依水看雲天,別樣見風花--大理環海自駕游記

作者: Fanyt

導讀 去過雲南的麗江和香格裡拉,風景暫且不說,高原上那清澈的天空和絢麗的雲層就讓人印像深刻。和我一樣念著雲南的人還真不少,五一小長假前,我們短時間內迅速組成了一行八人的隊伍到大理自駕休閑游。其他隊友都是假期前一天早晨就從上海飛昆明,中午抵達昆明在機場租車點提取事先預租的車,然後就一路奔向蒼山洱海。而我只能下班後坐晚上的航班到昆明,第二天 ...



去過雲南的麗江和香格裡拉,風景暫且不說,高原上那清澈的天空和絢麗的雲層就讓人印像深刻。和我一樣念著雲南的人還真不少,五一小長假前,我們短時間內迅速組成了一行八人的隊伍到大理自駕休閑游。其他隊友都是假期前一天早晨就從上海飛昆明,中午抵達昆明在機場租車點提取事先預租的車,然後就一路奔向蒼山洱海。而我只能下班後坐晚上的航班到昆明,第二天一早再飛大理。當隊友們發出了在大理古城門口的照片時,我還在上海的侯機廳擔心著航班會否延誤,這條實在是個刺激人的炫耀貼。還好兩段航程都比較順利。在大理下了飛機,我和這次自駕游的領隊松哥聯系上,他從入住的客棧駕車來接我,但沒想到我們訂的這家客棧在大理洱海的西北端,機場卻在東南端,正好繞了半個洱海還穿過整個大理市區,開車過來的時間超過我們預計。於是我坐上機場巴士和松哥約好在終點站蒼山飯店碰頭,見面後我們立馬趕著去客棧和其他隊友們彙合。早上他們已經拍過了洱海日出,現在恐怕在睡回頭覺,我的晚到還算沒耽誤大家的行程。

這個庭院式的客棧就在洱海邊上,靠近一個好聽的地名--桃源碼頭。隊友們預訂的都是臨海景觀房,透過落地窗就直接面對大"海";而我單獨住在了一間復式閣樓房,盡管只能看到一角的洱海,但卻能直面客棧中間雅致的庭院,也是一個讓人舒心的客房。在大理度假找個位置理想又有點格調的住所太重要了,盡管選擇也不算少,但如果在旺季還是得早早預訂,否則不僅價格高還未必能訂到滿意的房間。我和松哥到客棧的時候大家回頭覺也已經睡起床了,正好還能趕上早餐,炸醬面和三明治的味道都不錯。隊友們炫了一下早起拍日出的戰果,在這洱海西岸正是拍東方日出的理想位置,這隊人馬中不乏攝影高手,清晨的天氣也很幫忙,照片很是讓人羨慕嫉妒。

我出了客棧到附近的小巷轉了轉,這裡幾乎都是白族民宅,即使新蓋的房屋也還保持著“三宅一照壁”的傳統風格。而客棧在小巷深處,如果不靠網絡,估計沒什麼游客會知道這裡。這裡還有自行車出借,同行的兩個女孩興奮地借了車在蜿蜒的小巷裡穿行,和在城市的馬路上騎車當然味道大不一樣嘍。松哥是多次來過大理的,這次又有車自駕,所以帶隊選擇的也不是常規線路。早餐後我們決定先去洱源西湖--一個才開發不久的景區。在客棧裡又有兩個廣州女孩加入我們的隊伍,一行十人三輛車排隊出發了。


這時天氣陰沉了起來,還飄起了點點雨絲,早晨可是陽光燦爛的。隊友們說笑是我帶來了陰雨。盡管現在只是春末,但大晴天裡高原的陽光已經很有殺傷力,在毫無遮攔的湖上陰天才可以免曬太陽嘛,大家得感謝我才對。214國道南北貫穿洱海的西部,而且路況良好,所以自駕的話可以很方便地串游大理的下關、古城、三塔、蒼山、喜洲等地。我們去洱源也是走214國道向北行駛,視野裡一邊可以隔著平坦的田野看到洱海和對岸朦朧的村莊,另一邊不遠就是巍峨雄壯的蒼山,真是爽心悅目的旅程。

開了一段路洱海到頭了,我們仍然沿國道一路向北,又開了一會兒拐上了一條支路。這段公路就要窄很多,如果碰上對面大貨車過來還要小心減速;巧遇拖拉機在前面慢悠悠地吞雲吐霧也得有點耐心,不是隨時都能超得過去的;再說在大理這種地方,心急氣躁豈不是糟蹋了一片悠閑的氛圍。這個西湖在大理州的洱源縣右所鄉,到了鎮上松哥也要問路了,白族同胞的國語有點難懂,稍微費了點勁才得到明確方向。我們按指示開進了一條更窄的岔路,這條路正好夠兩輛小車交會,如果對面再冒出大卡車就要比拼車技了。還好在這條岔路上沒開多久就看到了一個停車場,應該是西湖景區到了。果然有景區的大門,但周圍有不少建築在施工,顯然是個新開發的景區。大門旁有個售票亭但卻沒有公示價格,問了一下售票員說含游船套票180元,單買門票竟然得不到確切的回答:先說只有游船套票,我們執意單買門票,回答一會兒100一會兒80。這也太不靠譜了吧,簡直讓人懷疑是個山寨的售票口。我們分析了一下覺得可能景區剛剛開發,票價也還沒核准。見多識廣的松哥認為一定有其它通道進入這個西湖,於是我們退出一段路,從另一條岔道往看得見湖的方向開去。沒一會兒前面有一排宅院擋住去路,似乎是到頭了。左右兩邊都是湖泊,看樣子我們應該在一個半島上。把車停好在湖邊拍了幾張照,正好遇見一個當地大媽出門,問了一下這裡是不是西湖;大媽的回答我們聽不太明白,不過聽懂的一點是湖邊一條小路還能再往前走,原來半島上的這個村莊還不小。

走到小巷深處有不少村民在聊天;問他們能不能租船游湖,有人回應可以劃船帶我們到湖上轉一圈;接下來談妥的價格比景區售票亭的游船套票便宜不少,還包括坐船回來後我們所有人的一頓午飯,夠厚道的了。我們十個人需要兩條船,除了剛才答應我們的中年人,還有一個老人家也做船夫。不過這“游船”真夠簡陋的,空空的鐵皮船身上放了幾張長條板凳就是船艙了。我們搖搖晃晃上了船坐定就不敢多動,站起來稍微移動一下就會讓船動靜很大。幸好是陰天還拌有陣陣涼風,要是在湖上頂著大太陽至少幾位女生就受不了。

這個西湖實際面積很大,但被一個個半島劃成了好多片,湖中很多地方又長著高高的水草,所以湖面看起來並不是特別寬廣。但岸邊的村舍和樹木稀稀落落地矗立在一望無垠的田野上,配上遠處連綿的群山和天空中層次分明的雲朵,讓人感覺格外舒暢。船夫還特意帶我們去看在西湖一隅的紫水雞保護基地,我們一行沒有誰聽說過這種鳥類,據說紫水雞在國內已瀕臨滅絕,只有在這裡才被發現並建立了保護基地。這種紫色水鳥的模樣很獨特,不過並不算漂亮;要是喜歡攝影“打鳥”的話,從茂盛的水草中不時飛舞起來的白鸛更加上照。



這時陣風變成了狂風,湖面上泛起片片波紋,湖中的水草和岸邊的樹木不停地劇烈搖弋,我們的船回程正好頂風,船家費盡全力也難以前行,我們索性就在一條林蔭茂密的支流中避了一會風。這倒也好,盡管大理“風花雪月”四絕之一的“風”出自下關,但洱源西湖的風也讓我們隱約見識到了大理的一絕。



上了岸,按事先說好的到船夫家吃飯,一大桌菜盡管做得不精致但非常新鮮可口,尤其那黃澄澄炒雞蛋色味都讓人垂涎,立刻讓我們平時超市裡買的“草雞蛋”相形見拙。吃飽喝足我們踏上回程,路過周城我們下車逛了一下這個小小的白族古村,似乎只有傳統的藍印花布作坊給我們留下了一點印像。

接下來我們的隊伍分道而行,因為住宿的客棧離周城很近,於是一組人馬回客棧享受悠閑去了,我們一組繼續驅車去喜洲古鎮。喜洲比周城要大很多,而且有不少修整過的建築,進古鎮的街口一個很大的池塘倒有點我們熟悉的江南風格。古鎮裡保留了一些白族傳統的房屋、廟社等,但其實在大理其它村鎮也多能看到此類建築,個人覺得如果是來大理短期旅游而不是度長假,這些白族傳統村鎮隨便去一個逛逛就行了,除非你對研究民族文化有濃厚興趣。





游完喜洲我們趕回客棧,另一組隊友已經面對洱海睡了個午覺,這裡倒真是做白日夢的環境。很快就到了晚飯時間,客棧裡的套餐性價比也不錯。這裡天黑的比較晚,七點多太陽才剛剛下山,可惜是陰天拍不到黃昏之美,只能盼著明天傍晚好天氣。吃完飯我們出發去大理古城洋人街,這是個來大理的游客必去之地。基本如我所料,和其它大多數古城一樣,大理古城也是幾條傳統建築包裝下的商業街,尤其像同處雲南的麗江,但似乎比麗江的大研古城要小一些。人氣倒是一點不差,主道上也是人頭攢動。



洋人街上酒吧林立,而且果然名符其實洋人不少。等我們來回兜了兩圈找一家酒吧的戶外座落定,瞅著周圍餐廳酒吧的戶外位子也基本都坐滿了。喝喝小酒、聊聊八卦,看看接踵而過的游人,當然游人也看看我們。。。然後,回客棧休息。國道兩旁的村宅燈光很稀落,這裡的夜色比城市裡暗得多,國道有些路段又沒有路燈,所以開夜車還得非常小心。穿馬路的行人倒是幾乎沒有,但說不定就會遇到從旁竄出一條狗之類的突發事件。回到客棧也無心睡眠,在客棧的小酒吧裡繼續喝喝小酒,和來自其它地方的驢友一起閑聊,這才是大理時間。第二天我一早起來想拍日出,但雲層很厚與昨天無法相比,看來上天總要留點遺憾讓我以後再來。吃完早餐我們要離開這個客棧去往洱海東岸的雙廊,那兩個廣州女孩就要直接回昆明,她倆和我們中的一個隊友不知何故從早晨起床就開始肚疼嘔吐,大家都吃的一樣似乎不該是食物原因。後來包括我在內又有多人先後中招,但又是陸陸續續地不在同時發生。實在有些奇怪,只能用一方水土養不了另一方的人來解釋了。

我們還是先沿國道往北,然後到洱海盡頭下國道往東拐進了一條土路。這是條名副其實的土路,一路塵土飛揚、顛簸不已,如果不是松哥很自信地在頭車帶路,我們都會懷疑是否走錯了。轉到了東岸連土路也像到頭了,前面是正在修路施工的樣子。這下連松哥也有點迷茫了,好在還能遇到路人,問過才知道需要再拐到一條更小的岔路。不過還好不用開太久就看到了稍微像樣的公路,公路兩旁的民宅也逐漸多了起來。開著開著似乎是突然之間,房屋和路人都一下密集起來,路旁簇擁著各種商鋪攤位,原來我們開進了一個當地集市,看樣子還很有白族特色。


過了集市不久就到了雙廊的旅游停車場,這裡正對洱海中的南詔風情島,也是雙廊的核心地點,所以人多車多,各種層次的餐廳酒店客棧毗鄰而立,還有不少在熱火朝天地建造或翻新中。這個才出名不久的旅游景區也沒有了傳說中世外桃源般的怡然恬靜。

我們這隊人大部分都住在停車場邊一個比較出名的精品客棧中。因為客房很少,松哥、我和隊友小黑三人開一輛車到另一個已經預訂的青年旅舍入住。盡管離雙廊核心點只有不到十分鐘車程,但旅社不在道路邊上,下了車問了路才知道要從一個山腳下的小巷裡走進去,車輛開不進只能停在巷口。我們連問帶看指示牌,在彎彎曲曲又縱橫交錯的小巷中摸索著往深處走,忽然發現來到了洱海邊上,那個預訂的旅社也出現在眼前。我近年來自助游次數還不算少,住青年旅社倒還是第一次。剛走進去感覺不是很好:一個小小的庭院就類似酒店的大堂,房間說是三人間,其實與其它兩個房間也是通的,浴室和衛生間當然是共用的,不過房價倒是真心便宜。我略感失望,放好行李走出院子,發現客棧邊上有一個臨湖的露台,上面有個開放式吧間,木地板的露台上有幾張白色的條桌和吧椅,在藍色的湖邊呈現出一派地中海風情。這裡的視野極好:正面是寬廣的洱海,隔海清晰可見插入雲端的蒼山,而郁郁蔥蔥的南詔風情島就矗立在一邊不遠的“海”中。碧水青山,海闊天空,還能再有什麼形容的詞彙嗎?

幾個年輕人散坐在吧椅或露台地板上,或喝著飲料聊天,或對著大海發呆,一位和我差不多年齡的大叔級驢友獨自彈著吉他唱著老歌,一副完全沉醉在音樂和美景中的樣子。。。這才是雙廊的味道,不沾上點文藝味道怎算到過,就憑這樣的環境和氛圍,房間差點又有何妨?

露台後面還有一個小酒吧,也是屬於這個青年旅社的。在大理,客棧旅社房間狹擠、設施簡單都不是大問題,要是沒有一個雅致的酒吧那品位就立刻直降幾級。就像這個酒吧還有吉他、鼓等樂器出借,露台上那位大叔就是從這裡借了去即興自彈自唱的。其他隊友也來到我們這個旅社一起吃了午飯,他們也對這裡的環境大為贊賞。趁隊友們在享受午後的悠閑,我一個人出去探探其它景致。出了青年旅社,從彎彎曲曲的小道再走到大路上,感覺和在湖邊完全不同。路兩旁的房屋很多已經破舊,砂石土路上時常有大卡車和農用車開過,揚起的塵土讓人灰頭灰臉。走了不遠道路分岔,一條是上山的坡道,一條就是去雙廊停車場的路。能夠到高處俯看到洱海全景就太好了,我沿上坡的路往高處走。這邊的山比對岸的蒼山靠洱海更近,所以看到的湖面也更加寬廣浩瀚,南詔風情島的全貌也展現眼前,還可以清晰地看到附近一個像巨舌般延伸到湖中的半島。



此時天空又有大片烏雲籠罩,但烏雲之外仍然一片晴空,陽光會從烏雲的縫隙裡灑向玉鏡般的湖面,猶如神光乍現,讓這一片山水更顯得靈氣十足。我還沒看到洱海全景,但就拍幾張照片的工夫,雨點就落了下來,烏雲要發威了嗎?我只能放棄去看更高處風光的念頭,趕緊再沿坡道原路下山。其實也沒走多遠,又到了那個岔路口。此時隊友打來電話,全體移師停車場邊那個精品客棧。我正好從岔口直接拐往停車場等大部隊。

這裡有距南詔風情島最近的渡船碼頭,又是雙廊的旅游接待中心,所以氛圍比較熱鬧。洱海在南詔風情島周圍正好形成一個灣,沿著海灣有條親水的小街呈弧型延伸到很遠。街邊是一排的酒店客棧,門前多數都擺著台椅和遮陽傘,房舍間隨處可見盛開的山茶花,整條街充滿了假日風情。

大理的上關花也是一絕,但其實這裡幾乎每個村鎮的居民都喜歡種花,特別是白族同胞,無論在哪條大街小巷,都不時可以看見從路邊院牆裡探出的花叢,尤其以當地著名的山茶花居多。而雙廊的花給客棧酒吧更添了幾分格調。在這裡,“面對大海,春暖花開”已經成了一種生活態度。

隊友住的精品客棧在網上小有名氣,就坐落在海灣邊這條“風情街”的起點附近,在大堂的咖啡廳就可以透過大窗看到海灣和海島。盡管不是星級酒店,但客棧的布置和硬件設施也算精致。我剛在這裡和隊友們會合,外面的雨就大了起來。此時已臨近傍晚,我心裡祈盼著這場雨趕快過去;昨天的日落和今天的日出都已經無緣,難道這次來真的就要錯過洱海的晨昏美景?也許上天感念到我是千裡迢迢來到大理,還算給了些面子,雨在太陽下山前徹底停了。其實無論在洱海哪一邊的濱岸,落日最紅的時刻都會被西邊高大的蒼山擋住,但夕陽從山後投射出的光芒還是映染出片片橘黃色的晚霞,給本來就不錯的海景抹上了更加靚麗的色彩。





待到天黑以後雲層似乎又消散了很多,漫天的繁星掛滿了深黛色的夜空,這裡不僅空氣污染少而且地面的燈光也少,所以還能看到我們在大城市裡許久未見的蒼茫星空。我、松哥和小黑又驅車回到青年旅社,還是在小酒吧裡聽聽音樂聊聊天。到了大理,時間就是用來浪費的。實際上在客房也就是睡一覺的時間,簡陋一點真的不用計較。早晨起來松哥要開車去下一個目的地--鶴慶,而我們其他人都要回上海了。和松哥道別後我和小黑在旅社等其他隊友們的車來接。在洱海東岸,由於離重重的高山太近,所以早晨的天氣再好,太陽爬出山頭也已經很高很亮了,只能有一小會兒看到金黃色的雲彩。今天倒真正是個風和日麗的好天氣,但我們卻要踏上回程了。

隊友們接到我們,一行人驅車沿著洱海東岸往大理市區出發。從雙廊出來沒多久就開上了非常平整的新修柏油路,為什麼在雙廊核心地帶的道路卻很簡陋呢?不過矛盾的是現在已經平靜不再,真要等道路都翻新了,雙廊的味道也會消失的更快吧。



相比西岸的道路,海東這條公路的風光更加誘人:大部分路段都是一邊緊挨著洱海,一邊貼靠著山崖;可能是還沒進行旅游開發的緣故,沿途路過的幾個村莊也更接近當地的原生狀態;路邊不時可見三五成群的山羊和獨自溜達的毛驢,有些還無人看管自得其樂。。。多麼悠然的環境!盡管我們多次在路上停留拍照,總也感覺意猶未盡,只恨此行時間太短、路程匆忙。



快到中午時分,我們開車接近了大理去昆明的高速公路,但就在上高速前這一小段路還頗費周折,導航儀、路人都讓我們有些迷糊,兜兜轉轉多時才終於看到了高速入口。好在是自駕,此行時間雖短還能夠環繞洱海完整地兜了一圈。真的要告別大理了,應該還會再來吧,也許那時又能看到不一樣的風花雪月。


精選遊記: 大理

評論