完攻西安10日游(續2)

作者: 亞力克

導讀D7.小雁塔+西安博物院(2個景點都是免費參觀) 如果說小雁塔和大雁塔的取舍,我建議取小雁塔,這個景點最主要是有西安博物院,這裡的寶貝跟D2的陝西省歷史博物館又不一樣,只能說西安的文物國寶太多太多了。話說前一天下雨,連著今天也是綿綿小雨不斷,所以選擇來到室內的博物院,外加小雁塔。小雁塔也是唐代的皇家寺院,始建於唐睿宗文明元年 (684年),是高宗李� ...

D7.小雁塔+西安博物院(2個景點都是免費參觀)

如果說小雁塔和大雁塔的取舍,我建議取小雁塔,這個景點最主要是有西安博物院,這裡的寶貝跟D2的陝西省歷史博物館又不一樣,只能說西安的文物國寶太多太多了。話說前一天下雨,連著今天也是綿綿小雨不斷,所以選擇來到室內的博物院,外加小雁塔。小雁塔也是唐代的皇家寺院,始建於唐睿宗文明元年 (684年),是高宗李治死後百日,皇室族戚為其獻福而興建的寺院,故最初取名“獻福寺”。武則天天授元年(690年)改為“薦福寺”。神龍二年(706年),擴充寺廟為翻經院,成為繼慈恩寺之後的一個佛教學術機構。寺址原在唐長安城的開化坊南部,即唐太宗之女襄成公主的邸宅(此段我摘錄自百度)。小雁塔形似大雁塔,但又不完全像,小雁塔是被建造成“梭形”(可從圖中比較),並且經歷這麼1300多年以來,還有著“三開三合”的傳奇。





























參觀完之後已經是晚上6點多了,還是下著雨,雨勢還不小,跟LP愁著上哪裡用晚飯,因為此時雨大,沒出租,公交站在馬路對面,後來我們還是選擇了先過到友誼路的對面再說,沒想到就在對面馬路邊有一家臊子面店,裡面還挺多人,且都是本地人,看了菜單品種還挺多的,於是就這兒了,點了一碗大的四合一拉條子和一個肉夾饃,很好吃,我跟LP都覺得好幸運,也可能北方的面都這麼好吃吧!





D8.古城牆(門票40元/人,自行車80元/輛,押金200元)+華清池(門票110元/人)+驪山(門票70元/人)+《長恨歌》演出(248元/人,中區)

來西安上古城牆是必須的,現有西安的古城牆是明朝朱元璋洪武年間遺留下來的,我們是從南門(永寧門)上的城樓,這裡插一句,建議從南門的西面有一個叫含光門上城牆,因為這裡有一個含光門博物館,這裡有出土的唐代含光門遺址,先看博物館,再去租自行車游城牆,這樣就不會因為要下博物館參觀而自行車沒人看顧了;城牆總周長是13多公裡,騎完加上拍照什麼的,大約需要1.5~2個小時左右,城上的風光還是不錯的,以前沒有這樣的經驗,所以還是很刺激的。















下午1點多從東門下城牆,乘出租到火車站東廣場乘坐正規游5線前往華清池(票價6元/人)游覽,這裡是自周朝以來皇家泡湯避寒的行宮,尤為有名的當然是唐明皇李隆基與楊貴妃楊玉環的宮廷愛情故事,參觀了出土的各個湯池,有唐明皇的,楊貴妃的,還有唐太宗的,













接下來出來去驪山,華清池的背面就是驪山,最為有名的是西安事變原址的五間廳,以及當年張學良、楊虎城向蔣介石兵諫的兵諫亭,再往上還有老母殿、烽火台,但是我們沒乘索道上山,於是只走到兵諫亭就出來了。







離《長恨歌》的表演時間20:30還有約2個多小時的時間,我和LP乘了出租來到山下的臨潼縣城西大街夜市(起步價4元就到了),但是來回逛了一圈,感覺衛生條件堪慮,所以沒在這裡用餐,跑到了西大街的北面另外一條路上有個較大清真館子吃燴菜,好大一盆,不過還好都是菜,偌大館子就我跟LP倆人,廚師都是回民,所以應該正宗吧;吃罷,再走回西街夜市,這回看到有一種像燒餅,但比燒餅還大點兒的,他們叫狗舌餅的,1元2角/個,我就買了嘗嘗,還不錯蠻好吃的,再繼續逛,別看臨潼這個小縣城,還挺熱鬧的,估計也是臨著華清池這景點的關系,逛著逛著逛到一個烙石子餅的,一個1元錢,就買了嘗嘗,這樣邊吃邊逛地我和LP又回到了華清池准備看《長恨歌》表演了。這時已是20:15分了,離演出只剩15分鐘了,人山人海的,可能因為前2天下雨沒有演出的關系,門禁管制也很嚴格,火機不准攜帶,相機必須寄存,沒管手機,但是管理得很有秩序,保安對我們的詢問也回答得很清楚態度非常和藹,畢竟是中國第一個大型室外演出的劇,估計十幾年下來很有經驗的了;接下來,進到演出場地--九龍池前,我們的位置在中區最左邊,還可以(票價268的,我們托人買248,同程網上買218,但必須提前3天上網預定),場中帶位的服務人員都很專業,這點讓人感覺很有檔次很舒服。演出一開始那個聲光影音效果就不同凡響,整齣劇下來只能是聚精會神、目不轉睛、瞠目結舌、而後贊嘆不已,百余人的演出,這票價值,太值了,我看過王潮歌的陽朔《印像劉三姐》、杭州西湖的《印像西湖》,所以我敢這麼肯定《長恨歌》,絕對不要錯過!看畢,差不多22點不到一點,門口就有攬客的臨潼出租師傅,送回西安酒店100元,國道過路費(也就5元)算他的,跟之前攻略上說的一樣,就跟他上車了,回到酒店約22:30









D9.張學良公館(憑身份證免費參觀)-->
大車前巷吃煮饃-->
粉巷 -->
騾馬市 -->
鐘樓 -->
回民街

除了還想著去但費周章的昭陵、茂陵沒去之外,西安主要的景點算是大功告成了,今天就比較easy一點,在酒店吃好早飯後,慢悠悠地前往西華門乘坐214路公交,在大差市站下車,走500米就到了張學良公館,這裡有一個展覽室和公館的A、B、C三幢樓組成,從918事變開始講起,一些圖文資料,相信知道這段歷史的不會陌生,我對歷史一向是有興趣的,幾年前就買了張學良口述,旅美歷史學家唐德剛撰寫的《張學良口述歷史》這本書,有興趣的驢友也可去買來看看,再評價評價這位讓國共歷史命運轉折的張學良將軍。





前往含光門想參觀博物館的(其實連西安自己本地的出租車師傅都不知道有這麼個博物館),但還要再買上城牆的門票40元/人,索性算鳥,所以為何前面告訴大家上城牆可由含光門進入就是這個道理。

後來沿著城牆根兒走,前往大車前巷去吃趙西安煮饃(老鄉告訴的,說也是西安一名小吃),點了一份優質的(在西安,優質就是加一份饃的意思)我跟LP一起吃,也是自己先掰饃,味道還是不錯的。吃好,往北走就是粉巷,粉巷是西安買高仿A貨的地方,在粉巷和南大街中間還有一條福德巷,是酒吧一條街,逛完拍好照,過個南大街沿著東木頭市走著走著就可以到達騾馬市步行街了,這個步行街表面看上去沒什麼了不得的,重點在它的地下層,那叫一個大!太大了,我和LP根本逛不完,上來往回民街方向走。













晚飯還是想著前面講過的石家包子,就往大學習巷走去,先把化覺巷從頭至尾走一遍,就看到了大清真寺(東大寺),LP沒興趣,於是也沒進去(門票貌似是20元),就沿著化覺巷走的時候拍了幾張照片,末了,回到北院門靠南一段,這裡有個高府,是一清朝年代的大民宅,我們喝茶帶門票20元進去了,只可惜已經是晚上了,白天的話應該可以拍不少照片,到這裡也是西安行的最後一個景點了,逛畢,我和LP就回酒店休息了。









D10.酒店 -->
鹹陽機場(出租議價130元)-->
上海

結束了此次西安之旅,曬一下此次的門票、車票





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