2011-春游季--0421-巍山

作者: 徐皎飛

導讀對這個小城的喜愛,從一碗涼粉開始。餓著肚子坐班車到達巍山,還穿著短袖被吹了半路冷風之後,這碗豌豆粉、卷粉、米線、涼面的MIX版本涼粉,讓我對巍山的好感倍增。這一切全是因為攤主大嬸為了讓我這個外鄉人吃到一碗地道的當地小吃。 依次是卷粉、涼面、豌豆粉、米線,最後加了六七種調料,包括黃芥末,配成一大碗涼粉,3元。吃光之後,再舀一勺子酸湯� ...

對這個小城的喜愛,從一碗涼粉開始。餓著肚子坐班車到達巍山,還穿著短袖被吹了半路冷風之後,這碗豌豆粉、卷粉、米線、涼面的MIX版本涼粉,讓我對巍山的好感倍增。這一切全是因為攤主大嬸為了讓我這個外鄉人吃到一碗地道的當地小吃。











依次是卷粉、涼面、豌豆粉、米線,最後加了六七種調料,包括黃芥末,配成一大碗涼粉,3元。吃光之後,再舀一勺子酸湯喝喝,真是爽快極了。

吃完回到這個老街上唯一的旅店,蒙舍驛站。老房改建的三進屋子,標間在最裡面的二層樓裡,而外面則有些老物件,包括木雕制品,進士牌子,照壁等等,正如朋友所說,有些腔調。在這裡碰到些有趣的人。住在一樓的母女是在吃涼粉時碰到的,老媽很是幫助了我拗造型,女兒則很熱情地介紹當地小吃的吃法,她們都是下關人。住在二樓的一位也是從上海來的MM,辭職游歷了很多地方,從東南亞回來在景洪過完潑水節然後往大理來,之後會去四川和貴州。另一位是廣東男人,家有兒女一雙,昨天去了琢木郎村,山裡的彝族村子,明天和我約定一起去巍寶山看看。而我今天在下關火車站和在三月街上都曾看到過彝族的花花燦爛衣服,很是驚艷。





睡醒起來出去逛了一圈,走了南北街,經過拱辰樓時候沒登樓,錯過一場雲南藝術學院的表演,一樣只收2元門票。老街感覺還是不錯,不繁華,很生活。沿著書上說了一路走了一遍,有些景點已然關門了。沒找到好吃的地方,就聽老板建議在對面吃了一頓,三菜一湯,45元,還是便宜。









夜裡聊著天,大理MM來喊我們吃夜宵,成都籍老板娘帶著我們去。在拱辰樓附近左拐有一家叫明媚砂鍋的店,裡面有吃涮餌絲。將一大碗帶著肉糜和火腿腸的大濃湯端上,然後將餌絲放在裡面燙熟了吃,還能配白菜、青筍、豆芽、茨菰等等蔬菜。一邊吃一邊聊,話題多變,從風水聊到夫妻關系,各人感悟多多。



夜裡回來,在陽台上看會兒月亮,只聽隔壁傳來女人叫床之聲。好吧,良辰美景你們先享。

最後,播下今早在大理古城所獲。古城晴好,我穿短袖,到下關就變天了,而巍山午睡醒來,竟又是艷陽高照。









最後一張是貓貓果兒,不知怎麼我總會念成果果貓兒。

下午跟在雞足山出家的朋友通了個電話,這次恐怕抽不出空去一見,聽上去一切安好,又說比我們前兩年見到時胖些了。甚好。


精選遊記: 大理

評論