蒼山

作者: 31563025

導讀大理的天陰沉沉,還下著雨,但是我們還是決定去爬蒼山。我們從大理古城坐中巴出來,然後又轉乘3元馬車來到蒼山腳下,趕車的是位老實巴交的白族大叔,他兒子跟我們年齡相仿,大兒子在部隊當小軍官,小兒子在家待業,他則趕馬車為生。“以前生意較好做,每天可有一兩百的收入,現在不行了,只有三幾十塊錢。” “那一匹馬大概多少錢?” “多的一千多,少的七八 ...

大理的天陰沉沉,還下著雨,但是我們還是決定去爬蒼山。我們從大理古城坐中巴出來,然後又轉乘3元馬車來到蒼山腳下,趕車的是位老實巴交的白族大叔,他兒子跟我們年齡相仿,大兒子在部隊當小軍官,小兒子在家待業,他則趕馬車為生。“以前生意較好做,每天可有一兩百的收入,現在不行了,只有三幾十塊錢。”

“那一匹馬大概多少錢?”

“多的一千多,少的七八百塊就可以啦。”

“那它每天吃的多不多?”

“五塊錢左右的糧食吧,瞧,就這種槽。”他說著從底座抽出馬槽給我們看。

“田裡都種什麼莊稼?”

“什麼都有,主要種包谷。我們是這裡世世代代的農民,從前日子很苦,現在好點了。”

……

我們花100元買了兩張大索道的票上了蒼山,聽說這已經算是很優惠的價錢了。如此我們便省去了爬山之苦。

我們上去後游了蒼山大峽谷,大峽谷陡峭險峻,景色奇特,但很快就走完。

我和雙慶便開始向3.5公裡外的七龍女池出發,一路上懸崖峭壁,雲霧繚繞,我們好像成了腳踩祥雲隱居山林的仙人一般,此情此景,我們情不自禁的引吭高歌,直到後來把嗓子唱得冒煙才罷休。

七龍女池是一個個小水潭,最上邊那個叫七龍女池,我們一口氣爬到那,然後吃自帶的干糧,然後光了膀子,站在水裡拍了幾張猛男照。

回去的時候雨越下越大,全身都濕了,波鞋變成了水鞋,同同是3.5公裡的路,我卻覺得很漫長,不知是不是高原反應,頭暈乎乎的,全身凍得發抖。

但是來到清碧溪,還是擺好pose,和大棋盤留了影。

從山上下來,我們成了名副其實的蒼山雨人。

晚上,和雙慶逛古城的東邊大街,這邊比較偏僻,兩邊店鋪都不大開門,幾乎沒人做生意。大理的天黑的慢,八點了天還不暗,我們挨家挨戶的把白族名居看了個夠,最後慢慢的踱回晶晶小吃店,今晚吃了牛奶做的乳扇和野生菌炒肉,乳扇要趁熱吃,冷了就不好吃了,會有股臊味,還喝了一小杯木瓜酒,大理的藥酒很出名,一般用果子泡制成酒,酒精濃度不高,用來下菜很有情致。

老板又坐下來跟我們瞎侃,這回我們講的是足球,世界杯,中國隊,還有足彩……看來足球無論到哪裡都始終是個熱門話題!

我們談得挺投機的。

吃完飯,我們冒雨去逛了洋人街,並不覺得怎麼洋人。倒是可以領略一下中國的國粹,如:中國書畫作品,唐裝,假古董,少數民族服飾,民族手工藝制品,甚至還有毛主席語錄……在廣州賣這些,會有點不可思議,老外卻對這些東西情有獨鐘,認為中國的影子,中國的文化就在這裡,所以這條街也成了一個對外開放的小窗口。

據說大理的老外法國人居多,大概是受以前殖民主義的影響。

這裡的酒吧很有特色,許多老外在裡邊上網,看書,寫東西。但是我們消費不起,於是進去猛拍一陣,然後撤出來。

回到客棧我們差點又成了落湯雞。

我們去麗江,臨走前,和桂苑居的白族姑娘留影,她還特意穿上了民族服裝,頭戴“風,花,雪,月”,一身打扮漂亮極啦。古樸的白族民居,熱情好客的金花,吸引著國內外眾多游客前來游玩,體驗生活,演員濮存晰也在這裡住過,還留有照片。

真有點舍不得離開了!


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