春色沐西塘

作者: 皮皮劉pipiliu

導讀去西塘,本來我沒抱著多大的希望,它不過是從浙江回上海途中很順路一個景色,預想中和我去過的那些個其他古鎮應該沒太大區別吧。可也許是因為時間剛剛好,情緒恰巧對,或者其他什麼莫名其妙的因素正好能配,反正這次,也是第一次的西塘之行,卻給了我很驚艷和恬適的感覺。 春風裡,較之其他的古鎮,這裡的規模更大,形態更完整,可觀賞的元素也更為多樣和質樸 ...

去西塘,本來我沒抱著多大的希望,它不過是從浙江回上海途中很順路一個景色,預想中和我去過的那些個其他古鎮應該沒太大區別吧。可也許是因為時間剛剛好,情緒恰巧對,或者其他什麼莫名其妙的因素正好能配,反正這次,也是第一次的西塘之行,卻給了我很驚艷和恬適的感覺。

春風裡,較之其他的古鎮,這裡的規模更大,形態更完整,可觀賞的元素也更為多樣和質樸。我前一天晚上將近九點抵達西塘古鎮,隔天下午三點左右離開,這跨越兩個自然日的早,中,晚三個時段,囊括了古鎮在不同時間裡呈現出的迥異風貌,很穿越,很豐富,很有層次。

西塘的夜色有一種碰撞的感覺,一邊是酒吧街上外來游客的喧囂和攢動;一邊是河對岸本地住戶的寧靜和淡定。晚九點,橋這邊統統歇了,而橋那邊才剛剛醒。雖只有一橋之隔,卻是顏色分明的兩個世界。

西塘的晨光依季節不同,出現的時間稍有差異,但無論春夏秋冬,早七點左右起床出門總不會錯。這個時候,吃喝玩樂的店正睡的香,琳琅滿目的店還沒起床,晨曦中只有早起的豆腐花,小籠包,酒釀園子和豆漿油條冒出的裊裊炊煙。西塘古鎮在江南特有的那種半晴半雨的天氣裡慵懶地梳妝。什麼都很懶,一切都很慢。讓人很喜歡。

到了上午,是西塘最庸俗的一面,無論今天是禮拜幾,永遠有十點准時入場的旅游團,人們整齊地戴著同一種顏色的帽子跟在小彩旗的後面。它一邊展示著古鎮在商業領域的一面,一邊在提醒著人們,無論社會怎麼變遷,人類的智商始終有限,連面積不大的古鎮都需要專人提供標准化的指南,完全沒有個人表現的空間。

過了中午,和好友在西街十六號的書吧裡喝茶聊天,擺兩個造型拍幾張照片。願歲月靜好,願還有明天。

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