2011-春游季--0422-巍寶山-琢木郎村

作者: 徐皎飛

導讀今天的路可是趕得有點意思,再悠閑的旅途也總是不免遇上一兩次這樣的經歷。 巍山耙肉餌絲很是有名,早上根據老板和大叔的線索找到了當地人吃的兩家店,就在蒙陽公園邊上的蒙化南路上。今天吃的是老黃嫂早點,一家在另一邊的排隊人最多的,似乎名字裡有個洱字。 去完立刻包車去了巍寶山。游人很少,十分幽靜,確實適合道觀林立。先走了玉皇閣一路,看了文昌� ...

今天的路可是趕得有點意思,再悠閑的旅途也總是不免遇上一兩次這樣的經歷。

巍山耙肉餌絲很是有名,早上根據老板和大叔的線索找到了當地人吃的兩家店,就在蒙陽公園邊上的蒙化南路上。今天吃的是老黃嫂早點,一家在另一邊的排隊人最多的,似乎名字裡有個洱字。



去完立刻包車去了巍寶山。游人很少,十分幽靜,確實適合道觀林立。先走了玉皇閣一路,看了文昌閣裡的《松下踏歌圖》,又到青霞宮找到了400年的茶花,玉皇閣規模最大,設有後宮,但壁畫已經看不清了。古建築群分布山間,大多是明清時建,讓我想到那年在陝西看到的許多廟宇,也是這樣大規模地分布於這山那山間。長春洞看起來是最有看點的,去的路途也很辛苦,必須回到差不多快到山門的地方走另一條路,上下大約要1個小時左右。但整個外觀看起來好像圍屋,據說是八卦布局,裡面的主殿十分特別整個用木頭造了四面牆及天花板,中間圓洞而無門。這裡是全國文物保護單位了,牆上和木頭上的壁畫也是這裡的特色,有130多幅。等回到山門,整整用了3個小時,如果要到鬥姥閣確實要四五個鐘頭。山間很舒服,走進任何一個殿閣坐一會兒,都只聽得見鳥鳴,還有風吹打松柏和檐角鈴鐺的聲音。







去巍寶山的路上,可以俯瞰巍山壩子,還有巍山縣城。





回來拿包退房趕去汽車站,幾乎只用了十分鐘不到。上了開往大倉的中巴,但此車又開始在城裡兜起了圈子。一開始電話,得到的消息是去村裡的班車沒下來,昏睡時忽然又聞手機響,這次是好消息,說班車在大倉派出所廣場等著你呢,3點才開。心情好啊,到了大倉,買了袋點心,就找到了傳說中的班車,立刻上去。已經有姑娘給我占了頭等艙位——司機對面的位子。







去琢木郎村完全是因為當時在蒙舍驛站聽到同住的小陳哥提起,讓我聯想到三月街上的彝族服裝,於是想著要趕一趕。雖然因為路途艱難,幾次有點後悔,心想著要是呆在巍山晃悠著,日子該多好過,但還是堅持下來了。從大倉過去,雖然只有18KM,但非但是盤山,而且全程彈石路,怪不得小陳哥讓我千萬別坐三馬,否則要顛壞了。車越來越高,經過很多村子,基本都會停,不是下人下行李,就是給人捎東西。在偏僻之地,司機都會這麼做,譬如七百弄的班車司機也是很義氣。

村裡只有一家可以住,先歇了會兒,就跟家裡的9歲小姑娘畢勝芳同學在村子周圍晃了一下,於是也不會有大狗追著我跑的場景。她還可以用我的單反給我拍照,很有天賦的說!可惜今天天氣不夠晴,所以也就隨便拍拍。村子裡的人對外來人都挺友好,但當有人不願意拍照時,她們的理由是沒有穿好的衣服,拍出來不好。今天早上就有電視台的人來,可想而知一定是讓大家拿出盛裝來穿著拍照。所以當地人的感覺會是,沒有穿盛裝就不怎麼能拍照,會很醜。但我個人覺得真實的生活狀態才是感人之處,所以絕不會要求別人穿其他衣服拍,不過我自己倒是很想嘗試看看那些衣服,只是沒什麼時間。必須要趕明天早上的班車出門才比較靠譜,我還想看看東蓮花村呢。









小朋友說,我是他們家呆過的人裡她最喜歡的人,於是采了很多路上的花兒給我,甚至都拿出紅領巾來給我戴上。受寵若驚,不過我和小孩子們的相處,一向是很不錯DI。她同時也是一個天才兒童,用我的單反給我拍了照,都不錯。



夜飯是和小朋友的哥哥和媽媽一起吃的,味道還好。吃完看會兒電視後,就早早睡了。想著這裡資源並不怎麼好,於是也沒洗澡,就狠狠洗了把臉。其實是有淋浴房的,太陽能,只是尿尿只能茅坑了。

山裡的星星非常多,外面漆黑一片。我,趕緊寫完就睡吧。折騰了一天,夠累的。



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