京都紀行——大德寺塔頭的枯山水庭園

作者: 憐花凋謝

導讀短短四天的京都之行,我們觀看了京都的八座枯山水庭園。五月既沒有櫻花開放,也沒有紅葉衰落,我最重要的目的即是領略枯山水的魅力。枯山水是日本特有的園林景觀,多見於佛教禪宗寺院,在耙制了紋路的白砂地上,分散擺放幾個石組,白砂和岩石在庭園狹小的空間內表現出山水之美,從而引發人的思考。 在到訪京都之前,我就已經把京都的枯山水庭園逐個研究了一遍 ...

短短四天的京都之行,我們觀看了京都的八座枯山水庭園。五月既沒有櫻花開放,也沒有紅葉衰落,我最重要的目的即是領略枯山水的魅力。枯山水是日本特有的園林景觀,多見於佛教禪宗寺院,在耙制了紋路的白砂地上,分散擺放幾個石組,白砂和岩石在庭園狹小的空間內表現出山水之美,從而引發人的思考。

在到訪京都之前,我就已經把京都的枯山水庭園逐個研究了一遍,制定了周全的游覽計劃,結果除了圓德院因寺院進行法事活動無法參觀以外,預定的計劃全部完成。這些枯山水庭園,都各自有其精彩獨特之處,也可以說是其歷史悠久的底蘊所造就。

其中,我最喜歡的是大德寺塔頭大仙院和高桐院的枯山水庭園。這兩座庭園,我認為最能體現禪宗庭園的簡約、樸素之美。

(一)大仙院的枯山水庭園

規模巨大的臨濟宗大德寺,於室町幕府初期開基,一代名僧一休宗純曾在大德寺擔任住持。戰國時代,因豐臣秀吉在大德寺為織田信長舉行葬禮,之後諸國大名紛紛在大德寺周圍寄進土地,建立起眾多的塔頭寺院。大仙院是大德寺最早建立的塔頭。

我們在大仙院門口買票時,被要求相機不得帶入,必須暫時放在服務台。佛堂和庭園都不能拍攝,這在我們京都之旅中是唯一的一次,之前一般是禁止在佛堂內拍攝,但是可以拍攝庭園。這座令茶道宗師千利休也為之傾倒的大仙院庭園,於我更增添了一分神秘感。

入內參觀,大仙院地方不大,繞一圈很快便看清了寺院格局。主體建築方丈正殿的三個方向都圍繞著枯山水庭園,但這三塊枯山水庭園並不是獨立的個體,而是互相關聯的整體。

我按照觀賞枯山水庭園的要點,先在正殿的西北角找到了水流之源的庭園主石。主石根據高低大小,一層層地往下形成三層瀑布,白砂像征著水流,從高山幽谷中流下來,其中一股水流形成小河緩緩流向東面,在一道隔牆下方通過,隔牆之外有一塊船形石,就好像來往行駛的小舟;另一股水流流向南面,激流撞擊著白砂地中的岩石,產生一圈圈的波紋。激流在正殿的西南處再次被隔開,在這裡平靜下來,流向東方成為廣闊的海洋,海洋之中的兩處砂石堆像征著幸福的彼岸。這座狹小的大仙院庭園,包含了枯山水中白砂、青苔、奇石乃至石上青松的各種元素,通過模擬自然界的高山、流水、島嶼、瀑布等景像,向我們展示了深刻的禪宗意境。

(二)高桐院的枯山水庭園

大德寺高桐院的庭園,是被稱之為“楓之庭”的名所,也是將簡約、質樸發揚到極致的枯山水庭園。

高桐院本堂南面的庭園僅僅是一塊連成一片的苔地,和座落在苔地之中的一個悄無聲息的石燈籠,除此之外別無它物,沒有白砂,沒有岩石。可這的確是個大有意境的枯山水庭園,在這樣一個溫暖的下午,當我走到這裡,我只想安靜下來,坐在廊下深深地注視著庭園,什麼也不去想。

庭園連圍牆也沒有,它面對著一大片竹林,竹子非常密集,地上見不到陽光。竹林最接近庭園的外圍栽滿了楓樹,眼下楓樹的枝頭正朝著向陽一面盡情舒展,排列整齊的楓葉呈現出明暗交錯的色彩,可以想像到,在紅葉搖落的季節裡,置身於高桐院的庭園,眺望著散落鮮艷紅葉的柔軟青苔,是何等的令人陶醉。

高桐院並不太知名,此時也只有三五個游客和我們一樣,靜靜地坐在廊下觀看庭園。庭園如同廢園般的寂靜,空氣中飄蕩著深幽的古色。我們與庭園共同呼吸著,沉浸在午後的時光流逝之中。

高桐院的參拜甬道兩側也種了很多楓樹,再往外又是密密麻麻的竹林和雜樹,隨意搭起的樹枝籬笆頗有情趣,甬道的石板路兩旁也都有一道連綿到入口處的苔地。這裡充滿著深淺不一的綠色。













(三)大仙院的人

大仙院的前住持尾關宗園是個極有意思的人,我們觀賞完庭園即將離開時,在大仙院巧遇了尾關和尚。

事後才知道,這位現年八十歲的尾關宗園和尚是個極有名望之人。從國立奈良教育大學文學部畢業後沒有就業,而是開始了雲水修行生涯,以33歲的弱冠之齡就任大仙院住持,一做就是四十余載,五年前卸任了住持,目前仍在大仙院閑棲。尾關和尚著書豐富,通曉英語,善於通過網絡等現代媒體,向大眾平民通俗易懂地講述佛法道理。

我們遇見尾關和尚時,他坐在玄關前的紀念品櫃台這裡,用英語和一位西方游客寒暄。看到我們在瀏覽紀念品,和尚先用日語熱情地與我打招呼,看我露出不解的神情,似乎看出來我是中國人,馬上笑嘻嘻地用中文說“你好”,又用日語說了幾句沒聽懂。接著和尚打開一本手寫冊子,冊子裡寫著一段中文字,中文字旁邊用片假名讀音標注。和尚連說帶比劃,然後用生硬的中文開始朗讀,這時我終於明白他的意思了。

這是一篇大仙院某位前代住持所寫的禪宗教義,尾關和尚請人翻成了漢語,並對照其片假名發音念出來。和尚這麼做的原因,我理解為他是想學習漢語,也許是喜歡漢語的音調和漢字的優美,和尚原本就是文學專業畢業的大學生。

尾關和尚用蹩腳的中文發音念完一遍後,想請我正確讀一遍,我也就沒有推辭,大大方方地用標准讀音念了一遍。文章的內容是“珍惜當下每一天”,告誡人們應當懂得珍惜現在,珍惜身邊的人,不要好高騖遠,要學會感恩。我在念這篇文章的時候,內心中充滿了對祖宗流傳下來的優美漢字的自豪感。

和尚很用心地聽著我的朗讀,對他自己發音不正確的地方,立刻用鉛筆重新標注片假名。盡管我知道像他這樣學習漢語,是無法掌握漢語讀音的,但還是很佩服已屆髦耋之年的他,還有那麼純真的學習願望。

尾關和尚的熱情、純真於我留下了極深刻的印像,應該不會再有見面的可能,就把這段偶遇的緣分當作是人生的一期一會吧!

(四)高桐院的人

高桐院是江戶時代大名熊本藩細川家的菩提寺,從安然度過織田、豐臣、德川政權轉移狂飆時代的細川幽齋、忠興父子開始,歷代細川家當主死後,都埋葬在高桐院的墓所裡。

本堂的一側通往細川家墓所。我們在這裡換了拖鞋,沿著花園小徑走到墓所。墓所中,初代細川幽齋和三代忠利以下的歷代當主墓碑按順序排列在一起,另一角則是細川忠興和他的夫人玉子的合葬墓。奇特之處在於這些墓的基石都使用了石燈籠,這與身為“利休七哲”的茶人細川忠興極其鐘愛春日大社的石燈籠有關。

在紛亂的戰國時代,大概沒有比細川忠興夫人玉子更悲慘的女人了吧!細川玉子是織田信長重臣明智光秀的女兒,15歲嫁於細川忠興。明智光秀發動本能寺之變,逼迫織田信長自盡,但僅僅十二天後,就在爭奪天下的山崎合戰中兵敗身亡。細川玉子因而落得叛賊之女的污名,之後無視禁教令,篤信基督教,被授予“格拉西亞”的教名。關原之戰前夕,玉子因不願成為西軍的人質而拖累屬於東軍陣營的細川家,毅然壯絕赴死。

玉子與細川忠興共育有三男二女,無論是在父親橫死後背負叛賊之女的惡名,還是在她信奉掌權者憎惡的基督教之後,細川忠興始終對她不離不棄,在冷酷無情的戰國時代,大概也沒有比忠興更重情義的男人了。

細川幽齋、忠興父子是戰國時代少有的文武雙全之人,高桐院正是這樣一座凝聚著幽齋與忠興深厚的造詣和感悟、維系著忠興與玉子難分難舍的愛情、四百多年陪伴細川家一路走來、意味深長的美麗庭園。





(記於2012年6月4日)


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