6月,去甘南

作者: huoranfully

導讀甘南藏族自治州從行政區劃上屬於甘肅省,很多人知道甘南是因為舟曲泥石流。甘南自治州和川北阿壩州相連,首府合作市,位於青藏高原的東北邊緣。一般旅游者是將甘南和川北做連線旅游,可以從兩個方向走:一是從成都出發,一路向西,先九寨溝、黃龍,然後,去甘南;二是從蘭州出發,一路向南,游甘南,然後川北。這兩條線旅游團隊不多,驢友才願意這樣玩。旅游� ...

甘南藏族自治州從行政區劃上屬於甘肅省,很多人知道甘南是因為舟曲泥石流。甘南自治州和川北阿壩州相連,首府合作市,位於青藏高原的東北邊緣。一般旅游者是將甘南和川北做連線旅游,可以從兩個方向走:一是從成都出發,一路向西,先九寨溝、黃龍,然後,去甘南;二是從蘭州出發,一路向南,游甘南,然後川北。這兩條線旅游團隊不多,驢友才願意這樣玩。旅游方式:可以約驢友共同包車,或找戶外俱樂部。

我的六月,突然間算計出幾天能離開北京,於是預定了機票,飛抵蘭州,聯絡了當地的旅行社,開始了我的甘南之旅。


6月4日蘭州一日

蘭州號稱金城,歷史悠久,以“一碗面(蘭州拉面)、一條河(黃河)、一本書(讀者)”為外人所道。蘭州中川機場離市區很遠,約80公裡,機場大巴30元,開到市區大約1小時,沿途很是荒涼,終點在蘭州大學附近。火車站也是背倚一個黃土大高坡。蘭州的火車站、機場都有一個雕塑---馬踏飛燕。這幾乎成了甘肅的像征。

蘭州不大,可以參觀的景點不是很多,做為省府所在地,交通樞紐的意義更為重大,吃、住、行都很方便。

蘭州一日游一般會選擇黃河風景線,一般是:黃河母親像----水車園-----中山橋----白塔山。其實如果有時間的話,可以好好看看甘肅省博物館,國內六大博物館有它,周一閉館,我沒去成。

黃河母親像雕塑由甘肅著名的雕塑家何鄂女士創作,花崗岩雕塑而成,寓意深,做工精細,線條流暢,大多拍個照而已。我每到一個城市,願意找一找代表城市表情的城市雕塑,總能讓人嗅到一點這個城市的味道。

水車園,我看見的就兩個大水車,其實南方很多地方都有,蘭州水車園做的實在是牽強,門票6元,羊皮閥漂流可以從那裡去。所謂羊皮閥,就是“以羊皮為囊,吹氣實之,浮於水”。票價:水車園---中山橋(單程)50元,可以體驗一下




中山橋,歷經百年滄桑,史上洪水衝刷、冰凌衝擊、地震搖撼、戰爭洗禮,依然巋然不動,號稱“黃河第一橋”,現在看,鐵橋依然風采如初,不難看呢。在蘭州短暫的停留,到處高樓林立,路上車水馬龍,跟其他城市一樣擁堵,放眼望去,感覺缺少承載著當地歷史和文化的載體---有特色的建築,中山橋,暫且算吧。





張掖路是步行街,有個建築很有特色,細看是甘肅省政府,威嚴中不失內斂,低調中略帶貴族之氣,應該是有歷史可以承載的,沒有找到介紹資料,在使用中做保護比單純性保護更有意義。

黃河風景線在蘭州濱河路,公交方便,但總是堵車,到了一個景點後,可以沿著黃河走,這幾個景點之間距離不遠,只是黃河的水太黃了,除了感覺滄桑,不會覺得這個城市因水而溫婉動人。

蘭州不是很大,所以本次蘭州一日以出租車為主要交通方式,基本上是10元內的價格。


關於吃,我的味蕾比較遲鈍,沒什麼感覺,沒有特意去吃,偶從機場大巴的報紙上看到一些,摘一些吧。

張掖路:杜記甜食店馬尕友清真素涼面

大眾巷:杜維成灰豆王回民甜食店

長征劇院附近:馬爺羊雜碎

道升巷:再回首釀皮子

農民巷:陳雲砂鍋栗子張的素涼面

通渭路:馬三洋芋片、豆腐皮、甜年糕


蘭州不是一個溫婉動人的城市,粗枝大葉的如大男人,黃不拉吉的,灰不溜秋的,很難一下子喜歡上它。


6月5日蘭州出發,一路向南,經臨夏,到夏河,撒歡桑科草原,半山腰鳥瞰拉蔔楞寺,宿夏河。


晨,等到了旅行公司的車,游客除了我,還有三位上海男人,此行拼車、拼導游、拼行程,不拼吃、不拼住,四個人一輛中巴面包,很是舒服。從蘭州往南,到臨夏,臨夏是青藏高原與黃土高原過渡地帶,高速公路兩側,全是穆斯林風情建築,清真寺和拱北隨處可見。

蘭州到夏河大概260公裡,中午,我們在夏河縣城停下,夏河海拔在3000米左右,縣城就一條街,街上行人不多,雨淅淅瀝瀝在下,有點涼,看一下北京的溫度是33度,好在雨一會下一會停,典型的高原特征;飯後,自己一人沿著主街隨意溜達,在桑扎廣場上,三五成群的藏民座在石凳上、旗杆下,眯著眼曬太陽,一副悠然自得的愜意樣子,想起一句話“王子在享受日光浴,乞丐在曬太陽”,不僅啞然失笑。

下午,我們一行去了拉蔔楞寺,拉寺的喇嘛下午兩點以後才工作,但是如果游覽的話必須要喇嘛帶領,售票處會安排,門票40元。該寺建於1709年,由一世嘉木樣阿秀阿旺宗哲活佛創建,是藏傳佛教格魯派六大寺院之一,(格魯派六大寺院:西藏的哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺、扎什倫布寺、甘南的拉蔔楞寺、青海的塔爾寺),下設6大學院,有僧侶近2000人。帶領我們參觀的喇嘛講一口流利的漢語,但是一下子灌給我的內容太多,記不住,身在佛殿,內心澄淨,因對佛祖的敬畏,所以我從來不拍佛像和壁畫,拍了幾個酥油花,很是美輪美奐,在拉蔔楞寺的博物館裡,還有猛犸像的像牙化石。

整個拉蔔楞寺莊嚴雄偉、金碧輝煌、塑像精美、珍寶遍寺,豐富的藏書、經卷令人贊嘆,現存經卷8萬余部,可分為:哲學、密宗、醫藥、聲明、歷史、傳記、工巧、天文、文法、修辭等10余類,喇嘛自豪而神聖地介紹著這些經卷,不乏絕本、孤本、珍本,一生也學不完。建築風格為藏式,磚木結構或土木結構,赭紅色。

因看得匆匆,隨即記下幾個問題,晚上查查資料。

下午4:00多,我們驅車去了桑科草原,離夏河縣城10多公裡。草場被承包了,以前可以隨便停下玩一玩,現被鐵絲網圍擋起來,我們這幾個素不相識但是內斂的人各自享受著內心的狂歡與放松,肆意地拍照,隨意地走,因人少,草場主人無法安排草原鍋莊舞會,倒也不遺憾。草原的美,記下了,用眼睛,用鏡頭,用心。

瘋夠了,驅車回到拉蔔楞鎮,住下。我們住的是寶馬賓館,。房間內是藏式風格裝飾,一層住了一些喇嘛。同行的人累了,懶得出去,我樂得一個人跑出去游蕩。

夏河的日落比北京晚些,傍晚6、7點鐘是迷人的時間。我一個人延著小橋一路西行,陽光依然很熱烈地照耀著這個鎮,炊煙彌漫,河水閃耀著金光,身穿絳紅色僧袍的僧人來來往往,有的僧人手中也拿著IPHONE,拉蔔楞鎮地理位置優越,被龍山、鳳嶺夾在其中,號稱“金盆養魚”,我爬上半山腰,從半山腰,整個拉蔔楞寺被染成黃色,我也陶醉在其間。

下山,找個小館隨便吃了些東西,跟隨著藏民,沿著拉蔔楞寺的轉經長廊,在夕陽下漫步。據說拉蔔楞的轉經長廊一圈是5公裡,亦有說是7公裡,我跟隨著走,到了另一邊的山腳下,夏河的水靜靜地流淌,金頂寺廟在落日的余輝中更加燦爛輝煌。走到這邊曬佛台初的半山腰,據說在每年的農歷正月初四至十七日,六月二十九日至七月十五日大法會以及正月十三和七月初八日的曬佛辯經活動期間,這裡人聲鼎沸,信教群眾和僧侶們從四面八方彙聚在此,參與和觀看各種法會法舞。

繼續沿著轉經長廊走,我已不知東西南北,但確信不會迷路,半山腰上一些矮小的房子據說是苦修閉關的地方,每個小房子不足2平米,資料上很少有介紹。

晚9:00,回到房間,高原反應開始襲來,頭痛,失眠,忍耐中。


























6月6日離開夏河,觀尕海,赴郎木寺,行程250公裡

早晨,離開夏河,途徑廣闊無垠的甘南大草原,恰逢藏歷4月15的大法會臨近尾聲,聲勢很是壯觀,帳篷綿延10多公裡,青海、內蒙的信徒們也來參加法會,藏歷4月15是佛祖釋迦牟尼誕生、成道、涅槃日。因是小包團,可以請求司機停車駐足,有幸看到了活佛頌經。

繼續趕路,到了尕(音:嘎)海湖,門票30元,海拔3480米。天氣有些陰涼,湖水有些靛藍,整個景區就我們幾個游人,順著木棧道,走在潤潤的草地之上,一群黑犛牛只顧低頭吃草,來到尕海邊,一片片黃色的小花覆在湖面上,像是七仙女扔在那裡的一塊絲巾般柔滑,舒展,我們幾個默默不語,除了鳥鳴,我們盡情享受這無可比擬的靜謐,時光在這一刻定格。

赴郎木寺的路上,海拔繼續升高,雨淅淅瀝瀝地下,到了郎木寺鎮,已經4:30,放下行李後,我一個人外出游蕩,行走在泥濘的路上,郎木寺售票點已經不再售票,街上人很少,偶見藏民趕著馬從街上走過,一條小溪從鎮中流過,這就是白龍江,小溪的北岸是郎木寺,屬於甘南碌曲;南岸的格爾底寺屬於四川若爾蓋縣,但是也能看到郎木寺的標識,在格爾底寺邊上,還有個個回民村,喇嘛寺院、清真寺各據一方地存在著,小溪兩邊的人們各自用不同的方式傳達著對信仰的執著。

路過著名的麗莎咖啡屋,進去坐坐,就我一個客人,主人應該是個回族女人,牆上貼滿了各種各樣的留言,點了份甜品,所謂的蘋果派和盤開開,實在不敢恭維,付錢離開。下次不再來。

倒是街邊的“黑帳篷咖啡館”很好,可以免費使用WIFI,一些外國人喜歡在那裡聚會。冰激凌和酸奶超好,藏戲臉譜做得燈罩讓柔和的暖光更具神秘色彩,低沉舒緩的音樂隨著咖啡的泡沫氤氳回轉,瞥一眼窗外,街上沒有路燈,沒有行人,我一個人兀自陶醉著,打開IPAD查查自己去過的的地方的資料,讓此行更清楚,更明白。

還是9:00,回房間,繼續失眠。














6月7日去川北若爾蓋,看黃河九曲第一灣,花湖,返回郎木寺

從郎木寺到若爾蓋大概200公裡,為了趕路,起了大早,驅車去川北的若爾蓋,路上蜿蜒曲折,但景色很好,一派高原草原風光,這個季節,草碧綠碧綠的,陽光撒在其上,草潤風清,波磷片片,遠山是藍色的,雪線隱約可見,路上人煙稀少。我們要去的九曲黃河第一灣位於若爾蓋縣唐克鄉,此處是四川、青海、甘肅三省交界處,黃河第一彎門票是48元,游人不多。索克藏寺後的山坡是登高遠望第一灣的好去處











,因高原反應帶來的失眠,我已無力氣爬山,租了一匹馬,100元,牽馬的是個藏族卓瑪,能講幾句簡單的漢語,馬呼哧呼哧地走著,到了半山腰,卓瑪要求人和馬歇一下,極目遠眺,我腦子裡閃現出一個詞:蕩氣回腸。只見草連水,水連天,蒼蒼茫茫,兩條河流優雅別致,像一對情侶,攜手走向西北天邊,令人胸襟為之開闊。從山坡上下來,向黃河九曲第一灣的近處走去,水鳥翔集,紅柳成林,黃河與白河逶迤而逝,天上的太陽一會從雲中跳出來,一會又藏進去,而兩條河的水也在陽光的忽明忽暗中變幻著,心裡只有敬畏,不敢褻瀆。。。。。

離開黃河九曲第一灣,奔向下個目的地:花湖。路上本下雨,到了花湖,雨居然停了,若爾蓋花湖景區門票58元,需從門口乘電瓶車(票價20元)進入,然後走木棧道,木棧道架在草原之上,花湖是無法形容的純淨,它的懷抱裡是藍天白雲的倒影,一簇簇草叢,一片片嬌黃的花,偶有鳥飛過,遠處是雪山,渾然天成一副美麗的水粉畫卷。水不動,我無言。。。。

因昨天的雨,沒有去成郎木寺,今天大自然對我們一行格外恩賜,賞給我們一個晴空萬裡,我們又返回郎木寺。今天可以買票了,有的地方在維修,據說是08年汶川地震造成的損壞。同行的人去找天葬台,出於對生命的敬畏,我不想獵奇。這裡又稱東方小瑞士,我把單包扔在綠草茵茵的地上當枕頭,躺下,享受這高海拔的陽光的撫摸,讓自己的靈魂駐足。


6月8日離開郎木寺,去碌曲,游覽則岔石林,去合作市,觀米拉日吧佛閣,回蘭州。

高原的天氣變幻莫測,今天又是下雨,不大,但有些冷,12度,路上,居然下起了雨夾雪。大片大片的雪花打在車窗上。到了則岔石林,因為下雨,除了我們沒有一個游客,也許是累了,也許是因為下雨,我們興致大減,如果是個晴天,其實這裡還是很好的。比雲南的石林要養眼,這裡有古樹參天,有瀑布飛流,有青山巍峨,有小溪淙淙,有怪石嶙峋。路不是很好走,如果不是熟悉的司機,恐怕找這個景區也要費一番功夫呢。景區還在建設中。

合作市是甘南藏族自治州的首府,米拉日吧佛閣是個很有特色的建築。

離開合作,驅車400公裡回蘭州。






6月9日晨,乘機場大巴到中川機場,10:30坐上飛機,兩個多小時後,我已和女兒在首都機場T3航站樓享受哈根達斯冰激凌。很多時候,為了逃避和遺忘的旅行是為了回來和珍惜,路上的風塵僕僕與自己的世界碰撞後更覺生活美好。


小提示:

1:甘南平均海拔3000米以上,屬高原氣候、溫差大、空氣稀薄、不宜做劇烈運動,不宜喝酒,初次進入高海拔地區,一定要保暖,這比帶藥更重要,正常高原反應(如頭疼、失眠、胸悶、心慌等)是可以忍耐的,我這次帶了一點西洋參片,心跳加速時含在嘴裡挺有用的。失眠、頭痛就忍著吧。女人請帶防曬霜,其實每晚敷一片面膜更好。

2:此行程用餐條件一般,小店多以以川菜、藏餐、清真餐為主,只要不是事媽的人能吃飽,無需大包小包地帶吃喝增加自己的負重。

3:尊重當地的風俗習慣,尊重宗教的禁忌。不要拍攝佛堂、佛像、壁畫(據說一SB在拉蔔楞寺拍佛像,相機被喇嘛搶去摔壞,人被扔出),這裡民風彪悍,不要隨意拍攝行人。

4:帶上一枚好心情,與人方便,於己方便。

5:多查些介紹資料再游覽,不能只聽導游介紹,記不住的。


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