西安延安歷史文化8日游攻略

作者: 俺俺較

導讀西安作為六朝古都,歷史十分厚重的地方,是我幾年來十分向往的。終於的在今年過年前我湊足了錢去成了。 作為一個大學生,我崇尚窮游,追求浪漫主義的旅行觀。住的最便宜的青年旅社(多人間只要30元),坐春秋的超低價機票,交通能走就走,吃的能省就省。 我1月九號下午的飛機到西安,到達青旅的時候已經是晚上8點了,這件叫七賢莊青旅很有意思,旅館本身就是一 ...

西安作為六朝古都,歷史十分厚重的地方,是我幾年來十分向往的。終於的在今年過年前我湊足了錢去成了。

作為一個大學生,我崇尚窮游,追求浪漫主義的旅行觀。住的最便宜的青年旅社(多人間只要30元),坐春秋的超低價機票,交通能走就走,吃的能省就省。

我1月九號下午的飛機到西安,到達青旅的時候已經是晚上8點了,這件叫七賢莊青旅很有意思,旅館本身就是一個歷史遺跡,即西安事變時八路軍駐西安的辦事處(八辦)。旅館有幾個四合院構成,布置很有西安特色,還有就是裡面的酒吧總是放我喜歡的歌,讓我有了家的感覺,很舒服。

第二天1月10號,一早就和昨天剛在旅舍認識的驢子一起直奔陝西省歷史博物館,結果那天是周一,博物館閉館。沒辦法只能走去離那兒很近的小雁塔,一座1300多年的古塔,更好的是哪裡從兩年前開始就免費開放了,因此的早上很多跳舞打拳的老年人,給人一份濃濃的生活氣息。裡面有一個西安歷史博物館,建議去看一下,免費,裡面有很多寶貴的漢唐文物,結合現代科技,頗為生動,讓人印像深刻。

下午我們去了西安有名的古城牆,門票20元,學生10元,本想借輛自行車環城牆騎一圈的,可上去才得知自行車只有在每年2月到10月才有借,看著一望無盡的城牆,我們決定走多遠是多遠,走了兩小時才從南門(永寧門)走到朱雀門(在地圖上只有一節手指的長度)就再也走不動了。西安的城牆為明城牆,建於明嘉靖年間,在唐長安皇城城牆的基礎上加高加厚。

下了城牆已是下午3點了,我們又返回市中心,來到了鼓樓後面的回民街,由於從早飯之後就再沒吃過東西,我們都飢腸轆轆,我點了一晚羊肉泡饃(手撕的),幾串烤肉串,可能因為是南方人的關系,我覺得泡饃有些膩,偶爾吃下還行,不能每天吃,而且吃完很耐飢,我吃完了以後晚飯也沒胃口了。相比之下我覺得肉夾饃挺好吃,一定要是肥瘦的那種,純精肉的沒油水反而不好吃。我感覺西安的飯菜總體口味偏鹹,而且較油膩,大家可根據自己喜好選擇。

1月11日

昨天沒去成陝博,今天一早再去排隊領免費券(博物館現在也免費開放,但免費不免票,而且每天有數量限制,發完即止),我們七點就到了,所以順利的領到票,裡面很大,內容豐富,涵蓋了從農耕部落時代到明清的所有歷史時期,展品讓我大開眼界。其中又以唐代為甚,讓我一睹唐王朝的盛世之風。如果你仔仔細細逛的話可以看一整天,我們則逛了一上午,中午12點左右出來,解決了午飯以後做了兩站公交車,到達大雁塔景區,和小雁塔的殘破比起來(小雁塔最上兩層在西安事變時已經被毀,而且經過多次地震塔身已經傾斜)大雁塔被修繕一新,更像是西安的一張名信片,商業氣息較濃。大雁塔坐落於大慈恩寺內,原為玄奘藏經之用,入寺門票30元,登塔另外加20元,學生10塊。看得出塔內部時常修繕,值得一提的是,塔內有佛陀真身舍利,每一層都有當年狀元榜眼探花在上面題的字,其中不乏白居易杜甫等後來的大文豪,還有李世民的修塔篆記。是很值得一看的。

最後我們來到了位於西安東北角的大明宮遺址公園,因為小時候很喜歡電視劇大明宮詞,所以想來西安時一定要來看看。遺址公園2007年才建成,看得出借鑒了日本的平成宮遺址公園,公園大氣凝重,經過適當的修繕維護,賦予了一個個只剩夯土堆的宮殿以歷史的凝重,讓人不忍追憶曾經發生在這裡的盛世興衰,歌舞升平和為權力而展開的血腥鬥爭。往事如煙,只剩這些土堆默默的訴說著一切。我們從北面玄武門進入,公園的北部是免費區,而含元殿,紫宸殿等主要宮殿遺址及遺址博物館為收費區,門票100元,學生50元,門票裡還包含一部4D電影的費用,每天放五場。從南門丹鳳門出來已是天黑,我這一天的行程到此結束。

1月12日

前兩天和我同行的驢子今天要離開了,房間裡又來了兩個香港年輕人,他們今天想去兵馬俑,我便和他們一去了,火車站廣場有到兵馬俑的大巴,25元/人(幾乎你叫得出名字的景點火車站廣場都有大巴到,都是西安旅游部門開通的,價格差不多,十分方便)。兵馬俑這樣的世界級景點我就不多介紹了,需要提醒的是,兵馬俑有坐接駁車去秦皇陵,秦皇陵被沒有發掘,遠遠看去只有一個巨大的夯土堆,周圍有好幾個陪葬坑,有時間的話可以去每個看看,裡面今天還有考古工作人員在挖掘,你可以完整看到考古現場。

1月13日----14日

這兩天去了延安,原本報了旅舍裡的兩日游團,可是因為冬季壺口瀑布完全冰封,無法成行而取消,可我還是想去革命老區看看,於是就決定自己去,西安位於相對肥沃的渭河流域,而延安位於陝西北部黃土高原上,感覺與西安完全不同,滿眼望去都是光禿的山坡,到處是因為干裂塌陷形成的溝壑,盡是荒涼之景。而到了延安以後則完全不一樣,延安不大,但建設的十分現代化,大城市有的他都不缺,但這樣仍舊依稀發現他曾經做為革命聖地的痕跡。寶塔山就位於市中心,和清涼山隔延河而望,還有楊家嶺,棗園等幾處革命遺址,離楊家嶺不遠處有個延安革命博物館,造的十分大氣,堪稱延安最氣派的建築,但裡面陳列的東西說實話和我以前看到的大同小異,觀點和歷史書上的統一口徑,你們懂得,不多說了。還有除了寶塔山要收費以外(50元,沒學生票)其他景點都免費,個人覺得幾個革命遺址大同小異,就是些窯洞(某幾位偉人居住過的),陳設和圖片,不用每個都看。

值得一提的是,我在延安住了一晚窯洞旅館,第一次睡在炕上感覺很特別,晚上本想洗個澡,房東告訴我水管凍住了(零下12度),只能作罷。

14號晚上坐9點的臨客回西安,老舊的綠皮車(車廂供暖要靠燒煤),我買的站票,只要25塊,車上擠得連轉身都轉不了,環境更不用說,和周圍的農民工聊天得知這趟車北京始發,到西安只要75塊,太便宜了,他說他以後再也不做這種車了,太遭罪了。這也是我第一次真正接觸農民工,自此以後我對農民工有了不一樣的情感,他們一群貧窮但可愛的中國人。

坐了4個多小時,凌晨一點多的時候到了西安,我從擁擠的車廂裡的出來,大口的呼吸著外面的空氣,剛來的時候還覺得西安的霧霾太厲害,空氣質量差,可這一刻卻倍感親切。兩點左右又回到七賢青旅,還好我兩天前走時留了床位,順利入住,脫鞋時發現腳和鞋底都粘到了一起,可累了也就不在乎了,倒下便睡了。

1月15日

我睡到中午才起,之後洗了個澡,這是我才發現能洗個熱水澡是件多麼好的事,人就是這樣,在手邊時覺得理所應當,一下子失去了才知道感恩。那兩個香港小伙那天還在,可他們晚上就得去機場了,他們的下一站是成都,我們五點在旅舍酒吧一起吃了個早晚飯,互留了聯系方式。而同時我又有了新伙伴,晚上他們去機場,而我和我的新伙伴去大雁塔看音樂噴泉,8點開始,大約持續3刻鐘,在大雁塔北廣場,夜晚的北廣場很漂亮。

1月16號

今天我去了乾陵和法門寺,同樣是在火車站廣場做專線車,火車站--乾陵--法門寺,乾陵也是我挺想去的一個地方,是中國唯一一個葬著兩位皇帝的帝靈,武則天和唐高宗,而且是唯一一座未被盜掘過的唐代皇陵,同樣因為技術原因至今還開始考古發掘,按照“事死如事生”的原則,陵墓按照唐長安城皇城形制建設,地宮位於涼山主峰上,從半山腰開鑿,將整個山掏空然後建設地宮,歷時二十幾年才建好,到涼山上可以看到勘探後的墓道口,有個小建議:涼山的一段山路上有當地村民擺攤買自己手工做的布藝品,很有陝西地域特色,而且價格很便宜,便宜的只要5元,貴的也只要20元左右,很好很劃算的紀念品,我買了一個紅色掛在頭頸上的小布袋,只要5元,非常好看,掛在頭頸上還成了與美女搭訕的神器。

下午我來到法門寺,法門寺除了老法門寺(裡面供奉有釋迦摩尼真身舍利),近些年還新建了一個法門寺文化景區,對著這個文化景區我持保留態度,價格很貴不說(半價學生票還要75元),一進去就感覺像是個暴發戶,處處金碧輝煌,裡面的和尚對我說這個景區耗費兩個億建成,極盡奢華之能事。相比之下我更喜歡老法門寺,古典的仿唐式建築,古樸典雅,下午僧人閑逸自然,頗具禪意。我還到了古塔地宮裡一睹了佛骨真身舍利。於下午4點做班車返回火車站。

1月17號

今天下午我就要做飛機回上海了,我一早到離旅舍不遠的楊虎城公別墅(西安事變舊址),可惜又遇到周一閉館,留下了遺憾,隨後又沿著西安的中軸線北大街一路往北走,到達北門(安遠門),安遠門有一個巨大的城關,上面幾十個排列整齊的射擊口,是西安古城牆裡最宏偉的一座關樓,我在那拍了些照,完成了我到此一游的工作。

我中午和同行的驢子告別,離開旅舍前往機場,至此我西安之行全部結束。

























































































精選遊記: 西安

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