神秘夏河魅力敦煌多彩甘肅6日游記

作者: 芷蕾

導讀甘肅一直以來給我的感覺是單調的黃土色調,但是當你真的准備來到這裡卻發現這裡的旅游很難用一種觀點去統一。 甘肅南部是一個多民族聚集的地區,而且地質形態也非常復雜,有著沉降非常嚴重的臨夏盆地和青藏高原東部邊緣,也就是臨夏回族自治區和夏河藏區,去夏河拉蔔楞寺必經臨夏,一路上有著眾多的穆斯林清真寺建築群,行進在山路上,路兩邊的樹林中就隱藏著 ...

甘肅一直以來給我的感覺是單調的黃土色調,但是當你真的准備來到這裡卻發現這裡的旅游很難用一種觀點去統一。

甘肅南部是一個多民族聚集的地區,而且地質形態也非常復雜,有著沉降非常嚴重的臨夏盆地和青藏高原東部邊緣,也就是臨夏回族自治區和夏河藏區,去夏河拉蔔楞寺必經臨夏,一路上有著眾多的穆斯林清真寺建築群,行進在山路上,路兩邊的樹林中就隱藏著一座座清真寺塔頂,沒有一座是雷同的。



抵達蘭州的航班是上午11時降落蘭州中川機場,由於西北的機場距離市區都比較遠,所以最理想的方式是直接從機場包車前往夏河,第二天下午返回蘭州正好搭乘蘭州發往敦煌的新空調旅游特快,這樣也可以節省出一天的假期去游拉蔔楞寺。

機場接機是很早就聯系好的甘肅旅游集散中心的楊師傅,之前聽很多網友介紹對絲路的線路很熟悉,後來才知道最早是跑夏河拉蔔楞寺這條線路的,當然也為我們的夏河之行帶來很多的驚喜。

由於當天是要趕到夏河的,楊師傅提示我們如果不在蘭州解決中飯就要選擇在臨夏解決,否則到了夏河一來時間有點晚了,二來由於夏河海拔過高,當地飲食條件相對簡陋,對於要求行走在舌尖上的我們來說顯然不合適,更重要的是差點就和甘肅臨夏回族風味的正宗美食擦身而過了。說真的臨夏的清真美食做的真不錯,美一盤菜邊上都用伊斯蘭文字結合漢字配上成語,非常講究。而且價格非常本地化,這也是楊師傅帶我們去了一家非常本地特色餐館的原因。



為大家推薦我最喜歡的2樣:東鄉土豆、酸湯面片,去夏河當天中午和回蘭州當天中午都點了。

席間邊吃邊聽楊師傅介紹臨夏是中國的麥加,回族聚居地,文化中心,教育中心,精神中心,寺廟眾多,滿街白帽,宗教文化發達。自清以來,回民起義,民國的馬家軍閥割據,紅軍西路軍的潰滅,解放前禍亂新疆,乃至近年來的槍支、毒品走私,都與臨夏這個地方有緊密的聯系。臨夏,既是數千萬回族心中的聖地,又曾是古絲綢之路南線的要衝、唐蕃古道重鎮茶馬互市中心,明代著名的四大茶馬市之一,有“河湟雄鎮”、“西部旱碼頭”之稱,於是在去往夏河的途中,在臨夏短暫停留。



過了臨夏很快就進入藏區了,星羅棋布的大小清真寺逐漸過度到藏式白塔和沿途的寺院,據說拉蔔楞寺在鼎盛的時期有大小屬寺108座,這次我們沿途經過的有格爾底寺和德爾隆寺2座,當然最期待的還是位於夏河街道盡頭的拉蔔楞寺大經堂。



拉蔔楞寺的門票是我去過的四星景點裡最便宜的,這一點和夏河小鎮給我的感覺也很像,非常質樸安靜,幾乎看不到商業化的影子,游走在小鎮和寺院相互結合的景區中你更多的感覺是有點唐突的闖入了當地僧侶和藏民的日常生活之中,拉蔔楞寺有國內最長的轉經廊。



這裡也是藏傳佛教最高學府,因此這裡有著小西藏的稱呼。很多西藏的喇嘛都特地來這裡進修深造。40元的景區門票配合寺院裡學識淵博的僧人負責講解,似乎讓你明白了為何如此都的游客都千裡迢迢慕名而來。至於電影天下無賊裡劉若英跪拜的那個富有意境的場景最後是在大經堂外的貢唐寶塔找到了,那裡的確有很多當地的信眾在寺院外反復的磕著長頭。

桑科草原上成群的犛牛點綴著豐盛的綠色草場,由於已經是海拔3000多米的高原了,稍微在草原上奔跑了幾步就有點氣喘的感覺了。

晚上入住的是郵政大酒店,對於這樣一個小鎮來說應該是條件不錯了,第二天的火車雖然是晚上8點30的,但是我們還想去甘肅歷史博物館和黃河第一橋、大眾巷等景點,所以早晨出發中午就返回了蘭州,這樣就有半天的時間來好好游一下之前為蘭州做好的功課。

去敦煌的火車是Y667晚上8:30發車,第二天早晨12點到敦煌,覺得這個旅游專列時間還不錯,正好白天玩累了,晚上上火車就睡了。

早晨12點火車抵達敦煌火車站,敦煌火車站距離莫高窟只有15公裡,所以出站後就直接去莫高窟了,等參觀完莫高窟再回市區,莫高窟也有回市區的公交5路車,由於是旺季莫高窟的門票是拉蔔楞寺的3倍多,主要是因為名氣大,學術研究的價值高,如果不是有導游講解,我自己恐怕很難明白每一個石窟裡壁畫上所蘊涵的魅力。





鳴沙山、月牙泉可以傍晚再去,敦煌的時差幾乎和新疆一樣了,我們下午6點上的沙山,一直晚到晚上10點,天才蒙蒙黑下來,鳴沙山、月牙泉距離市區只有5公裡,在市區打車過去是比較方便的。沙洲夜市更是一個不夜城,11點去的夜市,一直逛到了凌晨2點還是很熱鬧。好在去張掖的火車是第二天下午的,早晨可以睡個懶覺了。

張掖的丹霞是一個很具有代表性的地方,原因是這裡的丹霞顏色非常鮮艷,這可以說是絕無僅有的,丹霞的參觀最好選擇早晨朝陽或下午夕陽,這兩個時間段的景色都是最美的,拍出來的照片也最好。



最後總結一下此行的一些經驗:張掖的住宿其實很好找,比如我們住的金鼎賓館,就是早餐一般了點,可以選擇去外面吃,去夏河拉蔔楞寺建議直飛蘭州後當天就過去,因為這樣可以充分利用起來第一天的假期,機場接機可以提前聯系好甘肅旅游集散中心的楊師傅,有需要聯系方式的就給我站內留言吧。對了,張掖的杏皮茶要比在敦煌喝的好很多,可以用純淨水的瓶子外買後帶路上喝,但是不能過夜,因為是純杏肉的。


精選遊記: 敦煌

評論