彩雲南現---【大理】在那風花雪月的地方

作者: 顧影難自棄。

導讀同系列第一篇:彩雲南現---三十小時開啟夢的旅程 同游喜洲 喜洲在上關的方向,據說小鎮風格古樸,以留存大量的白族民居而聞名。第二天一大早我們就來到古城西門邊搭乘小巴前往,每人6元車票。車開時我和老陳座在最後一排,前面一外國帥哥正在聚精會神地讀著他的中文教材,真是走到哪學到哪。車前行了一會兒,又上來一批乘客,定睛一看,這不就� ...

同系列第一篇:彩雲南現---三十小時開啟夢的旅程

















同游喜洲

喜洲在上關的方向,據說小鎮風格古樸,以留存大量的白族民居而聞名。第二天一大早我們就來到古城西門邊搭乘小巴前往,每人6元車票。車開時我和老陳座在最後一排,前面一外國帥哥正在聚精會神地讀著他的中文教材,真是走到哪學到哪。車前行了一會兒,又上來一批乘客,定睛一看,這不就是我們青年旅舍前台的那個小姑娘嗎!小姑娘此時也發現了我們。

“嗨,你好”

“你好,你們也在車上啊”

我們幾乎是同時打的招呼。

“是啊,我們是去喜洲的,你們呢?” 我問到

“我們也是去喜洲游玩的,他們都是我們旅舍的客人。”姑娘笑答。

“喔,原來我們都是住在同一個青旅啊,難道你是導游?”我疑惑道。

“不啊,我是旅舍的義工,今天放假所以和大家一起出來玩。”小姑娘用開心的語氣回答到。

後來才知道小姑娘姓黃,來自廣州,還是學生,利用假期出來做義工,用空余的時間去周邊旅行。

到站後,我們一行8個人同時下車,自然地大家結伴一起同游喜洲。

這8個人來自五湖四海,世界各地。那個在車上學中文的洋帥哥是德國人,在北京外國語大學讀書,現在一個人利用假期花40天時間游中國。獨行的青島女孩姓閻,住在青旅的多人間,性格開朗,英語說得好,下一站准備去保山,騰衝一線。網名“貓又”的長發姑娘是青旅的另一名義工,老家貴陽,此行也一個人出來。還有斯文的唐山女孩與她老實的新西蘭男朋友。

小鎮不大,適合走走逛逛,越往裡走,古老的白族民居就越密集。

新西蘭人用老套的方式突然問我:“你是哪個國家的人”,我回答:“中國”,他又問中國哪裡,我又答曰:“武漢”。還真怕他不知道武漢,就解釋到在中國內陸長江邊上的大城市。我也反問相同的問題, 他一下子英語,一下子漢語的回答,想用漢語表達,又表達不出來時就用英語。聽他女朋友說,他來中國一段時間了,想說好漢語,但還是不能表達清楚,所以看到中國人就想用漢語對話。我想,這精神很值得學習。

嚴家大院是大理地區保存得非常好的一座白族民居之一,規模宏大,院落眾多。門票50元/人,大家都覺得太貴,於是由二位義工姑娘牽頭,向售票處咨詢訂學生團體票,好在她們有學生證,就把我們同行這幾個人也都安排進了學生行列,所以大家都開心地只花半價進入參觀。

這嚴家大院太漂亮了,“三方一照壁,四合五井天,一進兩院”經典白族民居風格。門窗上到處都是精美的木雕,壁畫與書法;處處都能感受到源遠流長的漢文化所帶來的藝術品格在這座建築藝術之中的沉澱,也彰顯著房主人的物質富有與精神氣息!真的是:“一日徜徉嚴家院,夜夜夢回蒼洱間。”

民居裡安排了一出白族民歌表演,在聽不太懂的曲調聲中,“金花”為每位到場的客人們依次送來准備好的大理特有的“三道茶”。頭苦,二甜,三回味。第一道茶,寓意做人的哲理:“要立業,先要吃苦”。第二道茶,切記“先苦後甜”的道理。第三道茶,喝起來酸,甜,苦,辣,各味俱全,回味無窮,它告誡人們凡事要多“回味”。喝完三道茶,還能感悟人生哲理,非常的值!

院子門口有位美麗的白族金花,每個游客都會和她留影紀念,我們自然不例外。從嚴家大院出來,大家都沒目的的順著小巷閑逛。

一路上“貓又”想用英語和德國帥哥交流,可德國帥哥總是試著用生硬的漢語回答,說不清楚了才說英語。一個想練英語,一個想練漢語,完全不對路,後來“貓又”干脆就用普通話溝通了,這哥們漢語還不錯,他很用心的在學習,真是書不離手,漢語不離口。

大家一行來到一個賣小吃的攤位吃飯,這德國帥哥坐在我旁邊,想調侃一下他,便伸出大拇指,說道:“you Chinese very good!”。這哥們反應很快很幽默,馬上學著我,拍著我的背,也伸出大拇指,用漢語慢慢說道:“你的--英語--很好!”,還做了個鬼臉,逗著大家都笑了起來。

喜洲很小,很容易逛遍,估計就三兩條主街,這裡游客不多,很有生活的氣息。

大家一起商量接下來的行程,看有沒有同去的地方。唐山女孩和新西蘭人要去大理火車站,趕到麗江的火車。“貓又”准備回旅舍收拾行李,晚上出發去梅裡雪山。德國帥哥打算回古城坐車前往巍山。只剩下我倆,青島女孩,廣州小姑娘決定一起去周城看看白族“蠟染”。

坐上去公路邊的馬車,每人一元,這馬車載著我們踢踢踏踏的前行,很好玩, 很開心。

在公路車站旁,大家就此別過。











下洱海

找到一輛三輪摩托車(就是武漢以前的“麻木”),剛好可以坐下我們四個人。去周城的路很近,不一會兒功夫,三輪摩托就帶我們來到了當地最大的一家蠟染廠門口,裡面有幾間染布車間和出售成品的房間,院子裡也到處都掛滿了色彩艷麗的“蠟染”工藝品。春節期間,工人們都放假了,可惜看不到蠟染工藝的制作過程,只有一兩個當地人在招呼游客購買產品。

村子裡的其它蠟染作坊也大都關了門,我們都很失望。還有什麼地方好玩呢?現在時間還早得很,然道就這麼回旅舍?每個人都不甘心。廣州小姑娘突然說話了:“我們去海舌吧,聽說那裡風景很美……。”青島女孩表示贊同,我嘛雖然沒有聽說過這地方,但只要是不回旅舍,去哪兒都成。老陳自然隨大流。就這樣大家與開三輪摩托的小伙談好價格,又一備齊地出發了。

“海舌”是伸向洱海中的一個半島,這裡游客稀少,而且不收門票。走進去,就像走入了世外桃園。兩旁竹林開道,越往裡走,陸地越少,三面被洱海圍繞。此時的洱海波平浪靜,水色輕柔,沿著岸邊走,湖水清澈地可以看到底部枯萎的樹干與碧綠的水草。不遠處的蒼山雪量更多,顯得格外雄偉壯麗!

這是一處無太多人工痕跡的自然樂園,我們走向半島的最頂端,水天相連,一片瓦藍,安靜得只聽得見鳥兒的戲水聲,大家都被眼前的美景震撼地無法自拔,不斷地發出贊嘆聲。

也許是景色太美,不是那個開三輪摩托的小伙子找到我們回去, 大家都快忘記他了。正好讓他給我們四人拍幾張合影。小伙說這裡平時都是當地人來玩,真正的游客不多,風景絕對好過那些收費的所謂景點。真的是這樣,我們都快沉醉於這裡了,前面好多穿白族傳統服裝的老奶奶,趕快過去和她們留個影。

讓小伙子帶領我們從另一邊的湖岸回大門,不想走回頭路。岸邊的石板很窄,我跟在小伙子的後面,老陳在中間,二個女孩走在最後。

走著走著,噗咚一聲巨響,只感覺後面被人一抓,還沒等反應過來,老陳已落入水中,說時遲,那時快,我一反身,將雙手拽住老陳的袖口,幸好岸邊的水不深,老陳緩慢地撐起他那巨大的身軀,爬了起來。此時,我也松了一口氣,女孩們也驚出一身冷汗。大家都圍過來,還好並無大礙。老陳一口的埋怨這小伙不該帶我們走這條路,我也只能安慰道:“沒事,讓這麼大的太陽一曬,褲子鞋子很快就會干的。”大家都不作聲,默默地走回三輪摩托上。

老陳的心情漸漸恢復正常,自我調侃道:“昨天剛剛上了蒼山,今天也算下了洱海”,大家又開始有說有笑起來。

不遠的村子旁有幾棵巨大的大青樹,我們都要求將車開過去看看,這樹干真是粗大無比,估計三四個人的手臂才能合圍,小伙子說樹齡最起碼有大幾百年了。我想這也體現了當地人對自然環境的重視,每一個人都世世代代守望著這一片水土。看那遠處田間地頭上到處都開滿了黃燦燦的油菜花,農婦們打理著腳下的每一寸土地,就在這片春光裡,日復一日,年復一年,一代又一代,還是美麗依舊!

回到青旅,老陳回房間休息。我卻坐在旅舍的屋頂上,面對眼前的崇聖寺三塔,發思古之幽情。


















精選遊記: 大理

評論