人都費盡心思把自己的店裝飾得特別且個性。或許在這裡平庸就意味著被遺忘。

從裝修到寵物,所有細節都被路過的游人拿來比較。養狗不稀奇,吸引人的是這只狗要足夠大,足夠帥,或者足夠醜。



在遍地商鋪中,在某些角落還可以尋到當地人生活的痕跡。



納西婚俗紀念館,紅色的裝飾讓人心情甚好。



時值重陽,古城各處擺滿了盛放的菊花。牆角不爭秋的雛菊成了恰到好處的點綴。





當這麼多食物擺在面前,你是否有定力不掏出錢包,只說一句:你看起來好像很美味。



麗江更像是人們集體創造出的楚門世界。它看起來避世,卻浸染塵緣。它有返古的外表,也有我們戒不掉的現代依托。它讓我們可以邊上著網邊曬著自己的悠閑,邊玩游戲邊進行著所謂的發呆。它只是我們假裝逃離現實的棲息地,暫時寄存夢想的收容所。

只是,這個騙局如此美好,誰又忍心拆穿它呢?

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成都:末世安好

途中,和來自成都的Hayley聊起四川,她說五一二之後,本就享受生活的四川人更加奉行及時行樂。忽然有所感觸,或許正是這種樂觀的心態才凝結成了他們骨子裡的堅強。

在成都見到了聯系時間最久遠的網友水仙同學。她帶著我們吃成都有名的蒼蠅館子:明婷飯店。小巷裡曲折幽深別有洞天人滿為患讓我 嘆為觀止。

其余時間都在北郊的熊貓繁育基地看它們吃飽睡睡飽吃的憨態。細想來熊貓和這個城市的氣質很相近,永遠是氣定神閑,永遠在享受消遣。即便到了末世,也一樣舒服自在。

如果把每一天都當成最後一天來生活,日子會不會更快樂一些?

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在成都的影像都是關於熊貓。這些國寶真的是各種睡姿各種懶,也是各種可愛各種萌。







當然最讓人興奮的還是看到產房裡的幼崽熊貓。最開始在太陽產房只看到四只。

第二次經過則見到了一堆。橫七豎八的好像玩偶啊。



月亮產房是更小的幼崽,出生才一個多月。在粉紅色的鋪蓋映襯下更顯萌態。

好想問你們一句:要不要這麼可愛啊??





旁邊的小兄弟睡到毯子外面去了,居然自己爬回來掉個身繼續睡。對面那只又打起滾來。



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瞬間:聽那滿天星光歌唱

最初的三天,我抱怨地以為這將是一次毫無亮點的旅行。後來,亞丁梅裡的景色讓我愉快地否認了這是個錯誤的判斷。風光可以用圖像來留存,而有些瞬間只能用文字來記錄。

住在亞丁的那夜,客棧停電。在混亂的餐廳點著蠟燭吃完晚飯,跑到天台看星星。仰著脖子太酸,無意間發現一根斜倚在牆頭的木樁, 於是躺在上面,盡情地欣賞滿天繁星。風很大,用衣服把自己裹得嚴嚴實實,只露出眼睛盯著那些觸手可及的亮點。它們像擺在天鵝絨上的首飾,也像水晶燈垂下的吊墜。看得久了,竟然覺得它們會隨風搖晃。忽然看到一顆星星以很緩慢的速度移動,它不是飛機,也不是流星,而是一顆衛星。

這個安靜的夜晚,只有風的呼嘯和著自己的心跳;這個漆黑的夜晚,只有我們和星星彼此凝望。

另一個瞬間是住在奔子欄的夜晚。進入雲南,天氣一下子熱了起來。晚飯後洗過澡,來到酒店二層的露台。躺在圍欄旁的沙發上,晾著濕漉漉的頭發,吃著酸甜的野葡萄,看著天上的星星。愜意的環境激發了學習的熱情,我們在網上下了一張星圖,從W型的仙後座開始認星座,成功地找到了三角座,飛馬座,仙王座,仙女座。螞蟻低頭看手機時,我看到一顆流星從頭頂劃過,它迅速得讓你難以肯定剛才那道亮光是不是真的,唯有存留心底的悸動證明了它確實經過。“我看到流星啦。”我興奮地顯擺。過了一會兒,我在低頭的時候,螞蟻突然大喊一聲“流星。”我立刻抬頭看,天空一切平靜。這種隨機又偶然的賞賜讓我們彼此羨慕,為了避免錯過,誰都不舍得再把視線從夜空轉移出去。

原來看星星是件多麼感動又幸福的事。



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在亞丁爬山的途中休息,無意間聽到一對驢友的對話,其中一個向另一個抱怨自己女朋友只喜歡腐敗游,連浙西峽谷都覺得累,更別說這麼辛苦的地方。聽畢,我對螞蟻說:“老公,你覺得幸福吧,我陪你出來玩。”“且,你覺得幸福吧,是我帶你出來玩。”

其實,不管誰陪著誰,誰帶著誰,無論風景是否精彩,旅程是否艱辛,擁有共同的經歷,珍藏相同的回憶就已足夠。

2011-10-11

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精選遊記: 稻城-亞丁

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