川行之海螺溝康定篇

作者: sophiesong

導讀川行之海螺溝康定篇海螺溝的冰山與溫泉 海螺溝是比較少見的低海拔冰川。一路風景十分優美。 這是人數最少的一個團。除了我們兩個情侶,就是一家三口,外加一位導游、一位司機,一個小面包車,人數還不夠一桌。在以後的行程中,我們七個人就差不多總是在一桌吃飯。 導游是地道的康巴漢子,忠厚老實,非常喜歡唱歌,而且講一口比較標准的普通話。在此之前的導� ...

川行之海螺溝康定篇海螺溝的冰山與溫泉

海螺溝是比較少見的低海拔冰川。一路風景十分優美。

這是人數最少的一個團。除了我們兩個情侶,就是一家三口,外加一位導游、一位司機,一個小面包車,人數還不夠一桌。在以後的行程中,我們七個人就差不多總是在一桌吃飯。

導游是地道的康巴漢子,忠厚老實,非常喜歡唱歌,而且講一口比較標准的普通話。在此之前的導游們都是說著非常川味的普通話,因此一聽到格榮開口就感到十分舒服。對了,他的名字叫格榮。格榮的可愛之處還在於,沒說兩句話,也沒等我們起哄,就主動要求給大家唱一首歌。格榮坐在司機旁邊,為了讓我們能聽清楚他的歌聲,他盡量扭轉身子對著我們,但這樣他發聲就困難得多。歌聲悠悠,真沒想到我們會遇到這麼出聲、純樸的導游。即使是在海拔三千多米的高原上,格榮也用他美麗的歌聲陪伴我們。有了格榮的歌聲,我們這一趟旅游變得十分輕松起來。格榮是位難得的、十分純樸的導游:這一路格榮沒有帶我們去任何一家專向游客出售“當地特產”的商店,去的飯店飯菜亦十分可口、份量亦足。加上風景獨特,讓我們留下了深刻的印像。

助興的是,遇到沿途大山中一些不知名的美景,司機也會主動提議讓我們欣賞。四川西線其實路途遙遠,川藏線素以險峻聞名,途中常常有180度的大轉彎,好在司機專開川藏線,經驗十分豐富。我們返程途中還遇到了聲勢非常浩大的軍車,憑借司機嫻熟的技藝,我們一路超越軍車,數了數有近五十輛之多。如果跟在他們後面過二朗山隧道,那就慘了。

這一趟旅程最讓我自豪和最感到輕松的是在海螺溝,它在四川第一峰——貢嘎山脈中,因遠望狀似海螺而得名。海螺溝的獨特之處在於它不僅有千年不化的冰川,在冰川的腳下還有神奇的溫泉。海螺溝的大冰瀑布十分壯觀,不過我們並沒有見到。因為去時直達冰川的索道剛剛剪彩,還處在試運營期。當天的霧比較大,管理處出於謹慎起見,不敢開放索道,而且即使坐上索道,也無法看到大冰瀑布的容顏,於是決定步行上山。

我們拒絕了等在索道口的轎夫,事實證明這個決定是正確的。盡管到達轎夫最遠能及的冰山腳下是有一段距離,而且是要先上到山頂再去到冰山腳下,上上下下還是要耗費不少體力,但總的裡程也就只需要兩個小時。而且我們在途中還發現藏在草叢中的小灰兔,在它的自然天地裡絲毫沒發現我們這兩個外來者。當天的游客也不多,路上零星幾個人,和我們同程的一家三口早就不見了,他們遠遠地望了一下冰山就打道回府了。途中遇到一對老外,很像地質學家。我們上冰川還請了個在當地采藥的人作向導,而他們倆則自行登山,走在了我們前面。

爬冰川是比較危險的,因為你可能並不知道腳下踩的是堅實的雪塊還是僅有薄冰覆蓋的冰縫。聽當地人講,這裡曾有中日登山隊幾度前來登頂,但都犧牲了好幾名隊員,連身手都沒有找到。還曾經有個男孩永遠地留在了海螺溝的冰山中,他是和同學前來,到了海拔很高處時,突然興奮不已,一邊向冰山奔跑把身上的衣服一件件地脫下來扔掉,還大聲唱歌……冰山熱情地回應了他、擁抱了他,也永遠地把他留在了冰的世界。男孩的女朋友動用了父親的力量,發動了相當的警力進行搜救。格榮還曾經在海螺溝救過一名摔下山的女孩,把渾身是血的女孩從山上背下來送去搶救。海螺溝冰川不再是平靜地展現在我們面前的安詳的冰山,它危險、它不語、它神秘。

導游說海螺溝的冰川是連到太平洋的,如果從冰縫裡掉了下去,很有可能就得在太平洋去找才有可能找得到了。這也是說說笑,可真要是掉了下去,估計要找到人恐怕非常難了。導游俯身撿起一小石塊,往冰縫中扔去,只聽見石頭在冰縫中碰碰撞撞,卻聽不到落地或落入水中的聲音。看看那撕開一條口的冰縫,雖然線條很美,但看多兩眼還是讓人一陣眩目。加上聽導游講的這些話,真讓人有點不寒而怵,何況我們還走在霧氣層層的冰山中呢。

初時登冰山時,霧還不是很重,輕霧飄揚,在冰山中游離不定。但當我們只需再轉個彎就到大冰瀑布腳下時,霧氣突然變濃,可見視線不超過五米遠。站在海拔4500多米的冰山上,我出現了高原發應,眼前的冰山飛快地、不斷地向後移動,眼睛張開和閉上看到的都是這個情形。但是想想腳下被征服的冰山,我還是在鏡頭前舉起了大姆指,只不過照片上的我已經沒有什麼表情,一副呆呆的樣子。身上的汗加上寒霧,人陣陣發冷,我們只好回頭。一路小心翼翼,特別是走在冰山的邊緣時,三個人得手牽手、一小步一小步地抬腳,因為一個閃失的話,就不知道會掉到哪裡卻了。

導游和格榮都驚嘆我們走了那麼遠,說只有5%的游客到過我們到的地方。當我們下到冰山腳下時,看見另外幾個團的游客,把山腳下有一點冰的地方當寶貝一樣拍照、玩冰,心中不由有一種自豪感。下山後也就沒有什麼高原反應了,加上溫泉一泡,什麼疲勞都沒有了。

海螺溝的溫泉奇就奇在它是位於冰山腳下,一般來說,冰山與溫泉很少有一起的。海螺溝的溫泉不同的池有不同的溫度,層層往上,溫度逐漸升高,最高的有達80多度。我們還去到溫泉的源頭看了看,很小的一個泉眼,沽沽沽地往外冒著清水和熱氣。如果你夠強壯,還可以去冰泉裡體會一下,真的是冰涼入骨。如果冬天專程去海螺溝爬冰山、泡溫泉一定特別過癮,想想白雪巍巍的冰山,銀裝素裹之中,泡在溫泉是一種多好的享受。在海螺溝溫泉的門票上,就是一副冬日溫泉圖,真的挺吸引人。

除了專門的有溫泉池的溫泉浴場,在下山途中,我們還去了號稱有“四奇”的一處小溫泉。泉眼也是小小的,一處可明目、一處可煮雞蛋、一處可洗香港腳,還有一處是喝了可治腸胃不好吧。人們的問題都是差不多的:這幾處泉眼是不是連著的?但是大家也都先洗眼、吃雞蛋、喝水,然後泡腳。泡腳泉水溫度很高,每個人的腳都被燙得紅通通、熱乎乎的,人們圍著坐了一圈,有個別不怕燙的敢站到水中去,引得大家一陣驚呼。就在這幾眼溫泉的對面,是一片寧靜的、小花點點的草坪,依在一片波瀾不驚的湖邊,幾頂帳篷點綴在草坪上,風景真是美極了!沒有名字,但卻讓人神往不已。

離開海螺溝,我們繼續向目的地康定出發。一天的行程,車馬勞頓,到得康定已是傍晚。格榮告訴我們康定由於海報較高,晝夜溫差較大。入住了一家條件還不如磨西古鎮上的賓館,發現居然有電熱毯。後來看許多去過康定的朋友講,康定旅館的條件確實比較差一些。當晚在康定城中走了走,一路發現不少長得頗有俄羅斯風情的混血女孩子,十分美麗。康定小城入夜後沒有什麼可去之處,賣藏飾等旅游品的小店也不如九寨等地。

按照旅行團的行程安排,我們第二天游“跑馬溜溜的山”、“木格措”等地。跑馬溜溜的山其實沒有任何的景點,就是一個光光的壩子,其中有個白塔。我們不打算去,決定就去野人海。但在第二天吃早飯時,得知去木格措的路遇到蹋方,司機告訴我們這條路是單行線,即使能走進去一段,如果裡面有車出來就得一直往後退出去,最好還是不要去了。商量再三,我們還是堅持出發。路果然不太好,走在路上司機的電話響了,說是蹋方已經清理好了。

木格措是藏語,中文意為野人海,屬高原海子,介紹說其中珍稀動物很多,可惜我們什麼都沒遇到,不過這也是常事,就像熊貓海的熊貓游人一般都看不到一樣。沿路的風景怡人,及至上到木格措,景色也很不錯。三兩游人,顯出幾份高原海子的寂寞與安靜。海子被一抹山脊護著,山脊最高處是淺淺的一抹白色,那就是雪了。這和剛在海螺溝看到的冰山又不同,海螺溝的冰山隱在貢嘎山脈深處,不失冰山的雄險、壯觀;而木格措的雪山卻只是淺淺的,仿佛姑娘頭上的點綴飾物,反襯出海子的盈盈溫柔來。

路的另一邊則是可沿小路而上的山林,不少小孩牽著馬跟著游人走,希望人們能騎他們的馬去十幾裡外的一個草原。路差不多都是馬踩出來的,因為十分狹窄,並且有很多馬糞。一路可看到樹根處未化完的白雪,因為前兩天下了場雨,在山下是雨,在山上就是雪了。上到山上,可看見頂著朵朵紅花的杜鵑,還有紫色的不知名小花。遠望可見青山重重,想見重重青山之後就是一片寬闊的草原了。

木格措受國家自然保護,不過好像也沒有多少本地人在那兒居住。在野人海的旁邊,有人搭了個簡易小木屋,燒點羊肉串給游客,人很樸實,還把他們自己喝的攄有酥油茶給大家品嘗。另外有一匹馬專供游人照相。小白馬裝配得很漂亮,但是看它走進海子中沒兩步就急著要出來,想來那海子非常的冷,也有點不太忍心。但是事後翻出這些照片,真的是絕美,不容錯過。

後記:時隔一年才動筆,斷斷續續地把這一趟休閑游寫出來。除成都市內和近郊的青城都江堰之外,我們都是在當地參團,先是九寨黃龍四日游,接著是樂山峨眉兩日游,最後是海螺溝康定四日游。每次出游回來都停歇一天再出發,所以並不覺得旅途辛苦。當然,參團有不好的地方,經常會被拉到購物之處,但最後的康定游則完全沒有;或者遇到參了團又被包給別的團等等。由於我們都是參團游,所以這篇游記對背包族可能沒什麼幫助。只是想把一些心得與大家共享,四川確實很美。


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