大美新疆行之禾木村

作者: 鐵木山

導讀同系列第一篇:大美新疆行之序篇---路上的風景 2012年8月21日下午3點,我們從賈登峪前往禾木,大約2個多小時的路程,到達禾木景區門票站,還要乘區間車,,車票100元。1個小時後到禾木村,已經下午6點多。禾木村坐落在一個相當寬闊的山坳裡,四面皆山也。村子很大,人口也會不少,現在整個村子就是禾木鄉。房屋都是木頭建築,院落是木柵欄,道路也很平整。 ...

同系列第一篇:大美新疆行之序篇---路上的風景
2012年8月21日下午3點,我們從賈登峪前往禾木,大約2個多小時的路程,到達禾木景區門票站,還要乘區間車,,車票100元。1個小時後到禾木村,已經下午6點多。禾木村坐落在一個相當寬闊的山坳裡,四面皆山也。村子很大,人口也會不少,現在整個村子就是禾木鄉。房屋都是木頭建築,院落是木柵欄,道路也很平整。只是散放的牛馬,凌亂的設施讓你感覺還是鄉土味道,原始部落。這樣一個偏遠的一隅,現在也開始彌漫著商業的氣息,客棧,旅舍,小超市,飯店,散落其間,當地的圖瓦人也有了商品意識,會主動拉生意,但是不會那麼讓人討厭,還很樸實,買賣商品也會討價還價,但不會騙人坑人,也不會耍無賴。還基本上保持著他們的原色。這是令人欣慰的,是現代人喜歡看到的。這裡有一個悖論,旅游界也在討論。就是我國少數民族的居聚區,大多比較偏遠,蠻荒,原始,但是風景絕佳,風情迷離。為了旅游,為了給游人欣賞,我們千方百計的希望保持它的原汁原味,原生態。但是隨著時代的發展,歷史的變遷,這些地方也開始發生了變化,因為旅游,他們也接觸了外界,也見識了新思想,新潮流,也希望發展經濟,改變面貌,過現代人的生活。一面是想欣賞原始,甚至落後貧窮,一面是想改善變化,擺脫不文明,走進現代。這確是一個矛盾,我們身處其間,也在不斷的質問,究竟是也非也。但是無論如何,看到一個個大美的家園,被蹂躪的體無完膚,被摧殘的不倫不類,文明與蠻荒究竟有多大距離,原始和現代如何和諧溝通,這的確應該讓人認真反思。我們住宿在禾木的古道客棧,一個唯一有兩層樓的客棧,很清新很溫馨的地方,雖然都是沒有衛生間的多人住房。總之,禾木村給人的第一印像還是很美好的。











































































































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