雲中漫步(二)

作者: momolet

導讀二、從風花雪月到古城麗江(2.3~2.4)2.3早上下了火車,終於坐上了昆明往大理的長途客運車了。我們坐在第一排,9點多發車上路了,我們和司機聊聊當地的情況,看看車窗外的藍天白雲,聽聽隨身mp3的音樂,要麼就是在暖暖的太陽下打瞌睡了。就這樣,一路顛簸,下午兩點半,我們在刺眼的陽光下,站在了大理下關的土地上了。只是我們還得再坐一小會兒車,因為我們將在大 ...

二、從風花雪月到古城麗江(2.3~2.4)2.3早上下了火車,終於坐上了昆明往大理的長途客運車了。我們坐在第一排,9點多發車上路了,我們和司機聊聊當地的情況,看看車窗外的藍天白雲,聽聽隨身mp3的音樂,要麼就是在暖暖的太陽下打瞌睡了。就這樣,一路顛簸,下午兩點半,我們在刺眼的陽光下,站在了大理下關的土地上了。只是我們還得再坐一小會兒車,因為我們將在大理古城裡落腳住下。叫了出租車,當然得談價錢,按客運司機告訴我們的標准,我們順利地到了大理古城門口。

城門口人挺多,游客們忙著拍照,生意人忙著拉客,我們就在這喧鬧中穿梭,最後找到了城中的一家“五華樓客棧”。小院子裡有嬉戲的小孩,還栽滿了花草,我們走進了102房間,覺得挺不錯,因為此時對我們這兩個在火車上了待了2個晚上的人來說,沒有什麼比一間有熱水洗澡的房間更令我們欣喜的了。當然,放妥了行李,減輕了隨身衣物的負擔,我們還是走到藍天白雲下的古城裡,先享受起雲南的第一種風情 - 風花雪月的大理。

在古城的街道裡走走停停,他拍照,我攝像,拼命捕捉周圍的一切。腳下的石板路,身邊的白族姑娘,耳邊的民族音樂,眼前的異地風景,都令我們欣喜若狂。走著走著,一個馬夫招呼我們,說可以花兩塊錢一個人坐他的馬車去“三塔寺”。我們聽聽不錯,跟著他走了,雖說匆匆穿過洋人街走了一段不短的路,但坐上他的白馬車後,我們倒也很愉快,一路歡快的馬蹄聲和車夫的話語伴隨我們很快就到了“三塔寺”門口。我們最終還是沒有聽車夫的建議入寺,而是在塔的外圍走了一大圈,邊走邊唱邊說笑,不停地從各個角度拍“三塔寺”的樣子。很難真正拍到完整的三座塔的照片,攝像倒是能拍全,不過還是有收獲的。畢竟眼前就是蒼山的雪,感受到的就是下關的風,上關的花自然隨處可見,至於洱海的月那麼晚上可以盡情觀賞。

走出三塔寺景區,我們在路邊竟然看到一整片的油菜花田。這在農歷年間還是很少見的。於是我們趕緊架起三腳架,各種相機一陣拍攝,令來往的車、人都不明白這兩個人怎麼在馬路邊對著田野拍個不停?但這油菜花對我們來說可以算是一個意外的收獲吧。

再坐了馬車回到古城裡,這下該在“洋人街”慢慢逛逛了。“洋人街”是因為以前很多洋人來這裡開酒吧、餐廳形成一條街而得名的,現在也是,當然還有不少當地的小販在擺攤賣各種玩意兒。

之後可是在雲南吃的第一頓正兒八經的飯啊,我們在一條小食街上,隨意走進了一家餐館“常青園飯莊”。那裡的餐館都是把新鮮菜擺放在門口,由客人自己看著菜挑選。很快我們就點好了,而且叮囑要辣點的口味。我們現身說法的告訴人們現在上海人可會吃辣的呢(以後一路竟也都是如此)。

晚上當然不能不去“洋人街”泡吧啦。在明亮的月光下漫步,東挑西選走進了一家“一線天”咖啡屋。裡面的燈光雖然昏暗但是很有情調,各色各樣的人都有,做著在酒吧裡可以做的一切。我們則終於可以好好的享受一下休閑時光了。那是和上海都市的酒吧完全不同的感受,我常常提醒自己是身在雲南,身在大理。想到這裡,心裡格外愜意,而且接下來還將有十幾天能好好享受雲南風情,於是更是滿足!而今晚滿足的恐怕還有一點,那就是把火車上的所有艱苦條件下不能享受的統統享受啦。

2.4清早我們就是懷著這樣的心情,隨著一位美麗的白族姑娘(其實她是游船公司的推銷員,人不錯,所以我們即使知道她做生意多少要賺點的,但還是願意跟她走)去了洱海。我們坐上當地的公交車,無人售票,一人五毛,車子很干淨價格也合理。中途上來不少趕集回家的婦女,她們背著籮筐,有的還抱著小孩。我們看著她們,曬著透過車窗照進來的陽光,心裡暖洋洋的。

到了洱海邊,我們感嘆那藍藍的天和藍藍的水還有白白的雲(之後的旅程中我們為了這些藍天白雲湖水可是感嘆了無數遍啊!),不停地拍攝,我還趕緊拉著那白族姑娘拍了照呢,那感覺可比上街花5塊錢和“金花”們照像好多啦!

終於坐上了一條“榆星三號”游船,我們在洱海裡暢游。迎面的是和風,頭頂的是煦日,我們倚著扶欄,盡情地感受這蒼山腳下的洱海。船在一個半陸島靠岸,我們走進了“天鏡閣”,那的確是“天中有鏡,鏡中有天”的景像。至於島上的“八仙閣”和“觀音閣”我們就沒有進去了,在白族姑娘的導游下,到達了“天鏡閣”的頂層。那對蒼山、洱海更是一覽無遺。聽著姑娘說“望夫雲”的傳說,喝著姑娘為我們泡的“三道茶”,我們在島上駐足忘記了時間,我當然也不放過與她合影的機會喲。最後還是有勞船老大親自上來找我們,這才沒有耽誤了游船起航,讓我倆十分感動。船繼續開,我們到了下一個島“金梭島”,因為從對面的村莊看這個島就猶如一個梭子,於是得名。過去那裡的人們主要以打魚為生,現在多是經營餐館,正好我們可以停下腳步好好吃頓農家菜了。坐在院子裡,狼吞虎咽地吃著飯菜,還和旁邊的小孩玩笑,一頓飯真是既便宜又美味。吃完飯,在岸邊散步,然後就坐上游船,一路不停地開了40分鐘回到了來時的碼頭。

我們還是過了坐馬車的癮回到了古城,這就該張羅車票去麗江了。讓客棧代買車票,本來是圖個方便,沒想到他們的工作出錯竟然害我們白費時間,算是到了雲南第一次上當,我們十分氣惱。好在店老板沒有推卸抵賴,還算沒有讓我們看扁大理甚至雲南,後來我們就自己買到了去麗江的票,只是還得在大理耽擱一個多小時。干脆就坐在賣票的小店門口,和當地的人聊起天來,時間倒也打發了,而且郁悶的心情也得到了緩解,省得把糟糕的心情帶到麗江去。晚上6點一刻的時候,我們終於坐上了開往麗江的長途車。

車在往麗江開,我的心更是向往著那古城,早就聽說麗江是個絕美的適合生活的古城,也看過關於麗江的照片、文字,好在,我也終於要到麗江,可以親自感受那裡了。而我之所以花不少的篇幅描述人人都說不太值得去多玩的大理,是因為,其實大理對我而言,是踏入雲南土地的第一站,那裡的人文景觀可能是無法和我接下去所到的地方媲美,但大理卻是我對雲南期盼的真正的開始,在大理的風花雪月在我眼裡也是那麼難得可見的美麗,在大理的每分每秒都是令我雀躍的,就是因為我懷著更美好的期盼。

近四個小時的顛簸,車環了山,駛過了高速,黑夜裡,多少有點讓人害怕,好在司機畢竟是熟悉當地路況的,最後穩穩地在麗江新城的車站停下了。

一個大媽輕輕地招呼我們,在看了她遞上的名片後,我們決定就跟著她走了。因為那上面印著:悅來客棧。這個小客棧在網上的名氣可是不小啊,我們本來也打算自己找過去的。大媽是東北口音,姓郭,我們就叫她郭大媽了。一問,原來是沈陽撫順的,退休後她和老伴、兒子一起在麗江經營客棧。在她的帶領下,我們走入了麗江古城。滿眼頓時看到了一點不誇張的小橋流水人家,由於是晚上,家家門口大紅燈籠高高掛著,人來人往很是熱鬧,好像人們根本不介意晚上的時間有多少、夜色有多深。“悅來”在古城一個鬧中取靜的巷子。一進門就是一個四方院,我們看了院子旁邊的房間,對於設施、價格都挺滿意,當即就放下行李決定入住了。之後迫不及待地出門,融入古城的小街,一來是找餐館吃飯,再則實在不願意浪費任何感受古城的時間,尤其是剛剛踏進古城的我。我真難以形容當時的心情,感嘆著自己真的就已經身在麗江了?於是拼命地捕捉周圍的一切,連肚子咕咕叫也全然不顧。

最後,我們在“SAKULA櫻花餐廳”就座。先坐在門外小河旁的座位,漸漸感覺到夜裡的風有點涼,只能坐到屋裡。屋裡人多,也挺鬧,不過要的就是這個感覺。誰想點菜時我們還發生點小爭執,主要是曾經來過一次的老公覺得這裡的商業味有點過了,多少有點抱怨,而我卻不以為然,畢竟現實就是如此,我們不能太過於計較,於是互相不理睬先一頓狂吃。畢竟彼此都不想壞了剛到麗江的好心情,便不再計較,後來也要了骰子玩起來,哇啦哇啦地起哄,很是帶勁。

晚上計劃好了明天去古城附近的景點-拉市海、黑龍潭,便安然入睡啦。


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